ALANTAO

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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完成希拉里小道 HILLARY TRACK

(2014-06-04 19:51:09) 下一个
 

 

1.最后一段行程

2014.5.31.晴。早7006个人在家门口集合出发,750到达阿拉塔基游客中心。我们将从这里进入步道口,完成希拉里小路的最后一程。陆续到了18个人,今天将分成两队,我们8人走14.2公里希拉里小路,号称“水军”,余下10人在附近林子里陪大徐打游击,号称“陆军”。

TONY有备而来,凭在家里偷练了三天的本领叫号众大侠平板支撑。于是乎,6个傻家伙在泊车场拉开阵势,头朝里脚冲外摆开辐射状做起平板支撑。我们就这样,想玩就玩个淋漓尽致,耍二就二个一踏糊嘟。我发挥正常成绩稳定,坚持2分钟;阿香和老伴3分钟;TONY第一次亮相就创下4分钟好成绩;ROGER48妙夺得头牌。

约好和一位“忠实读者”,群友FRIDA泊车场见面,直到出发也没见着人,颇有些失落。后来得知,已经礼貌地打过招呼了,只是我没意识到。有点遗憾,对人家似乎有些不够尊重。

任兄虽然是第一次参加活动,但和队伍中的几个人属于旧相识。他登山经验丰富,加之在这一带住过三年,很熟悉这里的环境。一路经常给大家指出问题,提醒如何保证安全。我不得不佩服:姜,还是老的辣!

虽然前几天刚下过几场雨,但今天的太阳格外娇艳,林子里的空气特别清新。每片叶子都像水里捞出来一样绿莹莹地养眼。即便是焦黄的枯枝,也努力地展示着叶的形象、枝的庄严。阳光把开阔地里几株500岁以上的贝壳杉,洗的白白净净,树纹里藏着的小水滴,像一粒粒亮晶晶的钻石闪着光。银厥叶子和其它阔叶、针叶重叠在一起,像一块有无数空洞的格板,把光切割成一缕缕长线,与林子里的薄雾纠缠在一起,渲染出一束束魔幻般的光柱。间或有几株随季节落叶的大树,尚存几片凋零的红叶,标志着已到深秋季节。脚下依然泥泞,坡路依然很陡。有一段险路在山崖一侧固定着铁锁链,很让人兴奋,遗憾的是仅有十几米长。有关部门把这一带的险路都架上了栈道,少了许多刺激和挑战。过了两次小溪,但水小的可怜,踩着石头走过去,甚至湿不着鞋底。大徐率领的游击队把我们誉为“水军”,实在是徒有虚名。

不到950分,我们走到上星期封路的岔口,时间虽不当不正,但路要在这里折返,重复一段来时的路再走向另一座山峦。我们就在这里打尖,吃点水果,喝口茶。

难道今天的路就是如此难度,不能吧?寄希望于ANGELA的名言应验:吃过午饭路就难走。

看着图版上那弯弯曲曲、密密麻麻的线路,感触万千,我们竟然把这张图,及这张图以外的几百公里小路,都用脚量了一遍。77公里的希拉里小路从头走到尾,成就感油然而生。

两年前初识希拉里小路,得知这是一条需要四天三夜走完全程的步道,心中有可望不可及的感觉。希拉里小径把几十条地区公园步道和背包客露营地串在一起,行者将穿越怀塔克雷山脉(WAITAKERE RANGES),途经阿拉塔基游客中心(ARATAKI VISITORCENTRE)、胡伊亚(HUIA)、华提普(WHATIPU)、凯里凯里(KAREKARE)、皮哈(PIHA)、阿纳瓦塔(ANAWHATA),继续向北经蒂杭加(TE HENGA)抵达穆瑞瓦(MURIWAI),或者穿越卡斯凯德考利公园(CASCADE KAURI PARK)至斯旺逊(SWANSON)

我们是从北端开始反方向走的,且只做一日行。体能和经验所限,一开始只能走一段(两个泊车场间)的半程,后来越走越远,且每次都完成一个环路。走希拉里小路的同时,捎带着把周边的步道都串了起来。期间北区的五个地区公园,东区、中区的地区公园,也完成了大部分。由两人开始,到七八个人同行,今天又诞生了“一路有你”的温暖团体,一个誓言走遍奥克兰、走遍新西兰的坚强团队。

1100左右,我们拐上了“倾斜路”(INCLINE TRACK)的岔口,应了ANGELA的预言,我们遇

到了前所未有的困难,遇到了真正的“倾斜”。陡坡不怕,只要有树根树枝可以助力;路滑不怕,只要有脚窝,小心地踩在里面,用登山杖找好受力点,两下一块发力,就可以一步步走下去。现在的困难在于,路很宽,够不着两边的树枝;路很平,基本上找不到脚窝;龚律师年轻体壮一路喊着过瘾冲了上去,TONY紧随其后。ANGELA走在老伴前面不时看着路面纳闷:他们是怎么上去的呢?老伴也经常望着路发呆,不知如何下脚。走步道时,老伴总是背着包,一般险路自己想办法。但现在不行了,有几次我若不在后面推她一把,她很难迈步;我若不站在她的身后,就有出溜下滑的危险。辛苦总是伴着满足,大家走过来后感觉就是:要没有这段路搀和,今天将很无聊。

记忆中希拉里小路最漂亮、惊险的一段在TE HENGA。两年前,我和老伴先由北向南走了一半,过了很久又和朋友一起由南向北走后半段。这一段有个制高点,我称他为“黑风口”。当时风大得让人站立不稳,而且有些地方有大面积塌方。走到这里,同行的朋友已经上气不接下气,决定转身回程,在泊车场等我们。我和老伴继续前行,走到一处悬崖塌壁处,老伴晕眩,也不敢向前走了,停在一处平缓的山坡等我。所谓塌壁是指塌方后的峭壁只剩下窄窄的一条“小路”,脚下就是百尺悬崖,崖下就是塔斯曼海的惊天骇浪,这一带是奥克兰最危险的水域,经常有事故发生。几乎没有可以抓靠的东西,我只能背贴着山崖,半蹲着一点点蹭过去。越过险路再回首,山上芦花开,绿草旺;远处海天相连,脚下白浪翻滚;耳边风声凄厉,涛声震耳欲聋;我站在齐人深的茅草丛中,如茫茫碧海中的砂石,即使被淹没,也留不下一点声响。我回来时,看到老伴独自坐在那里,苍天之下,山崖之上,她和两只山羊一起听大海的惊涛骇浪。老伴说:坐在这里,有远离人世的感觉,最亲的就是眼前那根有希拉里爵士头像的路标。要不是看到两只山羊那么从容淡定,还不知心里有多慌呢。

今天终于要走完希拉里小道了,在林子里我不甘寂寞,扯着嗓吼了两声京剧,“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”。在山腰顺着铁路走了一程,跨过公路在对面林子里又走了一段,最后回到公路再走2公里,下午100左右回到泊车场,完成了希拉里小道的最后一程。

 

2.伟大平凡的新西兰人

为庆祝这个有意义的时刻,我加班酿出两瓶50度以上的白酒,哥几个要到我家聚聚。回到家顾不上劳累,准备了八道菜,加上朋友们带来的,摆了满满一桌子好吃的。

开餐前,我宣布了三个庆祝内容:走完希拉里小路;端午节;“一路有你”队伍成立。同时欢迎几位第一次到访的弟兄。TONY补充了一句:又恰逢希拉里登上珠峰61周年。

是的,我们不能忘记,1953529日,埃德蒙·希拉里和丹增登上了世界之巅,8844.43米的珠穆朗玛峰。登顶后,希拉里在峰顶埋了一枚十字架,同行的向导,尼泊尔人丹增把几块糖埋下去作为送给上帝的礼物,希拉里为丹增照了一张相,遗憾的是丹增不会使用相机,没能给希拉里留下影子。三天之后,英国女王伊丽莎白二世登基的当天,由媒体向全世界发布人类第一次登上地球最高(南北极外的第三极)点的消息,女王把上任后的第一个爵士爵位授予希拉里,丹增则被授予乔治勋章-英联邦授予平民的最高荣誉。

山西凉粉、上海卤味、东北干豆腐、杭州扣肉、广东鸭翅,一桌子天南地北,一伙以玩乐凑到一起的朋友,今天庆祝的只是一个阶段的结束,我们后面的路还会很长,就像希拉里并没有止步一样。

在以后的岁月中,希拉里登完了喜马拉雅山脉的所有11座山峰,这些山峰全部都在海拔6000米以上。行家们都知道,在喜马拉雅山脉,珠穆朗玛峰是最高的,但并不是最险的。迄今为止,能有此壮举的人也是屈指可数。

1958年,为了支援一支英国科学考察队,希拉里驾驶改装过的农场拖拉机,首次通过陆路穿越南极洲,成为第一支开抵南极的车队。

1977年,希拉里又带队驾驶汽艇沿恒河溯流而上,一直到达喜马拉雅山的恒河源头,完成了他们称之为从天空到大海的旅程。   

1985年,希拉里出任新西兰驻印度高级专员,期间搭乘小飞机前往北极,成为世界上第一个踏遍三极的人。

酒过五巡,ROGER突发感慨:本来是带着顾虑来今天的酒局的,印象中的东北人总是豪放带着鲁莽,现在感觉这些还不熟悉的队友并不是那样,心里踏实了。的确如此,东北人未必个个人高马大、莽撞粗野;上海爷们也未必小巧玲珑、精明文弱。姚明、刘翔都是正宗上海人,队伍里的大徐就是生于杭州的上海人,已经快被我们同化成东北佬了。“一路有你”走到一起,未必一个“玩”字就可以说请含义。一个人与大自然越亲近,就越对它有敬畏之心。丹增曾经说:站在顶峰我看到了以前所未见、今后也不会再见到的景象,这种感觉既美好又恐怖。我们在出过事故受过挫折后,更是切身体会:在大山、大海、大河、大自然面前,人是多么渺小而无力,又是多么幸运而自豪。我们最不喜欢的字眼是“征服,挑战之类,大山大河会不动声色地让你心悦诚服。套用希拉里爵士的话:“我们征服的不是山脉,而是我们自己。”

在登顶之后的岁月中,希拉里把他的主要精力,放在了提高喜马拉雅山区人民的生活水平和环境保护上。他把所做的这些工作叫做回报,用一生的时间来回报。

他成立了喜马拉雅基金会(HIMALAYAN TRUST),40多年,希拉里的喜马拉雅基金会在尼泊尔建成了30所学校、两所医院和十二间诊所。一批批来自世界各地志愿者参与其中,包括他的妻子和女儿。后来她们在尼泊尔参加基金会活动时因飞机失事而丧生,希拉里承受了巨大的人生悲痛。

希拉里是平凡的新西兰人。他说:我只是一个养蜂人”。即使成为珠峰第一人后,头像就刻在了新西兰的钞票上,他仍以来自奥克兰的养蜂人自居。

希拉里是和蔼可亲的新西兰人,平常很少发脾气。在他之后,又有很多登山者相继登上世界最高峰。他很少评价这些登山者的行为,只有两次例外:

1999,一支美国探险队发现了1924年登顶时失踪的英国登山家乔治·马洛里的遗体,并拍下遗体的照片发表在媒体上。希拉里得知后在公共场合大发雷霆,认为美国人的做法令人讨厌,冷酷无情

2006年,英国登山者戴维·夏普被困珠峰山顶附近,数十名登山者从他身边经过,登顶后返回再次经过,但没有人施以援手,夏普最终缺氧身亡。年过八旬的希拉里获知此事后,大为震惊,称那些登山者的冷血让他恐惧。他说,如果能救活一条生命,他宁愿放弃第一个登顶的荣誉和诱惑。生命远比爬上山顶重要。他的确这样做的,1954年初,希拉里应新西兰阿尔卑斯俱乐部之邀率队挑战世界第五高峰,海拔8463米的马卡鲁峰,但登山途中两名队友踩碎冰层掉入了冰河裂隙底下,希拉里在救助一名队友时折断了三根肋骨,最后只登上了6340米的高度。

我们的酒喝得很好,因为有了希拉里,所有的事情似乎都不值一提。

希拉里是遵守承诺的新西兰人。他们登顶后发誓不告诉外界究竟是谁第一个登上顶峰。有人怀疑,真正首位登上珠峰的不是希拉里而是丹增。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是珠峰第一人,只表示两人作为一个团队登顶。这种说法让怀疑者更觉希拉里有欺世盗名之嫌。但他始终恪守对同伴的承诺。丹增1988年去世,希拉里1999年才打破沉默,在《险峰岁月》一书中首次揭开谁先谁后的谜底。我们挨得很近,丹增把绳子松了松,我继续向上开路。接下来,我攀上一块平坦的雪地,从那里放眼望去,只有天空,希拉里写到,丹增快步跟上来,我们惊奇地四处张望。当我们意识到登上了世界之巅后,我们被巨大的满足感包裹。试想一下,希拉里若在丹增在世时说他是第一个登顶,在社会地位上处于劣势的丹增会承受什么?

希拉里是伟大的新西兰人,卢瑟福是伟大的新西兰人。他们都是我崇拜的伟人;他们都是刻在钞票上的形象,载入史册的人物;他们在不同领域达到了世界顶峰,对人类的贡献卓著,但他们都是和蔼可亲、平易近人的老好人;都是新西兰这座人间天堂养育的平凡的伟人。我们不能仿效巨人的伟大,但我们可以追随伟人的精神,追随人性的光辉,演绎自己的平凡。

“一路有你”与希拉里同在,“一路有你”走向明天的期许。

 

2014.6.2. 於奥克兰

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杏林草堂 回复 悄悄话 难道这是无趣的生活吗!我们的生活充满欢乐,充满活力,我们享受生活也愿意为这美好生活增添一抹靓丽的色彩,请继续下去,我是你的队友更是你的忠实读者。
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