望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《约翰二书、约翰三书》姐妹和弟兄、爱心和真理、身体和灵魂

(2013-11-20 06:54:35) 下一个

大卫鲍森牧师在《圣经纵览》课程里,将约翰二书、约翰三书并列,因为它们的主题相似,都是谈论待客之道,约翰二书是写给姐妹的,这位姐妹很有爱心,热心接待外来的传道人,可惜在真理上缺乏分辨力,接待了传异端的人;约翰三书是写给弟兄的,弟兄们都看重真理,可是有一位弟兄太霸道,缺乏爱心,拒绝接待外来的传道人,怕人抢他的风头。

上帝造男造女,地位平等,可是不能不承认,男女大不同。在爱心和真理的平衡上,姐妹们侧重爱心,弟兄们看重真理,当老约翰写这些信的时候,很有智慧地对姐妹和弟兄分别有不同的劝告。对有爱心的姐妹,他没有打击她的积极性,反而更加劝她:“太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。”并且进一步解释什么是爱,说:“我们若照他的命令行,这就是。”我们的爱是有根基的,根基在基督的教训和圣经的真理上。我们所信的耶稣,是百分百的神,也是百分百的人,肉体和灵魂不能分割,就像在基督里,爱心和真理不能分离。而且,在信的最后,约翰盼望见到他们,“当面谈论”。这就是爱心的表现,爱,就是愿意花时间在一起,更愿意花时间分享真理。

而对弟兄们的信,和给姐妹的信一样,约翰说,你“就是我诚心所爱的”,因为“你们是为真理的缘故,” 不论是姐妹还是弟兄,照着耶稣基督的吩咐彼此相爱,听见他们愿意按真理而行,老约翰就十分喜乐。和姐妹们不一样的是,面对弟兄们,老约翰就从真理谈起,也夸奖弟兄接待外来弟兄的爱心,一起为真理作工,但也批评丢特腓没有爱心和善行,叫大家不要效法他,不要效法恶,只要效法善。在信的最后,约翰一样地盼望快快见到他们,“当面谈论”。

我可能就《约翰二书》里的姐妹一样,有爱心,但更要认识真理,更需要有分辨力。这封信提醒我,不要受希腊哲学的二元论影响,把身体和灵魂分开。希腊哲学认为身体是恶的,灵魂是善的,所以有异端承认基督有神的灵,却否认耶稣是道成肉身。我没有听过这样的异端,可是潜意识里却常觉得身体是限制灵魂的牢笼。我仰望天空,灵魂可以像鸟儿一样自由飞翔;可惜低头看自己,肉身不能不在家庭和工作中尽职尽责,不能随意离开自己的“鸟巢”。其实,肉身和灵魂是一体的,就像一个硬币的两面,灵魂和神和好,生命才真正有意义。这样,身体在世上劳苦工作,不是无奈地尽责任,而主动地传递神的爱。和家人拥抱亲吻,不是需要身体吗?和朋友相见握手,没有身体怎么行?

另一方面,当我身体软弱的时候,想起耶稣基督也曾有和我们一样的肉身,也曾经疲倦劳累,就相信他不会对我们的病痛无动于衷。上周五的晚上,在北卡的旅馆里,儿子没有像往常一样兴奋,一副没劲的样子,一摸额头,好像有些发热。一晚上,他爸爸和我都没有睡好,每隔一两个小时就去摸摸他的额头。到了天蒙蒙亮的时候,我忽然想起耶稣一大早,一个人上山祷告,仿佛在晨曦的朦胧中看见耶稣的背影,我就再也睡不着了,决心效仿耶稣的样子---祷告,不要上山,只是到厕所----独自祷告。

神是满有怜悯、大有慈悲的主,以耶稣基督的名祷告,他就像爱子心切的父亲一样听我们的祷告,好像耶稣治好彼得发热的岳母一样,儿子的热第二天就退了。可是,在外地没有睡好,回家我就累了,眼睛开始发痒。先生要我注意休息眼睛、少看电脑,我听他的建议,昨天早上没有上网写《生命读经》分享,也少看书。一有空,就抱着《圣经播放器》听,不论是《标杆人生》,还是大卫鲍森牧师的《圣经纵览》,受益都很大,听了以后,更明白了什么叫“按真理而行”,也更明白了什么是真正的爱。我的灵魂,从真理中得到盼望,使我忘记了身体的不舒服。

约翰在信尾的提醒,使我看见当面谈论比笔墨更能体现爱心,更能沟通真理,所以,虽然身体不舒服,我还是打电话约姐妹出来吃午饭,拉家常联络感情,关心彼此和家人的身体状况,我也分享最近听《标杆人生》的感受。那天,外面阳光灿烂,原来,当我愿意走出自己的舒适小圈子(comfort zone),看见神的爱,就像冬日的阳光一样温暖。

“神就是爱”,这是革命性的宣告,只有基督徒这样说,因为我们所信的是,三位一体的真神,圣父爱圣子,圣子爱圣父,圣子爱圣灵,圣灵爱圣子,他们之间彼此相爱,也乐意把这样舍己无私的爱,和平凡的我们分享,使我们的心充满神的爱,乐意听耶稣的教导,也乐意像他一样,主动走出自我,去付出爱,主动和他人建立爱的关系,爱就环绕在我的身边,加倍增长。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
透明体 回复 悄悄话 谢谢你分享这些感受。支持一下!
登录后才可评论.