望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经 《创世纪》第25-26章 耶和华给我们宽阔的地方

(2014-02-17 08:03:06) 下一个

读《创世纪》第25-26章的时候,我默想亚伯拉罕的儿子以撒的一生,平平淡淡中,一直蒙神的祝福,也和神的关系亲密,常常祷告。以撒40岁结婚,因为自己的妻子不生育,就为她恳求耶和华。耶和华应允了他,他的妻子利百加就怀了孕。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。原来,他为妻子的怀孕祷告了20年。这20年间,从外邦来的、本来不认识神的利百加,也跟着丈夫学会了祷告,两个儿子在娘胎里打架,当她痛苦得不想活了的时候,就去求问耶和华。因为从丈夫20年坚持不懈的祷告中,她也明白了,耶和华神是掌管生命的神,孩子都是神所赐的产业。

有其父必有其子,以撒继承了父亲的信心。亚伯拉罕等儿子的出生等了25年,他等了20年,这20年没有白等,他不仅带领妻子认识了神,而且也磨练了忍耐。在饥荒的时候,神嘱咐他不要去埃及,他就听从了,因为他相信神的话:“你要寄居在这地我必与你同在,必赐福给你,因为我要把这全地都赐给你和你的后裔,履行我向你父亲亚伯拉罕所起的誓。”因为 “亚伯拉罕听从了我的话遵守了我的吩咐、我的命令、我的条例和我的律法。以撒也听从神的话,所以神也祝福以撒,在饥荒后耕种的田地里,那一年丰收百倍

当非利士人嫉妒以撒、要赶走他的时候,以撒二话没说,就离开了那住了很久的地方,重新找地方搭帐篷居住。当以撒的仆人和当地人争闹起来,因为以撒重新挖掘父亲在世的时候挖的水井。本来,子承父业,天经地义,可当地的牧人等到水井挖出来,就眼红,就来争、来抢。第一次,以撒把水井让给了他们;第二次,他们得寸进尺,还要来争闹,以撒还是把水井让给了他们,离开了那里。第三次,以撒又挖了一口井,他们不再为这井争闹了。以撒就给那井起名“利河伯”,因为他说:现在耶和华给我们宽阔的地方,我们必在这里繁盛起来了。

以撒信神,并且信神必赏赐寻求他的人。他这样退让,因为相信神必定赏赐谦卑的人。所以,他像父亲亚伯拉罕一样,愿意听从神的话,相信神的应许说:“你要寄居在这地我必与你同在,必赐福给你。”

最后,曾经嫉妒以撒的非利士人亚比米勒和他的朋友们,又回头找以撒,要和他结盟,为什么?他们说:我们实在看见耶和华与你同在。” 神的同在,胜过一切物质的拥有。以撒的谦让,使人看见他的丰富,不是靠争闹,而是靠耶和华的同在。

中国有句古话说:“退一步海阔天空”。话说起来容易,因为人活着,为了争一口气,常常引起嫉妒纷争,不仅发生在社会上,也发生在教会里,发生在我自己身上。这一季的福音班临近尾声,和我一起带领的弟兄,有扎实的真理知识,也见证自己曾经骄傲,经历神的管教才悔改信主。他讲课有严谨的逻辑性,又循循善诱,启发人思考。我听他讲课,都很受益。而我自己偏重感性热情,喜欢讲故事、做见证,这样的配搭,一个理性、一个感性,互相弥补,一起见证主,是一件美好的事。

在我带领的最后一堂课上,在同学问问题的时候,这位弟兄要补充我的回答,还跑到讲台上画图说明。当时,我很感恩,自己讲得口干舌燥的时候,有人来帮忙,我乐得坐下来歇一会。不过,他讲得有点长,我就坐不住了,赶紧站起来,谢谢他的补充,这样我好接着讲完自己准备要讲的。

下课后,我想起,弟兄讲的真理没错,可是说话的态度却不太尊重人,让我心里很不舒服。我心想,在弟兄讲课的时候,我都一直忍住不插嘴,为了尊重他。而他怎么还跑到讲台上,取代了我的位置,好像是说:“你看你,回答问题,都没有答到点子上,还是让我来说清楚吧。”

也许,他不喜欢我讲课的风格,缺乏逻辑性。我承认自己激动起来,没有那么有条有理。可是,感性和理性,都是神所赐给人的,不能因为拥有理性的思辨,就轻看感性的热情吧,不都是为主做见证吗?有些人因为理性思考而信主,有些人因为感动而信主,只要是真心相信,神都会接纳,为什么我们不能彼此接纳呢?

我忍不住心里嘀咕,不是这位弟兄心里的骄傲又冒头了吧?就求神使他不要骄傲,不要轻看别人。神回答说:“你是谁,竟敢论断我的仆人?我的仆人,我自会管教。你还是看看你自己的问题吧。”

接着,圣灵在心里问我:“你不是在一开始的时候,就鼓励同学们问问题,还说:‘如果我回答不了,弟兄可以帮我回答。’他帮你回答了,你还心里不舒服,这不是假意谦虚吗?你看人家不顺眼,难道这不是骄傲吗?自己骄傲的人总是容易看别人的问题。”

圣灵的几句话,问得我哑口无言,赶紧承认错误,虚心接受批评,在神面前,谢谢圣灵的管教,也谢谢那位弟兄的指正。因为我想起周日早上背诵的《诗篇》第165-6节:

 

5

耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的业分,你亲自为我持守。

 
 

6

准绳量给我的是佳美之地我的产业实在令我喜悦。

 

 

神所赐的产业,就是信耶稣基督,接待耶稣基督进入我的心里,做神的儿女,这就是耶稣的福音,这实在是一份最丰富的礼物,使我的心欢喜,我的灵快乐,所以才这样喜欢和人分享福音。因为耶和华是我的产业,我的心里得到满足,求神使我像主耶稣基督一样,只求父的喜悦,不要在乎是否得到人的喜悦,竭力保守圣灵里合而为一的心。

也许,我是以女人的小鸡肚肠,度弟兄的君子之腹,也许,他并没有轻看感性的热情,我也不能轻看理性的思辨,求主使我们在基督里都得到饱足,竭力追求认识神,竭力讨神的喜悦,享受神用准绳量给我们的佳美之地,也各尽所能,忠心地分享福音,多看见别人的长处。

这样,为弟兄和我自己祷告后,神的话,烫平了我心里的不舒服,在基督里所赐的佳美之地,令我有说不出的喜悦。在我们教会,看见许多热心传福音的弟兄姐妹,个人里面的复兴,一定会带来教会里面的复兴;而教会里面的复兴,一定会带来外面的复兴,将更多的人带到主耶稣基督面前。如果我们彼此相爱,彼此容让,彼此接纳,神一定照着他的应许,与我们同在,也能吸引更多人来认识主。

求我们伟大奇妙的神,使我和弟兄姐妹一起预备好更宽广的胸怀,看到神复兴全地的应许,喜乐地说:“现在耶和华给我们宽阔的地方,我们必在这里繁盛起来了。”也让世界上的人,实在看见耶和华与我们同在,不在别处,就在每一个信主的人心里

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.