存在无法说

本博客集中分享高级心灵瑜伽,体验真正的生命洪流,发现自己是什么。
个人资料
正文

《低层佛法为什么难以让你明白,关键误区在于忽视了“不在”(ABSENCE)》

(2022-01-12 12:01:37) 下一个
 
低层佛法为什么效率不高?为什么很难使你明白?就是因为不重视“不在”(ABSENCE)。低层佛法不但不重视《不在》,反而编织出非常复杂的修行系统,非常艰难的闭关静坐理论系统,非常复杂的“正道”。低层佛法关键的误区在于目的性非常强,每个人都要追求涅槃。他们好像用一个漏空的网兜去抓空气,怎么努力都抓不到。虽然他们抓不到,但在闭关静坐过程中,由于强性地控制了意识运作,导致在意识经验中可以显现出各种各样奇奇怪怪的神奇体验,比如穿越时间,比如有时候可以穿越物质,或把体重暂时消除让身体浮起来。极端地刻意地控制意识后,意识确实可以显现出非同寻常的显现模式来。让那位修行者错以为获得了至宝,他们就觉得,啊,这就是涅槃了,我获得了它了,我解放了。其实他们根本不明白什么是涅槃。当然,能够得到某些神功的少之又少,就算某人获得了神功,这些神功和真正的明白一丁点关系都没有。不但没有关系,这些意识显现出来的特殊经验反而是阻挡明白的巨大阻力。大部分人就跋涉在修行的长征路上,这辈子不行,下辈子继续。很多人以获得神功为目标。他们认为神功可以帮助他们改善生活体验,给不完美的生活增加质量。给不受尊重的“我”得到尊重,这些都是严重的误解。
好像沙漠里面一只动物被幻象吸引了,以为远处有水池,走近一看才知道这是幻觉,人们把幻觉当成是实际存在的。世俗佛教的八大正道的修行者们被世俗佛教的教条经典文献给纠缠住了,在文字中寻找答案,可惜他们忽视了关键的关键:《不在》。个人定位是什么?个人定位就是各种各样的关于正面和反面的思想概念。他们纠结于消除反面,转向正面。世俗佛法的修行者们也说“空”,但他们认为的“空”不是我们这里说的彻底的《不在》,而是认为走上了精神修行,符合佛教教条经典,脱离凡间生活,就是懂得了“空”了。其实他们不明白什么是“空”,他们把符合佛教教条和经典看法当成获得了“空”了。他们不是驻在《不在》中不转移,而是驻在“佛教教条经典“上不转移。他们放弃了世俗生活,转而依附于一个新的目标:佛教教条中的“涅槃”。其实这种“放弃平常生活转而依附于教条”是一种更隐蔽更顽固的依附。非但没有发现“我”是《不在》的,反而强化了一个依附于佛教教条的新的“我”了。依附非但没有减少,反而增强了。他们从依附物质生活利益转移到依附精神利益。“参话头“就是某些修行者的新的游戏,这种游戏成为了他们新的依附,新的目标,因为他们认为他们可以“参“到某个隐藏在深处的秘密。
注意:比追求物质利益更危险的是追求精神利益。后者会强化一个更大的幻觉:精神的我。真正的明白不发生在“物质”层面,也不发生在“精神”层面。现实不可以分割成“物质”和“精神”两面。“物质”和“精神”都是思想编造出来的谎言,都是《不在》的。
只要你相信有一个“秘密”你可以通过努力“参“到,讽刺的是,没有秘密的现实就被你的“参“而幻觉出有一个深层的“秘密”来了,只要努力在,这个“秘密”就遥不可及。并非真的有什么秘密需要“参“到,而是”参“这种心理上的努力把”秘密“这个幻觉维持住了。”参“和”秘密“是幻觉双胞胎,一个在另一个就在了,其实它们通通都是《不在》的幻觉。
高级瑜伽的直接品味经验不是一种“参“,不是冥想,不是修行,而是类似享受那样,完全无需努力地享受自己是完美,完全原谅看似的一切问题。并非有一个外在的天父赋予你恩典,而是立刻享受你自己对你自己的无限恩典(俗话说就是:无限的原谅宽容)。
任何对精神目标的追求都是误区,因为他们追求获得的目标其实就是《不在》的。不在的目标怎么可能追求到呢?追求就像用漏空的网兜去抓空气,白费劲!
很多人有点明白了,但他们说,还是有一条路要走,这条路就是“没有道路的道路“,其实只要他们这样认为,那么没有道路的现实就立刻会符合这样的思想认识显现出“道路”的幻象来了。记得,思想是非常狡猾的,你信什么,它就显现出你信的样子来,符合你的信仰,和你玩躲猫猫游戏。思想就像一个顽皮的孩子,你注意了思想,思想就会忽悠你,和你玩游戏了。“八大正道”就是这样的思想游戏,你喜欢它,它也喜欢你,那么你就出不来了。
“MINDFULNESS”也是这样的思想游戏。哪里有MIND(心),只有那个“我”需要“心”,现实没有“我”也没有“心”,这些概念都是《不在》的。
任何人间的哲学理论,信仰系统,精神追求,都是基于思想的死胡同,如果你喜欢这些东西,钻入其中,那么就像自己给自己创造出一层厚厚的乌云把“大圆满“遮挡住了。
如果你把现实看成是一边是“黑暗”,我需要努力去获得“明亮”的另一边,你已经误解了。如果你把现实理解成“存在”和“不存在”,你已经误解了。如果你把现实理解成“因”造成了“果”,我可以通过积累德行而获得美好的未来,你已经误解了。如果你认为有一个“你”可以提高可以发展到更高更好的“你”,你已经误解了。世俗宗教教条都建立在“两元对立”的幻觉理念上。
高级瑜伽(ATIYOGA)完全不落入上述的误区中。高级瑜伽不定义这种瑜伽是精神修行或提高。高级瑜伽不落入任何宗教教条,高级瑜伽不承认有什么“八大正道”,高级瑜伽否认有“大乘小乘”,根本没有任何“乘”在,因为任何“乘”或“道路”的概念都是梦幻概念,都是《不在》的。高级瑜伽看不到有“正”和“反”的差别。高级瑜伽是自然地无努力地允许一切自发自动的运行,不施加任何“我”的阻力。在无努力的品味经验中,个体“我”的幻觉一点一点逐渐化解了。不但是“个体我”的幻觉没有了,连“个体的精神修行的我“的幻觉也找不到了。高级瑜伽不是修行,因为立刻明白没有一个”我“存在,怎么个修行法?修行的对象都没有。不但没有修行的对象,也没有修行的目标。高级瑜伽当即就看到了一切都是《不在》的,所以没有问题需要解决,没有困难需要克服,没有缺点需要纠正,没有道路需要跋涉,没有目标需要获取。因为当下已经是《大圆满》了,这个《大圆满》就是真正的我自己。
高级瑜伽(ATIYOGA)其实就是原汁原味的释迦牟尼发现的情况。如果释迦牟尼活在现在,他就会告诉你:佛教也是《不在》的,别当真了。
最高级的佛法是没有佛法的,因为连“佛法”都是《不在》的,这,才是真正的佛法。
世俗佛法的信徒们都期盼有一个更好的未来。高级瑜伽立刻明白这个期盼是《不在》的。哪里有一个更美好的明天?为什么你看不见当下即刻就是绝对的终极的完美呢?如果你沉浸入思想上的期盼,那么就算完美放在你的眼前,就是你自己了,恰恰因为这样强烈的期盼,蒙上了你的眼睛,让你认不出无需努力当即即是是大圆满了。
《追求》就是真正的阻力。只要追求心在,那么你就和明白无缘了。
如果你不追求涅槃了,接受当下的一切了,那么,涅槃会来找你了。如果你要追求涅槃,你将永远是一场空,白费劲。道理很简单: 现实没有“凡间”和“涅槃”的差别。明白了现实是同一个‘它’,那么你就看破了一切差别,立刻就发现你不是你这个人了,而是无限的‘它’了。这个发现就是涅槃。
只要你认为“目前是不完美的”,我要修行到“完美的未来“,这就是严重的误解,把不可分离的现实分离成为”完美“的一边和”不完美“的一边。如果有任何理论哲学告诉你有”天堂“和”地狱“之分,你喜欢听童话故事的请便。但如果你要真明白,别当他们是真的。
只要你认为有一个境界需要你个体通过努力才能修成,只要你认为有一个“正果”可以修成,那么你就进入了梦幻了,你就和明白无缘了。
只有当你放下了那个追求完美的心,你才会闻到完美的味道。因为一切早已经是大完美了,大完美不需要去获得,已经是当下即刻的你了。“地上的狗屎”不就是大完美吗?蓝色的天空难道不就是大完美吗?为什么你认不出来?
一切宗教教条,一切哲学理论,一切精神修养,都是《不在》的,别落入不在的东西中而不自觉。任何“道路”都是一条死胡同。你一动都不需要动,早已经是绝对的大完美了(GREAT PERFECTION)。“道路”概念和“发展”概念一样是阻挡明白的乌云。
高级瑜伽就是告诉你,你不需要努力,因为你已经是绝对的无条件的大圆满了。你可以立刻一看,就看明白了,享受它吧。如果你还无法享受,没关系,慢慢提高敏感度,你会感受到一切都是甘甜的。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.