真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

与主密契

(2023-02-02 06:06:16) 下一个

与主密契

陈祖幸

8-30-2022

“我妹子,我新妇,你夺了我的心。你用眼一看,用你项上的一条金炼,夺了我的心!我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!”(雅4:9-10)

圣经中的雅歌有很多不同的解释方法,我个人不大赞同直接越过字面的意思进入寓意或者灵意解经。但雅歌被列入正典之中,说明它除了讴歌男女之爱之外,应该还有别的,可能更重要的目的。

根据约翰福音5:39, 我们知道,整本圣经都是为耶稣基督做见证。路加福音24章记载,复活的耶稣在以马忤斯的路上跟两个门徒同行,从摩西和众先知起,凡经上所指着祂自己的话都给他们讲明了,一度垂头丧气的两个门徒心里火热起来。我相信雅歌在很大程度上是为耶稣的心做见证——祂期待我们这些被祂救赎的人跟祂有何种关系。

大多数的解经家都同意,所罗门与书拉密女(原文是所罗门的阴性名词,可以译为所罗门的女人)之间的关系,或者说良人与佳偶的关系,应该可以很好地类比基督与教会/基督徒的关系。

所罗门(阳性名词)

书拉密女(阴性名词)

良人(阳性名词)

佳偶(阴性名词)

基督Christ(阳性名词)

基督徒Christian(阴性名词)

 

虽然所罗门是满有智慧和荣耀的君王,而书拉密女只是一个牧羊的村姑,两者的地位相差极为悬殊,但雅歌所描绘的所罗门王与书拉密女之间的关系却不是君王和臣仆的关系,乃是恋人关系,甚至是夫妻关系!自愿、亲密、炙热、专一是他们关系的基色和主旋律。

这正是上帝心中所期待的祂跟我们之间的关系应有的样式:超越宗教的规条,超越律法的责任,超越地位的悬殊,发现对方的美好,两情相悦,真心相爱,直到永远!

约翰一书第四章两次提到神就是爱(8,16节),我们这些按照祂的形象所造的人是祂所钟爱的对象,而祂爱的极致表现就是差遣圣子耶稣以代罪羔羊的身份被挂在加略山的十字架上,为的是让我们脱离黑暗的权势,进入光明的国度。

我们当如何回应主耶稣这份火热、极致的爱呢?我发现,我们可以从雅歌4:9-10得到一些启发:

我们的主耶稣并不是刁蛮任性、难以讨好的暴君,而是一位如那位良人一般非常容易满足的爱人!祂并没有要求我们为祂赴汤蹈火,冲锋陷阵,只要我们看祂一眼,心思意念转向祂,对祂有一点专注,祂就大受感动!是的,我们的一个爱的眼神就能让祂陶醉,夺了祂的心!我们对祂一个信心的仰望,就能让祂欣喜若狂!我们意志(“项上的金链”中的“项”,代表意志)上的一个降服——选择不体贴肉体,而是体贴圣灵,就让祂不能自已!在主耶稣的眼中,我们向祂所发的爱情居然比酒更能滋润和畅快祂的心!我们在祂面前倾心的祷告如香飘入祂的鼻孔,让祂沉醉!

亲爱的同工、同道,你如何描绘你跟耶稣的关系呢?亲近?甜蜜?若即若离?疏远?还是…?多少时候,你带着爱的眼光来仰慕祂?多少时候你从忙碌的事务中抽离,偷偷地跟祂约会?容许我提醒你:神学装备很重要,服事很重要,大使命很重要,但你跟主的关系却更为重要。耶稣是我们的良人,我们是祂的佳偶,用重价买赎回来,祂渴望跟我们之间有一份亲密的关系,一份超越律法规条,超越宗教礼仪的关系,祂配得我们最高的爱情!让我们以爱还爱,让主的心得满足!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.