正文

龙师讲课文集 2019年6月9日001-002北京

(2022-05-11 21:18:06) 下一个

2019年6月9日001-002北京

法如整理

真谛三藏说识变众生与法,含摄了宁玛派三个次第的修学 

我们讲过佛法报身、化身的教法,还没有讲佛法身,下一阶段学校要讲佛法身的教法。我们说过法身的教法主要是信,但是这个信也是有层面的,大唯识施设有不同的识体平台。

写完《入楞伽经》的作业,你就知道现在佛教界的状态了,中观教派讲的缘起,跟佛说的缘起不是一回事,缘起不是自生,也不是缘生,那是外道所说的缘起,佛说缘起不是无因生也不是相续生。现在中观讲的缘起多是依根识的认知,跟佛法讲的识变不是一回事。但是你不能直说,这么讲世间就没有佛法了,说的太真实,你我就成孤家寡人了。

你看大中观讲的生起法,就是三转法轮的法相唯识,学佛不要小看唯识宗,唯识宗的教法是在一心真如上安立的,唯识今学建立见分、相分及四分说,都是在一心中建立的。唯识的起点,比二转法轮分别自相、共相的中观要高,中观教法是在心识和外境相对中建立的。大中观讲的生起法,就是一切都是自心所现,简单讲就是万法唯心的唯识修学,大中观讲到生圆双运,才触及到外境无有,一切法唯心所自现,到生圆无二时,才求得内自证圣智相,即唯识古学讲的识变众生与法。法相唯识如来藏,在藏传佛教瑜伽行中观是最高的教法,宁玛派的生起法、圆满法、生圆双运和生圆无二的教法,其机理都是佛在三转法轮讲说的法相唯识如来藏。

下一阶段准备给你们讲一下法身净土,依法身净土讲解什么叫大手印,什么叫大圆满,现在讲这些还早,你们教理基础不牢固很难跟上。因为你交了《入楞伽经》的作业,不写作业佛法没法讲,读经论写作业是有好处的。

佛法有小始终顿圆五时判教,学懂法相唯识才能进入大乘佛教,佛说修学大乘要入唯识见,入唯识见是非常难的。藏传佛教宁玛派用四个次第来完成入唯识见,直到生圆无二才真正入唯识见,明白所有显现都是一心大圆满,一心中的显现都是一心的行相,中观讲到八不,实际是说显现的来去都是任运圆成的。什么是任运?中观讲的八有都是心的行相,八有是在自性上讲,八不是在本性上讲,自性本性在法相唯识都是心性,放在梦境里都是境性。生灭都在一心境界里,有生灭的相没有生命的实质,都是唯心所自现,所以说为任运,到生圆双运才能悟入外境无有,都是自心的识变。真谛三藏说识变众生与法,这一句含摄了宁玛派三个次第的修学,你看入唯识见的修学,在佛法观修境里要有三个次第的施设,严格地说到生圆双运还没离开梦幻,到生圆无二才是大圆满境界,大圆满是在醒位讲的。

你看中观从法相的缘起,分析到法相的性空,到通过三个次第的修学,完成入唯识见的决定。我们修学法相唯识,一句能缘变所缘的抉择,是产生不了入唯识见决定的,这就是见部和修部的差别。中观讲的缘起有是错误的外道见,佛教讲的缘起不是指心识的相续,佛法说的缘起实际上是识变境界中的虚妄分别,从唯识的角度来说,缘起有是建立在虚妄分别上的遍计,中观才说缘起有的本基是空性。

这次学校布置的《宗镜录》、《大智度论》都得认真看,因为我们下面还要讲。依大唯识变现理看《宗镜录》就简单了,你是带着佛唯识去看,永明延寿讲的是菩萨唯识。中观是在自相共相的分别见里去抉择中道,小中观等于是凡夫的唯识,严格地说还是显教,还没讲到背景。佛说人王和天王站在一起,人王有如乞丐,欲界天王和色界天王站一起,欲界天王有如乞丐,天王跟佛站在一块的差距就更加明显了,生命是有层面的,现在人把宗教信仰都压到人间这一层缘起里。

我们原来放过印度禅师萨古鲁的讲话录像,这个印度人挺有意思,他原以为别人都很聪明,世间就他最笨,他通过观察发现饭馆里出来的人都满脸喜悦,从寺院出来的人都面露愁苦,要是讲度人还是饭馆最好。有一次他打球骨折,哮喘又犯了,他入定出定后一切自然修复了。他讲到,我们依身见看那片面包在你身体之外,你吃了以后面包就跟你结为一体了,还有我们的目光可以遍及这屋子,是身见妨碍了我们的觉知,实际这目光所及的一切都是你。

你刚写完作业就忘了,中观讲自相共相,分别自相共相的同时还要超越。大乘佛法讲到无缘大慈同体大悲,这个佛见依相依理很难理解,依变现理就容易理解了。我们刚开始讲课的时候都是求着人家,这样讲课人家听着当然舒服了,讲课让人家舒服,不是我们的目地,佛法先以欲钩牵,后令入佛智。

问:我们每次到印度灵鹫山的时候,山顶就那么大点地儿,我说你们琢磨琢磨,这么大点地儿,能站多少菩萨?

很多人觉得灵鹫山挺大的。

龙师:讲法事先得有铺垫,没有铺垫,人家认为你讲的佛教是假的。佛法难学就难在实体有要悟入境界有,学佛不能矮子看戏随人喝彩。

小中观讲缘起性空,现象界认知的缘生和佛法讲的缘起不一样,佛法讲的缘起是心识变现,我们认知的缘只是心识的投影,世人认知的缘生佛说是虚妄分别,不是真实。你是你母亲生的,你母亲是你的亲缘,要这么说大地也是你的母亲。佛说十二因缘是无明缘行,行缘识,这因缘的基是无明。

佛法讲的缘起跟世人认知的缘起是两回事,很多学佛人都不明白,认为般若中观就是缘起性空,这样讲般若实际是错见,佛从来没这么说过,我们有佛经为证,你听专家的还是听佛的?佛经上讲的缘起不是我们认为的组合,中观不是盖房子,砖泥凑在一块、因缘聚合就成为一房子。佛说缘起不是生因,这是外道讲的,但是我们又没法纠正,缘起性空已经约定俗成,只能判为小中观的不了义说。化身教法和报身教法的纰漏,等我们讲法身教法的时候,都得重新纠正过来。佛法实际是一味的,没有大小、显密之分,这都是佛经上说的。

问:为什么禅宗的祖师都让人给那个了?

龙师:学佛是有风险的,禅宗、密宗的祖师很多受到世人加害,说假话他们不会,说实话人家就给他们下毒。般若中观是坏五蕴而说空。现在没事了,现代社会宗教信仰已经不受世人的重视,言论自由,谁都可以说,咱们也可以说。

人间佛教多数让你除业障,很少讲中观唯识的教理。现在的密乘修学多数是修前行,积累资粮等于是小乘教法,讲身见是非常低的。很多人到拉萨大昭寺前一磕大头就能看见地狱相,人间佛教直接把人降到鬼道,教你学做人,跟印度教的种姓制度一样,你这辈子学做人,下辈子能做成人就很不错了,你学久了都忘记自己已经是人了。

学密法真得了解一下西藏的社会结构,解放前整个西藏社会人口是萎缩的,农奴制度妨碍了社会发展,藏人普遍没有建设社会的积极性,农奴一生出来就欠主人钱。社会不再发展,西藏高层也认识到了,达赖喇嘛想改革,地主阶级自己怎么改革?原来印度跟我们是同时起步,为什么近几年他们跟不上中国了?有几个根本问题他们没法解决,第一个就是土地改革的问题,中国土地改革得非常彻底,印度、马来西亚的高层都是大地主。另外妇女解放不了,印度妇女,尤其在伊斯兰教妇女的地位特别低。还有印度的种姓制度解决不了,所以他们社会发展的阻力无法克服。

问:印度不行。

龙师:他们的土地都是私有的。

问:自己割不了自己的尾巴。革命都是去革别人的命。

龙师:日本也有私有土地,只有中国最彻底,土地全是国家的,国人只有使用权,这样虽然对个人不好,但是对于整个国家的发展特别好。咱们的高速公路包括高铁,一铺就一气呵成,这在国外就不可能,美国征地可麻烦啦。

问:首陀罗贱民很惨,人活着都不如一头牛,牛可以横冲直闯,可以进商店,首陀罗人很自觉,他连商店都不会进,甚至都不会走在屋檐下面。

龙师:印度也有共产党,共产党开会会场都有椅子,贱民就坐地上,他有椅子也不坐,他习惯坐地上。共产党开会,一拨人坐在椅子上,一拨人坐在地上。贱民坐地上别人还客气一下,但是贱民要坐椅子上高种姓人就会对你有看法,这是上千年形成的习俗。现在佛教在印度发展不起来,原因是信佛教的多数是贱民,加尔各答就有很多信佛的人,多数是贱民,弄的人家都不敢说自己信佛教,在印度信佛教就代表你是贱民。

问:对对,印度有一个奇怪的现象,信佛的全是首陀罗。

龙师:现在很多印度人怀疑释迦牟尼是不是刹帝利种姓,因为僧团乞食是次第乞食,就是挨着门走,不能跳着走,挨着门走很容易遇到贱民,猎户、渔民没有素食,贱民只有肉食。所以人家就怀疑释迦牟尼是不是高种姓人,印度高种姓人是不吃肉的。佛法讲平等,中国佛教吃素是梁武帝提倡的。信仰印度教的人多数不吃肉,牛肉、羊肉都不吃,但是可以吃鱼。

问:有人吃鸡。最高等级的婆罗门是不吃肉,吃纯素的。

龙师:他们可以喝牛奶和羊奶。

问:严格的素食主义就是婆罗门,现在还有一群修道的人保持这个传统。

龙师:在恒河边上还有专门吃死尸的外道。

问:你说咱们学的还不如那些外道呢。

龙师:密乘的大成就者,有些专门在水边捡食鱼的内脏,等于吃腐尸。印度恒河一直有没烧完的尸体,很多修道人就吃那些。还有很多密乘行人在尸陀林里面修行,那是专门给婆罗门教派预备的修法,婆罗门教有洁癖不能随便饮食男女,他们自持种姓高贵,你给他钱他也不愿意跟低种姓的人在一块。密法的空行母有些是非人组成。

将来我们要把整个佛法给他捋顺,别管他是正是邪,别管是显是密,最后都要导归到净土法门。心性和法性相印就是噶举派的大手印,我们讲净土,念佛人修的就是大手印,这是有迹可循的,不是随便说的。你得大手印成就,不用像密勒日巴尊者那么辛苦,一向专念阿弥陀佛,就可以让你在这一生得到大手印成就。

我们下一步的佛法会越讲越深,实际上是越讲越简单,如果你没有大唯识的修学基础,你是听不懂的,讲深法老学员都能听懂,新学员也能懂,但是懂的程度不同。

藏人有两个自创的教派,一个是宗喀巴大士创建的格鲁派,还有一个是多罗那他尊者创建的觉囊派。格鲁派是应成中观见,觉囊派是他空中观见。多罗那他尊者很小的时候就知道自己是印度转世,他没去过印度,却可以和印度僧人自在交流,尊者著有《印度佛教史》,但是觉囊派还是让格鲁派给灭掉了。

问:假的把真的灭了?

龙师:格鲁派讲胜义是空,世俗是有,觉囊派不是,他空中观讲胜义是有,世俗是空。世俗见是虚妄的,只在梦境里成立。觉囊派的胜义是在醒位建立的,跟格鲁派教义完全是反的。而且这两派都传讲十轮金刚,严格说十轮金刚教法是多罗那他尊者的觉囊派所传,后来宗喀巴的格鲁派也传十轮教法,所以格鲁派一定要把觉囊派灭掉。当然格鲁派也有大威德金刚的教法,说文殊菩萨就是大威德的本尊,宗喀巴是文殊菩萨的化身。格鲁派是政教合一,达赖喇嘛是西藏社会的实际统治者。你招惹谁也不敢招惹阎王,阎王监管人间又监管地狱,文殊菩萨的化身大威德金刚就是十殿阎王,达赖喇嘛的本尊就是大威德金刚。

现在五明佛学院对汉人讲的多是资粮道修法,我们学校讲说的是佛唯识的教法,学懂法相唯识很快就能深入经藏,得到解脱。你要能坚持一两年的经论学习,佛说修瑜伽行七世之内一定能够解脱。以后我们就开始讲法身的教法了,净土修学是密乘显说,念佛往生极乐世界含摄大手印、大圆满的佛法机理,这我们还没有细讲。在这之前你们还得看经论写作业,要不后面就跟不上了。

我们这里的讲法不是跟着上师也不是跟着学者的证悟走,我们学佛是依大乘佛经的开导,你不能说我看的和你看的佛经不是一本。各教派祖师的论著毕竟跟佛经不同,这里学佛没有世间利益。现在的显密教法实际都是世间法,对于世间的安定有用,但是对解脱真的没用,他们把生命都局限在现实空间里了。我这回让大鞋写圆测法师的《仁王经疏》作业,圆测法师实际是真谛三藏和玄奘法师共同的弟子,认识玄奘以前就熟悉真谛的学说,圆测法师是高丽人,他本身精懂梵文,在《仁王经疏》里面把真谛和玄奘两个人的观点都列举出来,玄奘法师对真谛的唯识古学不理解,对真谛的学说采取打压态度。真谛三藏的很多著作现在都找不到了,现在只有《解深密经疏》四十卷,当时最后三卷还遗失了,我师父观空法师依着藏文《甘珠尔》,把这个重新翻译回来。你看我跟这个多有缘,观空法师是我的师父,到藏地依着藏文大藏经《甘珠尔》,把圆测法师的著作重新翻译回来。过去有人把圆测的著作翻成了藏文,把丢失的三卷疏问给补齐了。现在真谛的资料仅保存在圆测法师的《解深密经疏》和《仁王经疏》里。

我给你们推荐过鬘殊写的作业。真谛讲在醒位才叫圆成,梦里的都是依他和遍计。到护法、玄奘一系的唯识今学就变成了依他的清净也是圆成,依他的清净还没有觉醒。真谛三藏的唯识古学说“如是我闻”是我如实听到的,并不是我能理解的。玄奘法师认为“如是我闻”是我听到的就是我能听懂的。现在的佛教学者多是玄奘法师这一派的观点,他听到的就是他能听懂的,他不能说我写的文章是我不懂的。真谛一系不是,我听到的不一定是我能听懂的,这样解释阿难尊者的如是我闻。

格鲁派的小中观跟唯识今学的观点一样,小中观依正理建立胜义,唯识古学和大中观不是,在缘起里依正理的观察没有离开依他,六识认知不到圆成,佛在《入楞伽经》里讲,离世得见转依者。大乘佛法的教理很深,学佛得整体了解,学佛光看一派的宗义学,无法建立完整的佛法观修体系。

你看一部佛经需要多少天?我帮你修改作业二十分钟就完成了,学佛要掌握完整的佛学教理,没有整体的视角是看不懂经论的。佛法修学是挺难的,佛法不是人修的,连天人都看不懂佛经,释迦佛慈悲能把三藏佛法留给我们,佛法是人类不可多得的精神食粮。

为什么天人见到佛法修行人要恭敬礼拜?佛说念佛人有多少由旬的顶光,只是你我看不到。天人在空中飞过,见到有人放光就会下来礼拜,你虽然是凡夫,你只要专心念佛,天人就会礼拜佛光。当年体光长老在云居山真如寺当知客,云居山也是佛教的修行圣地,经常能够见到菩萨异人。你们好好学,这辈子有可能他方菩萨会来跟你问好。

体光老和尚在真如寺当知客,有几回见到有梵僧过来歇脚,他就出来接待,那时虚云老和尚也在,梵僧不知道是从里哪来的,也不知道到哪里去。人坐一会就消失不见了。将来你们也要注意,哪天你一开门见到不认识的人找你问法,不要以为你什么都不是,你肚子装的佛法价值连城 ,佛经不是白读的,学佛人头顶都有佛光,天人和外道都能看到。印第安人的长老讲到,凡是敦珠法王灌顶的学人,头顶上都有光。(敦珠法王在美国传法灌顶,印第安人有穿红衣法师出现是末日的传说,谈师亲口说的,长老看到顶光的只有敦珠法王的学人有)

我原来跟大家讲过鸡毛信的故事。那只羊很普通,但是羊尾巴下藏有鸡毛信,那只羊就不同了,受到了政治局委员的待遇,一帮鬼子要杀羊,羊倌始终保护不能杀。那羊藏有鸡毛信,它就不是普通的羊了,你现在肚子里装着佛经,你就不是普通人了(众笑)。

梵僧要到五台山拜文殊菩萨,路上看到佛光就下来礼拜,说仰山禅师是小释迦,梵僧看到仰山禅师的佛光,能感知到他与众不同。我见过两位美国和尚,是宣化上人万佛城的两个美国徒弟,有一个会弹吉他。

问:那是他的接班人,止语六年没说话。

龙师:他还送给我他弹吉他的音乐光盘。这两个出家人看着就不一样,外国人五官立体,个子又大,大脚丫子,穿着袈裟的感觉就像梵僧,他们本来就是梵僧。

我们现在是看经论,接下来就要讲念佛法门了。大唯识的念佛是一心六识,我们认知的六识是七识的六识,一心的六识和七识的六识,背景就不同了。

问:那要念上佛以后还怎么看经啊?

龙师:黄老那会不建议学佛上来就学净土,上来就学净土,念佛很难坚持,学佛要发长远心,要深入经藏,学佛得有信仰,才能得到佛菩萨的加持。我最开始念佛的时候,一天念三万,黄老那会要求莲花精舍的学人每天至少念佛一万,净土宗祖师一天念十万佛号。我念一万佛号要两个钟头,一串佛珠108颗,两边挂有十个小珠,这一串108,那8个不算,算100。这边有十个小珠,念一串拨一个,念完十串是一千。这边十个小珠再向上拨一个,十个拨满正好是一万,念一万佛号要两个小时,三万就是六个小时。那是定课平时散念不算,一天三万用时六个钟头,后来看经论时间挤不出来就不念了,刚开始我也是每天少睡两个钟头,你一念佛就知道了。你看有些喇嘛跟你说话时他也能念咒,藏传佛教的要求就更高了,他们念金刚萨埵每个参加法会的人要完成四十万。

问:念不完不能回来吗?

龙师:喇嘛要求每人报数,然后再把这数字报上去。念佛是给众生回向,喇嘛一天要念10万遍,四天就念完了,一天十万至少得20个小时,嘴一直叨唠着,干什么都不能停。

问:那在外面没法计数啊?

龙师:真正用功的喇嘛一天只睡四个钟头。我在康藏白玉阿宗寺的上师家里住过,就这么点地根本躺不下,人只能是坐着,身体顶多靠一会儿。我们在那里受了大鹏金翅鸟、马头金刚的灌顶,晴空中响起雷声,那是我第一次进藏。在甲色仁波切的道场,我很早就认识宗萨寺的堪布,我们叫他堪仁波切,宗萨寺在德格附近,康藏地区有宗派联合的利美运动,所有寺院的活佛都要去宗萨寺佛学院进修,藏地的活佛见到堪仁波切都很尊敬。以后有缘可以把他请过来给大家讲课,藏区多数活佛都是他的学生,见着他都哆嗦。他们见到信众很高兴,见着老师也会敬畏,交不上作业也会挨罚,别管多大岁数。

问:我也哆嗦(众笑)。

龙师:师道尊严嘛,我不是只让你们看经写作业,我每天至少写五千字。现在他们在浙江共修,一个讲南转佛教的法会,有四十万人参加。南传佛教有短期出家,可以体验安静、祥和的宗教生活,这跟真正的解脱还有距离,体悟的多是身见。

将来我还要讲《楞严经》,《楞严经》在汉传佛教的地位非常重要,《楞严经》里讲到五十阴魔,其中阿罗汉也是阴魔的一种,这样讲就非常不客气了。佛说小乘行人是焦芽败种,因为他们依阿赖耶就见不到生命背景。阿赖耶识不是真实的,是虚妄分别,就跟梦里我们的认知,觉知不到真实,我们认知的胜义和世俗都是在依他上建立的。依佛的视角显现都是喜宴,别管是生是死,是外道还是内道,都是一心的行相。

新闻报道说马来西亚首富的儿子出家了,他爸爸有多少亿财富,在天上有几颗卫星,爸爸想请儿子吃顿饭,他儿子不干,因为僧团是乞食共住。他爸爸感叹,你说我这么多钱,想请儿子吃一顿饭都做不到,他的儿子现在是寺院的主持。

问:那就大众一起请呗。

龙师:父亲不信佛教,儿子出家他很无奈,他不懂得普佛回向。他的想法很简单,就是爸爸请儿子吃顿饭,可是儿子不答应,在僧团你要单独吃饭是犯戒的,除非你单独出去应供。僧人吃的是罗汉菜,就是大家把施主供养的食物集中在一起,煮熟了大家一起分,一般没有多余的。

小乘佛教的修学注重戒律,没有强调发心,认知还是在阿赖耶这个层面,还没有觉知到一心如来藏,没有佛的开导人天不可能认知到如来藏。菩萨历经四十二地的修学,最后到等觉还要破一分生相无明,就是还有半个阿赖耶,最后成佛的时候破除的是生相无明。

个体的视角在大乘佛教是颠倒的,个体的我们梦醒不同时,同时就是一心佛觉。你虽然是凡夫,依佛觉就可以用两重识变看世间,这就是佛法的不可思议。等于你学佛能接受唯识变现理,当下的你本身就在净土,等于和带业往生一样。本身还是凡夫的你,依两重唯识见就能现证阿鞞跋致,得无生法忍。当下的你既是凡夫又是佛,这个境界跟净土行人是一样的,只是不恒而已。

我们讲课是用佛觉来讲的,不是用菩萨的觉知来讲的。凡夫的认知是依缘起,菩萨的认知是依识变,只有佛觉是智识双运,两重同时观照,就是梦位、醒位同时。大家好好学,过去学佛人很多人都看不懂佛经,给你们讲两重识变就能看懂了。法相唯识的视角跟佛的视角是一样的,现在你能看到佛经就具备了佛的视角,有了佛的视角你再不好好学佛,那就是你的问题了。

 

学佛懂得境界有是修学大乘佛法的关键 

学佛不能欺负别人,也不许欺负自己,咱们得高标准要求自己。要不你说佛到地球来给咱们讲这些东西,咱们怎么报答他老人家?学佛一定要体会一心佛觉的同体大悲、无缘大慈,得学会接受你不能理解的。修学密乘的行人,跟声闻乘在一起超过七天就是破戒。

问:被人家的见拉低了,这罪过大了。

龙师:跟普通人在一块,就容易忘失菩提心,密乘讲忘失菩提心就是破戒。修学大乘要求是很高的,你们现在学的是传佛心印的大唯识,不是传菩萨的心,也不是传凡夫的见,也不是传哪个宗派的法,那兰陀佛法大学的要求是很高的。

我们落在缘起里面很难体会到一心,过去禅宗有人批评净土,说你念阿弥陀佛是念他方佛,他不知道他心、自心都不离一心。很多人学佛不懂变现理,以为往生西方净土就在心外求法,不知道所有的显现都是一心,犯了不通教理的错误,他认知的心外是在根识之外,佛法讲的心不是根识,禅宗说心心心是佛,这是弥勒化身布袋和尚讲的,念西方极乐世界就是念一心。

你要学懂唯识变现,就会觉得禅宗六祖并不神奇,风动幡动仁者心动,这是很简单的唯识道理,大家觉得六祖讲得好,实际是三转法轮法相唯识的教法好。当时给六祖修戒台的就是真谛三藏,真谛三藏修完戒台就说到,百二十年后有肉身菩萨在此受戒,说的肉身菩萨就是六祖,这在宋《高僧传》中都有记载。

六祖也讲了唯识,我们把唯识教法看低了,凡夫的唯识只是唯识今学,把唯识今学的因明理量去掉,唯识的真如义就相当于大中观讲的大瑜伽,大瑜伽的生起次第是在一心中圆成,远离心识和外境的相对,万法都是一心,显现即坛城,这在佛说《入楞伽经》里面都有。宁玛派建立空性是本始基,唯识宗讲一切显现的基是真如,因为陈那祖师引入天道的因明和理量,把法相中的唯识独立出来,在缘起里讲说万法唯心。万法唯心实际讲说的就是大瑜伽的生起次第,与宁玛派的生起法机理相同,到圆满法看法相的增减,中观有八不的讲法,不生不灭,不一不异,不常不断,不来不去,这些显现都是心的行相,修学佛法不要被这些幻相所迷惑,这些相都是自心任运显现,都是镜中之相,依法相唯识看都是识变。中观讲的任运视角是镜相的显现,是依相依理,与法相唯识变现的视角不同,梦中的你看显现一定是有增减、来去的。为什么学佛要懂得两重唯识变现?因为缘起中的我们做不到同时,但是我们学佛可以施设一个同时的境,把显现放在梦境中,就明白佛法讲的是什么。从醒位看梦中的相,法相都是心识的任运显现,有增减、有来去,但是没有增减、来去的实质,都是境界中的幻象,幻象既不能说他有,又不能说他无。

从宁玛派圆满法的任运显现,到生圆双运的外境无有,再到生圆不二,心性与法性就打成一片了,心性契入法性,就是心法性或者法心性,也就是大圆满。心法性和法心性是一样的,心法性是噶举派大手印,讲心性、法性相印,噶举派的法王就是大宝法王。法心性是萨迦派讲的大圆胜慧,是法性与心性相印,心法性、法心性讲的就是平等性。宁玛派在平等性上施设了平等性自解脱即大圆满。大唯识讲两重相依和两重变现,什么叫两重相依?做梦的你和梦中的你依同一个梦境,这就是两重相依。讲到大手印就讲到大唯识的两重相依,讲大圆满就得向上讲到一心佛觉,因为大圆满不在梦境里,也不在如来藏的功德里,大圆满是本来圆满,听明白了吧?

大圆满是没有条件的圆满。因为醒位跟梦位都是施设,大圆满与条件没有关系,梦境里的任何条件都约束不到醒位。只有真正的觉醒才是大圆满,大圆满不是针对梦位来说。具体来说,现在的我们是站在梦位来说醒位,在醒位说的才是大圆满。大圆满教法不属于密续,刚才说的生起、圆满、生圆双运还是密续的教法,还有心识的相续,听明白了吧?大圆满属于无修佛道,无修不是密续道。现在密乘修法的标准都降低了,从格鲁派的小中观到唯识宗,都不相信本具智慧德相的如来藏,为什么?依现象界来说,诸法缘起都是有生因的,超越因果的无生在现象界里是说不通的,佛法的缘生跟现在中观讲的缘起是两回事。

问:非自生。

龙师:佛法讲因缘,外道也讲因缘,外道讲缘生无论是自生、他生、不定、矛盾,都是四种边见。佛法讲无生也是境生,不是有因生,也不是无因生,因此不能说缘生、相续生,也不能说非缘生,大乘佛法从来未说缘生,缘生是外道讲的实有见。

外道说缘生依中观可以批判,问题是现在学佛人也说缘生,还说为是第二佛陀,你也不能说错,因为宁玛派也有第二佛陀,噶举派也有第二佛陀。只有禅宗讲法身向上,有丹霞劈木佛的公案,讲真实是没法妥协的,没法降低标准,降低标准就不是佛法了。佛在《楞严经》里说阿罗汉是五十阴魔中的一种,阿罗汉、缘觉都是显宗,显是指现象界,密乘修学有心识的相续,佛法修学在根境识里的相续是显,在心境识里的相续是密,在根境识里修学的还是外道。

你们现在已经进入大乘佛法,对佛教要有信心,就要深入经藏,大唯识教法不是我讲的,我就算七天不吃不睡觉也悟不出佛法来,我们的讲法是有经论依据的。过去清朝全社会都信仰佛教,大臣上殿的时候都带着佛珠,际醒禅师却说天下有庙无僧,这就是禅宗的见地。多数人不懂得佛法,这事一点不奇怪,都能听懂佛法六道轮回早就没有了。佛说六道非六道是名六道,《金刚经》讲佛度尽一切众生 ,实无一众生可度。

问:佛随心生,心随佛现。

龙师:以后不许随便批评人。

问:我当下起分别,我当下忏悔。

龙师:学佛得把佛的见地砸瓷实了,这确实难学,佛法确实不是人学的。人类没有两重视角,不把两重唯识变现讲透了,佛法就没法深入。佛说越是末法佛法越兴盛,说的教法就越高,莲师说末法时期大圆满教法遍布天下。现在只有这一味猛药了,刚开始小药就能治大病,后来众生有了抗药性,只能用大唯识的猛药来治了。你们要好好学习,学佛不是为了自己求安乐,是为众生能离苦。过去法相唯识的教法是如来藏,既然叫藏就是不显,现在我们通过讲说佛唯识、菩萨唯识,让如来藏显露出来。我们在这里讲如来藏,在净土也同样讲如来藏,报身、化身教法都适用于识境,净土带业往生的行人所见也是识境,因为极乐净土是带业往生,净土也有边地胎生,有天人、声闻、菩萨修学的示现。西方净土是凡圣同居净土,我们这里是凡圣同居秽土。西方净土有四土的施设,上面有实报庄严土、常寂光土,下面有方便有余土、凡圣同居土,四土都在一心阿弥陀佛的大愿中圆成。

法相唯识变现的教授,在中国佛学院都没有,在世界各地的佛教研究所也没有。大乘佛经很少有人能看懂,因为真实如来藏教法的缺失,民国时胡适教授写中国哲学史,写到唐宋就写不下去了,因为写到禅宗就看不明白了。禅宗公案都是一帮疯人说的话,说禅宗不立文字,可是大藏经里收录的禅宗典籍最多,占到论著的三分之一以上。胡适教授用逻辑无法解读佛教典籍,只能放弃。如果他能听讲大唯识就好了,把现象界放在梦境里解读,就能顺理成章了,因为在梦境里你能把自己的母亲生出来,还有什么做不到的?实体有和境界有天差地别,你别以为法相唯识变现简单,胡适教授当年是国民政府住美国大使,他在北大做教授时,毛主席是北大图书馆的小职员。现在闻名世界的喇荣五明佛学院,讲中观是依心识和外境的相对,资粮道的修学是依相依理,在根境识中达成。所以不要小看佛在三转法轮讲的如来藏教法,学佛懂得境界有是修学大乘佛法的关键,佛法真得要好好学,学佛看起来好像很容易,真正要转变世界观还是挺难的。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.