真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

书摘:《奉耶穌的名》by盧雲

(2022-07-29 08:33:34) 下一个

书摘:《奉耶穌的名》by盧雲(譯者:李露明)

在本書裏,作者盧雲就現在和將來的基督徒領袖觀,傳達了一個强而有力的異象。他從哈佛大學的講學生涯,轉到多倫多“方舟團體”的服侍弱智人士生活的過程中,反省到基督徒領袖是多麽容易以行爲釐定自我價值,渴望大受歡迎,渴望有權有勢,爲此他呼籲現今的基督徒領袖仰望上帝,來克服這些試探,以迎向新的世紀之挑戰。

  • 未來的基督徒領袖,就是那些真正認識上帝的心懷的人。所謂認識上帝的心懷,就是貫徹始終地、根本地、實在地宣告和顯示:上帝就是愛、唯一的愛;而每每侵襲我們靈魂的驚怕、疏離和失望,都不是出于上帝。因此,未來的基督徒領袖應當努力成爲一個完全不相關的人——一個脆弱、不論成就仍能公開接納和施與愛心的人。Practically,若要安穩地活在上帝無條件愛的認識裏,生命不再爲相關的欲望所支配,我們必須成爲默觀者,給上帝足够的空間,容許祂不斷地向我們發問:“你愛我嗎?你愛我嗎?你愛我嗎?”以至于叫我們所講的每一句話、每一個勸導、每一個策略都是出自一顆與上帝有親密關係的心。
  • 傳道人經常可能遇到的一個試探乃是成爲一個顯赫的人,去做顯赫的事。事實上,聖經上的教導清楚地顯示:侍奉是群體共同和相互的經驗。我們不是治療者,我們不是復和者,我們更不是生命的賜予者。我們是有罪的、破碎的、容易受創的人,就好像我們所關懷的人一樣,需要同樣的關懷。要克服個人要成爲英雄的試探,未來的基督徒領袖應當操練悔罪和寬恕。他們必須願意承認自己的破碎,願意向他們所牧養的人求寬恕。悔罪和寬恕的操練可以使人避免靈性化生活和感官生活。悔罪可以把黑暗的勢力從感官生活中拿走,放在日光之下,讓整個群體都可以看見;寬恕則可以解除黑暗勢力的武裝,驅散它們,使肉體和靈魂可以有新的整合。
  • 基督教領袖雖然不斷地奉耶穌的名説話,可是他們卻經常屈服於權勢的試探——政治權力、軍事權力、經濟權力、道德權力和屬靈權力。但耶穌卻沒有堅持自己神聖的權力,反而倒空自己,成爲像我們一樣的人。未來的基督徒領袖最重要的特質,幷非擁有權力和控制力,乃是上帝受苦之仆(耶穌基督)所顯明的無權無勢和謙卑。屬靈生命無權無勢和謙卑的人,並不是指沒有骨氣、不能自決的人;乃是指深愛著耶穌,不論祂帶領到哪裏去,也願意跟隨祂的人。一個這樣的領袖需要操練艱辛的神學反省,操練以耶穌的心意去反省每天的喜樂和痛苦;因而把人類意識提升到認識上帝溫柔的引導裏。這是一項艱苦的操練,因爲上帝的臨在每每是隱藏的,需要我們去挖掘。世界上喧嘩嘈雜的聲音,使我們聽不見上帝溫柔慈愛聲。基督徒領袖受召就是去幫助別人聽到這聲音,使他們從而得到安撫和慰藉。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.