净土解行

世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。
正文

四十八大愿要义及引导01

(2019-11-04 13:28:39) 下一个

http://s2.sinaimg.cn/bmiddle/001NgbXIzy7yaqlDVst21&690

四十八大愿要义及引导

 

智圆法师 讲述

 

 

一、修学四十八大愿的重要性

 

(一)《无量寿经》是净土法门的根本

 

1、往生正因,信解为本

 

我们要想即生顺利往生极乐世界,必须知道往生的因是什么。正如《弥陀要解》中所说:“往生与否,全由信愿之有无。”因此,信愿是往生的关键。信、愿中又以信为先导。如果能对极乐世界的殊胜性生起信心,那就会主动发愿求生极乐世界。如何生起信心呢?它的根本在于了解。当了解深化到一定程度,形成一种无法夺走的信解时,行为自然就随着它转了。因此,信解是修净土法门最重要的内涵,像心脏一样。

 

2、依圣教量,开启信解

 

那么,这种信解如何开启呢?这就必须学习经教。要知道,修净土法门之所以能迅速解脱成佛,完全是由阿弥陀佛的本愿和智慧神力所致。但这是极秘密的境界,完全超出了凡夫、二乘乃至菩萨所能衡量的范围,极乐净土不可思议的事理因果只有佛才现量了知。因此,我们对于极乐净土的因果,需要依靠佛的圣教量来获得认识。

 

3、净土纲宗,无量寿经

 

在释迦佛亲口宣说的净土经教中,《无量寿经》讲述了极乐世界的形成因缘、成就后的功德庄严,并开示了往生所要具足的条件、所要避免的违缘,以及往生后得到的利益等等,对于净土的因缘、果报、事理、行证等都作了非常全面的开显;而其余诸经中并没有如此完备的指示,因此,《无量寿经》被誉为“净土第一经”。这是释迦佛在本土宣说弥陀法门最完备的一部经,也是整个净土法门的纲宗。后世的诸菩萨、祖师们撰造净土论典、注释、教言、发愿文等等,都是基于此经。这样就知道,《无量寿经》是净土法门的根本。

 

(二)四十八愿是《无量寿经》的心要

 

在《无量寿经》里,又以弥陀四十八愿最为重要。对此主要从两方面来认识:

 

1、信解四十八愿,敬信弥陀世尊

 

要知道,净土信仰的关键是对阿弥陀佛的信心,而这个完全建立在对阿弥陀佛的了解上,而了解的关键,就是要知道阿弥陀佛因地发下的四十八大愿。通过修学四十八大愿,对阿弥陀佛越来越了解,会逐渐发生很多的认识,这种认识会使我们对阿弥陀佛生起很深的信心、恭敬心,以及对弥陀愿海的感恩,往后一提起阿弥陀佛,就有很浓的心、有一个完整的信心。

 

2、信解四十八愿,决志求生极乐

 

释迦佛在净土经中说到,成就极乐世界有两个条件:一、法身妙智;二、弥陀愿海,这两个条件缺一不可。其中法身妙智是体,是根本因,它的起用要随本愿的缘起。也就是说,成佛的时候,唯一是根据本愿的缘起而发挥妙力。阿弥陀佛因地是这样发愿的,那么成佛时就按照愿的设定来起用,不会出现与本愿不符的情况,比如发愿成就净土却出现秽土等等。另一方面,如果只有发愿,而没达到客尘消尽、法身智慧妙力无碍任运显发的地步,也不可能真正实现所愿;否则,在阿弥陀佛成佛之前也应该依照愿力显现极乐世界,但实际并非如此。

那么,现在我们要了解的就是弥陀愿海,也就是四十八大愿。因为,如果了解了阿弥陀佛因地发愿的缘起、发愿的内容,就会明白果上形成的极乐世界为什么具足无量的功德庄严,为什么超胜十方佛刹等等,对极乐世界的殊胜性会发生胜解。由此就会认定,对自己来说,求生极乐世界是解脱成佛最好的选择。

也就是从愿海里你会了解到,往生以后,每个往生者都不起任何我和我所的念头。而且,六根所触到的一切都是清净境缘,都能当即六根寂静,与涅槃理体相合。不仅如此,还能够逐渐实现普贤愿海,如果以本愿力要去他方世界救度众生,也是永远不会迷失,而且在上供下化方面都能快速地圆满等等。这就看到,这是极其迅速的道,能够使得按通途教法无数劫才能越过的菩萨高深地道的修行,往生后一生之中就能成办。

那么,具足什么条件才能往生呢?我们通过十八、十九、二十这三大愿就会了解到,如何具足信、愿、行来成办往生,如何通过至心信乐、下至十念念佛来成办往生,以及如何结合发菩提心、修持众善、一心回向等,把一切善根全部摄归在净土上来成办往生。这样了解后比度自心,就会确定它是我们今生真正能够把握得住的一条极殊胜的道路。

就像这样,当我们了解了弥陀愿海以后,就会知道这真正是一条以极简易的修习,实现极殊胜利益的净土妙道。这时候你就会排开其他路线,立志这一生一定要往生极乐世界。

 

弥陀愿海的缘起

 

在正式修学四十八愿之前,我们首先要认识弥陀愿海的缘起。因为懂得了缘起,你就知道这一切全是真实不虚的事;知道这些是真实的,在学每一愿时,才能引起相应的信心和欲乐,才会出现对阿弥陀佛的信心、感恩心、恭敬心和归依心,才会认识到极乐世界超胜十方佛刹的殊胜性。这以后,就会从真实的心里发出信愿,也会具足善导大师所说的决定往生的三心——至诚心、深心和回向发愿心。

 

(一)见佛闻法,初发大心

 

弥陀大愿海的缘起,要追溯到过去久远劫前。当时有佛出世,名为“世自在王如来”。那时有一位国王,叫做“世饶王”,他听佛说法后心开意解,当即发起无上菩提心,舍弃王位出家,法名“法藏”,他就是阿弥陀佛的前世。

再说,法藏菩萨才能极高、心智勇猛,他到佛前顶礼、右绕三匝后,长跪合掌赞叹佛后,说道:“我已经发了无上菩提之心,愿佛为我广演经法,我要摄取具足无量清净庄严的刹土。愿佛加被,让我迅速成就正觉,拔济一切众生生死大苦的根本。”

应着他的祈请,世自在王佛当即宣讲了210亿刹土中人天善恶、国土粗妙等的各种情形,这样宣讲了千亿年。那时以佛力加被,他当即就开了广阔的天眼,睹见了这无数刹土的情形。不但是亲眼见到210亿刹土的状况,而且对此一一辨别、了知,知道这无数刹土中依正二报的事、理、因、果等等。(所谓的“210亿刹土”,实际是表示十方无数刹土。)

再说,法藏菩萨亲自见到这无数刹土的状况,顿时激发了他无上殊胜的大愿:一定要建成十方世界中的第一佛国!也就是,摄取这无数刹土所具有的精妙,让这一切都融合在一个国土中实现。

 

(二)五劫精勤,结成大愿

 

那么,这样的国土如何建立呢?首先要有蓝图,就像施工之前先画图纸一样。为此,他以智慧作了很多的观察、设计、验证。首先观察这数以亿计的佛刹,发现有些佛刹很精妙,有些佛刹不那么精妙,在精妙的佛刹里也有这方面的功德、那方面的特点等等,各种情况都不一样。这样观察清楚之后,就把这210亿刹土里的精妙、殊胜之处都采纳过来,设计融合在一个佛刹里。也就是210亿刹土所有精妙之处都摄集在这个刹土里面,而对于其中的缺陷、各种的负作用都设法避免。这样设计好了之后,还要找到实证这无量庄严的方法,要证实这一切都能实现。整个过程十分地漫长,总共经过了五劫。

就像要建造一座世界顶级的摩天大楼,要求具备全世界几百座摩天大楼的优越功能,首先设计师要到世界各地亲自观摩这几百座大楼。然后,对每一座楼作观察、分析,再摄取其中的优点和特长,避免所有的缺点和不足。之后再把这一切优点设计在一座大楼上。这样设计好方案后,还要检验它的可行性、可操作性,是不是能够建成?是不是每项功能都能达到预期的目标?等等,要做实验来验证。这样就看到,由于对这座大楼的要求高,所以前期工作是非常多的,要作很多的观察、挑选,要有很多巧妙的构思和设计,到最后才能定出方案。

就像这样,法藏菩萨为了建成十方世界中的第一佛国,经过了五个大劫精勤求索,以智慧观察,不断地修正、制定等等,最后才结成了四十八大愿,这是非常不容易的。

当他思惟圆满,方案全部定好了以后,就来到世自在王佛前,向佛汇报。当时佛告诉他:“现在是时候了,你可以说出摄取无数佛国精妙的大愿了,这将使现在、未来的无量众生生起欢喜等等。”于是,法藏菩萨遵从佛的敕令,在大众中宣说了自己所结成的四十八大愿(这是释迦佛根据此方人类能接受的程度,讲了阿弥陀佛四十八条大愿,实际弥陀愿海有无量无边)。

 

(三)无量劫海,修集资粮

 

要知道,这样结成大愿以后,不是说就已经成功了,这以后的修行不晓得经过了多少劫。经中说:“经过无量无数不可思议、无有等等、亿那由他、百千劫”,时间漫长得极其惊人。在这期间,法藏菩萨修持了从布施乃至般若的无量无边菩萨行,以无量的智慧、三摩地、发愿、善根等的福慧资粮庄严国土。

有人想:为什么要五个大劫结成大愿,发愿之后还要经过无量劫的修行?

这就像盖一间茅棚,从设计、施工到完成只需要一天,而造“万园之园”的“圆明园”却要花上百年的时间。现在不是要建全世界最大的园林,而是要建摄集无数刹土精妙于一土的绝妙净土,其中每一样都极其精妙,当然需要经过无量无数劫了。这样一步步走来,太不容易了。

 

(四)大愿圆成,普度群生

 

像这样,法藏菩萨经过了无量劫的修行,终于在福慧资粮圆满之时,成就了无上正等正觉,法界中顿时出现了极乐世界,具足依报和正报的无量庄严。这里面的每一点,都是按照当初的发愿,从法身妙智中现出来的。

阿弥陀佛成佛距今十劫,弥陀愿海的每一条都已圆满实现,对我们来说,这就像父亲费尽艰辛打下了江山,自己作为儿女可以坐享其成一样。阿弥陀佛的刹土就在那边,那里面各种好的因缘全都圆满了,我们只要往生过去,就能直接受用到阿弥陀佛无量劫来大愿大行的果实。在全法界里再也找不到比这更殊胜、更容易往生的净土了。我们在这上面一定要有抉择的眼光,今生是决定求生极乐世界了!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.