个人资料
正文

转发自公众号 “水解诸相” 原创文章 《听我说,别再念“南无地藏王菩萨”了 》

(2020-06-23 15:18:03) 下一个

听我说,别再念南无地藏王菩萨

相信刚进佛门的人,得到出家师父教导或者在家师兄指引都会或多或少修过地藏法门,一般的说法认为刚入佛门应该修一段时间地藏法门以便消业障,超度冤亲债主。有一些师兄修一段时间地藏法门之后就转去修其他法门了,也有一些师兄将地藏法门一直修下去。其实,地藏法门是一个非常殊胜的法门,并非一般说法认为的那样只适合初入佛门的时候修学,它是一个可以长期专修,不断深入的、广大无边的法门。

修地藏法门一定免不了念地藏菩萨圣号。不管是我,还是我身边学佛的亲友,还是网络上的学佛人,我发现大家都会把地藏菩萨的名号念成“南无地藏王菩萨”。这种习惯,自然而然,已经到了没法察觉任何不妥的程度。然而偏偏我脑洞大开,发现了一个问题。

地藏法门的主要经典是《地藏菩萨本愿经》、《大乘大集地藏十轮经》、《佛说地藏菩萨陀罗尼经》、《占察善恶业报经》,细看这些佛经会发现从来没见过在称呼地藏菩萨的时候用过“王”字,经中要么称呼“地藏菩萨”,要么称呼“地藏菩萨摩诃萨”,总之都不会用“王”字,也就是说“王”字不是地藏菩萨的名号必须称念的字。

试看《地藏经》中的一部分经文:

尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:“地藏地藏,汝之神力不可思议、汝之慈悲不可思议、汝之智慧不可思议、汝之辩才不可思议,正使十方诸佛,赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。地藏地藏,记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说,不可说,一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中,一日一夜,何况更落五无间,及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。”

复次地藏:“未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。”

尔时世尊,而说偈言:“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”

  尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌白佛言:“世尊,唯愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。”

我认真对比了一下,发现另外几部经典中对地藏菩萨的称呼与《地藏经》完全一致,都没有找到“地藏王”这种叫法。

后来,我又查了地藏菩萨名号的梵文,Nama ārya-ks.iti-garbhāya bodhisattvāya mahāsattvāya,确定没有这个“王”字。这个“王”字是什么时候混进地藏菩萨名号中的,估计已经无从考究了。不过从字面来看,加了一个“王”字并没有什么不妥,甚至听起来更有气势了,好像很厉害似的。

自从认识到这一点之后,我就再不念“南无地藏王菩萨”了,而是改为念“南无地藏菩萨”。我的想法很单纯,就是少念一个字,单位时间内就能多念很多句名号,可以提升效率,反正有经文为据,效果是不会减弱的。

在一段长时间内,我都没有跟任何人分享这一个发现,一是认为这个问题是一个小问题,没必要说出来引起关注,以免有兴风作浪之嫌;二是怕说出来会引起大家滋长偷懒的心理和行为,还是让大家老老实实念有“王”字的名号就好。

后来过了一段时间在一次跟好友聊天中,我把这个发现略略提了一下。朋友听完我说,他提出了一个看法让我非常惊讶,让我不得不正视这个问题。他说其实加了“王”字的地藏菩萨圣号可以理解为另一个菩萨的名号,也就是说世尊在《地藏经》中说的“地藏菩萨”是一个菩萨,而我们念的“地藏王菩萨”是另一个菩萨。

就像前些年国内很多山寨货那样,做得跟正版货很像,名字商标都非常接近,混淆视听,让人难以分辨。我记得最搞笑的是有一个洗衣粉想山寨“雕牌”洗衣粉,把自己的名字叫做“周住牌”洗衣粉,在包装上把“周住”两个字靠得近来写,模仿“雕牌”洗衣粉的字体,把住字尽量写得跟“雕”字的右边部分相似。乍看之下,如果不小心鉴别,确实能以假乱真。

这个朋友还作了一个很大胆的设想,他说历史上有很多妖魔鬼怪千方百计想把佛法灭掉,他们做不到灭法就会想方设法去搞坏佛法,而且尽量去搞坏一些重要的修法。从逻辑上来说,加上“王”字可以理解为妖魔鬼怪的所作所为,目的就是误导我们念成另一尊菩萨,减少我们念地藏菩萨的功效。

这听起来多少有点阴谋论的意味,让我倒吸一口冷气,但是不排除确实有这样的可能。如果真的如此,问题就很大了,我们念“地藏王菩萨”原来念的不是世尊说的那个地藏菩萨,那么不够灵验就是很正常的事了。因此,我觉得应该把这个问题公开说出来。

当然还有另一个可能,当初把“王”字加上去的是一位佛门的大德长老,他可能觉得加一个“王”字更能显示地藏菩萨的威武神气。他加上去之后,大家听着没什么问题,自然接受了,就这样流传开来了,以后的人也没多去想就传承下来了。

如果真是这样的话,剧情就很有趣了。对应妖魔鬼怪的破坏,这个大德长老的修改,我心里忍不住冒出一句话:不怕神一样的对手就怕猪一样的队友。

好了,我们不在理论上打滚,实践是检验真理的唯一标准。我赶紧找了一些亲友来念“南无地藏菩萨”,不要念“南无地藏王菩萨”,结果效果很好啊!一些过去念“南无地藏王菩萨”没有明显感应的人,念“南无地藏菩萨”后也有了感应。

相信很多久修地藏法门的朋友看到这里,心情会有点复杂。说我不对嘛,好像我说的都在理;说我对嘛,又不符合自己多年的习惯和经验。我很理解这种感受,人要改变一种习以为常的观念是很难的,不过不改变永远没有进步。

甚至一些顽固不变的人对我的说法嗤之以鼻,强烈不满。我只能说一切以经文为准,又不是我乱来,现在让你少念一个“王”字,既符合经文,不会损失名号功德,又减少了一个字,提高了效率,何乐而不为?如果你觉得非要念多一些字才有效,那么我建议你念“南无地藏菩萨摩诃萨”,这是经文当中常常出现的名号叫法。

最后用一句话搞笑一下结束本文:“信就干,不信就看,干的赚,看的烂。”

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.