个人资料
正文

转发自公众号 “水解诸相” 原创文章 《《地藏经》中的一句话暴露整个佛法的两个根本原理(三)》

(2021-09-04 13:14:37) 下一个

《地藏经》中的一句话暴露整个佛法的两个根本原理(三)

水解诸相 9/3/2021

前面已经得到一条公式:
云何得到XX?若非威神,即须业力。

在此解释一下,所谓“威神”就是佛菩萨的加持力,这是外力作用于一个人的身上产生效果,与这个人过去的造作无因果关系;所谓“业力”就是一个人种什么因,他就得什么果报,这是因果力作用于这个人的身上产生效果,跟这个人过去的造作息息相关。

《地藏经》中婆罗门女端坐思念“觉华定自在王如来”的名号,得到觉华定自在王如来的威神加持,然后就到达地狱,见到无毒鬼王。婆罗门女凭借佛力威神,在地狱之中不受苦痛。这就是“威神”。

如果没有觉华定自在王如来的威神加持,婆罗门女怎样才能到达地狱?她可以去杀人放火,无恶不作,然后凭借一身地狱的业力,临终被牵引到地狱去。这样也能到达地狱,只是到达地狱之后要受苦。这就是“业力”。

下面以忏悔业障为例。

怎样才能把业障忏悔清净呢?根据前面说的原理,要么威神,要么业力。

  先看《佛说决定毗尼经》中的一段经文:

“若有菩萨成就五无间罪,犯于女人、或犯男子,或故犯、犯塔、犯僧,如是等余犯,菩萨应当三十五佛边,所犯重罪昼夜独处至心忏悔。忏悔法者:归依佛、归依法、归依僧。
 
“南无释迦牟尼佛、南无金刚不坏佛、南无宝光佛、南无龙尊王佛、南无精进军佛、南无精进喜佛、南无宝火佛、南无宝月光佛、南无现无愚佛、南无宝月佛、南无无垢佛、南无离垢佛、南无勇施佛、南无清净佛、南无清净施佛、南无婆留那佛、南无水天佛、南无坚德佛、南无栴檀功德佛、南无无量掬光佛、南无光德佛、南无无忧德佛、南无那罗延佛、南无功德华佛、南无莲华光游戏神通佛、南无财功德佛、南无德念佛、南无善名称功德如来、南无红炎幢王如来、南无善游步功德如来、南无鬪战胜如来、南无善游步如来、南无周匝庄严功德如来、南无宝华游步如来、南无宝莲华善住娑罗树王如来。
 
“如是等一切世界,诸佛世尊常住在世,愿诸世尊慈哀念我,若我此生、若我前生,从无始生死已来,所作众罪,若自作、若教他作、见作随喜。若塔、若僧、若四方僧物,若自取、若教他取、见取随喜。五无间罪,若自作、若教他作、见作随喜。十不善道,若自作、若教他作、见作随喜。所作罪障,或有覆藏、或不覆藏,应堕地狱、饿鬼、畜生诸余恶道,边地下贱及弥戾车,如是等处所作罪障、今皆忏悔。诸佛世尊当证知我,当忆念我。
 
“复于诸世尊前作如是言:‘若我此生、若于余生,曾行布施或守净戒,乃至施与畜生一揣之食,或修净行所有善根,成就众生所有善根,修行菩提所有善根,及无上智所有善根,一切合集挍计筹量,皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提,如过去、未来、现在诸佛所作回向,我亦如是回向。'
 
“众罪皆忏悔,诸福尽随喜,
及请佛功德,愿成无上智。
去来现在佛,于众生最胜,
无量功德海,归依合掌礼。
 

“如是,舍利弗!菩萨如是观此三十五佛如在目前,思惟如来所有功德,应作如是清净忏悔。”

以上经文,红色字部分是一个人借助三十五佛的加持消除业障,属于“威神”之法;而蓝色字部分是一个人发自内心认错,痛改前非,属于“业力”之法。

通过这一段经文,不难发现为了达到忏悔业障的目的,世尊给我们提供的方法是将“威神”和“业力”两种做法一起修,一起修的效果才会显著。换句话说:
云何得到XX?既要威神,又须业力。

很多人修行的效果为什么不显著?因为他在威神和业力两者之间往往只修其中一样,没有合在一起修。

举个例子。

雨宝陀罗尼堪称求财大法。我遇过一些专修雨宝陀罗尼的人,他们念咒的能力可强了,一天到晚都能持咒不懈。然而如果问他们求财的效果怎么样?不能说没有一点感应,但是那点感应,得点小财,对生活没有质的改善。

反而正是这点小感应,让他们一直舍不得这个法,坚持修下去。可是修下去即使把咒语念得再多,感应也没有跟着变得更强烈。很多人就在这里卡住了,难以突破。

问题就在于咒语是什么性质的修法?咒语是属于威神方面的修法,而不是业力方面的修法。咒语能够起效是完全依靠佛菩萨的力,佛菩萨的力量一旦启动起来,确实非常厉害,但是一般人只是磨嘴皮地持咒,即使把咒语念得再多也启动不了咒语的力量。

要启动咒语的力量,一要严持戒律,广修十善;二要向明师求法,得到世尊法脉真传的法本仪轨;三要有相应业力修法方面的基础。

以雨宝陀罗尼为例,第一、二点在此不赘述了,只说第三点。求财的业力基础是什么?财的因在布施和供养。如果没有广修布施和供养就缺少财富之因,没有因何来果?真的每天磨嘴皮就财从天上降?别太天真好不好!

这就是我平时为什么不支持一个人在修行的时候只是一味地磨嘴皮。然而佛门偏偏有些人整天在修威神法,例如整天念大悲咒、整天念楞严咒,整天念······念得很有感应的,其实这些感应都很让人迷惑,让修行者觉得自己很厉害,但是只要命中业力到了要表达的时候,照样在劫难逃。

再举一个例子。

很多人想通过放生求健康长寿,但是细心观察不难发现,不少人坚持多年放生,身体还是不健康,命中本来短寿的也最终没有活过命中的大限。这就是为什么?

这就是典型的专修业力法,而没有修威神法的结果。一味只修业力法,从种因到成果需要一段时间,往往有不少果报要等到下辈子才显现,这辈子还不能享受。

想获得健康长寿,当然需要放生,但是只修业力法是不足的,还应该结合相应的威神法,有佛菩萨威神的加持不一样了,可以迅速催熟果报,效果就相对显著很多。

所有美好的事情都是阴阳两方面结合才成就的,修法成功也如此。威神法和业力法是佛法的两个根本方面,两者结合起来修则成,两者割裂开来修则败。

云何得到健康?既要威神,又须业力。

云何得到长寿?既要威神,又须业力。

云何得到财富?既要威神,又须业力。

云何得到美貌?既要威神,又须业力。

云何得到身高?既要威神,又须业力。

云何得到智慧?既要威神,又须业力。

云何得到位高权重?既要威神,又须业力。

云何得到佳偶良缘?既要威神,又须业力。

云何得到子孙满堂?既要威神,又须业力。

云何得到阿罗汉?既要威神,又须业力。

云何得到极乐世界?既要威神,又须业力。

云何得到成佛?既要威神,又须业力。

······

那么威神法和业力法结合起来修,怎样操作才能达到最好的效果,当中应该注意一些什么问题,且看下回水解。

 


 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.