望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《犹大书》 欢欢喜喜的敬虔

(2013-11-26 05:16:06) 下一个

 《犹大书》针对的问题是不敬虔的人。有人认为,不每天读经祷告,就是不敬虔;而犹大书里不敬虔的定义却不同,主要有两个方面:一是在生活方面放纵情欲,因为轻看神的恩典;二是在教义方面,不认耶稣基督是独一的主宰,把我们的神和别的神混为一谈。

回顾历史上不敬虔的人的结局,犹大举出神的三次审判作为我们的前车之鉴:

一.在旷野里不信的犹太人:他们常常发怨言,在旷野漂流四十年,最后死在旷野,没有进入神的应许之地。

二.不受本位的天使:据说他们暗暗和人私通,生下残暴悖逆的后代,就是大洪水之前诺亚时代的巨人,所以被神永远拘留在黑暗里。

三.所多玛,蛾摩拉,和周围城邑的人:他们放纵情欲,以至于同性恋泛滥,神的大火烧掉了这些城市,制止了罪恶和性病的蔓延。

 

犹大也总结当代不敬虔人的特征:这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。这些人到处制造争端,结党营私,随从自己不敬虔的私欲而行。不敬虔的言行,一定是出于不敬虔的心,把公义的神当作老好人,不敬畏神,也不尊重其他人。

 

另一方面,犹大也举出了敬虔的例子,比如天使长米迦勒大有能力,却敬畏神,不敢随意责备好争斗的魔鬼,只是说:主责备你吧。他也劝诫亲爱的弟兄,要在神的话中造就自己,在圣灵里祷告,常在神的爱中,仰望主的怜悯,也要怜悯有疑问的人、怜悯在罪中挣扎的人。他们好像在着火的房子里,我们不能见死不救,但也要自己小心,不要被罪污染。

 

过去,我最怕别人说我敬虔,好像我是不食人间烟火的修道院修女一样,现在,犹大书让我看见不敬虔的结局就是永远在黑暗里,与神的荣光隔绝,这样,我怎能不敬虔呢?可是,敬虔的潜台词好像要受苦,即使环境不苦,自己好像也得节制欲望,好像苦行僧一样。但是,犹大最后对敬虔的弟兄说:“叫你们无瑕无疵欢欢喜喜站在他荣耀之前的”。我默想这句话,思想一个问题:我如何可以欢欢喜喜地敬虔呢?

 

《标杆人生》第九天《如何讨神的喜悦?》回答了我的问题。原来,我们不论做什么,说什么,只要不犯罪,神看我们都欢喜,就像父母看儿女,他们不论做什么,只要不争吵,父母都喜欢。不论是女儿安静看书,还是儿子疯玩Lego,只要她们两个和睦相处,我都高兴。神看我们,也是这样,不论我们在安静工作,还是在看电视消遣,只要不常发怨言,不背后说闲话,不故意贬低人,也不故意讨好人,上帝就很高兴地看着我们享受他所赐的一切丰富。

 

过去,我曾经想讨人的喜悦,可是却发现一个事实:使人人都高兴,是绝对不可能的。现在,我又发现一个事实:使上帝高兴,却不是不可能的,特别是在主耶稣基督的怜悯中,他看我们这些被主带领的孩子,就像看主耶稣一样,无瑕无疵,即使我们有时犯罪,他也很快就原谅我们,使我们欢欢喜喜地来到他的面前,就像寒冷的冬天里,欢欢喜喜地来到太阳面前一样。

 

更让我高兴的是,上帝不是压榨人的老板,而是体恤我们的天父。天父的要求,和父母的要求一样,很简单,一是要听他的话,因为他的话是为了我们长远的好处;二是多祷告,常常和天父说话,就像父母喜欢我们常打电话回家。神借着《犹大书》提醒我,这是末世,一定有不敬虔的事发生,一定会见到因私欲而引起的纷争。

 

果不其然,学校感恩节长假的第一天,孩子们就为了一件小铅笔吵起来。儿子本来答应以一支漂亮的铅笔,来换取姐姐的一只圆珠笔,可是又出尔反尔,气得姐姐大声质问:“Why? WhyWhy?”弟弟来不及给答案,漂亮的铅笔就被爸爸没收了,两人都没份,姐姐伤心地哭了。这次,我没有急着当救火队员,因为神的话已经给我打了预防针:“有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。” 她们当时情绪激动,一定听不进我的话,而我难免会受她们大喊大叫的影响,也会忍不住也冲着她们大喊大叫,以更大的嗓门逼迫孩子听我的,想以父母的权威制服孩子,结果是,大人叫,小孩哭,实在不是欢喜的事。

 

这次我要试一试神的办法,就远远地看着他们闹,求神怜悯他们。等他们情绪安静下来,我再和他们讲道理,先批评弟弟:“你本来和姐姐有协议,怎么能随意破坏协议呢?这让人以后怎么能相信你呢?即使你改变主意,也要和姐姐先商量嘛。”姐姐当然也有错,不能不说她:“你要集中精力在重要的事上,为了一只铅笔浪费精力,实在不值得的。”她们当时都没有和我争辩,只是安静地听,不知听进去多少。我只求神怜悯我,使我少说责备的话,像天使长一样祷告,求圣灵在孩子们的心里责备他们,改变他们。

 

晚上,我们一起看电影,姐弟俩和我挤在一个沙发上,又和好了。我十分感恩,以惧怕的心来怜悯人,胜过以大嗓门来压倒人。原来,因为神的怜悯,乐意照着神的话去做,就是欢欢喜喜的敬虔。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.