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以色列的第三大城市(以巴混居的)海法市,巴哈伊花园及其它(感言)

(2023-10-19 13:36:09) 下一个

去海法市的目的之一是想参观Bahai Garden(巴哈伊花园)。这座由伊朗人出资建造的神殿,主要供奉伊朗人Báb。有关Bahá?í Faith (巴哈伊信仰或教),我觉得它像是“统一教”,就是把世界上各个主要宗教统一起来(不保证正确 - 笔者注)。

我们是清晨从约旦出发,沿途又去了红海戏水(主要满足我的虚荣心),所以耽搁了一点时间。然后在去海法市的路上有堵车(有五、六条车道),所以到的比较晚。

在以色列,用美国驾照是可以开车的。因为以色列的道路管控系统跟美国是一样的,所以驾照就可以通用。但是,在以色列开车跟在美国有一个很大的不同,那就是出口很少。有时候你开错一条道,你会要用十几到几十分钟的时间才能倒回来。不像在美国,下一个出口就是几分钟的路。

这当中的原因嘛,在美国你可以在深山老林里居住(开发的),单门独户。但是以色列当局为了建立有效的安全保障,以色列人都是在一个个定居点内生活,所以高速公路上的出口比较少。

那么当我们到达巴哈伊花园的时候,正好超过下午四点,因此我们只能在外面观看。

巴哈伊园的金顶(下图)。圆顶后面的大道,是我们后来开车到下面(海滨附近),然后从下面往上拍照:

花园的一些格局:

不让我们进园子的老头,闲着也是闲着,不过我也并不是太遗憾:

鸟瞰海法市容(海滨,港口,主干道等):

根据维基百科,很多巴勒斯坦人居住在靠海边的地区,这里应该都是比较好的地区。以色列犹太人因为来的比较晚(指以色列建国以后),所以以住其他地区(高地)为主。根据维基百科,这里也应该是一个犹太人和巴勒斯坦人混居的模范城市。

巴勒斯坦人不是正宗的阿拉伯人,他们和犹太人都属于闪米特人。很多巴勒斯坦人信奉基督教,当然更多的人信奉伊斯兰教。从上图往前看,沿着地中海岸,应该有可能看到黎巴嫩。那里,以色列人和黎巴嫩的真主党还在阶段性的互相炮轰。

因为我们要从下面走,从左边往下开,所以又拍了一些市容(如果我知道这些照片可能会吸引眼球,我会拍很多很多的):

有点儿乱,但也绝非战乱之地。

从下往上看巴哈伊花园

转了一圈后,我们沿着地中海沿岸向特拉维夫驶去:

很庆幸我有机会在和平时期去游玩了以色列,圣城耶路撒冷,死海!及其它(约旦)。下一次去,可能要十年二十年以后了。五至十年平息战乱,五至十年抚平伤口。

我是在八十年代中期来到美国的。在这前后的巴以冲突主要就是约旦河西岸巴勒斯坦的男孩对准以色列军人抛掷石块以及以色列军人射伤(杀)巴勒斯坦反抗的男孩。当时没有看到过报道,以色列境内的巴勒斯坦人有什么动静。如今这一代人都已经成为过去。

这一次以色列和在巴勒斯坦加沙走廊的哈马斯冲突,约旦河西岸的巴勒斯坦人似乎也异常平静。昨天有报道是,那里有小部分巴勒斯坦人抗议法塔赫(巴解)当局对以色列太过软弱。巴解当局出动防爆警察和高压水龙等)。比起当年来,这只是很小的啦。

所以,我在这里看到的是希望。巴勒斯坦的三分天下(以色列境内、约旦河西岸、加沙走廊),以色列有其二。相信这场冲突过后,以色列可以完全控制加沙走廊。当然,巴勒斯坦问题的最终解决是巴勒斯坦的和平建国。

但是,犹太人和巴勒斯坦人在以色列境内和平相处(不是说没有矛盾)。但这里没有“再教育营”(TMD),没有人脸识别,没有入住登记,没有各式各样的对巴勒斯坦人的管控,他们可以自由进出清真寺,可以自由旅行,有言论自由。外国人可以随意进入巴勒斯坦人的居住区,也不需要向任何当局登记。

以色列建国和中共建政差不多同一时期吧,看看人家的进步,再反观新疆和西藏,中共当局对维族和藏族人的人身管控。中共有什么颜面在联合国,在世界舞台上谴责以色列人对巴勒斯坦人的暴行?

 

 

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