《资治通鉴》评说

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黄刀的极光

(2022-07-28 08:03:44) 下一个

乘飞机从多伦多机场起飞,一飞起来就看到密沙沙加市的“梦露扭腰”地标。

暮色苍茫,飞向黄刀(Yellowknife). 黄刀在加拿大西北地区。加拿大在北纬49度和北纬60度之间有10个省。省是有主权的,有自主立法权力。加拿大的省政府与联邦政府是平级政府。省政府并不隶属联邦政府管辖,而是实行分权。如教育权力在各省。魁北克政府保留大陆民法,而联邦使用的是海洋法。魁北克政府还有移民权力,省自己审批移民。北纬60度以北分为三个联邦政府直辖地区:由西向东分别是育空地区,西北地区,和努纳武特地区。黄刀是西北地区首府。

到了黄刀,天已经黑了。叫了一辆计程车到订好的BNB。我们订的BNB不是Bed and Breakfast, 而是Bed-no-breakfast. 计程车里我看着星空,问司机,那天上一抹淡淡的白色是极光吗?司机也说不出个所以然。那太平淡无奇了,亮度才是银河的十分之一,有什么好看的。我们是兴奋好奇,当地人觉得奇怪,这有什么好看的呢。

司机是个非洲移民,他把我们放下来了,说到了。我们拖着行李左找右找,在街角转来转去,终于找到了我们的民宿。把行李安顿下来,问房东刚刚屋里那伙人嚷嚷什么来着,房东说,他们开车去看极光。听说看极光了,极光不就在天上吗,他们能看,我们当然也能看呀,来黄刀不就是奔着极光来的吗?于是我们两就出门,走到湖边,开阔呀,看看谁能拦着我们看极光。

月朗星稀,波光粼粼。半个月亮照耀下,天空有一抹白色,是云彩被月光照白了呢?还是极光呢?四野无人。耐心等待了一段时间,悻怏怏地回民宿洗睡了。也不知道看到的是不是极光。是不是也不重要了,反正是平淡无奇。

黄刀在大奴隶湖(Great Slave Lake)边上, 到湖边看到很多房子盖在湖里。真奇怪。

以居家在湖边,有码头开船出去,还有水上飞机开出去。加拿大北部地区地广人稀,没有什么铁路公路的,就靠飞机了。

这路为什么开都湖里了呢?原来,这附近有一个很大的钻石矿,市内有一个钻石馆,介绍钻石矿开采,也销售钻石。矿坑重型机械装备,都得等严冬湖面结了厚厚的冰,从湖面开车运输过去,夏秋要到矿上,就得乘小飞机去了。

所以,黄刀有很发达的水面飞机客运服务业。

路边有标记,说这里是原住民居住地。那房子,类似中国大陆大院里的职工宿舍。

如果你嫌黄刀的北部地理人文感受还不够深刻的话,你还可以在第四纪冰川在岩石上留下的划痕上,抚摸出时间久远的历史。

中国称之为栋梁之才的,在加拿大用来做墙用,是不是有点大材小用?资源丰富呀,加拿大就这牛。不仅仅自然资源,人力资源也几乎是如此。多伦多大家都熟悉,多伦多银行怎么就没听说过呢?在多伦多多年了,也不知道有个多伦多银行,反倒是到了边远的黄刀才知道。多伦多银行也有百年历史,建于1855年,1955年被道明银行吞并。现在才理解为什么多伦多金融区道明银行的摩天大楼那么高。

哈德逊海湾公司的货栈。刚到加拿大,就知道蒙特利尔市中心的海湾百货。加拿大上规模的购物中心,必然有海湾百货。感觉这个牌子上的历史说明有误导,好像海湾公司二战前后才和黄刀有关系。海湾公司有四百年历史,源于欧洲殖民者在北美的皮毛贸易。海湾公司历史比加拿大还长。西北地区这块地皮,是海湾公司卖给加拿大的。

城市好,好在有山有水。黄刀山上有奇石,带有斑驳的蓝色。蓝得鲜艳,我很怀疑是不是天然的颜色,还是有好事者把石头染蓝了。

黄刀少数族裔很多,很多非洲裔移民,还有很多韩国和日本人,可能是韩国游客和日本游客早于中国游客到黄刀看极光。我们找了一个华人的看极光的巴士团。晚上开得远远的,远离黄刀都市灯光污染。游客遇到游客,就是看极光的话题。说是前几天有两个巴士团去看极光,其中一个等到半夜还看不到,就回来了,另一个等到后半夜,就看见了。极光是可遇不可求。大老远费老大劲来看极光,一不小心就抱憾而归了。

(这张图片是游客相互分享的,不是我照的。)开车到了一个看台,看台下有御寒休息室,备有饼干曲奇饮料。黄刀市政树这很大一块显示牌,预告每天极光活跃度。当天的活跃度,不算很强,但还能将就。到看台的,也不是我们一个巴士,还有许多其它团,但亚裔居多,华人,韩国人,日本人。

到看台上,仰得脖子都疼了,就是怕错过机会,一睹极光之尊容。看到一些光了,还得讨论是云还是光。等到后半夜,华人团等的时间长一点。看到了,就是一抹云吗,怎么和照片看的不一样呢?看台上不时有人嚷嚷,不要打手电,不要照手电。原来,很多人带着三脚架,把相机开着B门等极光呢。终于看到活跃的极光了,回动,不是行云流水那种慢动,而是跳舞一样的跳动,并且,不仅仅是白色,还会有蓝色、红色。我拿手机照,漆黑一片。拿相机照,还是漆黑一片。这是远离城市灯光污染的天象,其实光线很微弱的。那些有三脚架和B门或者T门照相机的人,才能把极光照下来。我们全无准备,毫不知情呀。只能看其他游客的照片。他们照的至少打开快门半分钟,有些照的时间长的,黑色的天都照成蓝色的天了。

导游召集我们照相。导游架起照相机,我们一个一个排队照相,照相机曝光估计有20秒以上,我站着不动,导游用手电在我脸上扫一下,就把我照进去了。

天上的极光,曝光有20秒。如果时间更长一些,会更辉煌一些。我的印象呢,只是手电晃了零点几秒而已。照片看到的极光都不是我们肉眼看到的极光。

去看极光的朋友们注意了,一定要带三脚架和用B门或T门功能的照相机。我得感谢华人旅行团帮我照下了这张极光的1照片。

我终于认识了什么是极光了。我现在确信,我刚下飞机乘计程车和到湖边看到的就是极光。

没有多久,我乘飞机从多伦多到中国,飞越北极。我坐在窗口位置。天外黑黑的,很多乘客的睡觉了。我忽然看见了极光,明白无误, 比我在黄刀看到的强烈多了,我很兴奋,用毯子蒙着头,捂着舷窗,欣赏那会跳舞的极光。我就奇怪了,那么好的极光,怎么就我一个人看呢?空姐也不通知一下让乘客兴奋一下?估计睡觉的乘客是最好管理的乘客,况且,如果大家都往一边看,飞机可能会失去平衡的。但究竟是一个人看,没有人诉说呀?我就叫我的邻座看,我说,这是极光,他看里一眼,毫无兴趣,有扭头睡觉了。我只好一个人独自欣赏这自然奇观。

 

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唵啊吽 回复 悄悄话 回复 'Yu-Yuan17' 的评论 : 黄刀还有个索马里餐馆,太贵了,没去吃。巴黎的非洲人餐馆就便宜,但有点脏。
Yu-Yuan17 回复 悄悄话 十年前我去黄刀时就是非洲人干出租车。现在还干呢。看极光最好的季节在2.3,4月。极光在头顶舞动时,你会感到人类好渺小啊。有点点害怕,周围漆黑一片。极光巨大无比。繁星灿烂,似乎伸手可及。
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