个人资料
正文

转发自吉祥果论坛原创文章《不太合乎大乘精神的介入因果之“金蝉脱壳”法》

(2022-06-30 10:17:17) 下一个

《不太合乎大乘精神的介入因果之“金蝉脱壳”法》

刚才上海一师兄,来信息聊到介入因果如何不被障碍的事,问有没有办法?吉祥说明:大家还记不记得,我大约在2015、2016年有一段时间,干过这么个事情:有一些师兄要我介绍一点对治的方法,帮着他们或者他们家人祛病延寿增福改运,那时候有那么半年时间,我要求需要我介入因果的师兄,必须约定以拜佛几十拜到几百拜不等的福德,约定为我法布施介入因果的报酬?我当时还设计了一个简单窜码,让大家自动填写需要介入的事宜和拜佛酬谢的数量。大家还记得这事儿不?说起来这事儿我有点掉价,作为一个大乘佛子,介入因果原是本分,怎可以索要拜佛福报为报酬?后来我羞耻于这件事违背大乘精神,便不再继续。但是,至今为止一些师兄不知道我为什么这么干,还以为我在乎你那几十几百礼佛之福。当时我详细解释过,如果你们忘记了,可以回溯大约是2016或者2017年老博文中《金蝉脱壳》一文,我详细解释过:以一定礼佛福报换取法布施者某段时间的法布施付出和介入因果之一切付出,将佛法布施变成一种“有报酬”的“交易行为”是不道德且违背大乘精神的,尽管这种报酬只是拜佛福报而不是金钱,但本质上它依然是一个“交易”,而不是布施行为。但这个不道德且不合大乘精神的交易行为带来一个后果,就是法布施者不会因为法布施介入因果而给自身带来障碍,因为在交易完成的过程中,交易的那个“法”已经转属于付出福报的一方,所以后面的介入因果只属于得法者自身用属于自身的“法”去介入自己或者眷属因果,而不再是由法布施者介入因果,法施者可以因此彻底脱身于介入因果的苦难之外。我当时将此法称之为“金蝉脱壳”法,但最终因为顾忌不合乎大乘精神,很快便弃而不用。我写这篇文字没有鼓励任何人法布施去索要金钱报酬,除非你想因为“裨贩如来、货易经像”而堕落地狱畜生饿鬼者。但我又必须客观说明,哪怕对方拜佛十个大礼拜,以此福报和你达成契约,以此福报换取你约定时间内的法布施付出,你则会“金蝉脱壳”跳出那个因果之外,从而脱离相关苦难。这个方法不够大乘,有违菩提心,容易促使行者产生“交易思想”,并且看上去也似乎不道德,一切不美好的评价都可以加之于上,但是我告诉大家,这方法可以解决介入因果的障碍问题,且比较彻底。我知道大家大多数都是高知份子,不屑于我讲这些鸡鸣狗盗的小法小术,但我告诉你,这方法几乎可以彻底解决问题,切割自己于所介入的因果之外。在这些问题上,大家几乎不可能找到比我更聪明和彻底的办法。但为什么我用了半年不用了呢?因为我觉得我的聪明机巧羞辱了大乘精神,羞辱了菩提心,所以我迅速放弃了这一方法,然后继续介入因果,能超度就超度,能念药师七佛第二佛号化解的就化解,如果不能化解的,就继续死扛鬼神障,昏睡,受伤,家眷不和等各种后果都会产生,包括我父母都因为我介入因果而影响过健康。那么,是不是说佛教真的没有终极解决方案呢?其实以前都讲过,大家大多数忘记得干干净净,我今天再重复一次:密乘以证悟“佛慢”为介入因果的最佳方案,所谓佛慢,就是要求行者升起与佛同德同能同智同力的自信心,此时行者会具有与佛菩萨或者本尊同等的能力,使无力介入因果者拥有同佛之力,便能堪忍介入因果之后果。这于一般大德所讲的“依托般若空性的力量”介入因果还不是一回事,佛慢产生的力量不局限于空性的力量,它是侧重以自信心启动并借助圣者的力量(本质上也可说是自性本尊或者自性佛的力量),空性的侧重点不在这里。可是,以成就佛慢的能力来介入因果,理论上是最圆满的,但现实中能证得这能力的不多,因此不具备普世意义。关于介入因果如何自保不被伤害,我的见识就局限于这些,但已经足够大家开眼界。有些理论可能你们在别处很难听到。我不知道大家会如何抉择,但我提供了一些不同的思路给大家,大家自行参考。鉴于此文未必利于大乘,可能我发表之后不久会删除,需要保存的自己存留一下,可能这文章在我以后正式整理的文字序列中将不会让它存在。

(吉祥果2022.06.27)
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.