旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

在孤寂中奏响得胜的乐章(4:16-22)

(2020-12-10 17:59:56) 下一个

第7段是整卷书信的最后部分。在这里,除了在结尾部分表达了问候和祝福之外,保罗继续呈现他当时的处境。保罗回忆了他初次在法庭上申诉时候的情景。虽然当时无人帮助,令人沮丧,可是保罗却有主在他身旁,加给他力量,使他依然可以籍着机会将福音传讲出去。保罗深信,主必救他脱离诸般的凶恶,也必救他进入神荣耀的国度。

当我们对照保罗在之前所写到“他现在被浇奠,他离世的时候到了”的话(4:6),我们会明白保罗在这里所提到的主会救他,并不是指他会从地上的牢狱之灾再次被救拔释放出来,而是指着将来得赎的日子。这不是说保罗对主能否好像以前那样把他从监牢中解救出来不抱希望。这乃是表达保罗视死如生,明白神的旨意,体贴神的心意,即便知道自己即将在主的许可下殉道,但知道所信的是谁,也深知主必能保守他直到那日(提后1:12)。

在这段经文中一个令人动容的地方就是保罗讲到当他初次申诉的时候没有人前来帮助,竟都离弃他。设身处地,我们可以感受得到当时的保罗是多么的孤寂、无助。保罗也是人,他当然希望在自己最危难、关键的时候有人出现在自己的身边来支持、安慰自己啊。可是,保罗没有得到这些,反倒是原来在身边的人都离弃了他。这种经历想必会在保罗的心中刻下刻骨铭心的痛。然而,保罗却可以不责怪他们,不计较他们所行的。保罗之所以可以得到如此的释放,乃是因为他在孤寂之中反而经历了主在他身旁的真实。他虽然没有得到人的帮助来安慰自己,但却得到了主的帮助去传讲福音。为此,保罗就喜乐,就释然了。也只有当保罗看重的不是自己心里的感受,不是自己所受到的遭遇,而是神的同在、神的托付时,他才会做出如此不一样的反应。不但如此,经历了孤寂,胜过孤寂的保罗,继续奏响了那得胜的乐章。他在依然孤寂的环境中(正如在之前的段落中写到的,同工的跌倒、离开、伤害、生活上的缺乏、提摩太也还没有来到身边、寒冷的冬天将至)知道自己离世的日子快到,却满怀喜乐和盼望地展望将来得赎的日子,并将一切的荣耀颂赞归给主耶稣基督,在孤寂中奏响得胜的乐章!

《提摩太后书》是保罗生前留下的最后一封书信。而在这最后一封书信的最后片段,保罗展现出他作为神的仆人,耶稣基督使者的风采。不是众星捧月,不是舞台灯光聚焦,却是在监狱中忍受孤寂与寒冷;然而却是热情澎湃,既然尝过主恩的滋味,就能在孤寂中奏响得胜的乐章!这虽是绝唱,但却是永远回荡的凯歌。

忍受孤寂,这可能是我们现代人既陌生又熟悉的话题。说它陌生,是因为在资讯、通信如此发达的社会,我们随时可以和人建立联系,超越时空的限制。说它熟悉,是因为即便如此,我们依然感受得到心灵里的孤单寂寞。作为基督徒也不例外。虽然神赐给我们美好的团契生活,可是我们始终会发现,孤寂是无法完全从我们的信仰生活中被抹去的。这不是说团契生活解决不了问题。这乃是说,我们都会经历孤寂。保罗如此,耶稣也是如此。祂在十字架上承受了最大的孤寂,就是与亲爱的父神隔离。然而,靠着神的大能大力,耶稣基督从死里复活了!靠着神的大能大力,保罗在孤寂中把福音传开、看到了神的荣耀!我们也一样。靠着那加给我们力量的,也可以在孤寂中奏响得胜的乐章!

默想经文:整段经文(16-18节)。

静默思想:慢慢读出每一句话,并稍事停顿,细细体会保罗当时的心情,也给自己带来生命的亮光。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.