Mouse旅游札记

你要让阳光洒在心上而非身上, 溪流穿躯而过而非从旁流过。 快乐地走,快乐地写,一颗对大自然感恩的心,一个简单快乐的旅者的足迹。
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死亡谷国家公园 (图)

(2004-10-26 22:21:53) 下一个
 
死亡谷国家公园-沙漠中的沙丘,此时夕阳斜照,照在沙丘上阴阳不定,沙丘如雕塑般驻立在死气沉沉的公园里,平添了悲壮感。
 
2003年春节,为了庆祝羊年,我们特地请了几天假,驱车前往南加州,去了死亡谷国家公园,祈祷树国家公园和圣地亚哥。总共五天,行程1700多英里,收获甚多,在旅行途中,一次次地被大自然的鬼斧神工所倾倒,特别是死亡谷国家公园。死亡谷是全美和西半球最低洼的地方,也是夏季最为炎热的地方。此处到了炎夏,热浪滚滚,生存环境及其恶劣。而且死亡谷占地广阔,人烟稀少,正是叫天天不灵,叫地地不应的地方。虽是如此,死亡谷风景独特,既有美丽的沙丘,多彩的峡谷,又有春天的野花和冬天的雪峰。由于夏季炎热,冬季便是旅游旺季了。不过对于爱冒险的美国人来说,这里则是可以挑战极限的地方。所以夏季谷里还有马拉松比赛,引来许多喜欢刺激的美国人。
 
这里虽然地处偏僻,却很是有名。旅游频道将死亡谷国家公园与黄石国家公园,大峡谷国家公园相提并论,认为是美国的几大自然奇观。所以死亡谷的地位,是不可小瞧的。这几个国家公园,我虽是都去过,却是最爱黄石的,觉得黄石乃人间仙境,可以凌驾于美国任何其他国家公园之上。
 
大部分人到死亡谷,多是先到拉斯维加斯,然后开车北上。我们在北加州,开到赌城就要十个小时,而且我们已去过赌城两次。所以先生和我拿了地图狠狠研究了一番,觉得先开到死亡谷西边100英里左右一个小城RIDGECREST,在178号路上,再去死亡谷比较省时间。从湾区开去大约360英里,需要6-7小时,但比赌城近多了。出发那天农历初一,也是哥伦
比亚航天飞机坠毁的那一天。我们一早出发,并不知此事,一路所经之处也寥无人烟。我们从五号公路转58号之后便北上14号路,14号一路都是沙漠人烟稀少,除了可以看到一些JOSHUA树外,连车子也少见。到了下午四点,我们经过一个小镇,先生注意到有美国国旗
下半旗,问起来,我以为小镇可能失去重要人物,所以下半旗默哀。直到住入酒店,打开
电视,铺天盖地的转播,才意识到出了大事,不免戚戚然。觉得真得好可惜,一帮为了科学事业献身的人类先驱。我们入住的ECONOLODGE,是我在EXPEDIA能找到最便宜的酒店,$47一晚。我在PRICELINE上也尝试过,也无法用$40BID到酒店。大体上这种小镇竞争不太激烈,而且游客不太多,降价真的无法生存。令我高兴的是ECONOLODGE却是极干净,条件很好,服务也不错,有免费早餐,还有微波炉,所以值得推荐。
 
RIDGECREST到死亡谷,一路开178号路然后转入190号,即穿越整个死亡谷的那条公路。一路上所到之处,除了沙漠,盐滩还是沙漠。我们在178上开了70英里,所见的车寥寥无
几,我很担心有路盗设障,这可是叫天天不灵,叫地地不应的地方。其实真是杞人忧天,
强盗在沙漠中守上一天,也见不着一个人影,岂不是得不偿失。明知道这个道理,但还是无由来地感到空旷的沙漠,恶劣的环境带来的压力。快到190号路时,可以看到前边黄沙
滚滚,风卷起沙子正横穿马路,我们正好碰上,顿时觉得眼前一片昏黄,除了沙子,啥也
见不到。后来我们有了经验,看到风卷起沙子形成螺旋状移动时,便将车停下,待到沙尘卷过马路再走。在190号我们大概走了60英里才到GROVEPIPE WELLS的接待中心,190
路高高低低,起伏不平,开在上面仿佛坐过山车般忽上忽下的,很是刺激。一路上有DIPS的标志,原本我不知很意,原来指得是这种路况。此外190号路一路都有加水(RADIATOR WATER)之处,以防夏季炎热之时车过热需要加水冷却。死亡谷并没有门,门票和地图必须
进到接待中心买。
 
GROVEPIPE WELLS的接待中心不远处就是著名的沙丘了,也是大部分死亡谷介绍中必提之处。沙丘连绵起伏,很有气势。到了这里,似乎来到了卧虎藏龙故事中的大漠。我们去的
那天风沙很大,虽然有阳光,但是气温很低。走入其中,踩在软沙之中,可以感到脚下沙子随风而动,真是举步维艰而漫天沙子又扑面而来,不一会耳朵,嘴巴,头发,鞋子全是沙子。沙漠中的沙丘,会随风改变形状,日出和日落时阳光色彩变换时最为美丽,是摄影者最佳捕捉时间。早上时阳光猛烈,缺少了夕阳时形成的立体感。我们下午回去时又经过了这片沙丘,夕阳斜照在沙丘上阴阳不定,沙丘如雕塑般驻立在死气沉沉的公园里,平添了悲壮感而且下午的风沙似乎小了许多,没有了飞沙走石的情景,可以见到不少游人在沙丘中玩耍。
 
 
离开沙丘后,我们沿着190号路前往FURNACE CREEK190路是死亡谷国家公园的主干道,从西边贯穿东南,路边有不少著名的景点,如沙丘,ZIBRISKIE POINTFURNACE CREEK接待中心和死亡谷博物馆(在接待中心里)190号路有几条岔路,往北的267路经过著名的城堡(SCOTTYS CASTLE),但要开33英里,此路上景点不多,所以不够时间的朋友可以
斟酌看看是否值得去。不过喜欢建筑的朋友则不要错过,建筑很有特色,内部装潢更是奢侈,为美国富商(ALBERT JOHNSON)投资所建。 据说他小时由于车祸身体不好,来死亡谷反而身体好了,所以他经常往返此地,以城堡为家。建城堡时他们夸下海口说将建一个可以持续1000年以上的建筑,只要这个世界有人类,这座建筑就将在此永驻。我一向对于人文景观比较不感冒,而且对于建筑构造又是外行,时间也不够,所以决定放弃前往城堡,抓紧时间多看几处景点。
 
190号路一边是沙地和低矮的草丛,另一边是一望无际的盐滩,雪白明亮,映称着滩边一堆堆枯黄的草,又是一种独到的苍凉美。 从STOVEPIPE WELLS30英里,便是死亡谷内最大的接待中心FURNACE CREEK了,也是死亡谷中少有的绿洲。接待中心里是死亡谷的博物馆,介绍死亡谷形成的历史,有名景点及各种野生动物。还有个小型放映厅,放映有关死亡谷纪录片,每半小时一次。此外还可以购买纪念品。博物馆外有专门野餐的地方,我们在放映厅里先美美睡了一觉,起来在树下饱餐了一顿。
 
FURNACE CREEK接待中心周围景点相对集中,沿着190号往下开是ZIBRISKIE POINT,在金色峡谷的顶部,可以从那里俯视死亡谷和五彩缤纷的金色峡谷,是死亡谷另一个捕捉镜头的好去处。FURNACE CREEK 往下3英里还未到ZABRISKIE POINT有一条铺柏油的小路前往BADWATER,途中有不少景点在路边,都很有自己的特色,值得一去。喜欢HIKING的朋友别忘了停在金色峡谷边上,这里便是ZABRISKIE的底部,峡谷是土色和黄色的,走在峡谷之中,其实是很惬意的。峡谷形成天然的屏障,可以挡住毒烈的阳光,从这里一直可以走到ZIBRISKIE POINT。金色峡谷往下一些,在路的右边有一条土路前往魔鬼的高尔夫球场(DEVILS GOLF COURSE) 千万不要以为来到了高尔夫球场便是大片的绿地等着你挥杆。这里看不到半点绿地,有的只是大块大块灰头土脸的固化的盐块,远远看来来,象刚刚犁过的农田上翻起的土块。盐块中有很多大小不一的洞,故称高尔夫球场。不过仔细看来,可以看到有些地方仍有晶莹的白色盐粒。由于是土路,建议大家开四轮驱动的车去比较保险。死亡谷里有不少地方是土路,想要横冲直撞的话就得开大车,可以无处不去。我们开的是小车,这是我们去的唯一土路,我已经心疼得不得了,担心轮子给扎破了。去完在路的右边有一条土路前往魔鬼的高尔夫球场(DEVILS GOLF COURSE),稍微往下一点就是BADWATER (坏水)了。这是一片广阔的平地,有着一望无际的雪白皎洁的盐滩,令人惊讶的是,盐地边有一滩清澈的活水,浅浅地流淌着。盐地上立着一个牌子,上写海平面下280英尺/85米。这便是西半球最低点。夏季时谷里的马拉松比赛便是以此为起点,参赛着沿着马路一路要跑到对面远远的一座山下,据说在华氏120几度下,可以坚持下来的人不到10%。我还是很佩服这些勇气可嘉的人们,因为象我这种凡夫俗子是根本不敢夏季来死亡谷的。从坏水往回190号时,我们拐入了著名的“艺术家之路”(ARTIST DRIVE),这是死亡谷中其中风景绝佳的一条铺柏油的小路。小路弯弯曲曲,高低起伏,穿行在多彩的峡谷之种,享受大自然优美的景致,心情舒畅极了。这条路上最有名的景点是ARTIST PLATEAU,这是一片五彩多姿的岩石,有绿色,黄色,灰色等,果真象是某个艺术家不小心将大片的油墨泼洒在这一片峡谷之间。
 
回到190号路上,夕阳开始斜照,我们便赶着回去看夕阳下的沙丘,基本结束我们一条的死亡谷之旅。
 
几点建议:
1)时间够的朋友,最好呆上1天半或两天,多看几处景点。而且最好开四轮驱动的车,可以随意开上土路,前往离大路较远的景点。
2)虽然冬天是旅游旺季,死亡谷还是很冷的,而且经常有大风,所以还是要带上厚衣服。如果要CAMPING,则需要带上比较结实的帐篷,小心给风吹走。
3)湾区的朋友可以在前往拉斯维加斯时先去死亡谷,再去赌城,可以节约至少5-6个小时。
4)死亡谷内人烟稀少,虽有加油站,旅馆等设施,但还是建议大家在外面加满油,而且检查一下车况,以免路上车子抛锚。
 
注:由于上次没有成功地贴上照片,所以这次就免了。试下这几个LINK吧:
Artist’s Plateau:
 
Sand Dunes:
 
Salt Flat:
 
Devil’s Golf Course:
 
Zabriskie Point:
 
 
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