望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《创世纪》第31-33章 这是神赐给你仆人的孩子

(2014-02-22 05:42:20) 下一个

雅各带着老婆、孩子、牛羊、仆人逃跑了,岳父拉班带着儿子们一连追赶七天,总算追上了。雅各虽然怕岳父抢走他一切的所有,但也问心无愧,因为他没有偷拿岳父的神像,而且在岳父家里打工20年,其中14年为了两个老婆没拿一分钱,还被狡诈的岳父欺骗十次,被改了十次工资,他因此气愤地责备岳父:“我这样辛辛苦苦为你打工,早出晚归,白天受尽干热,夜晚受尽寒霜,还怕野兽来偷羊,睡也睡不好。如果不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你就会夺走我的一切,让我人财两空。”

雅各这样的责备是真的,拉班本来打算用武力解决,可是在梦中被神责备,就不得不和雅各立约,和平相处,互不侵犯,而他们之间的见证人,就是他们父亲的神,雅各也指着他父亲以撒敬畏的神起誓。

可是,父亲敬畏的神,会成为雅各自己敬畏的神吗?

神真是有耐心,让雅各在异邦14年,跟着老婆和岳父拜神像,没有向他显现。直到他需要积累自己的牛羊时,才在梦中指示牲畜杂交多产的秘诀,使他的牛羊增多。可是,雅各得了这么多好处,还是不知足。他义愤填膺、责备岳父的时候,心里有许多怨气:“都怪你十次改了我的工资,所以我没有得到我该得的”。这样不知足的心态,是人的本性。

听说哥哥以扫带领400人迎面而来,雅各感到非常惧怕和焦虑,因为他曾经两次骗过哥哥,一次以一碗红豆汤骗得了长子的名分,另一次假扮哥哥骗得了父亲的祝福,哥哥曾经发誓要杀他雪恨。当时,雅各一人逃亡,无牵无挂;现在,他有老婆、孩子、牛羊、仆人,也有了更多的惧怕,怕遭受灭门之灾。而且他也尝到了被骗的滋味,知道了怒火会一发不可收拾。

就在惧怕的时候,雅各想起了神的应许,祷告神说:“耶和华,我祖亚伯拉罕的 神我父以撒的 神啊,你曾经对我说过:回到你自己的故乡,到你的亲族那里去,我必厚待你。 你向你仆人所施的一切慈爱和信实,我实在不配得从前我只拿着我的手杖过这约旦河;现在我却拥有这两队人马了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来击杀我,连母亲和孩子也击杀了。你曾经说过:我必厚待你,使你的后裔好像海边的沙一样,多到不可胜数。’”

这是转变雅各一生的祷告,也是雅各真正谦卑在神面前的祷告,因为他回头看神的带领,感恩地说:“你向你仆人所施的一切慈爱和信实,我实在不配得。”

我也是这样被神改变的,曾经心里总是不知足,可是回头看神的带领,从前我只带着一个行李箱过太平洋来到北美;现在我却拥有一个家、两个孩子了。我心里也发出和雅各一样的感恩祷告:“你向你仆人所施的一切慈爱和信实,我实在不配得。”

当雅各的心态从不知足变为感恩,他就遇见了神,和神面对面,而且还摔跤得胜,蒙神祝福,被改了名字,从“抓住”到“神的王子”以色列,不再依靠自己去抓,而依靠神谦卑感恩。遇见神之前,雅各的心里仍然忐忑不安,准备了和哥哥和好的礼物一批又一批,还连夜赶路,把老婆、孩子和一切所有的都送过了约旦河。遇见了神以后,他虽然腿瘸了,可是心安了,有勇气走到所有人的前面,去向哥哥负荆请罪,七次俯伏在地,直到走近他哥哥跟前。

哥俩儿一别20年,哥哥以扫一看,同龄的孪生弟弟,以前力大得可以一人挪开井边的大石头,现在却走路一瘸一拐,还愿意对哥哥七次俯伏在地,真是和从前大不一样了。于是,以扫跑来迎接他,拥抱他,伏在他颈项上,与他亲嘴;两个人都哭了。

更让以扫希奇的是,看见雅各身后一大队妇人和孩子,就问:这些与你同来的人是谁?雅各回答:是 神赐给你仆人的孩子

这是我读完这几章默想的话,这是 神赐给你仆人的孩子。作为父母,最大的责任就是使孩子敬畏神。雅各离家20年,在外邦不敬畏神的人中间生活,为什么还会回转归向神?因为他仍然记得,他的父亲以撒敬畏神,曾经对儿子说过神对祖父亚伯拉罕的应许,所以在危急的时候,他就求告父亲的神。

确实,孩子的眼睛是雪亮的,父母在家里的一言一行,是否真正敬畏神、抓住神的应许,还是自己任意而为、强迫孩子,他们看得很清楚。敬畏神的人,一定也会在人前谦卑,即使在孩子面前,也不觉得高他们一等,因为在神面前,人人被造平等。

可是,我内心的罪,使人不顺服神。到了晚上,全家看冬奥会的时候,儿子要吃冰淇淋,我的火一下起来了:“你这家伙晚饭不好好吃,就惦记着甜食”,坚决不给。我对儿子怒目而视,把一周积累的怨气都爆发出来,大声责备他说:“我陪你们这两周,天天看冬奥会,天天看到11点,累得都不行了,你还不知足。”女儿在一边抗议:“声音小点儿。”我好像没有听见,像愤怒的小鸟一样,继续怒火升级。这时,儿子委屈,最后,我干脆罢工:“妈妈累了,今天要先睡了,你们接着看吧。”

我气呼呼地上楼,跪下祷告,心里十分不安:我白天还感恩,为了 神赐给你仆人的孩子,晚上怎么就这样对孩子说话,这样任意而为、没有恩慈呢?知错就要改,我被圣灵责备,就下楼准备和儿女和好。正好听见女儿也要吃冰淇淋,我大声说:“可以给你们冰淇淋,不过你们要先关电视。”两害相争,取其轻嘛。

儿子还不舍不得冬奥会,幸亏爸爸支持妈妈,一按手中的遥控器,冬奥会没有了。儿子就赶紧抓住我的“应许”,再次要求:“我要吃冰淇淋!”妈妈说话要算话,就给他们准备了冰淇淋。看着他们吃得津津有味,我又想起雅各的话:“这是神赐给你仆人的孩子”。原来,这句话有双重的意思,不仅要因为神所赐的孩子而感恩,而且要有服侍孩子的仆人心态。这样,孩子才能看见神的恩慈和忍耐,而神的恩慈和忍耐,才会带领孩子们悔改。

睡觉前,我和孩子们一起祷告,抓住神的应许祷告说:“亲爱的天父,你曾经说过,只要我们承认自己的罪,神是信实的,公义的,必要赦免我们一切的罪,因为耶稣基督已经担当了我们的罪。求你因为耶稣基督,赦免我今晚的过错,也使孩子们原谅妈妈。求神使我像主耶稣一样,对孩子们柔和谦卑。”

祷告过后,我亲吻了儿子,又问他说:“你能原谅妈妈吗?”他点点头。我又问女儿同样的问题,她也说:“我原谅你,妈妈。”我放心了,还叮嘱一句:“不要学妈妈,要学主耶稣哦。”为了孩子将来的信仰,我不能不做出榜样,即使犯罪,也不要忘记转头归向神,仰望主耶稣基督。

我盼望,有一天,妈妈的神也会成为他们的神,神会亲自和他们面对面,就像雅各一样,使他们不再抓住其他的东西,只抓住神的应许,成为神的仆人,也在人的面前谦卑。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.