言琪

愿我口中的言语心里的意念在主面前蒙悦纳。
正文

打圈圈的民

(2020-04-28 15:17:53) 下一个

以色列国最初的三王是扫罗(40年),大卫(40年),所罗门(40年)。以后,各种王轮换登场,长短不一。好王少,坏的多。所罗门死后,他儿子罗波安即位。他是个糟糕的坏王,在他手上,以色列国被分裂为二。北部十个支派形成以色列王国(北国,931BC 至 722BC),首都在撒马利亚。 南部二个支派(犹大和便雅憫支派)形成犹大王国(南国,931BC 至 586BC ),首都在耶路撒冷。先知何西阿写HOSEA时大约 752BC,正值以色列北国最富裕太平时期。当时,邻国亚述国很乱。北国外无敌侵,她扩大疆土,太平盛世。然而,表面的昌盛下,正孕育着极大的危险。30年后(722BC)北国悲悲戚戚的亡了国。

 

最富裕之时,却是贫富差距最大之时。富人奢侈浪费,穷人为一双鞋竟要卖掉自己(AMOS 8:6),已到了神不可忍耐的地步。更甚,他们早已将自己的神抛于脑后,离弃耶和华,像淫妇一样,大行淫乱,公开有男妓,公开拜巴力假神。他们以为,自己很能干,一切都在掌控之中,没必要去敬拜耶和华神。北国共有19 个王,他们没有一个好的,个个都行耶和华神眼中看为恶的事。全然背信与神所定的契约。

 

就在这个时候,上帝差派先知何西阿到北国以色列去说预言,劝告他们悔改。这是上帝差派到北国的最后一个先知;这是对他们最后的警告,如不悔改,预言成真,神会灭掉北国!如果悔改,神必怜悯,不下手惩罚。

 

神耶和华命令何西阿去娶淫妇歌篾为妻。

对何西阿,这当然是一件非常痛苦的事。但他知道神的用心良苦。

神把祂的子民以色列人视为‘妻子’,是意表神给予人的爱,保护,供应和荣耀。丈夫和妻子的关系是合一,爱,保护,供应,尊重。可见神给人的地位有多荣耀。

 

因为造你的,是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。以赛亚书54:5

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶31:32

 

可是这个与神有约的‘以色列妻子’却成了淫妇,心里不再有神,装满了假神和恶。歌篾是所有以色列罪人的代表,在神面前已经恶贯满盈。然而,神却希望她悔改归回,只要她回转,并不弃绝她。因为:耶和华说:以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。耶31:20 (注:以法莲指北国。神也将祂的子民看为爱子,常常心肠软)

 

歌篾不也是所有世上罪人的代表吗?神差派祂儿子耶稣,去降生在人间,去说预言,劝告他们悔改。人类的罪只有借着上帝的儿子的死,才能赦免,才能终结。当耶稣再来时,神不是说,祂是来娶祂的‘新娘’吗?新娘就是指爱耶稣的已悔改的‘歌篾’啊。

 

这个以色列国的民族应该是全世界最顽梗的民族。他们真的是不听劝告,警告。他们在旧约的历史一直是这样重复着:行恶,神派先知去劝告,不听,更有甚者打死先知,神下手惩罚。然后老实了,赶紧拼命的祷告。神看他们改正,又祝福。他们好了又行恶,一直这样的打圈。中国的历史不也是打圈吗?(不过我们没有先知来警告哦,若,会好点吗?)这就是人的光景吧。直到耶稣来世,赐给人福音,人才真正的从里面开始更新改变。靠自己,就是打圈。

 

不管何西阿怎么警告,甚至按神的命令将自己三个孩子的名字都做了预言,老大叫耶斯列(灭以色列国);老二叫罗路哈玛(不再怜悯以色列家);老三叫罗阿米 (不作以色列家的神),还是无用!!!

30 年后 ,亚述国把北国灭了,一直至今再无北国。

 

读圣经一定要明白,神真正care的,是将人带入神的国度。对肉身,我们特别看重的这一世,肉眼能见的一切,钱,房子,地位等等,对神来说实在不是事。人的心是神唯一care的。物质的一切都应该是为【心的变好】服务的。因着真心的爱耶稣,人的心才可变成慈爱,公义,怜悯。才能停止打圈。北国是灭了,但神会在【耶和华大而可畏的日子】召集恢复北国和南国的子民回到锡安Zion,直到永远。因为神是不变的,祂是守约的。

 

这就是北国的故事。南国犹大国的故事更为曲折艰险颤抖。犹大国的民我们称犹太人。犹太人的历史是人类的时钟。下次写犹大国。

 

  

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论