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济州岛见闻录 (4)

(2014-09-29 06:49:26) 下一个

    今天是自由活动时间。我们从北京来的一行七人决定集体行动。

  导游推荐我们去三阳海滨浴场,说是海滩的沙子都是黑色的,比较少见。

  我用简单的韩语问旅馆的前台,

  “想去三阳海滨泳场。没有巴士吗?”(为了体现韩语的意境,这里采取了韩语的直译)

  以前学过一点韩语,不过都忘得差不多了,而且没有用过,这时就想不起来了。估计要翻开课本,才会非常懊悔为什么当时说不出来明明已经学过的话。但这句“想去哪里”就记得很清楚。因为以前的同事知道我们要去济州岛旅游,在微信上用韩语写了“我也想去”这句话,所以印象很新,也很深。“没有巴士吗?”就非常简单了。

    “有的”

  听前台的服务员这么回答,我非常兴奋。一来知道有巴士,二来知道自己的韩语对方听懂了。

  他们一边用简单的夹着韩语的英语解释,一边用笔在纸上边画图示意,告诉我们说,出门对面有公交车站,可以从那里乘公交车过去,但公交车不是直接停靠在海边,下了车还要走七到十分钟。乘公交车在哪里下车,恐怕说不明白了,想打车过去,但我们有七个人,只能两辆车,恐怕很难说清楚,即使到了那里,在海边的哪里碰头也成问题。我问可以走着过去吗?前台的女服务员瞪大了眼睛,露出吃惊的表情。很显然,走过去是不现实的。

  只能乘大巴车了,而且一个同伴说,要了解当地民俗风情,坐公交车是最好的方法。反正有的是时间。我们拿上了印着旅馆地址的名片,以防万一迷路了,至少还可以打车回来。出门过了马路,果然看到了公交车站。走过去,想看看三阳海滨泳场的站名,但以我的韩语水平,要在密密麻麻的众多站名当中,找出目的地,恐怕要花很长时间。而且这里还不只一条线路,足有七八条线路呢。在北京时就对乘公交车打怵,在站点看半个小时,也搞不清楚应该坐哪辆车。更何况在外国呢。简单的方法就是问。我看到眼前的凳子上坐着一个打扮时尚的年轻人,估计英文总会懂一些吧,就问他去三阳海滨泳场应该坐哪条线路。他站起来看了一会儿,还没搞清楚呢。26路公交车到了,是他自己想要乘的车。他指着这辆车,说了声“Maybe”,然后问司机是否能到。司机说是那个方向,但是还有一段距离。这些对话当然是听不懂的,是看他们的表情猜出来的。我连忙说“OK,OK!I know!”。就招呼大家赶紧上车。

  上了车,我问司机车票是“多少钱”。司机反问我“几个人?”我回答说“七个人”,然后司机就傻了。很明显,他一下子计算不出来应该是多少钱了。其实他可以告诉我一个人多少钱的,但可能他怕我误解为七个人是那个数,那他就亏大了。正在发愁呢,车上一位中年妇女用很标准的中文说到,“一个人1200元”。我们的计算能力就比司机快多了,一个同伴马上说是8400元,而且马上拿出了刚刚好的数目。

  接下来就是在哪里下车的问题了。我只能求助于这位妇女。她跟司机沟通后告诉我,到时候司机会说的。这样就放心了,我们坐在大巴车里,欣赏着沿途的风光。早就听说韩国的公交车速度特别快,今天确实领教了。而且车站之间的间隔也明显地比北京的远。我们差不多坐了七八站,走路恐怕真的是不行。

  到地方了,司机打着手势让我们下车,并示意要过马路。果然,一下车就看到马路对面的路口的圆拱状的装饰,在望京也有类似的东西,我们叫它彩虹桥。上面写着三阳海滨泳场几个大字。从那个路口进去,走了两百米远吧,翻过矮矮的石墙,就进入了这片黑沙滩。并不是我想象中的那么黑,是深灰色。应该是我的想象有问题,怎么可能会有油黑的沙子呢?沙子非常细,踩在脚下软软的,感觉很舒服。黑沙滩一直延伸到海里。这里地形开阔,一眼望去,远处湛蓝的海面似乎呈现出缓缓的弧形,仿佛在印证地球真的是圆的。海里有几处黑石礁,海水撞过去,溅起小小的波浪。几个身穿旧黄色背心的老人家在黑沙滩上低着头寻找为数不多的垃圾。可能是已经过了游泳的季节的关系吧,游客很少,有人在黑石礁上嬉戏拍照,有人伫立在海边沉思,任凭海水浸湿了裤脚。我则坐在离海边远些的石阶上,感受着清凉的海风,平息一下刚才忙乱的情绪。其实海边不需要多么美的景色,人少,干净,能够静下心来,就足够了。这个三阳黑沙滩对我来说,就是非常难得的景点了。

  休息够了,觉得饿了,就去找吃的。从海边走回来,路过民宅,细细地观察了一番。原来济州岛的石墙很多都是堆起来的,没有用任何的泥浆,估计用手一推就会倒下,不过可能没有人来做这种恶作剧。可见岛上的生活是多么的安宁。很多家的门都是铁门,门的上面有门檐。但显然这个铁门并不是为了防盗而存在的,仅仅是一种身份的象征吧?还看到一户人家院子里有一个低矮的四四方方的木板,好像供人们夏天纳凉用的。在韩国电视剧里看到了,这次亲眼看到,感觉很亲切。其实内心还有一个欲望,就是想找一家民家,进去坐客,感受一下韩国人家里的模样。不过觉得这样做恐怕太冒失了,语言沟通不畅,万一被当作强盗抓起来,那玩笑可就开大了。

  一条街上有好几家餐厅,门上都贴着鸡的标志,估计都是以鸡肉为主的餐厅。本想比较一下,可看了几家都关着门,只有一家营业。进去后,又犯了跟上次同样的错误,问店员要菜单。动作麻利的女店员指了指墙上的文字,用韩语说了一通,估计意思就是只有这个。我们也不认识那是什么东西,看了看厨房,好像是参鸡汤。大家商量了一下,决定尝一尝。其实说老实话,也走不动了。看那参鸡汤份量挺大的,我们拿不定主意要点几份,女店员就替我们下了决定,要了五份。座位是矮桌子,需要盘腿坐着吃。也是我们自己决定要体验一次的。但我们这几个人,吃到后来,跪着的,把腿伸出去的,什么姿势都有。

  先上了四碟小菜,辣椒沾酱,辣白菜、辣萝卜,还有一个酸酸的白菜凉汤,感觉解酒挺不错。辣白菜挺好吃的,一会就吃了一盘,又追加了。不一会儿,参鸡汤端上来了。黑黑的石锅,里面是白色的鸡和淡黄色的鸡汤,上面撒了绿绿的葱花儿。鸡汤乍一喝,感觉淡淡的,没什么味道,但仔细品,就会尝出微咸微香的滋味,越喝味道越浓。鸡肉炖得非常软,肉也很细腻,扒开鸡肚子,里面是粘米,把粘米和鸡汤鸡肉拌在一起吃,味道更美。每个锅里都有一颗煮得软软的小棵高丽参,吃起来略有一丝苦味,吃一口参,再吃一口煮软了的红枣儿,再喝一口汤。吃得嘴里美滋滋的,肚子里热乎乎的,头上则是湿漉漉的。这顿饭,吃得爽!

  还有一个小插曲。我们怕不够,跟女店员说,再加两份。她竟然不同意,快言快语地跟我们比划着说,这边三个女的每人一份肯定吃不了,大家稍微匀一下就够了。没办法,只好照做了。确实到后来,大家都吃饱了,也还是剩下了一些。我们不禁对女店员刮目相看,更为她的好心肠而感动。结账下来,七个人吃了五万韩元。真的是超值享受!

  从早上出门到现在,一直都是在探险。带着词典,但基本用不上,没有时间让你去翻词典。凭着几个韩语单词乱闯,也是蛮有意思的。

  晚上去唱歌,把导游写下来的地址给出租车司机看,司机师傅非常认真地把我们拉到了目的地。准确地说,是帮我们找到了目的地。到了目的地附近,司机把表停下来给我看了金额以后,再开车帮我们找。

  这次自由活动,让我体验到了没有导游的苦恼和刺激,更体验到了济州岛人的热情和善良。

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