个人资料
正文

转发自吉祥果论坛文章《依靠供佛积累“家宅高广”之福报 》

(2021-10-12 20:08:29) 下一个

依靠供佛积累“家宅高广”之福报

吉祥果/文

有佛友发来一段感应,说有佛友在佛像前供养积木一样的小房子,因此福故,导致自己真在现实中买到了好房子。有人认为这种原理符合我过去博文所讲“供养何种特质之财物即获得对应特质财物之福报”的原理。我大概看了一下,这个原理是对的,我也随喜这种发心和做法。但是,恐怕这些具体的思路和做法要调整一下。详说如下:

(1)把房子供养在佛像前,房子还不如佛像大。假定按照对应的原理,给你一栋别墅但是别墅只有小腿那么高,你住也不能住,你如何理解?你认为这个供养小房子的缘起,算是侧重在供养玩具呢?还是算是侧重在供养房子呢?供思考。当然,会有人说,佛陀法身无处不在,大而无外,小而无内,因此完全可以住进去摄受小房子,并因之给行者生福。这样理解当然也可以,所以,我们这里并不否定小房子供佛有福报。比如阿育王昔日以沙土供佛,尚且因此福德导致为王,何况小房子供佛,岂不能生福?问题是,既然你的目的是要创造一个合理的住房福报的缘起,你就应该在因地供养的缘起上,最起码要合乎两个基本常理:

A、房子应该比佛像大,房子和佛像的大小比例,最好合乎现代人身高和房高之尺寸的合理比例。

B、最好把佛像安置在符合上述A条件尺寸的房子中,而不是把佛像安置在房子外边。住房,住房,不让佛像住进去,怎么叫住房呢?你要积累的是住房的福报,却将佛像置于房子之外,如此供养,怎么积累住房的福报呢?

(2)符合上述两项条件的具体做法,有:

A、给佛像供养大于佛像尺寸的佛龛:这个也算是一种类似于房子的给佛像的供养,当然,尺寸和样式不够圆满,不如佛寺大殿和密教坛城的尺寸圆满。这是一种为了护持佛像的最简单的供养。

B、给佛像供养佛寺大殿:这个就不用说了。造了佛像,就要在大殿安置,或者修了大殿,就要安置佛像。为什么呢?就是要安置受用这个大殿的本尊,由此本尊受用佛寺大殿的福田因缘,才能给修庙的众生生福。其中也包括住宅方面的福报。

C、给佛像供养密教坛城:坛城,即曼荼罗。是唐密和藏密都有的。坛城在密教有非常特殊的各种代表意义。当然,我们这里不讲这些特殊的意义。我们这里只讲比较世俗的利益:一切密教坛城中,所有依附于坛城中佛菩萨本尊像之外的一切坛城设施及供品,包括坛城本体建筑,本质上都是给坛城中佛菩萨本尊的供养(我个人侧重重视立体建筑的坛城,较之绘画的平面坛城,捐造立体建筑的坛城,其积累福报更圆满)。也就是说,坛城在这个意义上,就包括了供养物和受供者。这和建造寺庙大殿供养佛像的道理类似,因为大殿本身就是一种供品,大殿中安置的佛像,就是受用这个大殿供品的福田。修建坛城能够增福,和修建寺庙大殿供养佛像修福,道理一样,除密教的特殊意义外,其余供施生福的原理是一样的。

D、给佛像供养佛塔:佛塔本初是为供养佛舍利,而有的佛教建筑,后来佛陀圆寂之后,佛塔中也造佛菩萨像安置。而且佛陀在世以及圆寂之后,均有在佛塔中安置佛经等法身舍利的习惯。其实,佛塔中的佛经、舍利、佛菩萨像,都是作为福田,接受佛塔这个建筑作为供品,来为行者生福的。造塔能够生福,原理也在于此。当然,依照《造塔延命功德经》的简易造塔法,里面没有安置佛像以及舍利,但是由于你发心是造作佛塔的,所以你造塔时,会有十方一切诸佛摄受此塔而为生福,类似上面说的小房子供养也能生福一样。只不过说,这种简易造塔法,当然没有塔中安置了舍利或者佛像的佛塔那样圆满,但是也有福报。我们今天说小房子供佛,并不是去否定这个有福报,而是说,我们可以寻找到比供养小房子缘起更好的供佛房子生福的方法,本文至少列举了5种方法。

E、家中供养佛像的专用房间:实际上,当你家中从设置佛堂开始供佛的那一天开始,你家里专门用来供佛的专用房间,就自动有了“以房子供佛生福的缘起”。所以,你把专用的供佛房间,整理的清清洁洁、干干净净,这本身就等于房子在供佛了,你专门供佛的这一间房间,是可以和si庙大殿供佛的福报差不多的。只是很多人意识不到这个层面。那我为什么只说差不多,而不说一样呢?因为si庙是伽蓝净地,而且除了佛菩萨做福田,还有僧人做福田,来受用寺庙的大殿,但是家中供佛的房间,主要只有所供养的佛菩萨来摄受供养,而没有如同寺庙的僧人受用的这个福田,这是一些细微的差异。但是无论如何,家中开辟一个专用房间供佛,本身就有用房子供佛的福报,本身就可以给房主和眷属生出住房方面的福报。

======

特别说明:

======

(1)上文是我所论述的用房子供养佛菩萨,能够给行者生福的几种模式,以及相关注意事项。在2005年的时候,我就在胜妙罗网发表过这样的理念:捐资修造佛寺大殿,等于给佛菩萨供养房子,由于这个福报,你现在未来才能有这种住上好房子的福报。总之,要有住上好房子的福报,上述ABCDE五条做法,都可以奉行。

当然,我还要提醒,佛像和坛城整体存在时,佛像是安置在坛城中的,佛像是比坛城小的,而不是把佛像安置在坛城外边,也不是佛像比坛城大。寺庙也不可能造一个大殿比佛像小很多,然后去把大殿作为一栋小房子,安置在佛像的脚下,作为用房子供佛。所以,无论密教坛城,还是显密的寺庙大殿,佛像都是小于坛城和寺庙大殿尺寸的,然后将佛菩萨本尊像供养在坛城中或者大殿中的。请特别注意:这个缘起具有现实的合理性,非常重要,将来自己受福报时,也是住在房子里面的,而不是住在房子外边的,而且将来受福报时,所住的房子比自己身材高大,而且适宜人居住生活的房间高矮大小之空间尺寸也会合理。总之,缘起上你修福时是怎么做的,最终产生福果时,就会产生对应的效应。所以,这一小节讲的这些,是比较重要的,大家可以参考。

(2)再谈“缘起图”供养之虚假缘起

========================

有些人想着“供养虚假的缘起图是不是也可以生福”?因为任何有发心的供养,多多少少都有福报,即便没有实物供养,仅仅只是意幻供养,尚且略有福报,何况略有实物之供养,岂能无福?关于这个问题,我过去所讲的道理,非常精炼到位,也非常简明扼要,我的观点只有八个字:供真得真,供假得假!与其把钱财去花在缘起图这些虚假财物之供品上,不如把购买缘起图的钱,拿去捐造si庙大殿,哪怕只是一毛钱,一元钱,十元钱,那也是真实福田,所造大殿也是真实的,你获得的福德缘起也是真实的,将来受福果所得财物也是真实的财物。反之,你现在供养佛菩萨一大堆的纸片,纸片上面画满了黄金钻石宝马轿车高广别墅,我们不能说你无福,但是,将来你受这个福报时,可能你得到的也是别人会供养你一大堆的画满了美好生活的画册,你的福报,仅此而已!

因真则果真,因假则果假!因地不真,果召迂曲!慎之,慎之!你那点小小钱财,到底你是要修真福,还是要修假福,你自己要有智慧!因地供养假财物,果地冀得真财富,此等人众,但有贼子诈取之心,全无诚心修福之意。但将虚假财物糊弄众生购买供佛者,无论何人,即便将此法吹嘘得天花乱坠,也无半点佛经依据。空耗真钱财,购买假财物,供佛而不致福,何其愚也!

供正真之财物,

创正真之缘起,

受正真之福报,

念正真之真言,

讲正真之佛理,

修正真之佛道,

悟正真之佛果!

敢问诸仁者:但见各处佛经中讲,宿有斋僧、造像、造塔、供佛、礼佛、供塔、放生、修庙、布施贫穷而获得大福报者,甚至到释迦佛出世时因此圣因而获得圣果者,亦极多极多。汝等何曾见过,佛经中有宿世烧缘起图、烧纸钱导致后世有大福报者?何曾有此依据?若有,请拿来依据供大众一观?若无,则诸君当千万慎重:必须要用真实财物,播种真实福田,产出真实福果。若将真实钱财,换成虚假财物缘起图,妄想供养获得“真福”,诚可笑哉!

诸君但见农人种地,真稻种,可以种出真水稻、真玉米种,可以种出真玉米、真小麦种,可以种出真小麦,诸君何曾见过,找一画家,画出水稻种子,画出玉米种子,画出小麦种子,而后以此虚假画种播种大地,能产出真实之水稻、玉米、小麦乎?

=====

题外话

=====

可能有些人看不起我博客经常讲一些造像、造塔、供佛、修庙之类的说辞,认为我总是在劝大家修福,而不劝大家修禅定智慧解脱之道,也不劝大家念佛求生净土,也不讲空性,认为我所讲的东西很粗浅。其实,如果你真的理解我的做法,你就应该知道,我整个这一套倡导,是连行者们未来结缘本尊往生净土、现世修福延寿增财改运、未来速证菩提的世出世间之缘起,都自然而然全部成办了。只是因为你读经太少,所以,总觉得别人在搞世间法,只有你们满嘴空性的才是行大道,这就是想当然了。

空性这东西,距离绝大多数普通的修行人,太遥远了,我此生也只是希望利益好绝大多数普通的修行人,没想过帮助人人证悟空性。我只要能借助弘扬的这些方便,踏踏实实让大家在世的时候活得好一点,尽此一报身,再踏踏实实把大家送去净土,我就已经很幸福了。佛教中,太过好高骛远的东西,以及当下只有极少数人才能实证的境界,我从来不轻谈。有些东西,别人已经谈很多了,我就不谈了。我就谈一点别人谈得少的,或者别人搞错有误会的,或者别人忽视的一些部分,我来做这些工作。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.