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克什米尔高原上的城堡、村落、和孩子们

(2023-07-15 10:41:15) 下一个

Gilgit-Baltistan,巴基斯坦的克什米尔地区,雪山冰川景色雄奇壮美,一路上六、七千米高的山峰成群结队。相比之下,新西兰的雪山冰川就是小儿科(新西兰的湖泊、峡湾还是可以的)。

著名的喀喇昆仑高速公路(KKH)贯穿其间,图1.2-1.4,是离中国国境最近的边陲小镇,再开下去,左面是去阿富汗,右面就是去中国了。

二座吊桥也是旅游项目,我是肯定不走的。导游很负责,亦步亦趋跟在旁边。

我们导游是什叶派穆斯林,英文好的不得了,帽子脱掉,如果在曼哈顿办公楼电梯里遇到,就是至少中层管理层的形象,温文尔雅周到得体。

 

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一个八百多年前的城堡。因为是高原,我一直有点谨小慎微,从停车的高中操场往上还要爬不少路,直上直下的,好几次想打退堂鼓。还好撑下来了。

这个城堡从下往上看,让人马上想到布达拉宫。果然里面很多藏族元素,尤其是那些木刻的门窗,而且他们自己也自称是小布达拉宫。

这里也是此地最后一届国王一家住过的地方,此城堡是保留名号的王族后裔捐出的。

 

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年代更远些,另一个从一千一百年开始造到九百多年前的城堡。

从图3.6俯瞰,就是我们之后去造访的小镇图3.7,这个镇是克什米尔最古老的镇,也有九百多年历史了。小孩们踢球的小小的court yard,九百年前就是镇中心。前几年查尔斯和卡米拉来访问,就坐在拱门旁的看台上看民俗表演。

图3.8是绕到山后面看城堡直上直下有多高。图3.9介于二个城堡之间另一个制高点,导游说是以前pray的地方。

 

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全手工全毛织地毯 (4.1),放楼梯前那么大小也要一百多刀一块,小贵最主要没用,乌兹别克买过一块放地上老觉得碍手碍脚的,没买。图4.2是学校。

图4.3--4.5诸多山墙上,连成一片的图案或者文字,导游说是二千多年前佛教徒留下的。我们看来看去觉得像象形文字史前文化。

刚刚查了一下,有一个说法是:“根据佛典记录和西方佛学界的考证,喜马拉雅山地区的释迦部族是来自克什米尔高原地区的黑头族人,以马为图腾的游牧民族,可能在公元前7世纪,来到今尼泊尔与印度交界的平原地带定居。”

图4.6是城堡上远眺,七千以上的山峰基本上被云遮挡了,看到的大多数是五六千米高的山峰。

图4.7--4.9是九百年小镇的犄角旮旯。

 

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那些孩子们,这些高原上的孩子们,不单长得都很好看,而且最主要,都特别乖,每一个都很很温和并且有礼貌,这是和我们走过的世界上别的地方的小孩子们比。

和大人们比,孩子们是最原始的,最纯真的,最不加修饰的。但是横向比较,这里的孩子,是我见过的,最可爱最sweet的孩子们。

在我网上认识的人里面,有一些极端的种族主义者。所谓的极端种族主义者,是不分青红皂白的,仇视某些特定的颜色或者民族,比如穆斯林。我不知道他们这些毛病是怎么生出来的。穆斯林是个庞大的群体,占了世界人口的1/4,并不是只有几个邪恶团体。

道理我就不讲了,只想说,狭隘只说明你的心眼小见识少,仇恨只会让你越活越痛苦。

 

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