ALANTAO

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
正文

2015走在秋天九,怀普海岸步道 WAIPU COASTAL TRAIL

(2015-04-30 04:59:08) 下一个
 
1.寻找神秘步道
2015.4.26.晴转阴,26度。风速:每小时26公里。据报,新一轮暴风雨正向北岛靠近。
早晨7:30三台车12人从我家门前出发,奔105公里外的怀普海滨步道(WAIPU COASTAL TRAIL)。
原计划要走完拜德威步道余下的海湾部分,做细则规划时,老伴儿无意间发现一条信息:在鳊鱼湾(BREAM BAY)的鱼尾(BREAM TAIL)附近,有一条WAIPU COASTAL TRAIL。进一步探究,发现有人在YOUTUBE 上发了一组该步道照片,透过配乐照片,能感觉到行者的欢快节奏和步道展现出的诱人魅力:茂密的丛林、嶙峋的奇石、翻腾的白浪及镶嵌在海边悬崖,随海岸线逶迤延展的小路。原来这是一条地区性俱乐部步道,官方网站没有任何介绍,我们能接触到的最详尽资料,是步道俱乐部在广告中贴出的简单手绘示意图,步道长度未知,只给出一个大概的时间,介绍步道入口的文字也有点神秘:
“北端入口在海滩尽头,穿过小溪,正对着草坪上最后一个烧烤炉。”
这种量子化表述的测不准关系,更增加了我们要探其究竟的冲动。功夫不负有心人,研究了各种版本的地图,终于为步道南端入口标出准确位置。
由一号国道转乡间公路,我一路驾车十分谨慎,看速度表的频率比平时高出几倍,因为出发前ANGELA特别提醒,现在是ANZAC DAY假期,警察叔叔的容忍度很低。车子在秋天的旷野里驰骋,三个女人唱着一出无明确主题、无实质内容、无具体情节的大戏,嘻嘻哈哈的高频率、高分贝,把GPS可怜的女中音消得“无声无息”,好在这是条我熟悉的路,不确定时,瞥一眼图像就能解决问题。
9:00,GPS指示到位。车停路边,只看见几栋住宅,没有什么步道口。我下车前行,走了100多米无任何发现。再驾车前行,发现离锁定位置越来越远,于是乎又转回来,泊在刚才的位置重新定位。老伴反方向走了一段路,然后兴奋地向我们挥手。
我走近一看,所谓步道入口,就是邻居家的花园后门。一道普通的删栏,留出一米多宽的小门,右侧栅板上涂了一个巴掌大小的橘色路标,左侧钉三块笔记本大小塑料牌,手写体标注步道名称及注意事项。这种隐蔽性很高的目标,只有老伴儿的火眼金睛,才能把它从邻家花园里挑出来。
 
2.挂在山崖上的步道
9:15走进步道口,与邻家的花园大相径庭,一股熟悉的森林味道让人窒息,茂密的枝叶把视线在空中截住。我定住神,顺着脚尖往前看,几米长的缓台,紧接着一座又陡又长的木台阶,能看出来台阶是新做的,能感觉到没有台阶的路很难下去。ANGELA马上对大徐说:
    “亲爱的,不要下去了,留下来看车吧。”
“没事,走几步看看。”大徐晃晃手中的登山杖,瓮声瓮气地回应。
把大徐留在后方是不成文的规矩,我问刘姐有没有意愿留下,她马上表态:既然来了就要走到底。无奈何,身后的地盘,只能由徐群主一人掌管了。
我和9岁的FRANK是队伍中仅有的两个男人,我们故义无反顾地加快脚步,闻着大海的涛声,拨开亚麻、芦苇、银厥的叶子,走在队伍前面。没多远,就看到一条通向海边的小木台阶,跨过台阶,一个涂有橘色标志的木桩立在一丛灌木的旁边。我们拨开树枝,钻进灌木胡同的小径。不远处遇到一个几米长,没修台阶的陡坡,依我的经验,这里需要帮助,于是乎选好有利地形,杵在那里静候唧唧嘎嘎的队伍。几分钟过去了,只闻笑声此起彼伏,终不见人影,她们肯定在刚才的路口处岔向海边了,无奈何,只好让FRANK等在这里,我回去找她们。
不出所料,台阶尽头的悬崖小缓台,聚着一团红红绿绿的人球。有人翘首向海边张望,FRIDA、KATHLEEN依旧嘻嘻哈哈,聊得忘乎所以。奇怪的是一向紧张兮兮、不停查看路径,堪称队伍灵魂的老伴儿,今天也一反常态,咧开大嘴叉子没心没肺地与她们呼应。我喊了几声,只有阿香姐有反应。虽然被我板依正轨,但她们完全认识不到自己的机会主义路线错误,依然故我,没有任何知错改错的行动。只有阿香姐一本正经地保证说:你前边开路吧,我断后!关键时方显英雄本色。
我提醒大家戴上手套,因为没把今天的路当盘菜,所以都没带登山杖,就目前情况看,许多路需要拽着枝叶助力。
翻过一个山包,眼前豁然开朗,翠绿的草场、深邃的碧海、蔚蓝的天空、白花花海浪,用ELAINE的话形容:
“各种颜色,把眼睛刺得生疼。”
远方的海岛上空,一片乌云下长着数条伸向大海的触须,在蓝色背景下,在簇簇白云中,显得格外扎眼,我联想到外星人的入侵地球的宇宙舰队;大洋深处,瞬间吞没大船的“疯狗浪”;昨天发生在珠穆朗玛峰骇人的雪崩。我对孩子们说,那边好似“龙吸水”,那里是一片雨蒙蒙。
风暴正在外海肆虐,咆哮的海浪,前仆后继地扑向岸边,把百余米宽的浅海区,铺就一层白花花的棉絮。礁石上有钓者甩杆,逆光剪影,犹如白色沙漠中矗立的一尊雕塑。
我和几个孩子先走到一个小海湾,唧唧嘎嘎的队伍落在了后面。LANNY煞有介事地叹了口气:
“老师,没有女人的世界真安静。”
我定神细听,似乎有理,耳边除了风的长吟、海的呼啸,一片寂静。正因为此,我们还真不能走得太快。仔细观察一下小海湾,金灿灿黄砂糖样的大颗粒沙子,踩上去软软的,抬脚起来,却没有清晰的脚印。岸边的风化岩,被海风、海浪侵蚀的呈一层层的饼状,记得在南岛格雷茅斯(GREYMOUTH)看过“千层饼岩,”这里的饼与那里相比,除了规模以外,毫不逊色。
队伍集结后稍事休息,拍照后重新出发。踏着修好的木制脚蹬,翻过一个个私人农场的围栏,循着一条条直达海边的私家小路,能看到小路那端一座座临海豪宅,夸张地面对着无遮无拦的海。ELAINE、FRIDA不约而同地说:住这里晚上黑乎乎的,多吓人,白给都不住。我要是这么说,那就是矫情,但她们说则另当别论。
小路走出林子,开始在牧场间穿插,没膝的深草掩着小道,间或有一两处需要梯子、绳子才可以攀上去的小陡坡,其他地段,基本都没有大的起伏,整条小路就像挂在沿岸悬崖上的带子,穿过林子绕过一座座海湾,每个海湾都有通达山顶的私家小路。看到放在路边的两只皮划艇,FRIDA居然说:在这种大浪里玩,肯定很过瘾!我差点跌破眼镜,仅仅两小时“划艇龄”,临上岸时恐水的老毛病还没去根儿,现在已经如此豪迈,有无知无畏的气魄!
11:00走到步道尽头的小海湾,下到海滩看到隔壁WAIPU海湾,有一群人在冲浪。我换了长焦镜头,静静地坐在礁石上,耐心地扑捉精彩。九个小黑点,在目镜中陡然间变成充斥画面的弄潮儿,迎着浪游向远海,选最大的浪峰跃然板上,借着海的能量纵驰横行,忽而在浪尖舞蹈,忽而在浪花的隧道中穿越,幸运者随着浪横向滑行百余米,被海浪纵向推出几十米,直接滑上沙滩。大多数人都是耍几个花样就被打翻,被白花花的波峰吞没。我跟踪了几个幸运儿,拍下几组精彩镜头。
11:20走到步道尽头的小山包,一望无际的WAIPU白沙滩,如缠在鳊鱼头(BREAM HEAD)颈下,通向天边的白丝带。再看资料上介绍过的步道北端入口,一道溪流将小路截断,溪流对面,有一大片草坪,最明显的标志,只有那座烧烤炉,话句话说,资料里记载的,应是“相当贴切”。
没有涉小溪走大路,队伍原路返回。两位小姑娘没了走走停停等这帮人的耐心,径直向出发点走去。再次经过千层岩海湾,随意吃了点东西,我就起身追她们。虽然迷不了路,也没有危险路段,步道上也不乏众多行者,我还是有点不放心。
12:30小伙伴们走出步道,全程8.2公里。
两台车返回,我们去50公里外的旺格瑞(WHGARUI)看一处正在挂牌出售的兰花农场。
 
3.奥克兰以外的天堂
下午1:30来到农场,鬼使神差,我们找错了地方,去了隔壁“大爷”家,恰好大爷也准备卖房,把我们当成客户热情地招呼一番。
7000平米的大地,房前是精心休整的大片草坪,屋后有依山而建的花园,层层叠叠,错落有致地种植着多种考究的植物。随大爷的引领,沿着林间小路穿行。秋日的阳光下,林子现出灿烂的容颜,黄的艳丽、红的绚烂、绿的葱翠、紫的庄严。花园上方连着万顷原始森林,人工修饰和自然野性,衔接的天衣无缝。围绕着弧形泳池的桑拿房、按摩热水池、茶座凉亭,把休闲的高贵推向极致。懒得脱鞋,我没进大爷的屋子,三个女士进去好一阵子才出来。室内装饰专家KATHLEEN和眼光挑剔的老伴儿,对主人高雅而不奢华的品位、考究却不炫耀的装饰赞不绝口。让我吃惊的是价格,离奥克兰200公里之遥,价钱与10年前我买一套小院相当,怪不得小地方人不喜欢奥克兰佬,都市人到乡下的牛气,是骨头缝里渗出来的。
接着参观大爷隔壁两万多平米带兰花大棚的农场,令人震撼的是几十万株兰花,摆在地上却没有生在土里,一排排列队规整的大花盆,都是树皮做填料的有机栽培,全自动管理。虽不是兰花开放的季节,却有几株特为我们绽放,微距技术不太过硬,但一组作品仍然让我得意。
6:00小伙伴们在KATHLEEN的海边悬崖大宅,吃了一顿正宗炭火烧烤。席间,小马哥朗诵了几首我的旧作。突然觉得浑身不自在,豪言壮语虽好,少有通俗市井的款款温情。
雨来了,风一阵紧似一阵。主人热情招待,小伙伴们酒兴正酣。
 
2015.4.29.於奥克兰
步道入口
逆光剪影
盘根错节
岸边奇树
借力攀登
浪碎礁石
戏浪者酷非梯莫属魅力秋叶
性感兰花
女人与狗
浪边摄影
大嘴叉子
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.