望天希奇儿

望天福地:听耶稣的大故事,写身边的小故事,以爱传递属天的福气,以望天、属神、爱人为乐。“门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说,拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。他们都吃,并且吃
个人资料
正文

生命读经《撒母耳记上》第8章 你只管听从他们的话

(2014-08-28 04:18:35) 下一个

今天一早,我睡到自然醒,头不晕了,喉咙也不痛了,一骨碌坐起来,不用像前两天挣扎着爬起来,看来,感冒好了,精神又回来了,感恩。祷告前,先煮上一壶开水,热水兑上凉水,温温的,喝上一杯,暖了肠胃,还有一丝丝的甘甜,还是感恩。祷告时,想起西非的伊波拉病毒流行,还有在中国生病的公公,求赐生命的神医治他们,救他们脱离死亡的威胁,更新他们的心灵。

读了《撒母耳记上》第8章,回想撒母耳的一生,忠心地教导,不住地祷告。结果,他的儿子和以利的儿子一样,不走正路,贪财受贿,害人害己。可是,耶和华并没有责备撒母耳,因为他知道撒母耳曾经警戒儿子,也一直为儿子祷告,而他的儿子们自己不愿听从,责任不在父母。

以色列人是神的儿女,他们也不愿听从神,而且厌弃神作他们的王,羡慕其他国家有自己的王。因此,所有的长老都集合起来,逼着撒母耳给他们立一个王。撒母耳很不高兴,可是他敬畏神,没有和这些长老们争辩,仍然为他们祷告耶和华。

耶和华鉴察人心,早就知道以色列人虽蒙拯救,身在迦南,心却还留在埃及,贪恋世界的本性不改,一直想要离弃真神,追赶世界潮流。历史是一面镜子,回顾历史,再看看现在,就能明白人的本性,一直没变。但是,我们的神却一直没有改变,他仍然爱这些悖逆的儿女,更爱忠心耿耿的仆人,所以,他安慰鼓励撒母耳说:“众民对你所说的一切,你只管听从,因为他们不是厌弃你,而是厌弃我不要我作他们的王。”

我的儿子大了,现在不听话了,还要求多多,动不动就大喊:“妈妈,妈妈!”好像妈妈是他的佣人一样,呼之即来。以前,我听见他大喊大叫,故意要磨一磨他的耐心,总是说:“等一下!”其实,被儿子当佣人使唤,我的心里很不痛快,有时还忍不住责备他。今天,看看撒母耳吧,他心里不高兴的时候,不任意责备人,只是去祷告神。再听听神怎么对撒母耳说:“现在你只管听从他们的话,但必须郑重警告他们,告诉他们(将来要如何)。。。。。。 对于要求多多的儿女,先听从他们的话,再郑重警告他们,告诉他们,自主选择之后将会发生的事。以色列人竟不肯听从撒母耳的话,说:不,我们要。。。。。。”以色列人一心效法世界其他的国家,要自立为王,不愿以神为王。而我的儿女,也会说同样的话:“不,我们要。。。。。。”他们也会追随世界潮流,模仿他人,不愿听从父母。

遇到不愿听从父母的儿女,我能做什么?还是看看神所喜悦的先知撒母耳吧,他是我的榜样,忠心教导劝诫,不住地向神祷告祈求。他听到神的回答:“你只管听从他们的话”,可能心里还是不乐意,却遵照神的意思,不照着自己的意思,听从了众人。

我问自己,如果我也这样,只管听从儿女的话,会不会对儿女太放任自由了?

其实,神任凭他的儿女各行其道,因为早已对将来胸有成竹。神在《申命记》中早有预言,他要为以色列人立一个王,这位神所拣选的王敬畏神,喜爱神的律法,带领百姓的心回转归向神。可是,当以色列长老们要求立王的时候,神的时候未到,因为合神心意的大卫王还没有出生。

这以后的故事,照着神计划的剧本发展,许多基督徒都熟悉:以色列人像列国一样有了一个王,扫罗王高大英勇,可是不敬畏神,嫉妒得神喜爱、受人崇拜的大卫。大卫经过十几年的逃亡生涯,终于等到扫罗战死后,才登上王位,开创了以色列国的鼎盛时期,不仅国富民强,而且敬畏真神,因为大卫王常常祷告赞美,带领百姓亲近神。

历史证明,神任凭人一时固执己见,但最终还是为了带领人归向神。我这两天生病的经历,也使我感悟到,生过一场病,身体不舒服,才对健康倍加珍惜,连喝白开水都觉得甘甜。有时,神的儿女离开神,经历困难,呼求神、经历神,才会对慈爱大能的神更加珍惜。就像主耶稣所说,他要吃的,就给他吃;要喝的,就给他喝,即使是敌人,也许都会回转,何况是自己的儿女?

我们的神,不仅是赐生命的神,也是时间的主,求神使我像撒母耳一样忠心,听见儿女要求多多,心里虽然不高兴,不要任意责备孩子,一定要来向神祷告,从神的角度看问题,听从圣灵的提醒,只管先听从儿女的话,也在适当的时候劝诫儿女。相信神会管教儿女,时间到了,迟早会带领他们归向真神,使他们有一天也乐意听从父母的话。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.