无系之舟

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2020非洲印象IV:塞伦盖地大草原(1)

(2020-06-11 05:35:32) 下一个

2020非洲印象IV:塞伦盖地大草原(1)

无系之舟,2020。06。09

     二月22日七点五分,我们离开了马赛马拉营地,向东南方的属于坦桑尼亚的塞伦盖地草原出发。这两块草原从地理角度都是东非裂谷的一部分,是同一草地,不过是分属给两个国家,塞伦盖地几乎是马赛马拉的三倍,700多平方英里。我们的车队是直接从马赛马拉草原的土路上穿过整个保护区而南行的,非常有幸地看到了我们这些天没有走到的马赛马拉草原的东南部。这一边,可能没有被太多越野车践踏,也没有很多捕猎的战场形成,还可能是地下水要丰富一些,草生长的丰满,茂盛,有的可达一两英尺深,这个地区看起来更安静和自然,除了成群的直角羚羊,弯角大羚羊和我喜欢的汤拇生小羚羊,还见到比北面更多的斑马,羚牛。几年前,坦桑尼亚曾设计一条南北贯通的准高速公路工程,幸亏被众多环保人士否决了。

     土公路边上的村落无一例外地破旧但色彩还是很丰富,就是在残垣断壁之上也涂抹了不同的颜色,因此看起来很生动,几乎村村都有学校,车一瞬而过,只是没有看到那个是校舍,希望孩子们有一个相对好点的房舍。由于是周六,人们穿着鲜艳的礼服,可能在走亲访友或去附近的集市。妇女的打扮尤其精彩,浓重色彩--大红,墨绿,橘黄,全黑(国色),有的加少量修饰得当线条和图案,总之,各式筒裙配有相得益彰色彩的包头或插花,这样在我们看来贫穷和偏辟地区,妇女可能很自然地从象乌干达国鸡那奢华的装扮中得到了灵感,这就是为什么自然的就是最美的,人类少了自然的启发,生活不知会有多单调!

     中午时分,坦桑尼亚接我们的司机车队准时到达边界区,和马赛马拉的司机朋友互道珍重之后,就踏上了坦桑尼亚土地,这是一个有130多个部落组成的国家,每个部落有自己特有的语言,族规和特有的传统(相比之下,肯尼亚要简单的多)。虽然城镇的风格和肯尼亚有相似之处,但整体感觉他们要富裕一些,气候的渐变可能也是原因,这里植被更丰富茂密,大片的香焦园,可以看到相对干净和整齐一些的民居,在当地可能算是庄园级别的住宅。而且在一些大些的城镇,有极少几座三四层高的建筑和正在建设中的更高一点还有阳台的楼房。我想起美国西部小说家刘易斯说的:美国西部开拓者们梦想是我们今天的现代生活,而我们却在梦想回归到那原始,简单和朴素的起点。

     穿过了马拉省,远远近近的大片小片合欢书让草原更加确赏心悦目。四点多钟,我们到了塞伦盖地保护区国家公园的大门,这里建有几个马赛人的原始形状的乘凉小亭,这种形状就是金合欢树的样子。五点多,我们到了塞伦盖地北段的第一个营地,HippoTrails Comp.从名字上看,这附近是河马出没的地方?这是一个流动的营地,是在大草原上人为清理出来的帐篷组成的驻地,所有的设施,餐厅,大堂,厨房都是用帐篷,每年根据需要搬迁,让前一年占用地区的草地得到修养生息。这些帐篷没有肯尼亚的那么厚重(更不会有许多年前我们在西藏的牦牛毛和厚帆布的大帐篷那样敦实!),但也颇有诸葛亮出征时的中军大帐的风范,庄重中还有点威严。由于整个帐篷区没有象在肯尼亚的Massa Mara营地那样有一条天然的河流做屏障,这里任何时候都可能有动物和猛兽来拜访,因此特别是天黑后,当地人的陪伴是必须的,如果不愿麻烦他们就只有自锁在帐篷之中了。非常满足的是,在一天的路途颠簸之后,我们吃到了一顿在这荒郊野岭就是非常象样的法式晚餐,其中的法式烧猪肉火候和味道都地道,肠胃得到了不小的安慰。

     2。23日,照样是清晨出发,这里地域辽阔,平坦的荒原上,相互很远会凭空矗立有各种石头堆积的各种小山,山石形状各异,山边的树和山上的植物的树也是姿态不同,有的树枝可以弯弯曲曲地伸展到很远的地方,有的树枝则会弯弯曲曲地环成一个空间,给草原上的动物和人(?)一个骄阳烈日下的休息空间,看上去很惬意。也许是太空旷了,动物显得很稀疏,也许是气候的温暖,只见到在山石上懒洋洋的狮子,显得百无聊赖的秃鹫,在荒原上和我们一样徘徊的一只猎豹,据说它刚刚离开父母独立生活,和人类的十几岁的年轻人,还没寻找到自我?。。。刚刚从打猎的惊险和刺激中过来的同伴们对这种安静还有些没回过神来,可能觉得乏味和沉闷,上天可能感知到这一点,在傍晚之时的回程中,夕阳之下,让我们又一次和神秘的花豹相逢,这是一片相对密集的树林,花豹是很高的大树枝上睡觉。。。就象我们第二次在马赛马拉遇见它,这种安全的位置让它能被人们观看而不太在意,不会迅速逃脱。车上的同伴们一下兴奋起来,全力投入了拍摄之中,跟踪它的一举一动,直到它“表演”累了,顺树干下来穿过车辆消逝在对面的小水潭旁边的密林中。这次邂逅相遇,让我们在塞伦盖地的第一天画上了圆满的句号!

     2。24,我们离开这个营地,继续迁徙,前往塞伦盖地的中心。途中,第一次看见了几千头的斑马散落在天地之间的一个湖水边,目前还在谈情说爱的阶段,小斑马极少。。。它们嘶叫,欢笑,互相追逐,震撼天地,让我真得看呆了,完全沉浸在大自然的造化之中。

     这天我们车的司机是这次团队的领队人,他来自一个男人依法可以娶十个妻子的部落,在他们那里,妇女是没有任何权利和发言机会的。他自我介绍可以吃除了石头以外的任何食物,吸烟,喝酒无所不能,认为这才是生活。当我告诉他,我的父亲每天晚饭总要有一小杯白酒(烈酒)时,他特别兴奋,似乎找到了和他认为清教徒一般生活的中国人的契合点。从职业的角度,他机敏而灵动,对塞伦盖地的历史,动物,鸟类,树木都有很丰富的知识,能很快嗅到动物的方向,特别是能够模仿各种鸟儿的叫声,学得惟妙惟肖,因此似乎鸟儿非常听他指挥,更锦上添花的是,他有相当不错的摄影知识,他对我们说,他想做摄影师已经十年了,因此对摄影用光,选取位置,取景角度都能考虑,还主动和车内对摄影特别是鸟儿拍摄很着迷的三个人交流。

     25日,这个领队又跟了我们车一天,而且这天的下午就是主要是拍摄鸟儿,这对于车内的三个“打鸟”爱好者来说是非常幸运和顺畅的时光!我们车原安排的司机在相比之下,对摄影一无所知,也不去理解或没有能力理解事情,就象一个漫不经心,长不大的非洲草原大男孩,在随后的几天里,他不是没有眼力扑捉到动物,而是没有能力或耐性去追踪摄影目标,反而用很大的注意力去跟随他的领队和其他同伴车辆。。。的确让我们这辆车失去了不少拍摄机会,更不用说得到最佳拍摄角度。无论如何和他解释,画图展示。。他就象一个听不进课的紧张的乖学生,口中不断地道歉,道歉的非常过分,可在行动上,还是在不该吃时吃,在不该喝时喝,该行动时紧张地把握不了时机和位置。。。同一个团队,司机和和司机区别太大了!好在,我们都有能力理解在不可能改变的不利中尽量寻找有利,能为我们安排两天的领队司机,我们都非常感谢,不会怨天忧人,这几天还是收获了我们可能得到的最多。

     25日的上午,虽然是五点就起床,这里并没有肯尼亚那样的清晨凉意,也许还由于这里相对更湿润,朝霞的色彩格外地艳亮,加上高低错落,形态各异的金合欢做前景剪影,日出前的天空 显得格外清新和透彻。天空刚刚撒下第一抹柔光,我们就到了Ndutu湖不远处的几个大小相连的湖边,三只小狮在父母的带领下,正准备渡过湖水,小狮胆却,一次次往回跑,不想再下,但母亲就一次次地将它们捉回水边,放进水里。。。终于它们就一往无前了!幼小的生命都是这样成长的,要有督促和培训,上了岸的一家,母亲在前,父亲断后,三个小东西跟上父母还有一定的难度,其中一个似乎要弱小一些,两,三次想躺下不走,但都是长兄(?)过来接它,带它一起走。父母的带领,兄长的同行,这是多好的生命起步啊!之后,母亲带它们到另一个湖边喝水,父亲远远地为它们站岗放哨,为什么刚才那个湖没有喝呢?应该是有原因的吧?

     前行了几公里,我们来塞伦盖地后第一次看到了壮观的角马群,在方圆可见的范围内,360度,几乎全是角马,它们互相呼唤,高声喊叫,各自小群向不同方向游荡和奔跑,群中看到了不少小角马,估计应该有至少一两天大,看到了一只可能刚刚出生不到一小时的小家伙,母亲的胞衣还没有掉下,但小角马已经很干净并跟上了队伍。

     25日下午,当领队司机带着我们的车到处找鸟和“打鸟”时,我尽情的品尝非洲大地的特有的风味,一望无际的草原充满了自然野性的旋律,弯弯曲曲的小路就象是五线谱一样,总会让每一棵独一无二的合欢树放在最美的音符上,和天上风卷翻滚的云层构成最大的3D画面,动静相依,瞬息万变。。这样宏大的乐章,这宽广的气势,唯有大自然的大手笔!

     26日,夜里似乎有雷声,到清晨才听到淅淅沥沥的雨声,我们的领队冒雨一个个通知,推迟一小时上车,人很有意思,已经上好的弦一下就松了下来。。。雨一直都没有停,两个领队决定为大家组织一场问答会,解答对非洲草原所闻所见的问题。这个司机团队中的一位年长而智慧的司机先做了主讲,领队司机之后做了个人的补充。在这块广袤的草原上,因为东非大裂谷的火山岩石风化,大地含有丰富的营养素矿物质,丰富的水草,养育了约150万只角马,35万只斑马,数十万羚羊,因此又养育了狮子,猎豹等食肉类动物。。。;讲到这些食草动物的协调分食,每种动物都有自己喜欢的草,吃同一种草的斑马和和角马,后者吃接近草根的部位,而前者吃草的高端,这和它们的牙齿机构相关,按达尔文的学说,这应该是一代代优胜劣汰的结果;整个草原,几十种动物,几百种植物和草类,应该是息息相关的;因为我们以下要看角马产子,他讲了为什么一般角马都是选择在清晨九,十点之前生育,是因为温度清凉,节省能量,角马妈妈的产程长短和人类妇女是初产妇还是经产妇一样,不同的是,角马的生产往往是在行进中,在迫不得已的情况下,可以带着仅仅伸出两条腿的小角马走一两个小时;我第一次知道,很多动物实际上是色盲,它们是凭借直觉,通过动物的移动来判断动物的种类,只有象狒狒这样的动物,可以识别颜色,基本可以把穿不同色衣服的研究人员归为同类。。。鸟儿侧和食肉,食草的动物都不一样,它们对色彩,对温度,气候都十分敏感。由于他们两人都是动物爱好者,在那么多动物围绕的环境中生活,对动物的观察得非常仔细。。。让我这个来非洲之前没太注意过动物的人学到了不少知识,但我感受最深的恐怕还是第一次意识到动物的确很好地保持了大自然赋予它们的属性--直觉和灵性。就象溪流总是要最终奔入大海一样,这些动物都能凭丰富的直觉和灵性找到它们的生存之道,这就是它们赖以生存的真本事!而人类在进化的过程中大脑容量变大,小脑大概相应缩小,似乎第六感官逐步退化了,特别是在受过教育之后,多了很多理性,条条框框,少了很多直觉和灵性,人们在说受教育多的人都很傻,很呆,虽是半开笑话,其实就是灵性缺乏的代名词。这也是现代教育的败笔之处!遗憾吗?是进步还是退步?恐怕不是一本书可以讨论清楚的问题。这个稍微年长的司机知识丰富而智慧,他曾做过多年的保护区的巡视员,还诚恳而委婉地劝大家不要忙于拍照,而要先多静心观察。。。对于到非洲机会不易的大家来说,恐怕是不可能的静心观察而错过拍摄机会的,只有我这个随意的闲人,这次得到了这样的机会,充满乐趣,尽心尽意地看!

     下午,放晴,冒着有可能误车的危险,我们四辆车尽可能走在一起,迎接我们的是角马群嬉闹玩耍,而白鹭鸟在它们之间飞来飞去,互相追逐,为它们清洁皮肤。。。雨后的云层变化万千,为我们准备了那么绚丽的晚霞盛宴,整个天空象是燃烧到白热化的火焰,金黄中透着淡淡的红晕,高空中,大风一笔又一笔地涂抹上丰富色底色,最终让火焰的边沿染上淡绿和淡蓝。。那么柔和和悦人。

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