觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

人看”短暫”,神看“永恆”

(2024-05-10 17:23:00) 下一个

經文:

"所見的,是暫時的;所不見的,是永遠的。”(哥林多後書4:18b)

摩西的禱告:”你使人歸於塵土,說:’你們世人要歸回’。....我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩、轉眼成空,我們便如飛而去。求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩篇90:3, 10,12)


一:人看”短暫”

就"短暫”和"永恆”來說,哪個更有價值呢?相信沒有人會説"短暫”是有價值的。

然而,人既然知道"永恆”有價值,為什麼人在許多事情上,還是選擇"短暫”呢? 原因有二:其一,人是受造之物,所思所見,都極其有限;其二,人類犯罪後,人的靈與神的生命斷開墮落在黑暗裡,自然看不到"永恆”。然而,如果人的靈與永生的神連接,相信神所說的一切話,並願意順服遵行,人的眼光就會有所改變:從地上的"短暫”,可以看到天上的"永恆”。否則,人衹能侷限在"短暫”上、而得不到神”永恆”的福氣。

1.例舉聖經中的兩個例子

1).羅得的選擇

神呼召亞伯拉罕從家鄉吾珥出來,往迦南地去。亞伯拉罕的父親他拉,便帶著亞伯拉罕和妻子撒萊,以及孫子羅得一同離開。他們走到哈蘭就住在那裡。後來亞伯拉罕的父親他拉就死在哈蘭。(參見創世紀15:7;使徒行傳7:3;創世紀11:31-32)

神揀選亞伯拉罕,要他按照神指示的地方去,並應許賜福給他,説:”我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。....亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候,年七十五歲。”(創世紀12:2,4) 

亞伯拉罕帶著全家以及牲畜就從哈蘭到了迦南地。因為此地遭饑荒,他們全家南下埃及暫住。(創世紀12:10) 之後,又從埃及到南地,一站一站往前走,到伯特利,羅得也跟著一起。羅得自己也有羊群、牛群和帳棚。(參見創世紀13:1-5)

後來,”那地容不下他們住在一起;因為他們的財物很多,所以他們再也不能住在一起。 牧養亞伯蘭牲畜的和牧養羅得牲畜的,起了紛爭;當時迦南人和比利洗人還住在那地。亞伯蘭就對羅得說:’你我之間,切不可紛爭;你的牧人和我的牧人之間,也不可紛爭,因為我們是至親。全地不都是在你面前嗎?請你離開我吧!你若向左,我就向右;你若向右,我就向左。’ 羅得舉目,看見約旦河整個平原,直到瑣珥,都有水灌溉;在耶和華毀滅所多瑪和蛾摩拉之前,這地好像耶和華的園子,也像埃及地一樣。羅得選擇了約旦河整個平原,於是向東移動,他們就彼此分開了。亞伯蘭住在迦南地;羅得住在平原的城市中,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。在耶和華看來,所多瑪人是罪大惡極的。”(創世紀13:6-13)

在人眼裡,羅得比較自私,但他的聰明過人一頭,為自己選了塊好地。他未曾想到,他所選擇滋潤肥沃的地方,离兩個"罪惡之城”很近,受到誘惑也很多,以致他後來漸漸挪移帳篷,住到了神所痛惡、充滿罪惡的地方。

這兩個城在當時極其繁榮昌盛,但並不安全,常常遭到周圍四王的攻擊和掠奪。羅得和他的牲畜僕人也未能倖免,連人帶牲畜和財產都被擄去,後被亞伯拉罕救回。(參見創世紀14章) 另外,這兩個城罪大惡極,同性戀氾濫猖獗,惹神極其憤怒。最終神不得不重重懲罰,用硫磺將其毀滅。神”把那些城和全平原,併城裏所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。....亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般。當神毀滅那平原上的眾城、傾覆羅得所住過的眾城的時候,神記念亞伯拉罕,把羅得從傾覆中救出來。”(參見創世紀19章)

從此,這兩個曾經興旺一時的繁榮城市,被毀於一旦,從此在地球上消失。

摩西曾以此警戒以色列百姓,如果他們不遵守神的誡命,”他們的子孫後代,和從遠方來的外邦人,必看見地上的災害,和耶和華使他們受苦的疾病。全地都是鹽和硫磺的荒場,沒有栽種的,沒有發芽,沒有生長的植物。這必像所多瑪、蛾摩拉、押瑪、西波伊姆的毀滅。這是耶和華在烈怒中所傾覆的。(申命記29:22-23)

羅得以為自己選擇了最有價值的地方,結果呢?城被焚燒時,他卻沒有帶走一樣東西。而神為了紀念亞伯拉罕,把羅得救了出來。

而亞伯拉罕呢?從人的角度,他太仁慈了,竟然讓侄子首選。侄子看不好的地方留給自己。但是,最終結果,得到祝福的,是亞伯拉罕呢,還是他的侄子羅得呢? 

聖經記載:”羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:’從你所在的地方,你舉目嚮東西南北觀看。凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔、直到永遠。我也要使你的後裔,如同地上的塵沙那樣多。人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。”(創世紀13:14-17) 

"這地”,指的就是"迦南地”。

2). 兩個支派的選擇

亞伯拉罕的後代,以色列民,在埃及地做奴隸四百多年。這是神對他早已說過的。四百三十年後,神呼召摩西出來,帶領以色列百姓進神所應許亞伯拉罕的迦南地。百姓在曠野行走四十年,那些對神的應許懷疑的一代人,倒斃在曠野。唯一有信心的約書亞和迦勒,以及以色列的第二代百姓,才得進入迦南美地。

進入迦南地前,摩西想經過約旦河以東、摩押王控制的地方,然後進入迦南地。所以,摩西親自去見摩押王,希望他允許以色列百姓經過他的土地。然而,他卻一口回絕。更甚的是,他竟然攻打以色列民,卻以失敗告終。以色列奪取了他們的土地以及所有的財物。

當時,流便子孙和迦得子孙的牲畜,极其众多。他们看见那片土地是可牧放牲畜的好地方,便求摩西把那地賜給他們,他們不想過約旦河,就是到神真正應許給他們的地方。(參見民數記32:1-5)

摩西聽到他們的要求很不悅,對這兩個支派的子孫説:”難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裏麽? 你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?” 然後,摩西提醒當年他派十二個探子到迦南地查看的事,其中十個探子如此膽卻,極大影響以色列百姓的士氣,不敢進迦南地。神因他們的不信,極其憤怒,使他們在曠野飄流四十年,直等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。....(參見民數記32:6-14)

两支派告訴摩西,説他們衹是想在河東為自己的家人造城,為牲畜壘圈,他們之後一定會跟以色列其他支派一同作戰,直到以色列人各承受自己的產業,他們才回到河東,跟家人團聚。(參見民數記32:16-18)

兩個支派的確兌現了諾言,幫助其他支派打完仗,分了地,他們才回到河東。聖經説:”瑪拿西那半支派和流便迦得二支派,已經受了產業,就是耶和華的仆人摩西在約但河東所賜給他們的。”(約書亞記13:8)

兩個支派的選擇,似乎比迦南地裡面的好許多,地大肥沃,又適合牧養牲畜。因此他們放棄了神的"應許之地”。神憐憫他們,答應了他們的要求。如果他們在以後的日子裡,繼續持守神的律法,不隨從外邦人,相信他們可以在河東安居樂業,享受神所賜的豐富。他們在幫助以色列其他支派與敵人爭戰時,他們始終依靠神:”流便人、迦得人、和瑪拿西半支派的人,能拿盾牌和刀劍、拉弓射箭、出徵善戰的勇士,共有四萬四仟七百六十名。他們與夏甲人、伊突人、拿非施人、挪答人爭戰。他們得了神的幫助,夏甲人和跟隨夏甲的人都交在他們手中,因為他們在陣上呼求神、倚賴神,神就應允他們。”(歷代志上5:18-20)

但是,悲哀的是:”他們得罪了他們列祖的神,隨從那地之民的神行邪淫。這民就是神在他們面前所除滅的。故此,以色列的神激動亞述王普勒和亞述王提革拉毗尼色的心,他們就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人,擄到哈臘、哈博、哈拉與歌散河邊,直到今日還在那裏。”(歷代志上5:25-26)

當亞述攻打以色列百姓時,這兩個半支派因為在河東,首當其衝先遭殃被擄。很遺憾的是,神賜給以色列百姓的是“流奶與蜜”之地,希望他們得享神的祝福,但是,他們只是爲了地上肉體的情欲,放棄順從神的命令,從而被從“應許之地”拔出,飄蕩在世界各地。

從上述的兩個實例中,不難看到“短暫”帶來的悲劇。

3) 現今教會的選擇

令人痛心的是,現今有些教會牧者,以看得見”短暫”的世上之物吸引人來教會,以此增加教會的人數和金錢的奉獻。他們常常藉用主耶穌在世時醫病赶鬼的神跡奇事,來證明這就是"福音”。病得醫治、事業有成一類的內容,恰好可以滿足人肉體的慾望,使人眼光的"聚焦點”停留在”短暫”看得見的好處上。這些人混擾信仰和神的真理。甚至有的人還煞有其事地説,他們在夢中得到神的"啟示”,以致誘惑很多人誤入歧途、偏離神的道。

有一個朋友,据她自己説"信主”三十幾年。因為一些特殊原因,加上疫情,我們很長時間沒有聯繫。幾天前一個偶然的事情彼此聯絡上。電話一接通,她就很興奮地告訴我,她已經離開了原來的教會,加入了一個基督教的特別培訓班,是她在教會從未聽到過的。

她説她特別"受益”,引我好奇,想聽個究竟。她就滔滔不絕地講了起來,幾乎我找不到機會打斷她。她說講員經歷過神的特別"啟示”和兩年的禱告,讓他看到:世上所有的疾病都是撒旦帶來的,神的心意是希望祂的兒女身體健康,否則拖著有病的身體,既不能服事神,也不能榮耀神。所以,神要祂的兒女在世上活得健健康康,無病無災,不但自己無恙,也可以靠著神的權能醫治別人,因為神把醫治的權柄已經交給了信祂的人,衹是人不知道和小信。

她說講員用的都是聖經裡的經文,沒有人的話。她講了一個典型的例子,説那個講員引用以賽亞書53章第五節的最後一節經文:”因祂受的鞭伤,我们得医治”,所以,耶穌已經為人受了鞭傷,我們人有病,就必得到醫治。

聽到這兒,我幾乎要"崩潰”。這段經文明明講的是神對人心靈的醫治,卻讓那個講員從"字面”意思完全歪曲掉了。因為下一節經文是:我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。”(以賽亞書53:6)

以賽亞書53章是神藉著先知預言將來的救世主:祂來到地上受屈辱經憂患,是為了擔當世人的罪、把人從罪和永死中拯救出來。然而這個講員竟然大膽妄為地把神這麼寶貴的恩典,解釋成如此廉價的"實用主義”福音?

那個朋友看不到我的表情,仍然滔滔不絕,竭力說服我也加入他們的培訓班。那時,我心嘭嘭直跳、充滿了憂慮、沒有平安。我想更正她的錯誤,告訴她基督教的信仰核心是什麼,主耶穌來到世上的目的是什麼,神對的心意是什麼,等等.....。但是,腦子一時被攪得很亂,不知從什麼地方切入,而且她已經陷在裡面應該很長一段時間,實在無法用一兩句話指出那個講員的錯誤所在。

講了很長時間,朋友還是不肯停下,繼續說,講員告訴他們所有的疾病都是出自撒旦,而不是神。我在想,後一句話是對的,但是前一句話,説"疾病都是出於撒旦”,人得病都是撒旦的責任嗎? 難道同性戀得了愛滋病,不是人的"淫念”罪造成的? 戰爭造成傷亡,不是人的”私欲”罪造成的? 整天拼命賺錢,積勞成疾,不是人的”貪欲”造成的? 一些天災,不是人違背神創造的自然規律造成的? 這一切不都是人的"罪”帶來的麽? 怎麼一股腦兒都推給撒旦? 如果是這樣的話,神懲罰亞當夏娃、把他們趕出伊甸園,不但他們肉體必死,靈裡也死亡,與神隔絕,豈不是神不公平? 神應該衹懲罰撒旦就是了。

......

不由地想到曾參加過一個朋友受洗,那天他們教會受洗的有十幾個人。他們的見證,"清一色"都是神給他們的"祝福":生病如何蒙醫治;生意從十幾平方的小辦公室,如何發展到租幾萬呎的大倉庫;神如何幫助他們拿到綠卡....,卻沒有人談到他們對罪的認識和生命是如何地轉變。

初信主期間我有一個比較要好的朋友,我們不在同一教會。她常常邀我去他們的教會參加主日崇拜。第一次去不記得聽些什麼,衹是記得他們教會站著唱詩的時間太長,大約有四五十分鐘;敬拜方式比較感性化,很多人舉手搖晃;做招待的弟兄姐妹非常熱心;教堂座無虛席,人比較多。後來得知他先生在教會身兼多職:執事、團契組長、查經帶領和教會財物管理,對他們很仰慕,覺得他們很愛神,丈夫竟然擔任這麼多的服事。

後來又有幾次被邀請:一次是福音佈道會,他們外請的講員。講員主要分享了些什麼,也不記得。但結束時講員説的話卻記憶猶新。他閉著眼睛、舉著雙手,大聲喊著説:凡是身體有病的,不管你得了什麼病,衹要有信心走到臺前來,我會為你禱告,神一定醫治你。神愛你,祂不希望你痛苦,祂希望你活得快樂,.....” 講員反復幾次這樣説,不斷有人走出來,到臺前。大概二十幾個人,講員的手按在兩人頭上,開始大聲禱告。突然臺前有些人倒下,教會好像事先已有準備,立刻有幾個同工拿著毯子給他們蓋上。講員的禱告大如雷聲,聲嘶力竭,臺下一片”阿們”聲不斷。

當時我的心有種不安,覺得似乎置身於跳大神的"巫術”中,非常難受,很快逃掉了。

朋友的先生生意做得很大,滿有成就的。2009年,他們買了百萬的房子,邀請我們夫婦前去做客。吃飯期間,朋友對神感謝不斷,説神垂聽了他們的禱告,竟然可以申請到貸款、買到面積六千多呎的豪宅。她說他們教會牧師都替他們高興,前來在他們豪宅的每個房間”竭力”為他們禱告,求神繼續祝福他們生意發达。

十幾年前的夏天,收到朋友發來了一份邀請,要我們參加他們女兒的婚禮。得知女兒出嫁,也實在為他們高興。所以很期盼聽到在他們女兒婚禮上的一些見證。

婚禮和婚宴地點都在南部一個海邊的豪華酒店。在酒店花園舉行婚禮,的確別具一格,加上特別的裝點,有點歐式風情。參加婚禮的將近百人。有知情者私下議論説,在這間酒店辦理婚禮,價格不菲,沒有二十幾萬美元,甭想來此地。遺憾的是,婚禮和婚宴上,都沒有聽到跟"信仰”有關的內容。甚至婚宴上,在教會擔任各項"職務”的朋友先生,代表新娘一方上臺致辭時,字裡行間沒有一次提到"神”字。最後對女婿說了句令我吃驚的話:"以後我女兒的人生幸福都在掌握在你手裡,....” 婚宴開始,新娘換了服裝,隨著音樂跟新郎在舞池中翩翩起舞,也有幾對加入其中。我們一直沒有動刀叉,等著人做"謝飯”禱告。一片刀叉聲,禱告人仍沒有出現。緊挨我們桌子的是朋友教會的牧師夫婦和幾個同工,他們已經和其他桌子開始大吃起來,也沒有禱告。驅車兩三個小時,僅僅為了吃頓飯,心裡覺得不值,也很失望,所以沒有胃口,撇下豐富的菜肴就離開了。

為此我難過了很長一段時間,想到神如此大的恩典,卻在罪人眼裡如此地"廉價”!


二:神看"永恆”

所以,如果把神恩典的”精髓"拿掉,偏重於屬世看得見的事物、"曲解"神所給我們的祝福,不但造成教會人數上的"虛假繁榮",更重要的是,害了那些還不信神,或對神話語不清楚的弟兄姐妹。這種"功利之心",是把神當做我們的"僕人”而非"主人”;讓人的眼目只注重今生地上的事、忽略靈魂的拯救和生命的建造。這是"舍本求末”、害人匪淺、毫無價值可言。

神啟示使徒保羅,讓他告訴信徒,神在創世已先,曾在"基督”裡賜給屬於祂的兒女天上各樣屬靈的福氣:

”願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神。祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的預定我們,借著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱贊。這恩典是他在愛子裏所賜給我們的;我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照他自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。我們也在他裏面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的。叫祂的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得著稱贊。你們既聽見真理的道 就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱贊。”(以弗所書1:3-14)

這些屬靈的福氣,主要是:

第一:蒙神揀選,成為聖潔、天上神的國民;

第二:藉著主耶穌基督得以成為神的兒女;

第三:因神的恩典,藉主耶穌的血得蒙拯救,過犯得以赦免;

第四:神賜聖靈靈給祂的兒女,作為將來承受天國基業的"憑據”。

所以,神應許,凡是在祂面前認罪悔改、接受耶穌赦罪之恩的人,都會得到這些福氣。而神並沒有應許給我們在地上看得見的福氣:身體健康、萬事順利、成功發財等。因為前者是"永恆”的,後者是"短暫”的。

神藉著保羅講在聖經哥林多前書15章裡講得很清楚,人的血肉之體,會朽壞,不能承受神的國。所以,主耶穌道成肉身、來到人間,怎麼會為人必朽壞的肉體做出如此大的犧牲? 豈不是"徒勞無益”的?因為人的肉體必死無疑,可見的一切,死後一樣也帶不走。

主耶穌在地上的確行了很多醫病赶鬼的神跡,但祂這樣做,一方面憐憫人的需要;另一方,向世人宣告,祂是百分之百的神,祂有神的大能和權柄。

面對這些經歷,尤其最近聽到那個朋友所講的,讓我不得不理清思緒,把最基本、最簡單的信仰告訴她。

第一:神看重人的靈魂得救

因為人活在"罪”中,而"罪”的代價就是"死”,所以,耶穌來到世上就是救人、脫離"永死”。耶穌名字的意思是,”祂要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。” (馬太福音1:21b)

當主耶穌戰勝撒旦誘惑後,祂出來傳道說的第一句話就是:"天國近了,你們应當悔改。”(馬太福音4:17) 認罪悔改、接受耶穌的救恩,是人恢復與神的關係、得"永生”的唯一途徑。

我告訴朋友,在聖經裡,神從來沒有應許信祂的人在世萬事如意、身體健康、病得醫治,但是,神應許屬於祂兒女,衹要認罪悔改、接受耶穌做救主和生命的主,就得"永生”、脫離罪的捆綁和死亡的轄制。

如果沒有神的拯救、主耶穌的赦罪之恩、聖靈住在人的生命裡,人的結局不但肉體死亡,靈魂也永遠滅亡。

第二:得救後,神看重人的靈命成長

主耶穌對門徒説的話:”讓人活著的是靈,肉體是無益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(約翰福音6:63) 

人被造,肉體取自塵土,會朽壞,也必歸回塵土。而人的靈魂卻不會隨著肉體的死亡而消失。凡信主耶穌的,他們的靈魂必與神永遠在天國裡;而不接受主耶穌之恩的,他們的靈魂必扔進地獄裡。

所以,人重生得救後,神仍然看重人靈命的成長,而非肉體,雖然神會看顧人肉體的需要。

人重生得救後,因為主耶穌寶血的遮蓋,在神眼裡被看為是"義人”,;在地位上我們也是"聖徒”,但是我們的新生命像一個嬰兒一樣幼稚,需要神的話餵養,新生命得以長大。

主耶穌説:你們”不要憂慮,說:吃甚麽? 喝甚麽? 穿甚麽? ‘ 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(馬太福音6:31-33) 神要祂的兒女先重視與祂關係,屬靈生命的成長:生活上順服祂的權柄、行祂眼裡看為善的事,而我們一切的需要,祂必看顧。

聖經告訴我們,重生得救後,我們”有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。”(彼得後書1:5-8) 這是屬靈生命成長的建造。

神説:”你們要脱去一切的污穢和盈餘的邪惡,存温柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。”(雅各書1:21)神要我們靠著聖靈,對付我們”老我”的罪性。

又説:”凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。”(馬太福音7:24-25)

保羅告訴信徒,衹要我們遵行神的話,順服聖靈的引領,聖靈就會在我們的生命裡結出果子:”就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制....。”(加拉太書5:22-23)

保羅鼓勵信徒:”......就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。”(羅馬書5:3-5)

我們的 ”外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(哥林多後書4:16-18)

主耶穌説,我們在世上有苦難,包括環境和身體等方面,但是,祂應許我們在祂裡面有平安,因為祂已經勝了世界(參見約翰福音 16:33),使凡是信靠祂的人,內心有喜樂、有平安、有盼望地度過每一天。

從這僅僅幾節經文中可以看到,神的心意到底如何? 祂沒有應許人病得醫治、事業有成、財源滾滾,....但神卻把使人與祂和好的職分賜給了兒女,希望人人悔改得"永生”。

聖經説:”一切都是出於神,祂借著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,併且將這和好的道理托付了我們。所以,我們作基督的使者,就好象神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的、替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。”(哥林多後書5:18-21)

所以,神看"永恆”,就是人的靈魂得救,和屬靈生命的成長。因為祇有靈魂可以帶到"永恆”。


三:你我當看什麼?

親愛的弟兄姐妹,請記住摩西在神面前的禱告:”你使人歸於塵土,說:’你們世人要歸回’。....我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩、轉眼成空,我們便如飛而去。求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩篇90:3, 10,12)

保羅説:”屬血氣的人不接受神的靈的事,因為他以為是愚笨的;而且他也不能夠明白,因為這些事,要有屬靈的眼光才能領悟。”(哥林多前書2:14) 永恆的事,衹有那些有神生命的人才能明白;沒有神生命的人,衹能看到肉體及可見之物的"短暫”,而無法看到生命的永恆價值。

你我信耶穌、得”永生”,不是因為你我的行為,而以你我的信心。這是神極大的恩典。但是,你我認罪悔改、重生得救之後,神不希望我們做愚昧人,祂要我們從聖經裡認識祂,瞭解祂的心意,每一天都竭力順服祂,遵行祂的話。否則,我們就沒有分辨能力,很容易被異端邪教迷惑。這些內心充滿私欲的人,用屬世的一些看得見的物質、金錢、健康等,來投其所好、滿足人肉體的需要,目的就是要把人帶离神的真道。

神説:”我們在一切患難中,神就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。’ (哥林多後書 1:4)

也説:”有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。’(彼得前書 4:12-13)

聖經提醒你我:"不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,併今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(翰一書2:15-16)

保羅説:我們要”除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,併等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。祂為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔凈我們特作自己的子民,熱心為善。”(提多書2:12-14)

聖經到處講的,都是重生得救的基督徒該如何按照神的話建造屬靈生命,在世敬虔度日,把神拯救世人的心意,通過口傳和身傳,告訴給更多的人,使他們認罪悔改得"永生”。即使在患難時,活在世上仍然有盼望。

弟兄姐妹啊,請記住主耶穌的提醒:”你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。....凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說:’主阿、主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麽?’ 我就明明的告訴他們說:’我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在盤石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子就倒塌了,併且倒塌得很大。”(參見馬太福音7:15-27)

親愛的朋友,如果你還不是基督徒,但是你想認識這位真正愛你、賜給你"永生”的神,請轉回到祂面前,認罪悔改、承認自己的無知和悖逆,願意接受耶穌做你的救主和生命的主,聖靈就使你死了的靈活過來,得到神所賜的、永遠與神同在的新生命。從此,死亡不再拘禁你,因為主耶穌已經復活,勝過了死亡;罪也不能捆綁你,因為你裡面的聖靈可以幫助你遠離罪的誘惑;而且當主耶穌再來時,我們都要復活,祂要賜給我們一個不再朽壞、沒有疼痛的身體,使我們活在地上有盼望,即使身體衰殘、人生經歷挫折。......

朋友,這樣的祝福,這樣的愛,難道你會拒絕麽?

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.