正文

龙师讲课文集 2019年3月25日001-002北京

(2022-05-11 20:57:48) 下一个

2019年3月25日001-002北京

禅花如伊整理

学禅宗必须接受你不是你

昨天我就给他们讲到,作者不是很懂莲师的密法,站在差别的角度上来写大圆满教法,没有理解无修的要义,贯穿始终的还是个体的视角,这就有问题了。学佛刚开始学经论,后来进入密咒修学神通变化,这些都属于相依,但到大圆满教法就不一样了,大圆满不属于密续,一些老师没弄清楚,写了一篇作业就发出去了。有些藏传佛教的行人批评禅宗也不对,他们不懂禅宗修学,包括显教的出家人,认为打坐、入定就是禅宗修行,佛法修学不是依我们的认知,大圆满的平等遍在普通人认知不到。学禅宗必须得接受你不是你,这是修学大乘的前提。

现代这些人不知道智识双运,依缘起没法教你进入无修佛道,只能讲你有业障,教你如何忏悔,不把你固定住他怎么教你?禅是不定的!禅很难入,佛最真实的教法在汉地叫禅宗,在藏地叫大圆满。大手印要差一点,大手印加了一个条件,心性和法性相印,心性印入法性,还有心性的影子,还有个体的影子,个体融入整体,印就是盖章,还是要两个相应。大圆满讲得就彻底,一切本来圆满,和你觉知的相应不相应没关系,大圆满和佛都没关系,没有条件的圆满才是真正的圆满。

北京雍和宫最大的像是宗喀巴的像,不是释迦牟尼佛像,宗喀巴和玄奘法师的见地差不多,他们都不接受众生本来是佛,不接受大手印和大圆满,也不接受禅宗。他们不理解一切有情本俱如来智慧德相,因为现象界有时空、因果,因果不同时。我们现在讲大圆满见,你们其实真得很幸运。过去人修行都是真实的,玄奘法师当时在印度是属于一等的留学生,凭个人的努力已经达到最高的学位大乘天,放在现在的国际奥林匹克竞赛是第一名。

大乘佛法讲的是两重缘起,站在两重你就能看出显现是圆满的,落在一重里面你看显现就是有生有灭、有来有去的。现实中北京和西安是有距离的,你怎么能看出圆满呢?不理解不是说你智商低,你的生命体验是现象界的经验,说你不是自己孩子的妈,你肯定不理解,怀孕十个月孩子是你生出来的,怎么能不是我的孩子呢?佛法给你讲的,光有你能生下孩子来吗?没有大地托着、没有氧气和水,你和孩子都在境里,不依赖境你们没法活,外境是你们共同的父母。从缘起来说,你是孩子最近的缘,实际最近的缘还有氧气、气压,这样讲就多了,缺哪个都不成,所有的缘都是平等的,所有的缘都是孩子的妈。如果所有的缘都是妈的话,那孩子就没有妈了。佛法讲因缘平等就是无生。

我们讲父母是唯一的生因,一旦引入缘起,离开哪个因缘都不成,缘起性空你就得跳出身见,把你的身见扩大到境相化身、境觉报身,再大到一心就是法身,法身有无量个境,这个境就是我们认识的背景。从色身的角度看是分段生死,从化身的角度是变异生死,报身看生死只是境相的来去,境相的性都是境性。到报身境觉就是大圆满,你的生灭至少和银河系同步,那就不是百年而是无量了。不能说把你和太阳系揉在一块,你死了太阳系就死了,没有这种事。不能说只有你有觉,太阳系没有觉,这是不可能的。我们说水活鱼才活,太阳系是活的,地球上的你才能活,太阳系有觉你才能有觉。比如你怀孩子,你是活的你肚子里的孩子才能活,这是很简单的道理,你是死的,石头能怀出一个孩子吗?同样宇宙银河系是活的,我们的太阳系才能活,地球才能活,地球上的我们才能活。

从境觉的角度来说,你就是境相,这一生的你可能是人,下辈子你可能是地球,地球也是活的。所有的境相、境觉都可以选择,境觉依附在任何一个境相上都可以产生觉知,不过觉知的程度大小不同而已。境觉落在矿石上也有觉知,地墁、地核也是有生命的,依附在境觉的矿石世界就是地狱、鬼道,不同层面的修罗道都是识的变现。梦境里为什么会有空间?是识觉的变现,躺在床上的你就是一堆肉,别人看不出来,你醒在自己的梦境里,那一堆石头、那火山岩都是识变世界的展现,听懂了吗?

有科学报道,前苏联人科学钻探听到地狱音声的录音,虽然看不到生物的形象,但能听到声音。佛法跨越了我们认知生命的界线,现在科学只承认地球上有生物,别的星球没有发现生物,要按照我们地球生物的标准去找太空中的生命,很难找到,按佛法的标准,恒星太阳也是生物。我们认为液态水是生命的源泉,冰点以下氮气也是液态,如果把温度升高,铁也能熔化成水,现在通过电子天体望远镜的观察,太阳上也发现有飞船的影像。

 

生命是不可能真正死亡的

人类能看到的光谱只有这么窄,超出部分我们就看不到,就和我们手机接听电话相似,你的电话响了,是因为信号和你手机相应,你拨我的号码手机也能响。学佛不用担心生灭,你担心的生灭是依着个体认知的视角,眼耳鼻舌身意的感知是有局限的。学佛要记住,你是活的肚子里的孩子才能活,宇宙是活的,宇宙里的你才能活,宇宙后面还有更大的生命背景,所以个体生命是不可能真正死亡的。学佛不用担心你这点资产的增减,因为你这点资产只是虚妄分别频率里的事件,你不可能把这点资产带到天上去,即使带去也没用,天人的身体不是物质形态。

佛经上说天衣只有几克重,天身不是人身的状态,把你这最好的东西拿过去,在天界那里没法用,在天界显现的珍宝和我们这里是不同的状态。你喜欢的东西只能在根识认知的频率里存在。我能说你借给我钱,我梦里有银行,到时候我就还给你,行吗?即使梦里的我是一个银行家,但醒位与梦境不在一个界面。学佛一旦心量扩大了,相对来说我执就淡化了,因我执引起的颠倒妄想也就逐渐消失了。

生命的实相不是说你人生是否成功,不能说你非得担任政治局委员才算成功,所有的生命哪怕是残疾人都是成功的显现,生命是一种体验,生命的成功不是依载体的认知为标准,觉落在人身载体上会产生特殊的体验,这个体验只能放在境相来衡量。我们讲水活鱼才活,大海里一切生命的经验都是水的体验,我给大家讲鱼实际也是水,海里的一切都是水,水不是只有三态,气态、液态、固态,水还有多种形态。

我们现在是讲宗教,宗教是把人生范围、背景扩大,学佛必须用法界的视角,把宗教放在人生经验里来讲没有意义。教你怎么做人是人类社会的事,做人在生命里只是一个很小的片段,依华严境界来讲,这个世界可以入在一个芥子里,大可以入小,像全息摄影似的,因为是多种光来照射,所以一个碎片可以把全景反射出来,就和你睡觉做梦一样,人的大脑没多大空间,但你梦中可以放进一个世界。现实中大不能入小,不能把房子装在茶杯里,这在识变境界里可以,我们在相机里可以放下一个风光记录片,咱们的手机都有存储卡。

佛法认为显现是境相,从法相讲到法性,法相是幻不是真的,既然法相不是真的,把法相放在境界里就容易理解了,影像放在影像里就容易办到。实体的你肯定放不进去,实体的你没有六识平台无法安住,缘起的世界就没法展现了。生命绝对不止一个平台,学佛要好好体会。

昨天我考验一下他们什么是信仰,信仰的建立除了人类生活之外,还要接受非人类生活的存在。天道引入六道轮回,人道下边还有畜生道、饿鬼、地狱道,上边有天人、修罗道,在天道之上还有涅槃佛国。生命有了不同的平台,你选择佛教目标就很具体,因为佛国净土确实和人道不同,层面不同、生命的体验不同、觉知的一切都不相同。但这个不同也是有理可寻的。

 

体空相不空超越我们的认知

中观和唯识是不同的视角,中观讲说的是空性,一切相都是空性,学到最后容易落空边,学佛法最后落一个空性没什么意思。大乘佛法讲体空相不空,这就超越我们的认知。我们换一个视角,刚才讲到发现太阳有生物的存在,有整体的境觉才有个体境相的觉,这个视角一转换,色身就能转依化身的认知,化身的认知就能融入报身的觉知,通过化身到报身的递进,学佛就可以觉悟到法身,一心法身已经离言说。国人学佛要懂得留白,你不可能依个人的认知含摄所有的境觉,你的脑容量也不够,因为你的认知落在人身载体上,如果你能从化身转到报身境觉,整个虚空就都是你的大脑。这个转换还是物质的认知,物质可以转成精神,一旦你进入梦境,意识就不受大脑空间的限制,梦境的境相大小并不受意识的限制,梦中的世界海阔天空。

学佛、学宗教的先决条件必须从个体的实有认知转成境界有,这一步如果跨不出去,那学宗教就没意义了。他们这些搞科学的人,认知还是跨不过去,佛法就很难学了。学校为什么要让大家读诗、学艺术,是增加你的想像力,学佛得有一定的想像空间,宗教信仰不一定眼见为实,耳听为虚。如果没有梦境佛法就没法讲了,多亏人有梦境,才能讲说法相唯识变现理。

我们讲说佛法不是硬逼着你信,你有梦境的体验,就可以从实体有向境界有转化,虽然梦醒不同时,但你能追忆梦境的体验,这和佛法修道、禅定的体验是一样的,都是境界的体验,心随境转,走神也是境界的体验。信仰这块我没法教你,这纯属你自己的事情,我只能从各方面启发,你能否接纳,要看你有没有胆量。

我曾经给大家讲过,如果把做梦的能力带到现实中来,地球上就没有科学家,也没有艺术家了。一个连直线都画不了的人也能做梦,而梦中的影像都是真实的,每个做梦人都是艺术家。现在让你画一张像,没训练过根本画不出,但你梦出的人肯定像,不像你就梦不出来。学佛要是能把做梦的能力带到现实中来,人间就没有艺术家了,你梦里的那些人文建筑、山水人物都非常真实。白天让你稍微记录一下,你根本就完不成,但是不代表你不具备这个能力,人做梦都没人教,没有说学校老师教做梦的,都是自带出来的。从这一点来说,学佛能够契入本具的如来智慧德相是真实不虚的,你不能不信佛说。

真正的解脱是超越时空因果

只不过你原来没有跨界去想,把显现放在两重缘起里平等地看,你就知道觉性的潜力巨大,大到你都不敢想像。你拥有的能力都能变现出一个国家来,只是现实中的你不恒,梦境只是个片段,生命中有无数个片段。你不是只做一个梦,有的人天天做梦,一晚上能做很多个梦,你的创造力是没有穷尽的。从做梦的角度来看生命,学佛不是周公解梦看人生的得失。你不用算,人早晚都得死,得失不过是一道闪电而已,闪电你算他干嘛?修术人的心和修道人的心没法比,听懂了吗?回去以后心量要放大,不要盯着眼前利益,钻到得失的牛角尖里,这样学佛没有意义。就算奥运会上你在众人面前飞起来了,大家都说你是神仙,你不是还要落地吗?你不能老在空中飞啊,真正的神通是飞出这个空间。我说过蛹化成蝶并不是解脱,因为蛹和蝶都在一个空间里,真正的解脱是超越时空,把因果相续变成因果同时,因果同时就不是一重缘起了,这才是真正的解脱。

用人类的语言讲两重识变已经很难了,更甭说讲到一心了。说不出来不是没有,留白是一种对生命的敬畏、一种尊重。你有这个心教育孩子,就算孩子没考好,你也能给予包容、鼓励,给孩子一个足够的信心。小学老师喜欢开家长会,老师为教学考核焦虑,你不能和他一块焦虑,那你就是他的帮凶了。说你孩子不争气,意思是不给老师争气,孩子的成绩影响老师的业绩,你的孩子不是老师的孩子,你被老师的情绪给蛊惑住了,忘了那是你自己的孩子,你都成老师的帮凶了。不是说孩子考不好就没事了,现阶段孩子的认知有局限,只要他努力就可以了,你不要做超越他能力的事,别说他办不成,换作你也办不成。不要跟着老师跑,也不要跟着你自己的情绪跑,孩子要有恐惧,你要给他疏理,让孩子觉得你是他的一种保护。

同样对于大人来说,有的人年龄很大,但心智并不成熟,他表现出来的是努力,你能理解他你的心量就比他大,他和你在一块就会感觉到舒服、感觉到温暖,不一定非得用语言表达。

心量大学佛非常有好处,你慢慢顺着学校安排的经论去修学,我们的观点不是自己得出来的,学佛深入经藏、潜移默化地人就会改变,有些事情不用你说自己就会化解。不用剑拔弩张地对待,更大的场一进来,你的情绪自然就稀释掉了,你一到这个修学的场里,烦恼自然就没有了。古代双方打仗,来个出家人施展神通,在空中飞过,双方自然就不打了,心量大矛盾自然就化解了。

有宗教信仰是非常好的,信仰不是教条,不是说学佛就非得上香,在神像面前放个屁那就麻烦大了,不是这样的。佛法不是讲对待,佛法是讲平等遍在的法。

 

佛说每个人都是佛

讲全息必须得换成境界来讲,最好的例子就是梦境,你在相对的视角下展现不了全息。你的见依眼耳鼻舌身意是见不到全息的,佛法讲法相唯识如来藏,梦境就是如来藏,对于我们来说如来是藏的,做梦的你对于梦中的你来说就是如来藏藏识,学佛把摄藏的能力开导出来,那你的能力就不限于办一个驾校了,你的力量就和上帝一样了。心识能相对于你来说是藏的,要想把他开导出来,必须得经过观修的训练。

佛说我们的意根里摄藏着心意意识,佛说的是事,没有心意意识你怎么做梦啊?依佛教你可以把七识的能力开导出来,把你做梦的能力开导出来,学佛开导出能相,你就不同了。佛发现有情都有这个能力,要没有怎么开导?你不能开发出一个不存在的东西。你在梦里也能听歌,醒了以后让你作个曲,你肯定不会,乐器你都不会弹。你还得花钱买幅字挂在屋里,你在梦里书法写得很好,你买的所有艺术品都赶不上你梦里的鉴赏能力。现在你能看懂佛经了,佛说能读懂《金刚经》的一句偈,胜过供养一天下的阿罗汉,佛功德是你本来就有的,我没说错吧?

我们这里讲课是鼓励、启发式的,与宗教信仰不同,宗教首先是给你定位,以拯救你的方式帮你消除业障,你要不听话下辈子就做不了人了,这种教育方式不能说是错,只是对某些人适合。我们这里多是鼓励,从各方面启发让你产生自信。佛开悟后首先就说,奇哉!很神奇啊!一切有情都具备如来的智慧德相。佛没说,很神奇啊,我证得了如来智慧。佛开悟以后,发现所有人都是如来。我们讲课的时候特别说到,佛讲课的目的是让听课的人明白听课的是佛,不是让听课的人明白讲课的是佛,这话虽然有点绕,你能听懂就好。就是我给你们讲课不是让你们明白我是明白人,而是让你明白你自己就是明白人。所以我们用梦境的例子、用潜藏意根里的能力使你产生自信,不是让你知道我有多么厉害,我有多厉害和你有什么关系?佛所有的智慧你都具备,你所有的智慧我能表达出万分之一就很不错了。

佛说每个人都是佛,佛不用成,你本来就具备佛的能力,这就是佛法的伟大。佛的伟大不是佛发明了实相,是佛发现了生命的实相,所以我们这里不说佛是成就者,说佛是发现者,佛发现了生命的实相,和我们一起分享。佛的成就要是不共的,那你我学佛要付出很大的艰辛,这是密续的说法。如果佛的成就是共的,你也同样具备如来智慧德相,这是大圆满的说法,就是你不知道。通过梦境的讲说,你学佛知道了能相,知道有菩萨唯识,相信你拥有菩萨唯识,相信观音菩萨、文殊菩萨与你相伴,学佛就有了惊喜,你最大的惊喜就是发现观音菩萨不离自心。

问:我现在就体验到了弥勒菩萨说的心心心是佛。

龙师:你现在还不能展现出来,但你已经发现自心就是观音菩萨,有了这个信心以后,学佛就容易了。你要不知道,这一生想成为一个高人、成为第一名的学佛人,对于你来说不现实。你发现本身就具备第一名的能力,甚至高过菩萨的能力你都具备,就没必要去人前展现了,因为每个人都具备,连小狗也会做梦,自然就能悟入不增不减,不以物喜不以己悲,你看儒家的东西就很容易理解了。

说你是佛这句话在大乘佛法就是个常识,一点没有夸耀的意思。成佛是很普通的事,用不着让人摆到高座上、供养香花,佛觉就是平常心、大悲心、大慈心,佛是大菩提心。所以对待孩子虽然犯了错误,但他也是菩萨,他和你是一样的。不过他的功能落在缘起里,没有展现出来而已,孩子过早成熟也不对,三岁就展现出三百岁的智慧,那就把你们吓坏了。要演好人生这台戏,得相互配合,真实的你们都不可测、没办法定义。

现在看一些大师的开示,很少讲到真实,真正的讲课是让你有自信,而不是让你得到一个承诺,靠着大树好乘凉。佛讲的是出世法,为众生开示悟入佛的知见,让一切有情得到真实之利,这是佛出世的目的。佛出世的目的不是告诉你是生灭的、你是颠倒妄想,佛来不是吓唬我们的、不是来看我们笑话的。后来宗教被统治阶级利用,假借鬼神来压迫你。真正的神是指有情潜在的能力,按唯识的道名言就是意根当中摄藏着心意意识,学佛能把这个能力开发出来,就会明白你活在一心佛觉中。

萨迦派、噶举派都能证悟到意根当中摄藏心意意识,能开导出心意识就能证悟大手印,能把做梦的能力开发出来就叫恒河大手印,如果你能依此悟入一心就是大圆满。看书上讲的就比较复杂,要想把佛法说清楚,确实挺不容易的,需要你自己去体悟。我给你讲完了你再看就容易了,你要知道人身的经验限制住了佛法修学。

 

佛法学习一定有智慧的方法

真正的佛法修行不用打坐、不用折腾你的腿、折腾你的身体,因为现在的你已经是果,除非你到韩国去做手术才能改变容貌,学佛改变是在能相上,不是在所相。

回去要好好想想、认真琢磨,要学会记录,你写出作业来印象就深刻,学佛得有个过程。中国共产党为什么能取得胜利?红军指挥员多是泥腿子,但是他们善于总结,每场战争下来,所有的班排战士都要总结,吃了亏下回一定不会再犯。包括三三制等很多军事内容都是实践中总结出来的,战场就是军事大学。你看粟裕、林彪这些人走过来的路,一直都在总结,战争结束马上就总结。

学习佛法也要养成总结的好习惯,谁得出了好的经验马上推广,学习好的人一定是勤于总结,有个想法马上就记录下来,不断地整理自己的思路、慢慢提纯、精力集中,妄想就不会轻易打扰你了。鲁迅说过别人喝咖啡的时间我都用来读书了,我们用别人打妄想的时间学习经论,虽然是百年人生,但你没有一天是糊里糊涂度过,这就是从凡夫到菩萨的转变过程,听懂了吧?学佛要这样,工作当中也是这样,一定要善于总结,你不总结就会吃亏,学佛不能撞大运,学会总结就不一样了。

禅是思维修,佛法修学就是思维修,大脑不练就会锈住,你不走路慢慢你的腿就动不了了。

共产党过去是小米加步枪,装备非常简单,子弹都不够用,为什么能打过美式装备?为什么两条腿能赛过敌人的汽车轮子?战争要抢到先机,抢到先机我们的思维就不受干扰,学佛也是这样。对方都是壮汉,但是人人身上都裹着铁链子,虽然你是很弱的女子,打败这些人都没有问题。老虎很厉害,关在笼子里、拿铁链子拴住,就和猫一样,为什么?很多人思维混乱、抓不住重点,精力内部就消耗掉了,等于壮汉裹上了铁链子。我们大家都是这么一个状态,我们身上緾住了颠倒妄想,等于自己身上裹了铁链子。要想求解脱,就先把思想的束缚给解开,直接抓住重点,你就比别人快半拍,就抢占了先机,那效果就非常好了。

过去国民党官员还是在美国留过学的,共产党多数是农民泥腿子,但是打仗当中及时总结、及时锻炼,就能成为很好的将领,而且把这种经验推广到基层,在班、连都建立党支部、党小组,所有的人都变成一个整体,打起仗来就完全不一样了。我们对印度战争中,三个士兵自然组成一个战斗小组,战斗能力非常强,这都有真实的案例。学佛也是一样,佛法是智慧地学习,佛法学习一定有智慧的方法。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.