正文

龙师讲课文集 2019年5月31日001-002北京

(2022-05-11 21:12:58) 下一个

2019年5月31日001-002北京

溪水上行整理

慎勿信汝意,汝意不可信

学佛不是那么简单,科学家研究天体运行,一个天体物理的方程式能写满一黑板,普通人看一眼就晕了。佛法观修是一个比较复杂的系统,一层关系、两层关系、三层关系,想起来脑仁都疼。唯识今学、小中观都讲因明量学,玄奘法师继承的是护法一系的唯识,唯识今学有四分说,唯识古学讲一能变,依变现理讲识变众生与法。看唯识古学,才能知道大乘佛教讲的是什么,按唯识今学讲的,只能膜拜梦境中的缘起。

学佛的主要目的是觉醒,你在梦境中干什么都不重要,因为梦里的你还没有醒,梦中的你,做决定的是无明,你修什么都是无明。佛说十二因缘起,无明缘行、行缘识……佛在《楞严经》中讲阿难是认贼作父,依根识认知的你,实际是你的敌人,你听明白了吗?在生活中不能这么讲,对于学佛求解脱来说,就不要在这个幻境里边留恋了,你在境里认知的喜怒哀乐、生老病死都是虚妄分别,你要觉醒就要远离颠倒梦想。我原来讲过,这肉是很好的肉,放在狗食盆里就是狗食,这刀挺好用的,放在坏人手里就变成了凶器。

玄奘法师学佛过不了如来藏这关,一般人都过不了。我原来讲过,不是你笨是因为无明,科学家爱因斯坦也是无明,我们脑子糊涂,可爱因斯坦是大科学家,他也是无明。佛当时的两个大弟子,智慧第一的舍利弗和神通第一的目犍连,目犍连一昼夜可以数清三千大千世界的星星,他有这个能力,依佛觉也是无明。为什么?学佛不明白两种根本,一个是生死根本,一个是涅槃根本,生死根本依个体阿赖耶果识,涅槃根本依阿摩罗净识。因为你依阿赖耶识,认知的是成住坏空的物质世界,科学家讲物质世界只占宇宙的3%,还有97%是暗物质世界。精神世界跟物质世界完全不一样,精神世界与暗物质世界没有星球的运转,与我们认知的物质规律不同,我们甚至都捕捉不到暗物质的存在。

佛说你的认知是你的敌人,佛在《四十二章经》里讲到,“慎勿信汝意,汝意不可信”,这个汝意不可信你一定要明白,佛不是说你脑子不清楚,是说你根识的所见都是颠倒梦想。等于你有眼疾,看什么都走样,甭说看别人了,照镜子看自己都是走样的。在颠倒的世界里,你只能按颠倒的规则做事,因为你的认知跟颠倒梦想同步,你认知的生死只是在幻生幻死中头出头没,缘分好点能做个天王,差点做个昆虫,好点享受荣华富贵,差点遭受地狱之苦。富贵生活的节奏慢,地狱的苦恼紧张刺激,一秒钟可以经历上万次的生死。我们讲过,大象跟蜂鸟的节奏不同,蜂鸟一秒钟翅膀震动上百次,大象步伐很慢,如果按震动频率来说,大象一生的震动频率跟蜂鸟是一样的,大象能活八十年,蜂鸟只能活一年,所以六道众生的寿命体验也是一样的,听明白了吧?

印度教无想天人的寿命最长,无想天人你扎他一针,一万年以后他才能觉知到疼。现代社会的生活节奏加快,城市人口的平均寿命也在增长,学佛的你不用着急投胎,也不用着急安排这个、安排那个,事情安排完你自己也老了,人世间沧海桑田,盖房子的人早就死了,房子的主人不知道换了多少回。有为法真的没什么意义,而且人类所做的都出不了大气层,因为有地球引力,人类活动连太阳系都影响不了,都在地球自行消化,人类文明有文字记录才五千年,你出门随便捡块石头都上亿年。

 

学佛你的视角就完全不一样了

现在电视频道里有很多教育节目,西方科技把宇宙浓缩成24小时,人生是在午夜差几分钟24点的时候才出现,科学家从宇宙大爆炸开始算到现在是24小时的话,到晚上23点半人类还没有出现,到23点50分人类才开始登场,你说人这一生能做什么?你先不要灰心丧气,如果你只是能相的投影,那真实的你可就无法想象了。大乘佛教讲万法由心生,上帝也是心生,一切都由心生,一切都在一心的梦境里,那真实的一心是不可思议,这个听明白了吧?《华严经》里讲初地菩萨能见到一百个佛土,维摩诘大士可以把百千世界放到掌中,佛看世界如观掌中阿摩罗果,阿摩罗果即是芒果,这还仅是心功德的一分,佛觉有这么大的能量,你何必在乎鸡窝里孵的那两个蛋呢。

觉知落到人身载体里,认知就跟识境同步了,佛并不否定你现在的生活。真正的佛法并不仅是解决生死问题,解决生死问题有天道信仰就够了,你听懂了吧?仅是解决死亡问题,我们没有必要讲说佛法,信天道第一因能相变现世界就行了。落到变现境里有生死,回到能变现的天堂,自然就没有生死了,落到变现的世界里有生死,回到造世界的天堂就没有生死了,这生死的问题也就解决了。我们为什么要学佛法?佛法为什么会出现在我们这个世界?学佛抓不住重点是不行的。

人类在变现境里的生死是分段生死,甭管是一年还是一万年,都是在时间段里达成的,所相六识平台的生死是分段生死,能相七识平台的生死是变异生死,讲变异生死就有了六道轮回。神识投到一个虫子的载体里,就是一个虫子,投到树上就是树神,投到水里就是水神,投到人身的载体里就是人,这是在识境里说。境觉看境相是有增减来去的,相当于变异生死,落在实有的境相里看,就是分段生死。一个境觉里含有无量个境相,生死的只是你这个色身,你的神识是不会死的。梦里的你死了,做梦的你死不了,两重看就是变异生死,一重看就是分段生死。真正的涅槃佛土是无衰无变,建立常然,佛说是常乐我净,这个才是生命的真实,这个才是佛法讲的生命实相。给你讲空不空的多是天道的视角,说白了还是在境相层面的认知,但是境相比实有的认知前进了一大步。实有的你是以根身为中心,一旦转依境相,个体的你就不是中心了,境觉才是中心,这个觉知的纬度就不一样了。人道的世界观是依着实有认知而建立的,天道是依境相的觉知来认知世界的,佛道是依一心佛觉。修道关注的不是鸡毛蒜皮的事,那是实有的认知。

修学大乘佛法有几个层面,一个是实有的你,一个是境相的你,一旦你的认知变成境相的觉知,你的视角就完全不一样了,境相实际来自于境觉。佛法讲的是三千大千世界的境,不是百年人生的小境,听明白了吧?一个佛的化土就是一个三千大千世界,贤劫千佛每一个佛教化的佛土都是三千大千世界。密教里讲阿弥陀佛是法身佛,千手观音是报身佛,报身佛幻化了贤劫千佛,莲花生大士是化身佛。阿弥陀佛的极乐世界是十方诸佛同赞,千经万论共指,阿弥陀佛放光可以遍布十方,阿弥陀佛就是一心佛觉,一心包含无量个境觉。所以说你念阿弥陀佛,往生极乐世界就是一步到位。

对于你来说最高的官员就是西安市市长或者陕西省的领导干部,在佛法讲这连四大部洲的转轮王都谈不上。当然陕西省比耶路撒冷要大得多,以色列的上帝能控制中东、北非这一块领土,按地球几大洲来说还是太小,连过去罗马帝国控制的范围都达不到。以色列、巴勒斯坦加起来也没多大,以色列的神叫上帝,他的管辖范围比泰山东岳大帝差远了。

学佛认知的是生命实相,不是生命的幻相,幻相能把你的心量打开,幻相让你认知到不生不死。很多东西得一点一点学,学佛一上来就讲一心,你接受不了,你的形象思维没有建立起来,逻辑推理你的心力又不够,经书看一会就看不下去了,不要以为只有你是这样。现在的你能听懂佛经,佛法教授是有善巧方便的,要是你一点感觉都没有,那佛经就纯属天书了。

我以前讲过一个故事,一个山区里养的猪都是白猪,忽然间生出一个黑猪来,大家觉得是好兆头,就敲锣打鼓决定给皇上送去。大家翻山越岭走到另外一个地方,一看人家那里都是黑猪。这个村的人以为自己就是世界的中心,学佛千万不要以少为足。你现在闷在屋里打坐,能坐出什么来?能孵出一个蛋来吗?你的心量没打开,不知道生命背景的存在,就像山里人好不容易见到一个黑猪,不知道山那边都是黑猪。我们只能用这种方式启发你,在天人眼里,我们还不如花盆里的蚯蚓,这不是说你也包括我自己,如果不学佛,我不可能有这样的见解。现代人都喜欢有功能的大仙,想招点狐仙的灵气,你找黄大仙问太阳系的事他知道吗?他顶多知道村口这口井周边的这点事,山那边有黑猪他知道吗?学东西立志要高远,佛法不是每个人都能学的,你起步要高,心量要大,人不能萎萎缩缩、小里小气的,要那样你就别学了,听明白了吗?

大唯识讲心心心是佛

把全息摄影底片的一个碎片放大,就能得到一个完整的影相,只不过要稍微小一点而已。从华严境界来说,宇宙、银河系、太阳系、地球都是心的行相,银河系里的一粒沙子把他放大还原,就能显现出完整的宇宙,这就是《华严经》讲的须弥纳芥子,芥子纳须弥。须弥山是诸宝所成,能含有无量个芥子,芥子就是草尖,华严讲一个草尖里也能含摄须弥山,这个是实有的,但是我们想象不到的,把这句话放到境界里就能认同了。识觉能梦出一个须弥山来,做梦的你大脑有多大,须弥山就有多大,整个宇宙都可以进入你的梦境,心识能幻化出一个大千世界,依华严境界讲,整个宇宙都不出你的心,佛法看世界是两重变现,能变、所变全是心。佛法讲的心不是说你的肉团心。

佛觉不是指你的身识,佛觉不仅能照到你的内心,也能照到心外的境界,佛法觉性不仅是指你的心性,也包括法性,在法相唯识心性和法性是相同的,在中观法性专指外界,心性指你的识觉。法相唯识是法性、心性都叫心性,连能变识都叫心,所以禅宗说心心心是佛。唯识与中观是两个不同的视角,按中观的讲法,能认知的你是心性,所认知的外境是法性,在心性和法性之上的是平等性。

你的觉性再深入,就能触及到背景,一心包含能相和所相,也包含不可定义的境界,这仅是就显现而说,要是讲到存在而不显现的,一心佛觉就更大了。你说这么大的背景你打坐能摄受住吗?开悟跟你做什么、吃什么没关系!跟你把腿拧成麻花没关系!学佛必须依佛觉的开导,佛法和你的认知完全是两回事!

村里人认为猪都是白猪,突然间生出一个黑猪来,觉得稀有要给皇上送去,翻过山发现那边的猪全是黑猪。你说村里人为什么会那么傻?他们的经验都来自于局限的认知,现在练气功的个个都以为自己是大仙。有了宗教信仰你还盘腿练什么功?白猪打坐能练成黑猪?你从来就没见过黑猪,能见到黑猪觉得自己能见到皇帝了,你的认知是不是太窄了?学佛超越你的认知,你的认知是心识与外境相对,还没到一心,与两重唯识变现还差得很远。

现代人痴迷密教灌顶,喇嘛加持过的念珠,感觉很麻,这个上师厉害。过去达赖喇嘛的大便叫大香,尿叫小香,这些都可以做甘露丸,因为藏人认为大喇嘛是神,吃了会供的东西就有加持力。但这个加持力跟你看佛经没法比,佛经直接开启你的智慧,学佛不懂得教理很容易愚昧,你有时间看看经论,比你见大仙要强一万倍。

佛经里说,你请一个清净的出家人吃饭,胜过你造了多少福德,为什么?依清净心你才能悟入佛法。世人都认为自己有智慧,现在我能见到官员,能请他们吃饭,还能和他们聊到一块,这不算什么,还仅是在你认知的范围里。学佛能打开我们的心量,让我们重新认知世界,所以说佛恩难报。我举的全息例子你听懂了吗?心的觉知就是法界,《华严经》讲业感缘起、赖耶缘起、真如缘起、法界缘起,学佛不能把自己放在最低处,否则你老是觉得自己最惨。同样,你天天跟一群羊在一起就没什么进步!社会上的大师弟子有一千个,你在草原上放羊能放一万只,跟羊在一起你就是大师,这样的大师有什么意思?

学佛要懂得向上,佛法开启的是内在的智慧,心意意识超越人类的根识,人类是食身,不吃饭就饿,佛说我们还有法身,你可以看一看《大般涅槃经》,依着食身你做不出什么,你已经是梦中的你,学佛要找到那个做梦的才对,你找到能相才能重新做一个好梦。

问:这个好。

龙师:学佛改变的是世界观,佛法不是要否定你的人生,听明白了吧?做人该怎么体验就怎么体验,只要你心里装着不同的世界,学佛知道还有法身境界,能够有这个认知你这辈子就没白来,你好好看一句佛经,比你认识什么大仙都强。

问:有点着急了。

龙师:你不用着急,山里人发现黑猪就着急了,赶紧给皇上送去,实际不用着急,皇上那有的是黑猪,你不用翻山越岭、费心费力地给皇上送去,有这份心就不错。学佛应该着急你是否出得了地球,就像杨利伟那样到了太空也离不开太空服,你离开一秒压力就不对了,实际宇航员还是在地球,因为太空舱里还是地球的环境,人没有引力血液都不会流动,心脏缺血就会死掉,实际人类哪儿也去不了。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.