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巴尔干半岛自驾游(3) 穿越于喀尔巴阡山谷之中

(2023-07-06 07:45:00) 下一个
我们在首都布加勒斯特(Bucharest)的活动结束之后罗马尼亚行程的另一个重点就是穿越特兰西瓦尼亚 (Transylvania)特兰西瓦尼亚的地理位置比较特别,处于山区。罗马尼亚境内最大的山脉是喀尔巴阡山(Carpathians),其走向是从北向南,然后拐弯向西延伸,特兰西瓦尼亚就是喀尔巴阡山包围在西北部的这个地区罗马尼亚在统一成为一个国家之前主要是由三个小公国组成,分别是瓦拉几亚(Wallachia),摩尔达维亚(Moldavia)和特兰西瓦尼亚(Transylvania)。摩尔达维亚位于喀尔巴阡山以东地区,喀尔巴阡山以南的地区是瓦拉几亚。
在奥斯曼帝国强盛的几百年间,瓦拉几亚和摩尔达维亚难以抵挡奥斯曼帝国的入侵,长期被奥斯曼帝国统治或控制。同时也出了几个抗击奥斯曼帝国的民族英雄,包括摩尔达维亚的斯特凡大公,以及瓦拉几亚的国君“勇敢的米哈伊”等。
特兰西瓦尼亚被喀尔巴阡山脉环绕着东部和南部形成天然屏障,阻挡了奥斯曼人的进犯。特兰西瓦尼亚几百年来一直受日耳曼和奥匈帝国管辖,基本上没有奥斯曼帝国伊斯兰文化的影响。特兰西瓦尼亚的日耳曼撒克逊文化得以完好保存。
 
除了得天独厚自然环境之外,特兰西瓦尼亚还颇具传奇色彩,予人以神秘之感。我们稍带着悬念,离开了首都布加勒斯特,沿路北上翻越了喀尔巴阡山,开进了特兰西瓦尼亚。因为顺路,我们先到达了喀尔巴阡山的小镇西奈亚(Sinaia),这个小镇地处山谷,附近流淌着Prahova河,看似一个山青水秀的好地方。这些好地方自然逃不过皇帝的眼睛。
十九世纪后期,罗马尼亚政局发生变化。为了防止奥斯曼帝国乘虚而入侵略特兰西瓦尼亚卡罗尔一世(Carol I)在法国皇帝拿破伦三世的推举下,称帝成为罗马尼亚第一任皇帝,并在西奈亚这块好地方附近建了自己的皇宫,那就是著名的佩莱什城堡(Peles Castle)卡罗尔出生于德国,算是德国王室成员,后来成为一名普鲁士军官,因为家族的联姻,他和拿破伦三世还有血缘关系。第一次世界大战爆发后,法国和德国成了敌国,卡罗尔两头沾亲,罗马尼亚无奈之下选择了中立。一战开战不久后,卡罗尔就去逝了,罗马尼亚的王位被卡罗尔的侄子斐迪南一世(Ferdinand I)继承,斐迪南的妻子玛丽成为皇后。虽然斐迪南也出生于德国王室,但玛丽皇后(Marie)的生世更为显赫。玛丽皇后出生在英国皇室,是英国维多利亚女王的孙女,是英国女王伊丽莎白二世祖父乔治五世的表妹。玛丽皇后的外公是俄国人,而且正是被刺身亡的俄国沙皇亚利山大二世(Alexandra II),俄国圣彼得堡的谍血大教堂就是为了纪念她外公而建的。第一次世界大战爆发后,玛丽并不赞同中立的立场。斐迪南登基后,她极力敦促斐迪南,让罗马尼亚站在英国和俄国这边,与德国人为敌。其实,斐迪南也是两头为难的,但最终还是听了老婆的话,作出了一个“正确”的选择。罗马尼亚和包括英法俄三国结盟的协约国最后是第一次世界大战的战胜国,罗马尼亚最终以胜者的身份收复了在一战中被同盟国占领的特兰西瓦尼亚等地区。
其实,斐迪南皇帝继位后,完全可以坚持卡罗尔一世皇帝选择的罗马尼亚中立的立场,但却找到一个为自由和正义而战的名义与德国决裂,最后弄得个被德国皇室除名的结局。也许斐迪南本来就对德国皇室不满,英国的哈里王子不是也在和皇室决裂吗?除名只是一个形式,斐迪南的德国皇室身份是改变不了的事实,除名只不过是个形式而已。那么,什么又是自由和正义呢?奥匈帝国的斐迪南大公和他的妻子苏菲在一战爆发之前在萨拉热窝被刺杀就是自由和正义的了?这是国际政治。
 
卡罗尔皇帝的佩莱什城堡建在西奈亚附近的山里,从西奈亚走进去还有段距离。佩莱什城堡附近都不容易停车,我们干脆把车开到离城堡最近的一个酒店附近停下,停车费都差不多,我们停的地方还可以刷卡。佩莱什城堡看上去的确是一座精美的建筑,进门参观内部要买票。城堡内部并不大,我们看得没那么细,一会儿就走完了。出来之后又在城堡外看看,加上附近还有一个佩利绍尔小城堡,当时斐迪南和玛丽的住所。
参观完佩莱什城堡之后,我们当天的下一站是著名的布兰城堡(Bran Castle)。布兰城堡离佩莱什城堡大约一小时车程。布兰城堡可以说是罗马尼亚最具传奇色彩的城堡。这主要是因为有位爱尔兰作家以布兰城堡为背景虚构了一本书,书名就是主人公的名字“德古拉伯爵”(Dracula)。德古拉伯爵的原型来自于以残暴著称的瓦拉几亚的国王弗拉德三世(Vlad III)。这本书成功地塑造了一个住在布兰城堡里的吸血鬼,以达到恐怖的效果。布兰城堡也从此被称为“吸血鬼城堡”。既然是文学作品,也没有必要去追纠书中故事的真实性,但客观效果是,吸血鬼城堡成了罗马尼亚最热门的景点之一。
吸血鬼城堡不是每天都开放的,而且晚上有关门时间。城堡附近几乎都要付费停车,而且大多数停车位只收当地现金,刷卡或其它现金都不收。我为了弄点停车费,还得专门去取当地现金。好在布兰城堡门口的小摊贩市场附近有个ATM,但手须费极高。我取了二十块,机器收了我十几块手须费。这大概是这个地方有意设计的,谁都靠这吸血鬼城堡摇钱,银行也得有的收入嘛。也许应该去找小摊贩去换这点小钱,但也可能他们内部有潜规则,否则停车场就应该可以收外币。
除了停车之外,这个城堡的门票,可以在机器上刷卡来买,票价不低。但恐怖的是,进城堡后,有一部分房间还需要额外买票才能进去参观。城堡内部也不是很大,爬进去参观要钻上去走一条很窄的楼梯道。不用很久就可以看完。参观完之后,如果让我评价的话,用英语说就是“overrated”,有点被高估。其实,罗马尼亚在这个地区有很多这样的城堡,如果至少要看一个的话,我还是会选吸血鬼城堡。这个景点的另一个优势是方便,因为它离附近的城市布拉索夫(Brasov)不远。我们当晚的酒店就定在了布拉索夫。
参观完吸血鬼城堡,我们不一会儿就布拉索夫,入住酒店后,天色还早,决定进布拉索夫老城走走。布拉索夫老城的中心位置是在市政厅广场(Council square),周围步行街上餐馆和各种小店密布,我们顺便把晚饭就此解决了。
其实,当天的行程安排犯了错误。本来安排了特兰西瓦尼亚两日行程,全程七百多公里。本来想布加勒斯特增加一个项目,去参观齐奥塞斯库的故居,快速参观完故居后再走,下午进山参观佩莱什城堡和吸血鬼城堡,晚上入住布拉索夫的酒店。但因为去齐奥塞斯库的故居的路上堵车,担心下午的活动来不及,最后放弃了参观齐奥塞斯库的故居的计划。但事先安排在布拉索夫的酒店也就不想改了。这个后果就导致第二天的行程太赶,行程近五百公里,晚上天黑后才开到入住的酒店,还放弃了本来打算要去的科尔温(Corvin)城堡。布拉索夫离我们的下一站锡吉什瓦拉(Sighisoara)不到两百公里,当天完全可以安排到锡吉什瓦拉的希尔顿Doibletree入住,这样可以结省第二天两个小时的时间,同时还减短了第二天的路程。但有时候计划赶不上变化,只有在得失中权衡利弊了。
第二天,我们稍用早餐后就从布拉索夫出发了。到达锡吉什瓦拉(Sighisoara)时还早,我们抓紧时间去老城看看。锡吉什瓦拉老城被列为世界文化遗产。我们没敢在锡吉什瓦拉过分恋战,抓紧时间看完之后去锡比乌。因为顺路,我们去了一趟Biertan fortified church的教堂,这也是被列为世界文化遗产的一个景点。
到锡比乌时,已是下午,太阳高照。虽然天气预报说有雨,但完全没有下雨样子,可以先进城看完后再吃饭。但我觉得先吃点吧,天气预报有时还挺准的。我们当时就随便找了一家罗马尼亚餐馆坐了进去,菜单上猪肉类比较多,感觉其菜色和德国类似,猪排,猪蹄等。我们慢慢吃着,不一会儿,起风了,雨也跟着来了。这天气预报真的还不能完全不信。这是个过路雨,没下多久,在我们吃完饭后不久就停了。我们在锡比乌老城中心逛了好一阵子,再也没下雨。
夏天旅游的一个好处是,天黑得比较晚。本来按照当天的计划,还打算路过科尔温城堡时去看看。这个城堡是建于十五世纪的一座皇家城堡,据说“吸血鬼城堡”的主人公也曾在这座城堡住过。不过,原始的科尔温城堡大部分已毁于火灾,目前的城堡还在修建。
科尔温城堡其实离锡比乌不远,但我们还是阴错阳差的硬是把它错过了。出了锡比乌之后,当时为了加油走错了出口,不小心上错了高速,而且这段高速的出口又很长,冤枉开了十公里后快到了Alba Lulia(阿尔巴尤利亚)才找到机会掉头。虽然阿尔巴尤利亚也是一个非常有意义而且值得关注的历史城市,但这并不在我们行程计划中。因为加油这么一耽误,去科尔温城堡的时间就有点赶了。后来在路上又一次错过了去城堡的最佳出口,等开到下个出口下来,开向科尔温城堡的路上时,又突然下起大雨,天也有点暗了。于是我们决定放弃这个景点,继续赶路去我们当晚酒店的城市Timisoara(蒂米什瓦拉)。据介绍,蒂米什瓦拉是一个充满文化艺术气息的城市,城市里有几所大学,有歌剧院,音乐厅,蒂米什瓦拉还曾被选为欧洲文化之都。我们到达这个城市时,天已经黑了,只能领略到这个城市夜色。

 

佩莱什城堡(Peles Castle)

 

罗马尼亚第一任皇帝卡罗尔一世(Carol I)

城堡内的木雕精致

 

 

 

 

 

佩利绍尔城堡(Pelisor castle),曾是斐迪南皇帝和玛丽皇后的住所

西奈亚修道院(Sinaia Monastery)

山谷美景

布兰城堡(Bran Castle)

 

 

城堡内的各种摆设完全有可能是用来迎合游客的

 

 

布拉索夫(Brasov)

 

可见山脚下的“黑教堂”

 

白塔

市政厅广场的钟楼

黑教堂

 

街景随拍

被列为世遗的锡吉什瓦拉(Sighisoara)的老城

 

钟楼是老城中心的标志

 

 

 

The Covered Stairway 这个台阶通到山顶高处,上面有个学校,还有一个教堂

路德教堂 Hill Church (St. Nicolas)

 

The Ropemakers' Tower(绳塔)

 

城门

 

老城城堡建在山上,俯瞰全城

 

别尔坦乡(Biertan fortified church)是一座有防御城墙的要塞教堂,这种形式的教堂在这个地区很普遍。这个教堂是比较典型的一个路德教宗教堂,是这个地区被列为世界文化遗产的教堂之一。

 

锡比乌(Sibiu)是一个到处长眼睛的小镇

市中心大广场

市政厅塔楼(Council tower)

圣玛丽教堂(“Saint Mary” Evangelical Cathedral)

 

慌言桥(The Bridge of Lies)

 

 

小广场

 

这个地区的罗马尼亚菜式具有德奥菜式的风格

Timisoara (蒂米什瓦拉)

本篇自驾路线

 

 

 

 

 

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