望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《创世纪》第4-5章 和神同行

(2014-02-04 05:39:41) 下一个

亚当和夏娃犯罪后,罪就进入家庭里,出现人类历史上第一桩谋杀案。哥哥该隐嫉妒弟弟亚伯的祭物蒙神喜悦,就在田间杀了弟弟。

神是公义的神,有罪就要惩罚。其实,神并不偏心,只是按照个人的行为报应个人。所以,他曾对愤怒、沮丧的该隐说:“你若行得好,岂不可以抬起头来吗?你若行得不好就伏在门口了;它要缠住你,你却要制伏它。神鼓励该隐战胜罪恶,就能抬起头来,蒙神喜悦。

可是,罪却缠着了该隐,让他在嫉妒的愤怒中,杀害了弟弟,犯下了更大的罪,还不肯承认。当神问他:你的弟弟亚伯在哪里? 回答说:我不知道;难道我是看守我弟弟的吗?

神造了亚伯,也造了该隐,好像他们的父母一样。当他对杀人的该隐宣判时,他的心也在流血,对该隐说:“你作了什么事呢?你弟弟的血有声音从地里向我呼叫。”于是,神的惩罚就是,让他在地上流离失所,不能在见神的面。该隐不怕不能见神的面,只怕其他人杀他。即使如此,耶和华神仍然保守该隐的性命,对该隐说:绝不会这样,杀该隐的,必遭报七倍耶和华就给该隐立了一个记号,免得遇见他的人击杀他。

有黑就有白,和该隐形成鲜明对比的是,和神同行的以诺。他的寿命,和同时期的人相比只有他们寿命的三分之一。其他人,大多活了九百多岁,他只活了365岁。可是,其他人在生儿养女之后都死了,就死了。而以诺和 神同行三百年,所以神把他取去,他就不在了。整本《创世纪》里,只有他一个人,没有经历死亡,就回到了天家,何等蒙福。

以诺在地上的时间不长,儿子玛土撒拉却是寿命最长的,969岁才死,比人类的始祖亚当活得还长,比他自己的儿子拉麦活的时间也长。为什么?因为玛土撒拉死后,洪水就来了。神一直在恩慈地忍耐人类的犯罪,等待人的悔改。

我羡慕以诺和神同行,就思想如何才能和他一样蒙福呢?

最近,我安装了微信,本来为了和国内的亲友、以及弟兄姐妹和朋友保持联络,可是,不知不觉,时间越花越多,休息的时候,总是想去看一看,有没有新的留言、新的照片、新的分享。

昨天,有一位好莱坞著名影星霍夫曼突然英年早逝,原因是吸毒成瘾。我们一边看新闻,一边感慨毒品对人的危害。突然,我想到让人上瘾的,难道只是毒品吗?像微信,本来是方便联络的工具,搞不好就成了上瘾的玩具,特别对我这样意志薄弱的人。

和神同行,没有别的诀窍,就是多花时间读经,让神清洁、真实的话进入心里,净化我的心灵;还有就是多祷告,不是事到临头才抱佛脚,而是平时多和慈爱公义的天父说说话。哪个父母不希望儿女多和自己说话,我们的神也是如此。

以诺和该隐一样,都是亚当的后代,心里都潜伏着罪。以诺一定也会犯罪,可是他不会像该隐一样犯了罪就离开神的面,他一定会来到神面前,承认自己的罪,又重新得神的喜悦。好像犯错的孩子,如果愿意回到父母面前承认错误,哪个父母会不原谅他呢?

想到这些,我放下手机,进入卧室,关上房门,开始跪下祷告,求神赐给我一颗谨守的心,节制上微信的时间,专心读经、默想、祷告,也专心养儿育女、工作学习。

和神同行,其实很简单,就是多听他的话,多想他的话,多和他说话,有错就赶紧承认。每天都来见神的面,就容易和他熟悉亲近,可以蒙神的喜悦。求神使我回到童年,好像孩子一样,喜爱来到天父面前,和他同行。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.