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夕阳下的安纳托利亚(5)- 土耳其城市乌尔法

(2021-11-09 10:37:18) 下一个
在美丽的安纳托利亚大地上,还居住着一个民族,这个民族有自己的文化,语言,风俗,同大多数土耳其人一样,也信奉伊斯兰教,这个民族叫库尔德族(Kurds)。库尔德族人主要分布在土耳其东南部,伊朗西北部,伊拉克和叙利亚北部,幼发拉底河以东的美索不达米亚平原地区。土耳其境内库尔德族人口约两千万,为土耳其总人口的20%左右,是土耳其最大的少数民族。
 
近百年来,库尔德族在安纳托利亚半岛上的存在给土耳其带来了一系列的民族问题。最主要的是民族分裂问题。以伊拉克境内为主的库尔德族人一直在联合包括土耳其,伊朗和叙利亚境内的库尔德族人,进行着库尔德斯坦 (Kurdistan) 独立运动,试图成立库尔德斯坦国。
 
为了制止这种民族分裂行为,土耳其政府采取了包括教育,同化,控制,镇压等各种措施,以保全土耳其在安纳托利亚半岛的领土完整。尽管如此,近几十年来,土耳其政府和库尔德之间的民族冲突时有发生,一些城市还发生了爆炸和暴乱事件,造成大量人员伤亡和财产损失。加上近几年,一些包括美国在内的西方国家对土耳其境外的库尔德人提供了大量的军事援助,在土耳其和库尔德的民族冲突上火上浇油。库尔德独立运动时时刻刻地威胁着土耳其。如果一但独立成功,土耳其将失去三分之一以上的领土。土耳其政府甚至把境外的库尔德军事武装视为恐布主义组织,欲加以消灭。就在几个月前,土耳其还对伊拉克和叙利亚境内的库尔德军事目标进行了打击。
 
由于土耳其和库尔德武装之间的冲突不断升级,一些包括英美,以及中国在内的一些国家,提醒自己国家的国民,六月以后暂时不要前往土耳其东南部,尤其是叙利亚边境地区,以防不测。在这种形势下,我们在做旅游功略时,不得不谨慎。在权衡利弊,并收集分析了各位大侠提供的第一手资料后,制定了一个相对保守的土耳其东部的自驾方案,力求远离叙利亚和伊拉克边境地区,而且作好了随机应变的准备,尽可能的争取在每天晚上九点以前到达酒店。本着这个原则,我们决定向土耳其东南方向进发。
 
伴随着初升的太阳,还有那些窗外即将降落的五彩缤纷的热气球,我们在格雷梅的酒店用完早餐,喝完最后一杯茶。随后,依依告别了美丽的卡帕多起亚,开始了我们一天的行程,目的地是东南方向550公里的土耳其城市乌尔法(Sanliurfa)。
 
乌尔法位于土耳其东南部的库尔德区,人口2百万,传说是先祖亚伯拉罕的故乡。一路上,我们停留了号称是土耳其冰淇淋的发源地Kahramamaras,品尝了土耳其Maras冰淇淋。然后在安太普(Gaziantep) 参观了Zeugma 博物馆,吃了晚餐。然后一路向东,过了幼发拉底河,开向乌尔法。
 
当我们找到乌尔法的酒店时,天已经黑了。酒店离市中心不远,当时街上还有不少行人。趁着灯火,我们找到了酒店的入口。一进门,就看见一个有地毯的大院子。招呼我们的是一个土耳其长像小伙子,跟我们讲英文,我开始还以为他是酒店工作人员,他解释说他也是住客,因工作人员暂时不在,他只是帮忙安排一下。他叫了一个酒店的伙计,很热情的把我们的行李拿进去。我们也脱了鞋,跟着进去了。后来了解到小伙子是住在德国的土耳其人,他来乌尔法参加家庭聚会。跟他一起来的,还有一个生活在奥地利的表妹,也住在这个酒店。后来他表妹也出来跟我们讲话,英语讲得也很不错。稍稍安顿后,酒店的伙计给我们端上两杯茶,放在我们房间门口的小桌上。
 
我们住的酒店实际上像是一个民宅。酒店中间是一个四方形的院子,房间在院子四周,两层楼高。我们进来时,酒店的女主人正忙着带着一个一岁多的女儿在院子里玩。因为包着头巾,看不出年龄。后来了解到,她实际上40岁不到,已经有六个孩子,最大的都20几岁了。因为还不是太晚,院子里还有些其他客人走动,或聊天。过了不久,酒店的男主人回来了。男主人看上去50来岁,回来就抱他女儿。看我们在院子里喝茶,就过来招呼我们。他不讲英文,但透过那德国土耳其小伙子的翻译,意思是要我们别客气,把这里当成自己家,需要什么就到厨房里随便拿。看见我们还在喝茶,转身他走进厨房,拿了两块蛋糕出来给我们。院子里的气氛很融洽,感觉就像在自己家似的。在院子里走来走去的时候,我注意到店主的腰好像不太好,走路姿势不自然,还不时摸着自己的腰。我曾经因腰间盘突出动过手术,有点经验,于是想过去看看是否能帮帮他。我示意让他趴在院子的地毯上,然后我用姆指按压L4-L5,他感觉到疼痛,我大概知道这是比较典型的腰间盘突出。紧接着我教了他几个帮助腰间盘复位的几个动作,他做了动作之后,有一些效果,至少腰可以暂时挺直了。我把我腰上的刀疤给他看,意思是告诉他,如果不好好保护腰,是会有后果的。他也示意接受我的意见。
 
我们在乌尔法停留期间,参观了乌尔法城堡和两个著名的清真寺。临走时,酒店的主人特地来给我们送行。他们叫伙计帮我们把行李拿到我们车上,又像家人一样送我们到门口,跟我们挥手告别。那种情景,怎么也无法把库尔德人和恐怖主义者联系在一起,他们是如此的热情友好,好客的民族。

传说先祖亚伯拉罕(Abraham)诞生在乌尔法 的Mevlid-i Halil 大清真寺。

 

大清真寺位于乌尔法老城的中心。

 

 

 

乌尔法城堡建于公元九世纪。

 

 

 

Rivaniye清真寺边上有个水池,池子里有很多鲤鱼。传说先祖亚伯拉罕惹怒了国王,被国王扔进火里欲将其烧死。但神解救了亚伯拉罕,把亚伯拉罕身边的火变成了水,把用于燃烧的木头变成了鲤鱼,形成一个鲤鱼池,这个池子就被称为亚伯拉罕圣鱼池。

 

夜幕下的Rivaniye清真寺

 

亚伯拉罕圣鱼池(Bilikligol)

 

酒店大院

 

乌尔法街景随拍。

 

夕阳下,幼发拉底河的河水显得格外平静,那是因为上游有一个水坝,我们从乌尔法去内姆鲁特人头山时会经过这个水坝。

本篇自驾路线。

 

一篇:土耳其的卡帕多奇亚

下一篇:土耳其的人头山

 

 

 

 

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阅读 ()评论 (8)
评论
威伯 回复 悄悄话 回复 '行者陌言' 的评论 : 谢谢来访,enjoy!
威伯 回复 悄悄话 回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 问好京妞!战争背后都是有政治原因的。
行者陌言 回复 悄悄话 谢谢分享. 和太太也准备去那里
BeijingGirl1 回复 悄悄话 建筑充满阿拉伯风情,让我想起西班牙的阿尔罕布拉宫。 好一条大河。 那些地方的人为什么老要打来打去的?
威伯 回复 悄悄话 回复 '南半球' 的评论 : 一直在跟学你的旅游系列,谢谢大侠鼓励!
威伯 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢鼓励!
南半球 回复 悄悄话 精彩的土耳其游记,赞!
菲儿天地 回复 悄悄话 赞,图文并茂,翔实的游记,片片真美,收藏了。
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