安祥禅

时时自觉,念念自知,事事心安,秒秒安祥!
正文

耕云导师讲词:唱禅歌就是修行(视频和文字)

(2014-10-07 17:16:36) 下一个
耕云导师讲词:唱禅歌就是修行--视频链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjcyNDg4NDA4.html?f=21919385

唱禅歌就是修行

~一九九四年二月六日对安祥合唱团开示

 一、安祥合唱团的特色是唱出安祥

  首先祝各位未来的一年秒秒安祥、万事如意。

在过去这一年中,有两件事情值得道贺:

第一,各位在高雄的演唱会非常成功、表现得非常好。第一个“好”就是把平常王老师教导你们的都充分发挥了出来,毫无保留地发挥。我相信老师一定很高兴、很受用,没有比这个更受用的了。她付出的心血完全呈现了出来,这是最高的受用。

各位平常总是很谦虚,但过于谦虚,就有点儿像自卑,会丧失了信心;过于自大就固步自封,使自己不会再进步。

我们安祥合唱团,今年跟去年完全不一样,不管在技巧上、音色上、在合唱的调和上都是第一流。当然我们不敢讲音色、技巧都是全世界第一,可是我们安祥合唱团的特色,在全世界上没有第二个。别的合唱团唱得的确很好,可是给人们的感受,是少了一样东西,那就是最稀有而珍贵的安祥心态。就像我们煮了一锅豆腐白菜,别人炖了一锅鸡,可是他们的鸡没有放盐,我们的豆腐白菜调味料调和得很好。也就是说他们的技巧、音色都不错,有的合唱团人数还比我们多(我看过录像带就知道),可是唱出来的感受就是不一样。

我们那天的指挥固然是非常成功,而且在钢琴的引导、烘托下,全体都是到达一个理想的境界,非常美好。我相信,各位演唱的人比听的人更享受。

二、“唱而不唱,不唱而唱”就是入定

我时常讲“唱歌就是一种修行”,你们大家不相信,以为我是爱说笑,其实“唱歌就是修行”。我以前讲这句话的时候,大家都认为我爱说笑,说这是一种戏论,这是一句开玩笑的话,现在你们一定都体会到这句话的真实性了。当你们唱得好的时候,就可以体会到“唱而不唱,不唱而唱”,你们一定有这个体会。我坦白地告诉你们,佛教“四禅八定”当中有一种叫“喜乐定”,当你唱歌唱得叫别人开心,别人开心而你自己也开心的时候,那就是入定了,唱的人入定了。什么入定呢?唱得一点都没错,而且唱得还很理想,但是好像是没唱──“忘了唱什么,唱什么也忘了”,又好像是“第一句唱完了,第二句就自己出来了”,这个就叫“修行”。



三、保持安祥就是光的天使

为什么说你们值得恭贺呢?因为你们唱禅歌度了人、救了人。我时常讲:“只要你保持安祥,你就是光的天使,你就是佛的子民,也是上帝的儿女。”因为在我的认知上,佛就是上帝,上帝就是佛。上帝若不是佛,上帝就没有生命;佛若不是上帝的话,那么佛就没有立足的余地;因为上帝无所不在,佛的法身遍虚空;“佛者,觉也”,上帝不能没有知觉吧!所以“上帝即佛,佛即上帝”。我们能够保持安祥,用安祥心唱安祥禅曲,我们就在扩大上帝的光辉、散播上帝的仁慈。



 四、缘生灵子线与报恩的关系

有的时候大家对于我在讲词里面讲的话,感到莫名其妙。比如我曾说我们修学安祥禅就是“上报四重恩,下济三途苦”,又说我们“上报四重恩”就是“堪报不报之恩”,而且我们没有做什么,就报恩了。为什么?因为我们彼此之间都有个缘生灵子线,它是看不到的一种联系,也可以说是生命的、心灵的、感情的一个联系。你说它是一种波也好,说它是一种心也好,或者说地球有根线也好,都没关系,那根线跟父母、跟儿女都是连着的。当你心态最好的时候,你会发现你的父母比较健康,你的儿子、女儿比较活泼、天真;当你家里吵架吵了几天的时候,你会发现你的孩子都是了无生机、垂头丧气,再小一点的孩子晚上会做恶梦,他莫名其妙地坐起来哭一阵,你问他哭什么?他也不会讲,你打他,他还是哭。如果你能保持安祥的话,那你在世的父母固然是很健康、很喜悦,而去世的父母也会上升天堂。
五、散播安祥就是上报四重恩

四重恩就是天地、父母、国家、众生这四重恩。那么我们报众生的恩是怎么报呢?

如果我们有安祥,我们走到哪里去,都是在散播安祥。因为你的心态不管是好是坏,它都会形成一个磁场;修行好的人就知道,每一样东西都有磁场。“海市蜃楼”是它过去留下来的磁场,现在“主题重现”,展现虽不真实,但是并非没有,我们人、众生、万物也是一样。我这么讲不现实,我讲个现实的。各位在高雄演唱的时候,有人听了你们的演唱就入定了──得定,而你们并不是有心叫别人得定,也就是说你救人并不需要起心动念要救人,你自然就救了人,也不必下个决心、有一个意识要去帮助别人,只要你存在,只要你安祥,你就帮助了别人。

有很多人对于这个安祥信不过,要学点功夫。禅刊里曾刊登过,有位学了四十几年气功的大陆安祥禅友,他说“安祥才是真正的气功”,为什么呢?尽管我讲的话变成录音带,录音带变成繁体字,繁体字再变成了简体字,它排版、出版的过程,我们并没有去接触,但是它有讯息,这叫“心灵的讯息”。
六、成功的演唱会就是唱出安祥

这是一大喜悦,各位在这次的演唱会非常成功,好到什么程度呢?好到我们可以跟别人比一比,那天所有参加演出的合唱团,他们的水准并不差,除了有一两个合唱团稍微弱一点以外,其他的团都很不错,甚至有一个合唱团相当好。但是他们没有安祥,他们唱不出安祥来,这是各位值得问心无愧;不但问心无愧,而且面对上天还是充满信心的一件事──哪个合唱团能唱出安祥来?哪个合唱团能够让别人入定?没有这回事,绝对没有。各位唱得非常成功,成功的事实并没有被大家过度的谦虚所埋没。你们过度谦虚,没有信心,觉得自己很差、很烂或者很菜,那都不是事实。你们很突出,你们是真善美的体现,一如你们唱的《安祥歌》一样,所以值得我向你们道贺,非常成功,乃至于你们演唱的录像带在电视机播放时,都能散播出安祥的磁场,让听的人都很舒畅。

七、《心经》乐谱庄严华贵,利于散播安祥

第二个值得我们恭贺的就是这一次教授写的《心经》的歌曲,我看了以后非常感动,写得太好了,可以用四个字来形容:“庄严华贵”──它不但美丽而且高贵,可以说是天籁、绝响。《心经》这首歌将来练唱成功以后,我们散布安祥的功能一定会大大提升,而我们没有事在家里唱的时候,对我们的修行有很大的帮助。每次我讲“你们唱歌就是修行”,你们大家都不大敢苟同,为什么呢?唱歌跟修行有什么关系啊!大家都把修行看走了样子。所谓的“修行”就是修正想念和行为,我们想念错了,把它修正过来;我们的行为错了,也把它修正。而广义的想念就是行为,所以王阳明说:“知”到了“真切笃实处”就是“行”,所以这个又叫“言语道断,心行处灭”。想念就是心行,虽然没有做,也就是行为,想念跟行为差距不大。对于修行人来讲,乃至于对于严格要求自己的人来讲,想念就是行为;乱想就是黑白想(南语),黑白想就是黑白来(南语)。当我们唱禅歌的时候,想的是旋律,想的是歌词,那我们这个想念和行为就是最正大、最光明、至真、至善、至美的。所以教授给我们写的这首歌,值得我们恭贺。对教授我们十分感谢,对我们合唱团来说,则值得欣喜。因为有了这首歌,将来对我们修行的帮助更大;有了这首歌,我们散布安祥的力量会更强。

当然我还有个愿望,我希望能够把《心经》这首歌做成一个单独的带子,而我也盼望──我们能不能请黄教授把曲谱再加点工,这个话怎么讲呢?我希望这个带子,第一个单元就是演奏,音乐演奏──钢琴演奏……,什么演奏都好,第二单元就是独唱,第三单元就是轮唱,第四单元就是合唱,第五个单元就是齐唱。为什么要齐唱呢?因为齐唱才能够烘托出那种念经的气势。所谓念经就是庄严肃穆,齐唱有齐唱的好处,它显得特别肃穆庄严。齐唱的要点就是说要有节奏,节奏一定要鲜明,加一点打击乐器会更生色。这是我对我们安祥合唱团的两大恭贺。

八、智慧与热情是安祥合唱团的生命力及活力

各位这次的演出非常成功,大家谦虚是种美德,但过于谦虚就是自暴自弃,不必太谦虚了。这一次的演出对指挥来讲,是个最大的享受,因为平日的心血在那个时候全部呈现;对伴奏来讲,也是一大享受,因为大家都照着你的引导前进,而且经由你的烘托,有了一种“红花绿叶”的效果,这是很难得的,钢琴那天伴奏得非常好,你们大概也察觉出来了。

我们安祥合唱团能有今天,当然也要感谢董事长,因为这完全是他的构想,从策划开始,他突破了很多的困难。很多事情并不是说“说一句”,它就会像变魔术一样地出现了,不是的,那要花很多心血,突破很多的困难,需要智慧,也需要热情。没有热情的智慧,冷冰冰的,没有活力,没有生命力。他把智慧、热情融合在一起,就产生一种创造力,这种创造力也就是我们安祥合唱团的生命力及活力。所以我们要感谢他。



九、安祥禅没有“作止任灭”四大法病

最后,我就要解答一些问题。解答问题之前,我看了一下,各位提出的问题不太实际,也不太有深度,进步不大。这些问题轻飘飘的,与修行没有多大关系。你若不知道那些问题,恭喜你很有福气;你知道了,反而不妙!不妙!成了修行的障碍。我为什么讲这个话呢?有很多修行人,不管在家或出家,修行了三四十年,乃至于从十岁修行到九十岁,修行了八十年,他都不知道怎么修行。

你怎么修呢?我在车上跟一位会友讲到:“《圆觉经》上讲的四大法病,也是四大禅病。”

什么叫四大法病?就是“作、止、任、灭”。

作:你有所作为,说“我要做什么──我要打坐、我要念经、我要看书……”,这是病。
止:说“我过去很多习惯要不得,我把它停止”,这是毛病,这不是修行。
任:说“我随缘,随便就好,环境叫我怎么样,我就怎么样,我不必刻意要做什么”,这是病。
灭:说“我的心里有妄想,我把它停止、把它熄灭”,这也是病。

由这四大法病,我们就联想到佛陀最早先转法轮的四谛──苦、集、灭、道,也是病。

我这么讲,全世界的佛教徒都会骂我、打我。但是各位要知道,这是佛自己讲的,《修多罗了义圆觉经》上佛自己讲的。像这样,你怎么修嘛?动辄得咎,你怎么修呢?只有我们的安祥禅是没有病的,因为安祥禅既不要做什么,也不要停止什么。昨天做什么,今天还是做什么;昨天吃什么,今天也吃什么;不要增加什么,没有“作”,也没有停止。昨天我在家里做饭、做菜侍候先生孩子,今天我停止不侍候了,没有这回事,我们还是跟过去完全一样。所以真正的修行就是安祥,只要安祥在,你就是一个发光、发热的人。

说到“发光”,心眼开的人看得到;说到“发热”,你就是一个热心的人。有些认真修行的人,或多或少感觉到自己是“热心人”。我讲的“热心人”不是一个形容词,是写实的。也只有安祥禅,没有修行人一般的过错。


十、唱禅歌得“心空”

我刚才讲合唱团,我并不是刻意指台北的,台中的安祥合唱团也是一样的好。徐玉绸(指挥)他们都花了很多的心血,他们很谦虚,并不满意自己的成就。这次我接到他们的信,我就知道了,不但听歌的人得定,唱歌的人也得定。这个话怎么讲呢?那位郑秋香团员唱着唱着,心空了,好像没有在唱歌,谁在发声啊?不知道,也没有想到唱歌,但是就唱完了。技巧、旋律通通都忘掉,却唱得蛮好的;唱了以后,这一个阶段完全是空白。这个对参学有年的人来讲,那就摸到鼻孔了。换句话说,你要找的是本来面目,这就是本来面目;你要找的是“空”嘛!这就是桶底脱落了,一个水桶的底脱落了,它若不“空”,又是什么?就是“空”嘛!问题是说“万象丛中独露身,唯人自肯方乃亲”,你自己要肯定。你说“我想保持久一点”,你也很难保持,你要走中道,中道是什么?就是安祥。你有了这次的经验以后,对安祥就很容易保任,非常容易。

我们台中合唱团团员对团队的向心力,一天比一天强,何以见得?因为大家或多或少、或深或浅都获得了法益,也都体认了安祥的美好。而且我们大家不是为了功利才来参加合唱团,大家是为了修行、为了兴趣;但是参加了合唱团,却对自己的身心有莫大的助益,对自己的修行有莫大的助益,对自己的家庭有莫大的助益。我希望各位以后加紧努力,我也希望各位把根器好、非常优秀的人介绍到合唱团里来,来扩大我们合唱团的阵容,这个是很大的功德,这也是一种救人救世的功德。

十一、唱禅歌就是修行

有人说“我们唱禅歌有助于修行”,这个话要纠正,唱禅歌不只是有助于修行,实际上“唱禅歌就是修行”。

郑秋香!你把你唱歌的体验向大家讲一下。照实的讲。”
郑秋香:“师父好!各位师兄,我今天感冒没办法讲话。”(刚开口,即已泣不成声)
师 父:“好了,感冒好了!”(众笑)
郑秋香:“我接触安祥禅,将近两年来(很激动,边哭边说),给我最大的感触,是整个人都改变了。以前好胜心很强,每做一件事情都以为自己很能干,可是自从接触安祥禅之后,才知道强人是失败的,只有谦虚、尽义务、尽责任才是最大的功能。我就讲到这里为止,谢谢老师。”(鼓掌)

在没有解答问题以前,我要再讲两句:“唱安祥歌就是修行,修行就是修正想念行为。”当我们全心唱歌的时候,我们的想念最好,我们专心唱歌的行为也是符合真、善、美的要求的。但是佛法讲“制心一处、事无不办”,你要想符合真、善、美的要求,你就“一心唱歌”。唱歌的时候不可以想别的事情,把全生命、全感情、全理智都投入唱歌,这个叫“一心唱歌”,“一心唱歌”就是修行。郑秋香她很客气,她一心唱禅歌,如果她过去是有修行的基础,那可以说她因为唱禅歌而悟道,因为她都“空”了。

佛法的最大的难处,就是说你不可以有作为──你修行不可以做什么,你修行不可以停止什么,你修行不可以适应环境,你修行也不可以熄灭自己的意识想念──也就是说不可以叫生命力降低,也就是说不能压熄你生命之火,这个是修行最难的地方。那我们这个唱歌没有做什么,也就是说我们都没有《圆觉经》讲的修行的过患(作、止、任、灭的四种法病)。我为什么叫郑秋香报告呢?她很谦虚,她唱歌得到了很高的一种觉受。在这个地方,我看到各位现在和没有参加合唱团以前,不一样就是不一样。就拿梁玉明来讲,我们几几乎不认识了,是不是?

梁玉明:“是的,谢谢师父。”

“谢谢你自己。”(众笑)师父不能替你修行,就像不能替你吃饭一样。你讲:“我现在肚子饿,没有时间吃饭,请老师帮忙。”这帮不上忙的,老师肚子胀破了,你还是肚子饿,那叫“不能”。修行完全靠自己,修行没有什么神秘,修行毫无他力可以依靠。说“上帝保佑我,佛保佑我”,这是不可能的。因为世界有恒河的沙那么多,众生更是无量,佛和上帝不会一个一个地教导你、帮助你,不会的,要靠你自己。

我为什么叫郑秋香出来报告一下呢?那就是证明一件事──“唱歌就是修行”。每位合唱团的团员就是典型的、标准的安祥禅的修行者,而你能够唱到“唱而不唱,不唱而唱”,这是真正的禅的境界。你修行到心境好的时候,确实能这个样子。但是有个基本的要求,修行人不可以跟任何人计较,不可以跟任何人讲道理,不可以说“你对不起我,你不听我的”……,也就是说修行人不可以狂妄到想改变别人,要别人合自己的意,这是狂妄。要想办法如何合别人意,当你合别人意的时候,别人就合你的意。当你自己完成了自我改造以后,一切环境就会跟着你而转,跟着你而变;不相信,试试看,你就知道,事情一定是如此,而且功不唐捐。我看在座的各位都能修行成功,我有这个信心,各位都会修行成功。



十二、耕云导师给安祥合唱团的祝贺词

安祥禅曲是性灵之声、天使之歌,
因此,你们就是散播安祥的天使、心灵禁锢者的救星。

你们那纯洁、优美的歌声,将──
启开人们的心扉,
涤去人们的心垢,
唤醒人们的梦魇,
破除人们的无明,
让人们的心灵获得解脱、提升。

你们那安祥离执的歌声,将──
廓清人心的阴霾,
让社会充满了祥和,
人间充满着温馨,
世界酝酿出永久和平。

你们在为大同的脚步加速,
在为“人间净土”催生。
你们以无偿之爱作为动力的耕耘,
必将收获到安祥、喜悦、幸福、青春以及生命的永恒。
愿你们秒秒安祥、事事顺心。

                                               一九九四年二月二十八日


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.