墙根儿

旷野独步,思绪飞扬,要读要懂的太多!不然了,还是开源。
个人资料
正文

读《圣经》之后

(2013-02-09 01:53:24) 下一个
小时候,信什么都是跟着信的,没有是非能力。后来到了西方世界,大家都信基督教,我也跟着信。一本圣经,三教八派。看来是本质一个,形式多样。三大教派是,天主教,新教,摩门教。至于基督教的派别,我就不列举了,大街上教堂边都有牌子。
接下来首先是跟着学圣经,有《新约全书》和《旧约全书》两部。那老基督徒看我就象瓜瓜待哺的婴儿,语言也不通,一个词一个词的教我,搞得我对整句整段的含义还是一抹黑。我耐不住就要问,老人家很不高兴我提问,觉得我不跟从,对他身后的主不能信。殊不知我也是受过高高等教育,有独立思维的,与其基因上差别也不大于0.01%,缺陷反而是时常想的过于复杂。想来也是,要讨论,讲道理的,也就不成其为宗教信仰。
我学东西习惯于系统的学,舍弃词藻的表面的华丽,领会其含义,前后融会贯通,书才会越读越薄,何况学的又是《圣经》。想找这样的大师教我,有吗?后来,我还真遇到一位罗马尼亚的秃顶老头,慕信基督,对圣经里的道理融会贯通,并能落实于行动,可惜他太忙于科学生计,也无暇静心相教。还是自修《圣经》吧。
在学习之前,首先要明白,《圣经》是人纪录下来的关于神与人的事和话。《新约》,《旧约》即是神与人定的约。既然是人以其语言的纪录,言辞甚至字里行间会有笔误,但毫无疑问前后的涵义连贯性是较难改变的,因此重要的是要领会其涵义,而不必过于拘泥于言辞。
学习《旧约》,这是一部半传说半史实的情形复杂的有关人情世故和社会道德的书。情节繁琐,老外说读了对做生意很有用。。。。不多说,慢慢看吧!
学习《新约》,这部书意思连贯,上帝的直接仆人---大祭司与社会贵族联合欺压百姓,造成百姓怨天尤人,失信于神,而生来负罪。上帝派儿子耶稣基督下凡,作为人神信使,以自己的死,替众人洗刷罪名,来传递上帝至爱世人的讯息。社会的旧价值道德观崩溃,要确立新的道德观,而又要尽量保持与旧道德观的连续性。神,那就是顺他者昌,匿他者亡。神派天使下凡大多是问罪的,没读到降福的例子。其实,作为基督徒,最重要的是不要拜偶像,因为基督是活的。这表明基督带来的是思想道理,不是迷信。我们要领会的是神的意识而不是言辞。
做为一个东方人,图腾文字,讲究的是领会含意道理,我更习惯于默默祈祷。这西来的各种教,都喜欢大声或念经般的祈祷。也许他们都是发声文字,不发出音来找不到感觉。而且,思想的东西,广众之下大声广播起来也就流于艺术表演了。随之,艺术表现的完美带来的是原有内涵的惘然。
在货币面前每个产品都有价格,虽有高低贵贱,但都有参赛权。在上帝面前,人有远近亲疏,但都有权祈祷,那就是希望的价值。
大部分学习圣经,采用由表及里的渗透法,上帝理性的声音很弱,歌声鼓声的艺术感染力很高,是在享受生活。活到老学到老,幸福到老,自己的行为依然很娇。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.