个人资料
正文

转载吉祥果博客原创《诀窍:亡魂房产中供养佛像利于超度》

(2020-10-05 16:06:21) 下一个

诀窍:亡魂房产中供养佛像利于超度

如果某个亲人过世了,按照我们以前的说法,是要用亲人的遗产捐资三宝修福,这样利于超度亡亲的亡魂。那么,还有一种具体情况是:亲人过世了,除了遗留下房产之外,别的财物没有留下。面对这种具体情况,应该怎么办?依据《地藏经》中,婆罗门女采取的办法是:遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。

婆罗门女可以把亡亲遗留的房产都卖了,去供养佛寺,这是婆罗门女的勇猛至诚所在。可是,凡俗世间,有多少人舍不得一套房子卖掉去供养佛寺呢?因此,面对类似我等守财奴一般的凡夫,做不到婆罗门女那样勇猛,我们应该如何用亡亲遗留的房产,来利益亡亲呢?我有如下建议:

如果愿意彻底卖掉亡亲遗留的房产,全部捐供佛寺三宝,为亡人修福,这固然很好,而且是最好的办法。但是,如果你又不能卖掉亡亲的房子,这种情况下,你怎么帮助亡亲用他遗留的房产,为亡魂修福呢?其实,只需要在亡亲遗留的房产中,设置一个佛堂,多供养几种佛菩萨像就好了。当然,最好是供养西方极乐三圣的像。

佛经中替亡魂追福,所使用的所有技术操作,只是围绕一个核心目的:让亡魂的遗产和三宝发生供养和被供养的关系。仅此而已。因此,在亡魂遗留的房产中,设置一个庄严的佛堂,这就自动等于将亡魂的房产,供养给佛堂中的各种佛像了。在佛像供养进入房产的当时,这样自动就会接通亡魂和佛菩萨的因缘。这样做,不但会减轻亡魂在六道中的业报,而且会因此为亡魂生出福报,而令亡魂的处境大大提升。并且,由于这样将亡魂结缘三宝,如果亡魂愿意接受超拔到佛土的话,可能还会被超升到净土,当然,这取决于亡魂的愿力。下文佛陀耶舍所译《虚空藏菩萨》中,就提及供养虚空藏普贤圣像,可以临终得到虚空藏菩萨接引至十方佛土。

这是我今早刚刚明白的一个小小的利益亡魂的善巧。

我这里没有什么固定的方法可循,只要基本的原理搞懂了,在具体的方法上可以千变万化,随意变通。就好像藏人还变化出用亡人骨灰造佛像的办法,以此来利益亡魂。这也未见得是佛经中有的方法,因此,如果要深究传承,亡人骨灰造佛像的做法,未见得存在佛经依据的传承。所以,那些死板而不能变通者,每每将不能变通视为恪守传承,这是一种弱智的借口。即便口口声声严苛遵守传承的藏传佛教,不是也从佛经依据没有的方法中,变通出骨灰造像吗?变通的原理是什么?因为未见得人人都有遗产,但人人死掉都会有尸体,尸骨造像,也算是一种特殊的遗产造像。由此可见,利益亡魂,法无定法,无论你怎么变通,只要你在技术上完成用亡魂财物对三宝的供养,你怎么做都可以,怎么做都可以利益到亡魂。

那么,上面这样的做法,到底有没有经典依据呢?至少,依照如下《无常经》《大灌顶神咒经》的依据来看,虽然都倡导将亡魂的遗产捐三宝修福,但是,未见得必然要求如同《地藏经》婆罗门女卖掉房产的做法,当然,卖掉彻底供养佛寺造像建寺固然更好。

所以,财物捐三宝修福的路径有很多:直接捐佛寺是一种,还有一些不能捐出去的财物,上述佛经依据也没有明确要求必须是捐佛寺才算供养三宝。因此,在亡魂遗留的房产中供养佛菩萨圣像,这也是一种变通的用遗产供养三宝的方法。这样一转化,本来看起来亡魂的遗留房产和佛菩萨没有关系,但是,你供养佛菩萨像进去,亡魂马上就和佛菩萨有了供养和被供养的关系。借此因缘,就可以利益亡魂,甚至超度亡魂。我以前还为大家变通出各种方法,比如把亡魂的衣服,用剪纸的方式剪切成佛菩萨像保存,等等。今天是变通另外一种方式,来利益亡魂。

请诸位详细研读如下经文,就会发现,只要实现用亡魂遗产供养三宝的技术目标即可,技术上不完全要求亡魂所有遗产都送到寺庙,不要求人人都和婆罗门女一样卖房子。尽管我个人认为遗产卖掉全部捐寺庙是最好的做法,因为婆罗门女是那样做的。但是在不得已的情况下,只要实现亡魂遗产供养三宝,也是可以的,因为经典依据给定的技术目标,只是要求遗产供养佛法僧,并没有限定必须捐寺庙这一种,尽管这一种可能是最好的。因此,我们有理由认定:《无常经》《大灌顶神咒经》所说的亡者遗产供养三宝,应该是包括而不局限于把亡人遗产直接捐寺庙这一种方式。这两部佛经的依据,为我上文的技术变通,提供了理论依据。

同理思考:家中有患者,患者如果又是家中房产的主要出资者,那么,在相对应权属于患者的房产中,设置供养佛像,必然应该有帮助患者产生福报,可能导致患者迅速康复。只要道理搞清楚,不管利益亡人,还是利益阳人,在这个具体的法门应用上,都是一样的。因为《地藏经》提供过两种模式,都有依据。

我是希望,大家学佛不要学死了。道理上,我们要严苛依照佛说的道理来,要依照传承的佛理来,因为佛说的原理是真实不虚的。但是,在相关原理的具体应用上,大家要学会举一反三,善巧变通。现在佛教界有很多愚昧的顽固势力,他们经常将恪守传承和善巧变通分不清楚,动辄将善巧变通指责为不守传承。但是大家不必要被这种顽固势力所左右,只要诸位知道自己做法的原理是出自佛经依据的,仅仅只是自己在具体操作层面做了变通,那么,就不需要接受顽固派和刻板派的无理指责。

佛法是用来解决具体问题的,不是被停留在字面上让大家整天研究理论的。我有很多具体变通,因此遭受的指责也很多。但大多数情况下,我依靠变通,都把问题解决了,这才是问题的关键,这才是我和我这些善巧变通的价值。

佛教界有些人,其实和数理化学不好的那些人是一样的:他们只知道死死的守着这个定律,那个公理,但是一遇到解决具体的复杂的数理化问题,马上就不会应用那些定律和公理了。这种人在现实中是没用的。这种佛教徒在现实中,也是没用的。谈理论时,唾沫飞溅,夸夸其谈,似乎天上地下无所不知,一遇到解决具体问题,马上就成了水货。我希望大家不做这种人,在佛理上要恪守佛陀法教的传承,但是在解决具体问题的善巧上,一定要举一反三。举一反三不是违背传承,而是对传承教理的具体善巧应用。有的笨蛋解一道题,只有一种解法,但是高手解题,因为融通了内在的原理,他可以有很多种解法。完全不受成法约束。就好像上文所述,藏人连亡人骨灰都能变通来造像,从而利益亡魂。这就是善巧变通之一种。

若问:亡魂遗留的房产,和本人现在居住房产不在同一地,如果供养佛像需要天天很远去打扫,但是不方便,怎么办?

回答:如果做不到天天去打扫,做不到天天供养,只需要在房产中供养佛像,佛像在房产中安住一天,就和亡魂具缘一天,就会为亡魂生福,乃至为亡魂灭罪,乃至护佑亡魂,甚至为亡魂说法,劝其往生。正所谓,只要把亡魂和佛菩萨结缘,结缘之后的各种对亡魂的帮助和利益,那就很丰富了,那不是我们想象的,我们只需要帮助亡魂结缘佛菩萨,这是唯一最关键我们能做到的。至于不方便如同在家那样细致的供养,我们不需要过于在意,凡事都追求极致的圆满,每一件事就无法操作了。我们只能追求力所能及的圆满。总之,如果不方便,就并不需要每天去整理供养。仅仅在亡魂遗留房产中,设置一个供养佛像的供台,将佛像供养在上面即可。最好第一次供养佛像的时候,认真做一下供养,然后不方便的时候也可以不做。因为这是迫不得已,不是自己不愿意。

顺带,请大家看两则历史感应:

唐朝,简州金水县,刘侍郎,因缘故去邻居家,途中捡到一根锡杖,见锡杖头部刻有像,不知是什么像,拿回来插在墙壁中,多年想不起来所放置的东西。后来他遭遇疾病死去,心胸还有些微温暖,家属没有埋葬,经过一天两夜,居然死而复生,流泪不止,悔过自责,投身地上礼拜。家人问:“主人为什么这样?”回答说:“我刚死的时候,两位骑马的冥官,一前一后,将我驱赶到阎罗王的厅堂,怒视并呵斥我。当时有一位沙门,形貌丑陋鄙劣,来到厅前。阎罗王见到很恭敬,从座位上下来,跪下对沙门说:‘大士什么因缘来这这里?’沙门说:‘你所召来的侍郎,是我多年来的施主啊,今天想要救他。’阎罗王说:‘业报既然决定,这事让我怎么办呢?’沙门说:‘我以前在忉利天上,受释迦如来嘱托,能救定业众生,怎么能舍弃侍郎呢?’阎罗王说:‘大士志愿,坚固不动,如金刚山;我必定放他回人间!’沙门听了很欢喜,牵着侍郎的手带回到生路来。辞别的时候,侍郎问沙门说:‘不知您是什么人啊?’沙门回答:‘我是地藏菩萨,你以前活着的时候,路途中见到我的像,捡回来放置在墙壁中。你能回忆起来不再忘记吗?’这么说完,忽然就不见了!”既然见到这样殊胜的利益,回忆过去怠慢菩萨像的过失,连连自责不已;听到的人赞叹奇异,去看墙壁,果然有锡杖,头上有像,于是努力在像上加刻色彩。此像高五寸,放光明,安置在家里,将房舍改为精舍,取名叫做“地藏院”。

-----出自《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》


鲁郡有一位孤女,先前住在精舍的时候,于麦田中,见到一块腐朽的木头,似乎是佛菩萨圣像;因而收置在草屋中;腐朽木像捡出来的地方,麦子生长的尤其茂盛,她认为是圣像的力量所致;此后,每次吃饭,必定以其中最好的部分,供养圣像。后来,孤女遭遇疾病死去,一日一夜又复活,以房屋和土地布施做了现在这座精舍,以身眼造观世音菩萨像,哭泣着做供养;人们觉得奇怪,就问她原因,她回答说:“我死后见到有两人,将我收在火车上而抓去,忽然有一位沙门,身体已经损坏,对持车人说:‘我代替这个人吧!她是我的施主。’驾驭火车的两个人,将人和车赶紧放在地上,合掌对沙门说:‘大士请求我们,不知道阎罗王是否同意,应当放回这位女子。’立即,就将火车上的我,交给沙门,沙门将我带回来;当时我问沙门说:‘救我的师父,你是谁?’回答我说:‘我是观世音菩萨,难道不认识吗?你从麦田中捡回来的朽木,就是我的像啊’。妾身见到这些利益,不怜惜田地房屋供养啊。”

-----出自《三宝感应要略录》

好了,废话不说,看完了感应,再请大家看看如下佛经依据。看懂了之后,如果大家希望如此利益亲属亡魂,就请大家按照吉祥在本文的建议的做法,去认真部署一下。如果觉得我说的方法不对,也可以不接受。

本文所讲原理,可以与我2015年11月1日博文《家中供佛、不供佛之利益差异》一文,做原理上的等同理解。

佛经依据:

若命终后。当取亡者新好衣服及以随身受用之物。可分三分。为其亡者。将施佛陀达磨僧伽。由斯亡者业障转尽。获胜功德福利之益。不应与其死尸着好衣等将以送之。何以故。无利益故。

------《佛说无常经》

若以亡者严身之具。堂宇室宅园林浴池以施三宝。此福最多功德力强。可得拔彼地狱之殃。以是因缘便得解脱。忧苦之患长得度脱。往生十方诸佛净土。

----《佛说大灌顶神咒经》

世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。何等为十?一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

-----出自《地藏菩萨本愿经》


复次,善男子,若有众生,闻虚空藏菩萨摩诃萨名,或造形像,或设供养,是人现世无诸灾患,水不能漂,火不能烧,刀不能伤,毒不能中,人及非人无能为害,亦无囹圄、盗贼怨家、诸恶疾病、饥渴之苦,随寿长短必无夭横。临命终时,眼不见色,耳不闻声,鼻不闻香,舌不知味,身不觉触,手足诸根不能为用,唯余微识及身温暖。时虚空藏菩萨摩诃萨,随彼众生所事之神而现其身,或转轮圣王身,或提头赖吒身,或毗沙门身,或毗楼勒迦身,或毗楼博叉身,或余天身,或龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身,在其人前而说偈言:
  “‘四圣谛义, 智者应观, 若解了者, 能离生死。’
  “善男子,时彼众生于命临终,既见其昔所事之神,又闻为说如此要偈,既终之后不堕恶趣,因斯力故速免生死。又善男子,若有众生心乐佛法,虚空藏菩萨摩诃萨,于其临终而现佛形,为说偈言:
  “‘佛智真实, 度生死海, 速求佛智, 得尽诸苦。’
  “善男子,时彼众生得见佛身,又闻此偈至心观察,欢喜踊跃不能自胜,命终之后得生净国,永不更在五浊世界,常获亲近彼佛如来,又闻妙法,不久当得阿耨多罗三藐三菩提。善男子,是虚空藏菩萨摩诃萨,随彼众生临终之时,应闻妙法及应见僧,亦皆普示。善男子,是虚空藏菩萨摩诃萨,成就如此不可思议方便智慧。

-----《虚空藏菩萨经》

吉祥果
2020.09.14

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.