老安游记

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老安游记《美加精华自驾游》第三篇:第 5 - 6天

(2023-08-03 08:37:09) 下一个

老安游记《美加精华自驾游》第三篇:第 5 - 6天

上一篇讲到我们在黄石国家公园旅游的情况。本篇讲我们今明两天的活动。今天从爱荷华州的圣安东尼出发,到犹他州的圣乔治住下。明天从圣乔治出发,到亚利桑那州的佩奇,参观羚羊谷后住下。今明两天的行程路线见下面的图1。

图1. 第5-6天的行程路线图

第五天,2023年7月5日,星期三

今天我们将穿过两个州(爱达荷与犹他)。在经过犹他州首府盐湖城(Salt Lake City)时,我们将参观犹他州议会大厦(Utah State Capitol)。最后到达犹他州西南边的小城圣乔治(St George),当晚住下,明天再走。

清晨7点半,我们离开爱达荷州的圣安东尼(St Anthony,ID),沿着US-20,I-15,驱车南下。上午9点半,到达爱达荷州与犹他州的边界,直接进入犹他州(Utah)。犹他州的州名来自当地的印第安原住民“犹他人”,意为“群山之民”。

1540年,来自西班牙的探险家团队第一次来到犹他州南部。由于此地过于荒凉,西班牙人并未将其作为殖民地。1821年,墨西哥在其与西班牙的独立战争中取得了胜利,犹他州与美国的西南地区,都成为墨西哥的领土。

1844年,由于摩门教领袖史密斯(Joseph Smith Jr.)死亡,杨百翰(Brigham Young,1801-1877),当选为第二任领导人。1847年7月24日,为了逃避宗教迫害,杨百翰率领他的摩门教拓荒者,长途跋涉来到盐湖城定居。

1847年之后,欧洲人开始殖民于犹他。1896年1月4日,犹他州成为美国的第45个州,杨百翰成为第一任州长。摩门教的圣殿广场,位处盐湖城的市中心,是犹他州游客最多的旅游景点。下图是盐湖城的摩门教圣殿广场(左)和杨百翰的画像(右)。

图2. 盐湖城的摩门教圣殿广场(左)和杨百翰的画像(右)

上午11点,我们到达犹他州的首府盐湖城(Salt Lake City)。行车路线见前面图1中的前一段。盐湖城以紧靠大盐湖(Great Salt Lake)而得名。我们直接开上山,到犹他州议会大厦去参观。下图是犹他州议会大厦,再下图是我在犹他州议会大厦前面的留影。

图3. 犹他州议会大厦

图4. 我在犹他州议会大厦前面的留影

下图(左)是我儿在州议会大厦外面的留影,下图(右)是当地印第安原住民的青铜雕像。

图5. 我儿在大厦前面的留影(左)和印第安原住民的青铜雕像(右)

我们进入州犹他议会大厦后,看到在大厅中央的地面上,画着一个巨大的圆形犹他州州徽,上面写明了建州年代:1896。

图6. 州议会大厦大厅中央地面上的犹他州徽

下图是州议会大厦中央的楼梯(左)和位于二楼中央的杨伯翰青铜雕像(右)。

图7. 州议会大厦中央的楼梯(左)和位于二楼中央的杨伯翰青铜雕像

下图是参议院的楼梯(左)与会议室(右)。

图8. 州议会大厦三楼的参议院

下图是众议院的楼梯(左)与会议室(右)。

图9. 州议会大厦三楼的众议院

我们在犹他州议会大厦内外停留了足足两个小时,下午1点才离开,沿着 I-15,继续往南开。下午5点半,到达犹他州的圣乔治(St George,UT),住进“美国最好的旅馆”(America Best Inn)。条件不错,也不算贵,$57.14一晚,下图是我们在“圣乔治”入住的旅馆。

图10. 我们在“圣乔治”入住的旅馆

一天下来很累,洗漱一下就休息了,明天将进入亚利桑那州,参观著名的羚羊谷。

第六天,2023年7月6日,星期四

今天我们将游览著名的“羚羊谷”(Antelope Canyon),一个奇特的“浪淘沙”景区。行车路线见前面图1中的后一段:从犹他州的圣乔治(St George,UT)到亚利桑那州的佩奇(Page,AZ)。

早晨7点半,我们离开圣乔治(St George,UT)的旅馆,沿着犹他州内的9号,59号公路,向东南方向开。一个小时后,到达亚利桑那州的边界,边界上的小城叫做“科罗拉多城”(Colorado City,AZ)。下图是位于科罗拉多城的亚利桑那州入口指示牌。

图11. 亚利桑那州的入口指示牌

进入亚利桑那州后,变成了该州的389号公路。半个小时后,来到小城“弗莱多尼亚”(Fredonia,AZ),转到US-89后,又向北开,重新进入犹他州(Utah),开向“卡纳布”(Kanab,UT)。下图是在卡纳布之前的犹他州入口指示牌。

图12. 犹他州的入口指示牌

接着,我们在犹他州沿着US-89继续向东开,大约一个小时,再次进入亚利桑那州(Arizona)。下图是亚利桑那州的入口指示牌。

图13. 亚利桑那州的入口指示牌

亚利桑那州,位于美国西南部。历史上曾是西班牙殖民地,1821年,成为独立墨西哥的一部分。1848年,美墨战争落败后,墨西哥将此地割让美国。1912年2月14日,加入联邦,是第48个,也是本土最后一个加入的州。“亚利桑那”,西班牙语意为“干燥地区”。

该州的地理可分为三部分。1)沙漠地区:夏季异常炎热。平坦的地貌上,生长很多仙人掌类旱生植物。2)科罗拉多高原:在中北部,被松树覆盖,最富盛名的是大峡谷国家公园。3)高山地区:位于亚利桑那州的南部,被茂密的森林所覆盖。

全州大约四分之一的土地是印第安保留地,包括美国最大的纳瓦霍印第安保留地(Navajo Indian Reservations),超过300,000人在那里居住。

上午10点半,我们来到佩吉(Page,AZ)。佩吉是亚利桑那州东北角的一个小城。也是一个热门的旅游城市,靠近羚羊谷格伦峡谷大坝鲍威尔湖。下图是佩奇的入口指示牌。

图14. 佩奇的入口指示牌

我们没有在佩奇停留,而是直接开往负责“下羚羊谷”(Lower Antelope)的“啃死旅行社”(Kens Tour)。我们预约的参观时间是11:30 AM,我们赶到时才10:30 AM,松了口气,心想时间足够了吧。下图是啃死旅行社的标记,再下图是啃死旅行社的办公室。

图15. 佩奇市“啃死旅行社”的标记

图16. 佩奇市“啃死旅行社”的办公室

我们没想到的是,纳瓦霍印第安保留地(Navajo Indian Reservation)的时间,与所在的亚利桑那州时间不一致。他们不执行日光节约时间(Daylight Saving Time),当地时间才9:30 AM。这样一来,我们比预约的时间早了两个小时。

更有甚者,办公室报到处的那位老兄,好像文化程度很差。他找不到我的12位数预订代码(啃死旅行社给定的),更搞不清我的姓名,把我名字中的(CHANG)看成(CHAD)。我们明明两个人,却错弄成四人组,时间错弄成12:00 PM。又丢掉半个小时,没办法,只有等。

好不容易熬了两个半小时,12:00 PM,导游来了。是一个头戴猴帽,捂着口罩,眼戴墨镜,肤色不清,五大三粗的男人。他开始解释注意事项,说是要进洞,要爬梯,吃不消的可以退出。隔着口罩,乌拉乌拉听不清。下图是导游与团友们,再下图是进洞前看到的沙丘。

图17. 我们的导游与团友们

图18. 进洞前看到的沙丘

下面的两图是我与我儿在进洞前的留影。

图19. 我在进洞前的留影

图20. 我儿在进洞前的留影

下图是我在进洞后,回头拍摄的团友们,他们正在扶梯而下,看来不像导游说的那么难。

图21. 我的团友们正在扶梯而下

下图是我(左)与我儿(右)站在扶梯上的留影。

图22. 我(左)与我儿(右)站在扶梯上的留影

下图是我用手机拍摄的“浪淘沙”,的的确确像宣传广告那样,十分精彩。

图23. 我用手机拍摄的“浪淘沙”

一开始,我怕洞里太暗,就用手机拍摄。但是不久我发现,洞里阳光十足,我的傻瓜相机完全可以应付。下图是我用傻瓜相机拍摄的“浪淘沙”。

图24. 我用傻瓜相机拍摄的“浪淘沙”

“羚羊谷”由洪水冲击和雨水渗透的侵蚀而形成,因为发现时附近有大量“羚羊”游荡而取名。这种红褐色的“沙”并不软,而是坚硬的“砂石”。与南犹他风景区里的“砂石”完全相同。都是大自然鬼斧神工的产物。

下面的两张图是我与我儿在洞里的留影。

图25. 我(左)与我儿(右)在洞里的留影

图26. 我(左)与我儿(右)在洞里的留影

下图是我在出洞前拍摄的“浪淘沙”。

图27. 我在出洞前拍摄的“浪淘沙”

我们在洞里连走带爬,整整花了一个小时,最后终于出洞,下图是团友们纷纷出洞的照片。

图28. 团友们终于纷纷出洞

下午1点半,我们结束了羚羊谷的参观。但还是没有在佩奇小镇停留,而是直接驱车前往景点“格伦峡谷大坝”(Glen Canyon Dam)。下图是景点游客中心的招牌, 叫“卡尔-海登”游客中心(Karl Heyden Visitor Center)。

图29. “卡尔-海登游客中心”的招牌

下面的两图是我与我儿在游客中心的留影。

图30. 我在“卡尔-海登游客中心”的留影

图31. 我儿在“卡尔-海登游客中心”的留影

在游客中心的外面,摆着一块大石头,上面是几个恐龙脚印的化石,还附上一张说明书。来不及细读,把它拍了下来。

图32. “卡尔-海登游客中心”外面的恐龙脚印化石

下图是格伦峡谷大坝旁边的高压输电塔。

图33. 格伦峡谷大坝旁边的高压输电塔

下图是格伦峡谷大坝下游的大桥,大桥横跨科罗拉多河。桥上可以行车,行车道两旁还有人行道。游客可以从桥上俯瞰格伦峡谷大坝与科罗拉多河。

图34. 格伦峡谷大坝下游的大桥

我在游客中心参观完毕之后,直接走上大桥去观光。下图是从桥上俯瞰格伦峡谷大坝的上半部(大坝太深,镜头不广,需照两次),大坝的前方是“鲍威尔湖”(Lake Powell),即大坝的蓄水库(Reservoirs),水是蓝色的。

图35. 从桥上俯瞰格伦峡谷大坝(上半部)

下图是从桥上俯瞰格伦峡谷大坝的下半部,大坝的底部是“科罗拉多河”(Colorado River),水是绿色的。不知道为什么大坝上下游的水是不同的颜色?

图36. 从桥上俯瞰格伦峡谷大坝(下半部)

下图是从桥上俯瞰格伦峡谷大坝的下游,绿色的河水是科罗拉多河,直奔大峡谷。

图37. 从桥上俯瞰大坝下游的科罗拉多河

我们游玩了一个多小时,直到3点,才恋恋不舍地离开。住进在佩奇(Page,AZ)预定的“肉得喂旅馆”(Rodeway Inn)。只是住一晚,就要$115.47。“格伦峡谷大坝”和“羚羊谷”,均为热门景点,倘若住宿费不贵,那才奇怪呢。下图是我们在“佩奇”入住的旅馆。

图38. 我们在“佩奇”入住的旅馆

通通快快洗个澡,高高兴兴吃晚餐,我们早早地休息了。明天又是重头戏:游览大峡谷。

 

 

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