个人资料
正文

转发自公众号 “水解诸相” 原创文章 《地藏法门的显宗完整修法(一)》

(2020-08-27 10:48:42) 下一个

地藏法门的显宗完整修法(一)

1

我常常遇到有着类似遭遇的人向我诉苦。佛经说求地藏菩萨那么灵验,为什么每天读《地藏经》、念地藏菩萨名号,有的人所求如愿,有的人所求违愿呢? 不要动不动就以自己业障深重为理由去敷衍了事,然后要么修着修着就退转了道心,转向其它法门,甚至离开佛门;要么死抱《地藏经》和地藏菩萨名号不放,傻傻地坚持下去,可是现实却还是不如愿。

我也经历过这种很努力去修一个法门却不见效的痛苦,最终没有选择离开,而是静下心来,重新回归经典,寻找答案。最后我发现原因很简单,就是因为自己修法不完整。读《地藏经》、念地藏菩萨名号只是地藏法门当中的一部分修法,虽然是很重要的一部分,但是毕竟不能代表全部。就像一个人有四肢,如果把其中三肢砍掉了,只剩下一边右手能用,那么哪怕他的右手再强壮、再有力也只能完成右手力所能及的事情,即使勉强去兼顾一下其他三肢的部分工作,也不可能全包,总不能用右手去走路吧?同样的道理,地藏法门是一个完整的法门,读《地藏经》、念地藏菩萨名号只是其中的一部分修法,把经读得再多、名号念得再多,只能代表在这一部分修法上做得很充足了,但是不可能取代地藏法门中其他修法,因为每一部分的修法所创造的功德性质是不一样的,对一个人的影响是不同的。只有把地藏法门一整套修法完全做下来,一个人才能消除方方面面的业障、吸取到方方面面的功德,才有可能更大程度地达到万事如意。

 

2

明白这个道理就容易分析为什么有的人只读《地藏经》、念地藏菩萨名号就足以达成愿望。还是沿用上面的比喻来分析,假设一个人没有了三肢只剩右手,如果他想拿一个苹果来吃,他的右手就足以完成这个事;如果他想写个字,他的右手也足以完成这个事;如果他想刷牙,他的右手也足以完成这个事……如果他想洗澡呢?恐怕只靠右手就有点困难,当然勉强还是能干得来。可是如果他想运动呢?例如踢足球、打篮球、游泳等等,那么只有右手是完全办不到的,不管右手多强大都办不到!同样的道理,只读《地藏经》、念地藏菩萨名号就只能完成其功德性质对应的事,如果所求超过了这个修法的承受力,当然就有困难了。这个时候不管再把《地藏经》的数量增加多少,把地藏菩萨的名号增加多少,恐怕也不一定如愿。正因为这样,所以有的人只读《地藏经》、念地藏菩萨名号所求如愿,有的人这样做却违愿,因为各人所求不同,所需要的功德性质和强度不同。而现在很多法师大德在劝人修地藏法门的时候都只是让人多读《地藏经》、多念地藏菩萨名号,从一开始给人传授的就不是一套完整的地藏法门。恕我直言,究其原因是他们也没意识到问题所在。下面把显宗一套较为完整的地藏法门修法介绍如下。

 

3

首先,当然是读《地藏经》,这是修地藏法门躲不开的,不要认为读经麻烦,应该尽量多读。有的修行人非常好用心,每天读几部《地藏经》,真是让人赞叹!不少人做不到每天读几部《地藏经》,但是坚持每天读一部,持之以恒,日积月累,功德同样非常巨大。人总是喜欢办事高、快、好、省,那么在读《地藏经》方面有没有又省力、又高效的做法呢?当然有,其实《地藏经》当中就已经明确指出:

 复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。

如经文所言,十斋日是读《地藏经》的最低数量限度,如果想偷懒也只能偷到这个程度,如果再减就不符合佛的本意了。我这样说并非鼓励大家偷懒了,而是给生活工作繁忙的人一个符合佛意又相对省力高效的做法。在这个基础之上,当然读得越多越好。

 

4

接着就是念地藏菩萨的名号,这同样是修地藏法门躲不开的,数量当然越多越好。如果做不到很多,那么至少要知道最低限度,且看《地藏经》第十二品经文:

更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

也就是说每天念地藏菩萨名号一千遍,这是最低的要求,如果再低就不算是修地藏法门了。然而,经文里面说的一千遍究竟应该怎样念才对?请参考之前的文章《如果你念观世音菩萨,不妨考虑用梵音》。个人拙见,经文的一千声应该是用梵音来念效果才好。

我近年推广用梵音来称念名号,无论是本人,还是接受这个做法的其他人,通过实践都取得很好的效果。梵音的效果是远超汉音的,很多念了很久汉音没有感应的人,改为用梵音念名号之后很快就会有感应,哪怕没有感应也有感受。什么感受呢?感受到明显的加持力,身体发热出汗。跟我比较熟悉的一些有缘人用梵音念名号,开始以为发热出汗只是天气热的原因,后来发现即使在冬天里或者夏天在室内对着空调吹,只要一念梵音名号,身体依然马上发热出汗。因此确认这不是天气使然,这是真实不虚的加持力。

即使接受得了梵音,但使用梵音念名号也不是轻易之事,毕竟对一个人的文化水平有所要求,如果未能做到使用梵音,那么请参考文章《听我说,别再念“南无地藏王菩萨”了》、《“地藏菩萨”哪里得罪了你,也就是在念名号的时候去掉“王”字,这样的效果会更好。一般音的名号,我普遍推荐念“南无地藏菩萨摩诃萨”,这是经文中最常见的念法,效果很好。

另外还有一个窍门,在念地藏菩萨名号的时候加上一个“圣”字,也就是念作“南无圣地藏菩萨摩诃萨”,效果会更好。这不是本人的臆想独创,也不是什么通灵得到的信息,而是有着经典依据的做法。有兴趣的话,去翻查密宗典籍中地藏菩萨的相关咒语,自然会明白。经过本人和一些有缘人的实践,这种念法加持力非常强大,信得来的人不妨试一试。

 我这么一说,估计在佛门又成为众矢之的,什么哗众取宠、标新立异、蛊惑人心的罪名都会向我砸过来。然而面对所有反对者,我敢问一声:“你一不看经典、二不懂梵音、三没有实践,只靠混迹佛门多年的一点常规知识经验就来乱BB,你好意思吗?”

如果《地藏经》中所说“每日念菩萨名千遍,至于千日”的“千遍”是用梵音念,那么一千遍梵音的功德应该用多少遍汉音才能同等?我没有察看法界信息的能力,所以我没法给出一个定量。我只能建议使用梵音念名号每天至少一千遍,而使用汉音则每天几千遍,甚至超过一万遍最好。当你这样去修之后,自然就能感受到效果,实践会出真知。

 

5

接着就是大拜地藏菩萨。许多修地藏法门的人对于大拜这一点都是严重缺失的,必须补回来。提倡大拜绝非我个人喜好,也不是受到西藏佛教的影响,而是根据《地藏经》做出的选择

(1)此菩萨威神誓愿不可思议,若未来世有善男子、善女人闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

(2)若遇善知识劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。

(3)佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

(4)世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。

(5)非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。

(6)若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。

(7)若现在未来,天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益。

而在《占察善恶业报经》中说得更直接:

(1)“后应学至心礼我地藏菩萨摩诃萨”

(2)“然后更别称名礼我地藏菩萨摩诃萨”

而在《大乘大集地藏十轮经》当中也有非常直接的论述:

假使有人于其弥勒及妙吉祥,并观自在、普贤之类,而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养、求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿速得满足。

由以上的经文依据可见,修地藏法门一定要礼拜地藏菩萨。这不是一个可有可无的部分,而是必不可少的部分。在缺少礼拜的情况下,消除业障的效果会大打折扣。因此,我建议原来修地藏法门而没有礼拜的人一定要加上礼拜,否则怎么修都有一部分业障难以消除。

关于礼拜也不是一上来就直接拜地藏菩萨,在《占察善恶业报经》有一个完整的礼拜修法,具体经文如下:

善男子!欲修忏悔法者,当住静处,随力所能,庄严一室。内置佛事及安经法,悬缯幡盖,求集香华,以修供养。澡沐身体,及洗衣服,勿令臭秽。于昼日分,在此室内,三时称名。一心敬礼过去七佛及五十三佛。次随十方面,一一总归,拟心遍礼一切诸佛所有色身、舍利、形像、浮图、庙塔、一切佛事。次复总礼十方三世所有诸佛。又当拟心遍礼十方一切法藏,次当拟心遍礼十方一切贤圣,然后更别称名礼我地藏菩萨摩诃萨。

我把这部分经文整理成为文档作为自己每天起来的早课。每天早上这样大礼拜一遍,业障消除的同时,整个人的筋骨都得到一次拉伸锻炼,经络血气舒通,一天精神,身体许多毛病渐渐消失。我是一个从大拜当中切实受益的人,因此衷心奉劝大家修地藏法门的时候一定要补上大礼拜这一块,绝不能使之空缺。

 

6

接着就是供养,以上引用的经文在提到礼拜地藏菩萨的同时,一般都紧接着提到供养地藏菩萨。关于供养,大家可以回看之前的文章《恕我直言,舍不得砸钱的修行都很难修成》,文中已经对于供养的必要性作了较为详细的分析,在此不作赘述。

这里我想说的是我们应该向地藏菩萨具体供养什么?请看经文,《地藏经》当中说:

(1)若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以花香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。

(2)如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像、或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。何况见闻菩萨,以诸香花、衣服、饮食、宝贝、璎珞,布施供养,所获功德福利,无量无边。

(3)若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香花、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼。是善男女等,所愿速成,永无障碍。

《大乘大集地藏十轮经》中说:

尔时,一切诸来大众,既见地藏菩萨摩诃萨已,皆获希奇,得未曾有,各持种种上妙香花、宝饰、衣服、幢幡盖等,奉散地藏菩萨摩诃萨,而为供养。

概括而言,供养的物品可以是香花、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱、宝物等等,而很多人平时的供养都非常单调,来来去去无非是饮食和钱财,从今以后不妨多种类进行供养,这样会得到更好的效果。

每一种供品都具有不同的特性,代表了不同的能量和信息,用它来供养地藏菩萨所得的功效也会不同。多种多样的供养能够使我们更全面地得到丰富的功德类型,以满足我们生活不同的需求。

关于功德是有不同类型的,这个概念在上之前的文章《细说〈佛说贫穷老公经〉》、《浅谈“法系”》中已经说过了,大家回头细看。这个概念对我们更好地理解佛法非常重要。

 

7

在谈供养的同时,除了引用地藏法门的相关经典之外,以下再引用《佛说施灯功德经》:

舍利弗!若比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,发清净心,为求福故、为爱乐福故,思念如来无上方便本行满足,尽未来际一切生死,于现在世成就无量无着戒、定、智慧、解脱、解脱知见,乃至念佛一种功德;念功德已,于无量亿那由他百千劫中,所习善根三明福田所、清净戒所、无等等戒所、无量真实功德所,或于塔庙诸形像前,而设供养故,奉施灯明,乃至以少灯炷,或苏油涂然,持以奉施,其明唯照道之一阶。舍利弗!如此福德非是一切声闻、缘觉所能了知,唯佛、如来乃能知也!

供灯功德如此巨大,修行人想快速成就一定不能省了这个事。在《占察善恶业报经》中有一句经文是这样的:

若有灯烛光明事者,亦应三时恭敬供养,悔过发愿。

将供灯与地藏法门结合起来就是大量向地藏菩萨供养明灯,这样做将会迅速得到地藏菩萨的加持和感应。

过去我不懂的时候没有供灯,很努力修都没有预期的效果。自从我认识到大量供灯的好处之后,我就很努力去供灯。自己家里的佛坛每天都供养多盏二十四小时的酥油醋灯,每天换新的灯,因此佛坛从来没有断过供灯。每个月的初一,我都会到寺庙里的地藏殿供能烧十五天的酥油醋灯,这样过了十五天后刚好就到了农历十五,我又去寺庙供养能烧十五天的酥油醋灯,这么一直烧到下个月的初一,我又去供灯,每个月如此反复操作。换句话说,寺庙里地藏菩萨像前,我的供灯一直没有中断。

自从供灯以来,我的体质和精神都有明显的改善。过去怕冷怕风的体质彻底好了,每天都很精神,头脑思考问题也明显快速和清晰。这是我的切身体会,真心奉劝有缘人不要吝啬那点钱,大量去供灯,功不唐捐。

 

8

接下来的修法就是赞叹地藏菩萨,回头看一下上面讲大拜时候引用的《地藏经》经文,都出现了对地藏菩萨的赞叹。

(1)此菩萨威神誓愿不可思议,若未来世有善男子、善女人闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

(2)若遇善知识劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。

有些人对赞叹理解不到位,认为赞叹就是拍马屁。地藏菩萨已经到了佛的境界,难道还有凡夫的虚荣心,需要我们去拍他的马屁吗?我以前也有过类似的想法。现在回头看看当初自己这种想法真的太幼稚了。

试作一个比喻,一个大富之人看到一些穷苦之人想帮帮他,可是如果直接给他钱,一是会伤害他的自尊心,让他觉得很没面子,二是会滋长他的惰性。最好的办法就是让这个穷人来帮自己干点活,扫一下地、擦一下门、浇一下花等等,其实这些事本来可有可无,不过因此有了一个理由可以名正言顺地给这个穷人发点钱,让他安心领到一份丰厚的工资,生活过得安稳。

地藏菩萨没有凡夫的虚荣心,没有执着心,没有分别心,他当然不需要我们的赞叹,而是我们需要赞叹地藏菩萨。这是世尊和地藏菩萨慈悲,广开集福之门,巧立名目让我们有不同的渠道进行修福。赞叹地藏菩萨可以积聚巨大的福报,所以我们要多赞叹地藏菩萨。

在基督教里也有一样的操作,那就是赞美上帝。不过在这方面,基督教做得比佛教好,他们将赞美上帝纳入了每天功课当中,是必不可少的一部分,他们认为赞美上帝可以得到上帝的恩赐。他们因为做了大量的赞美,所以确实从中得到来自天界的赐福。

可惜的是赞叹这个修法在我们汉地很少运用,相比之下在藏地佛教中赞叹是一个比较流行的修法。藏地的修行人赞叹本尊、赞叹上师,从中得到了丰厚的福报。本人拙见推测,在汉族的文化里面从古到今都有一种吝啬赞美别人的传统,认为赞美就是拍马屁,认为这样的行为有失骨气。受这种文化传统的影响,我们的祖先在接受佛法的时候,自然弱化了赞叹这个部分的修法,现在我们有必要补回来。

具体赞叹应该念诵什么呢?其实在流通的《地藏经》当中,一般在经文开始之前都会有赞叹这个内容,不过大家很少注意罢了。下面这段文字相信很多读《地藏经》的人一定很熟悉:

稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊,

南方世界涌香云,香雨花云及花雨,

宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严,

天人问佛是何因,佛言地藏菩萨至,

三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依,

我今宿植善因缘,称扬地藏真功德,

慈因积善,誓救众生,

手中金锡,振开地狱之门,

掌上明珠,光摄大千世界,

智慧音里,吉祥云中,

为阎浮提苦众生,作大证明功德主,

大悲大愿,大圣大慈,

本尊地藏菩萨摩诃萨。

没错,这就是赞叹文。这个赞叹文可以单独拿出来念,每天多去地藏菩萨像前念这个赞叹文,就可以得到地藏菩萨赐福。

不过我平时不用这个版本,不是这个版本不好,我考虑的是这个版本是后世祖师大德编写的,而我更希望直接用佛经当中的赞叹文,这样会更原汁原味。在《大乘大集地藏十轮经》第一品经文最后,世尊亲自宣说了一段地藏菩萨的赞叹文。我进行整理后,平时自己就用这个赞叹文。

以上的经文当中,一般出现“赞叹”的时候都伴随着有“瞻仰”或者“瞻礼”这些字眼同时出现。“瞻”的意思就是看,用心地看、深情地看;也就是说最好在读诵赞叹文的时候能够深情地凝视地藏菩萨像,这样会有更好的效果。

进一步说,平时有空就拿出自己最喜欢的地藏菩萨形像来看,多看就有功德,就能消业。

 

9

最后一点就是造地藏菩萨像,自己供养或者提供给大众供养。在《地藏经》当中,多次提到造像:

(1)此菩萨威神誓愿不可思议,若未来世有善男子、善女人闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

(2)世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。

再看《佛说大乘造像功德经》

佛言:“弥勒!如汝所言。当知此人亦复如是,由造像故,彼诸恶业永尽无余,所应受报皆不复受。弥勒!有三种:一者、现受;二者、生受;三者、后受。此三种业中,一一皆有定与不定。若人信心造佛形像,唯现定业少分容受,余皆不受。

《地藏经》劝我们要造地藏菩萨像,而《佛说大乘造像功德经》讲了造佛像的巨大功德足以消除定业。这两部经结合起来看,结论就是我们应该尽力出钱去造地藏菩萨像。

在以上提到的修法当中,无论是读经、持名、供养,还是礼拜、瞻仰、赞叹等等都没有能够灭除定业的讲法,唯独造佛像才有能够灭除定业的经文依据。因此我奉劝大家,想人生有重大改善一定要舍得花钱造地藏菩萨像,因为改变不定业对于改变整个人生还是小打小闹,只有改变定业,人生才能彻底被改变。

其实细细考虑,为什么一个法门要有那么多修法,无非就是通过各种方式与本尊结缘。佛不度无缘之人,越有缘越容易得度,缘越深越容易感应。读经、持名、供养、礼拜、瞻仰、赞叹、造像统统都是为了结缘,跟地藏菩萨结的缘越深,得到地藏菩萨的加持力自然越强,感应自然越快。而这当中为什么造像的功德如此巨大突出?细想一下,类比于人与人的交往,是不是出钱最容易结缘呢?

 

10

以上就是一整套地藏法门的修法,不过请注意本文标题写的是“显宗完整修法”,为什么要这么写?因为在密宗当中有着另一套更深的地藏法门修法。既然有另一套地藏法门修法,那么为了严谨起见,本文标题特意写明“显宗”,避免以偏概全。

密宗一般被认为很灵验,所以难免有人会渴求得到地藏法门的密宗完整修法,对此我的回答很简单,一不可能,二没必要。“不可能”的意思是,密宗就是不会公开的秘密修法,只限于上师身传口授于弟子,真正善知识的上师可遇不可求;“没必要”的意思是,真正能把显宗这一套完整的修法做好,已经足够应付生活所需,何必舍近求远苦苦另寻?

显宗完整的地藏法门修法就像一套组合拳,一整套打下来才会有良好的效果,如果只是把其中一招一式单独拿出来用,即使这一招一式打得再好,也只能应付敌人部分的攻击。而生活对我们的考验和攻击是方方面面的,因此必须把一整套组合拳打下来才足以应对生活的方方面面。

正如本文开头所说的,只读《地藏经》、念地藏菩萨名号是不远远不够的。很多人修地藏法门不灵的原因就是没有完整的修法,只会一招一式。从看了此文开始,将整套地藏法门组合拳打下来,你马上就感觉不一样。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.