望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《约翰福音》第10章我有权

(2014-04-18 06:48:40) 下一个

耶稣医治了天生瞎眼的人以后,面对法利赛人的质问,他接着说比喻:“我实实在在告诉你们我就是羊的门。我就是门,如果有人借着我进来,就必定得救,并且可以出可以入也可以找到草场。”因为耶稣基督是唯一得救的道路,借着信他,就必定得救,而且有脱离罪恶的心灵自由、有不忧虑吃喝的充足供应,更享受与神同在的一切丰盛。他接着用比喻说:“我是好牧人。”他的羊认得他的声音,跟随自己的牧人,因为好牧人走在前头,为羊领路。更难得的是,好牧人还为羊舍命。

六年前的耶稣受难日,我在教会受圣灵感动,听见《In Christ Alone》这首歌,好像听见好牧人恩慈的声音,就跟随了他。六年后,我仍然感动,这次是因为早上读圣经时,听见耶稣说:“没有人能夺去我的生命,是我自己舍去的。我有权把生命舍去也有权把它取回来;这是我从我的父所领受的命令(约翰福音1018

生命,没有人知道何时失去。那些舍己救人的英雄,为了救人,舍去了自己的生命,却没有办法再把它取回来。可是,世界上只有一个人敢于这样说:“我有权把生命舍去也有权把它取回来。”因为只有耶稣,历史上唯一一个人,从死里复活。

耶稣受难日,曾经是让我悲伤难过的日子,现在却因为耶稣的话,让我看见神掌管生命的全能,让我的心欢喜快乐。一早,我就向老板、同事请假,因为前几个月一直工作很忙,Good Friday我要休息一天,因为我需要借着这个复活节假期,反思自己的观念、更新自己的心灵、也和家人朋友重新联络加深感情。同事们很支持,我也在休假前做完该做的工作,回复了该回的Email,关掉电脑,感觉一阵轻松。

而女儿很懂事,放学回家后,没有多久,她高兴地向我汇报:所有家庭作业都做完了。接着,女儿就开始美美地计划:她晚饭后还要弹琴、读象棋书,还想和我一起玩“Life”游戏。我答应她,如果她做完一切该做的事,我可以陪她玩游戏。

谁知道,计划赶不上变化。晚饭后,女儿才想起来,她还有一样作业没有做。结果,到了晚上九点,她才把这项作业补完。做完后,她有点累了,不想弹琴,也不想读象棋书,只想和我玩“Life”游戏。我一听,从沙发上跳起来,心里十分不满,嘴上就冒出火来:“你本来答应妈妈,要做这个,要做那个,结果一样都没有做,你竟然还想玩?”她也大声反驳说:“你答应陪我玩的!”看她这样断章取义、无理取闹,我气不打一处来:“你自己没有遵守诺言,怎么能指望妈妈遵守诺言呢?”可是,心里有一个小声音提醒我,你这样做,合神的心意吗?又问我:“如果你不遵守诺言,神还会遵守他的诺言吗?”我知道答案是“是的”,神的应许和诺言,在基督里总是“是的”,只要我一直在基督里。

于是,我转身设定五分钟闹钟,坐下来陪着女儿玩游戏。刚开始,我有点不情愿,不过想一想,我还是要把话说清楚,就和女儿约法三章:“妈妈可以陪你玩五分钟游戏,然后,你再去弹琴或者读书,好不好?”女儿同意了。一边玩,我一边向她解释说:“妈妈刚才很生气,是因为你不遵守自己的话,该做的事没有做完。”我点到为止,也不继续深究了,专心和女儿玩游戏。在这五分钟里,我陪女儿在“Life”里走了半圈,大学毕业工作后,我们都找到对象结婚,她还生了孩子,真是人生如戏,五分钟的游戏,好像走过来我这十多年的日子。我不禁微笑,因为我已经知道了,我的人生,谁是真正的导演?我一定要听导演的,才能演好自己的角色。

五分钟到了,闹钟响了,女儿自觉地停下游戏,我也意犹未尽地说,明天有时间,我们再接着玩。女儿玩得也很尽兴,听了我的承诺,高兴地照着自己的承诺------去看象棋书了。原来,神的恩慈,领人悔改;父母的恩慈,让孩子自觉。神的恩慈,不是我配得的;对孩子的恩慈,也不能照着她的行为。而当孩子不能信守承诺的时候,特别需要父母的恩慈相待。因为我知道自己也有这样的时候,神总是以他的恩慈对待我。

当耶稣说“我有权。。。。。。”,就显明他有最大的权柄,连生死都在神的掌握中,进入死亡,又出死入生。信耶稣,也赐给我有能力说:“我有权。。。。。。”,不是我有权想自己怎样管孩子就怎样管,不是我有权想对孩子说什么就说什么,而是我有权在孩子面前显出神的恩慈,我有权不由着自己的脾气指责孩子,适可而止,皆大欢喜,孩子欢喜,我欢喜,最重要的是,我们天上的父也欢喜,因为主没有白白上十字架,为我而死;因为我可以像主耶稣那样说:“我有权。。。。。。”也像他一样,以恩慈对待人。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.