望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《创世纪》第3章 女人的见识

(2014-02-03 05:14:56) 下一个

小时候,在中国有一句流行的话说:“男女都一样,女人能顶半边天。”不少家庭都是妻子说了算,“虎妈”在中国一点都不稀奇。原来,追根溯源,在伊甸园里的夫妻也是这样。

蛇很狡猾,知道女人的弱点,容易受引诱欺骗,就先哄骗夏娃。而夏娃听了蛇的话,也不和先生商量,就自作主张。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给了和她在一起的丈夫,他也吃了。”(创世纪36

俗话说:“女人头发长,见识短。”以前,我对这话不以为然。可是,神的灵在我心里提醒我,要看到自己所见的有限,而且常常是一己之见,搞不好还是自己的错误偏见。如果想追求有智慧,靠自己的判断,就会有误区和盲点;只有敬畏耶和华,才是智慧的开端。

为了庆祝春节,我们教会总是有游园会。从下午3点半开始,各团契都摆上各地小吃,献上拿手好菜,呼朋唤友,拜年寒暄,好像逛庙会,又像回娘家。吃饱喝足了,晚上还有一台春节晚会。和央视的春晚一样,我们教会的春晚也面临众口难调的压力,而且前几年办得好,在社区有了好的口碑,大家的期望值都很高,今年的压力就更大了。

下午,我一边准备参加游园会的酸辣汤,一边还惦记着教会的春晚,为他们祷告,求神借着这些节目,吸引人来到永生神的家,感受到大家庭的温暖,有机会认识我们的主耶稣。

同时,我接着听于宏洁牧师的讲道系列《新造生活的再思》,用神问人的四个问题,启发我们思想,在基督里新造的人应该有的新生活。

第一个问题,就是《创世纪》第三章里,人犯罪以后躲避神,而神呼唤人,对他说:你在哪里?这是关于神和人的关系的问题,我们是愿意每天亲近神,还是在躲避神,不愿意听他说话,也忙得忘记了和他说话?

第二个问题是耶稣问人:“你们要什么?”这是关于我们内心真正的渴求,是主所赐的恩典、才能和好处,还是主耶稣自己?

第三个问题是耶稣问门徒:“你们说,我是谁?”这是关于耶稣的身份,也是我们信主后新的身份,到底是原来的样子“人在江湖、身不由己”,还是神蒙爱的儿女、有不受环境影响的自由?

最后一个问题是耶和华问躲在山洞里的以利亚:“你在这里做什么?”问的是热心事奉的基督徒,我如何走出山洞,做盐做光,对这个世界有更大的影响力?

最后,于牧师用三个竭力勉励大家:“竭力追求认识神,竭力讨神的喜悦、多做主工,竭力追求圣灵合而为一的心。”于师母也对信主后如何建立和神的关系,建议我们要多花时间,多和我们“里面的人”(就是住在我们心里的基督)说话。让里面的心安静下来,才能听见圣灵微小的声音。

幸亏,有这个提醒。教会的春晚,不知不觉时间拖长了,我看着人都走了,自己也有点不耐烦了,可是,神的灵提醒我,“要安静”,我才没有当时就对人发表自己的批评意见。可是第二天早上,一醒来,我又想起教会春晚那些我不爱看的节目,心里忍不住埋怨;接着又想起有些节目需要改进,我心里也犯嘀咕。正在这时,神的灵又一次提醒我:“要竭力追求圣灵和而为一的心。”我不禁坐起来,羞愧地捂着脸,求神除去我爱论断的灵,不要依靠自己的判断,要看见有些节目十分精彩感人,更要看见节目背后同工的辛苦付出。

其实,我是“爱之深、责之切”,因为今年的春晚,我自己有多一点参与,也亲眼看见了筹备的过程。

早在12月初,我就接到筹委会的一位姐妹电话,要准备一个组诗节目,从教会杂志发表的诗歌中抽稿。作为编辑,我义不容辞。幸好,网上存有过去七年的杂志,只要调出来筛选一下,我的任务就完成了。在阅读、筛选的过程中,我不住地感谢神,赐给我们教会弟兄姐妹这么多恩典,写下许多感人的诗篇,特别是在病痛中写下的赞美诗。

我的任务其实很容易,可是随后的改编、配乐、策划、协调,有一个团队、十几个弟兄姐妹参与。他们每周都有一次例会,我曾经参加过其中一次,听他们的讨论,才知道一台晚会,有一长串需要考虑的事项,也要参考平衡各方面的意见,真是费心劳神的工作。

最后,教会春晚的结果,可能吃力不讨好,教会里总是会有批评的人。如果我不听圣灵的提醒,可能就是其中的一位。感谢神,使我“里面的人”渐渐刚强起来,让我看见基督的爱长阔深高,激励每一位参与事奉的弟兄姐妹,也让我安心将教会春晚的结果交给神,他是最后的审判者,也会用他奇妙的方式呼召人到教会----永生神的家,最终认识主耶稣基督。

求主使我“里面的人”更加刚强,更加喜爱神的话,多花时间祷告,多依靠从天上来的智慧与人和睦,少凭着自己的判断去批评人,多一点怜悯人的心肠,少一点自作主张,也许可以靠着神,尽量避免重复夏娃的错误,不要依靠自己的聪明,结果聪明反被聪明误;而要求主帮助我,做一个神所喜悦的女人,头发长,见识也见长。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.