正文

闲花淡淡春

(2022-05-13 15:54:51) 下一个

闲花淡淡春

从道这个角度看,佛是不生不灭的,菩提心普作王讲不生不灭,不是在缘起相来讲,是从境觉一心来谈的,不是从境相、境智来讲。我们对缘起的认知是个体境智,菩萨境觉比大梵天王要高一级,简单地说菩萨十地所证的就是境觉。背景的平台不需要人来证明,就跟山里开放的野花,不是说你没到山里去,花就不能开,那是自作多情。黛玉就是不葬花,花开花落也照旧,自然界就是这样。

这个道的题材太大了,人生在生命的大背景里太短暂了,对比之下就会产生伤感,人在道面前不能太骄傲了,不能认为人没了这个道就不在了,这是不可能的。你看《莲师三部曲》,莲师最后向上师吉祥狮子汇报,刚开始莲师学读三藏,后来修学密咒道,但是上师总是不许可,后来莲师把个体的觉知完全放下、完全融入到背景里边才得到上师的认可。不是你悟道后就跟道平起平坐,大道不需要观察者,你不悟道就不是道了吗?佛讲经的时候,人们说弥勒菩萨的修证很好,有弥勒菩萨的加持才能够悟道,弥勒菩萨赶紧向佛忏悔。为什么?因为依他是生相无明啊,这个悟道是由弥勒菩萨生出的,甭管人家的认知怎么样,弥勒菩萨赶紧向佛忏悔,这是因为由我引起的错觉,菩萨就应该忏悔。因为道不是弥勒菩萨认可的,道本身是法尔存在的。

为什么孔子见到老子,认为自己所悟比老子要低多了?儒家建立的君臣、父子是世间的秩序,人世这个秩序再严谨,能有太阳系星球之间的运转严谨吗?月球跟地球运行的轨道要是差几秒就会跑偏,地球自转、围绕太阳公转从来都不带差的,这个秩序孔子能建立吗?老子对孔子讲的是天道运行的秩序,孔子跟人家一比,所谓柱下传经,仲尼兴犹龙之叹。大柱子代表官府,当时老子是国家图书馆的馆长,柱下传经。仲尼,仲就是老二,孔子是老二,对面的老子就像是游龙见首不见尾,不能一下见到老子思想的全貌,孔子只能见到一鳞一爪。你看孔圣人学问就很高了,孔子看老子只能看一个片段。

落在孔子学说的层面,所谓的仁义礼智信,放在大道里人生的价值观就可以忽略不计了,同样你认知的生死放在大道里也可以忽略不计了。什么叫你认知的生死?不是说你能活多久,你的取舍、觉受是依着个体境相,放在大道境觉里就忽略不计了,你认知的生死没有任何意义。在梦境里面甭管烧多大的火,也烧不到你的枕头上,你看佛法讲得是不是很高?

中观依法相讲法性,逻辑思维论辩是依因明量学,是在一个平面讲缘起。我们讲法相唯识变现,是依立体的平台而展现,这样你就能更好地理解了。为什么说大唯识就是大圆满?因为大唯识是把法相放在变现境里观察,突出了生命背景的存在,在背景里你做什么或不做都是圆满的。这听懂了吧?不是说你在梦里边练一宿举重,醒后你的胳膊就粗了。

古人讲布袋和尚就是弥勒菩萨的化身,他走的时候作了一个偈子,说“此心心心是佛”。禅宗经常说这个公案,瑜伽行中观说三个心是法相唯识如来藏,大唯识说是凡夫唯识、菩萨唯识、佛唯识,三个心就是三个层面,一心佛觉不好定义,我们用背景来讲就很容易了。你要明白佛法绝对能讲出来,你要不明白肯定讲不出来。学佛把心放在一心里,这辈子有钱没钱就可以忽略不计了,你就是地球上最有钱的人也可以忽略不计,因为地球放在大背景里面就隐没了,人生不能代表生命的全部。

《大乘起信论》说体大相大用大,这样讲不是说否定你的觉受,你在缘起里的觉受不是错。佛法讲缘起有四重缘起,学佛不要以少为足。实际你这一生的录像带早已经制作好了,你按一定的速度播放,你会以为人生就是看电影,实际结果早就出来了。听明白了吧?你在这儿着急,跟着缘起流泪,你的认知有多种解读,人生只是生命中的一个视角。学佛要明白变现理,要明白因果可以同时,因果同时是能相的平台,跟所相的因果展现是不一样的,因果同时就相当于果就是因,要放在两个层面才能解读。因果同时就是说这梦境从开始,结尾就已经得出来了。因为做梦的你已经存在了,不过梦里面的你见不到做梦的你,梦里的视角是因果不同时。简单地说,这个录像带放在这儿,你正着看也可以,倒着看也可以,慢镜头看也可以,不同速度看都可以,都会得出一个不同的觉受。磁盘就是一个磁化的空间,里面什么也没有,你用不同的频率就能展现不同的影像,但是所有的影像都是识变的幻相。做梦的你本身就包含梦中的你,生命不止是做一个梦。

问:因果同时我可以理解为不一不异吗?

龙师:可以,不异就是不异离,不是一个,也不是两个。佛法有不动如来的施设,放在第一因能相上就好理解。严格地说西方宗教讲得比较差,教理施设有瑕疵,说上帝七天造世界,实际用不着七天,一念就能造世界。上帝是你的父母,同时又是你父母的父母,你从这儿就能理解因果同时。在所相有时间和空间,在能相不受时空的限制。上帝要受困于时空就乱了,就不能是讲因果同时,我们活在时空里,上帝在时空之上,这才叫第一因,上帝是所有人的父母,是一切显现的因。因是一个,果可以不同,可以说因果同时。这就超出我们的理解,但是这么讲你多少能明白一点。

印度讲的大梵天比基督教要高出很多,大梵不用七天造世界,因为时间是所相里边的概念。我们不是有星期天,礼拜日吗?前六天工作,最后一天礼拜,就是依上帝七天造世界而来的。实际上天道信仰都是依变现理,你有了唯识变现,才能施设一心,你认识到心,就认识到了佛教。学佛是挺难的,不是你理解的那么容易,不是说一磕头我就信佛了,这是两回事儿。你不明白因果同时,你怎么能有信仰?现在有人讲耶稣是跟马鸣菩萨学的,他讲的天道与印度教架构不同,基督教有末日审判,没有轮回的概念,地心说跟现在的科学认知不一样,只能用博爱来弥补!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.