正文

大唯识就是大圆满

(2022-05-16 17:54:12) 下一个

2019年3月24日001-2

慈杰整理

大唯识就是大圆满

我们为什要让大家学修法相唯识?因为要讲说净土,必须得讲说禅宗,要不然你不明白什么是一心佛觉,为什么念一句阿弥陀佛就能摄受一切有情?不讲禅宗你不知道什么叫一心,不知道佛法就是心法,要讲禅宗就得讲法相唯识,否则你不知道一心如来藏的功德。我们讲说的大唯识就是大圆满,因为古人讲大圆满没有用唯识变现的角度,都是用法相即法性来讲佛觉。法相和法性,法相是有,法性是非有,这样理解空性是比较抽象的,如果引入变现的视角,醒位看梦位自然是空。大唯识引入一心境觉,境觉就是大圆满,梦里烧起的大火也再大,也烧不到枕头上的你。我们看电视,电视里战争片炸弹爆炸,炸不到电视外的你,因为境里的一切都是境相的增减,境相的性都是境性,背景的觉知比境相的认知要大,这个接受起来比空性容易多了。

讲境觉就是讲一心,一心下有无量个境,每个境都有境相组成。我们都做过梦,佛法讲根识的认知就是境,都是心识变现出来的,梦境中的桌子、椅子包括人都是境相。所有境相的背景都是识变,境相的增减不会超出境界外,你照镜子,镜相再大镜子也胀不破,梦里边的天地再宽,你的脑袋也不会撑破,境相的增减从境觉上看,都是不增不减。这个视角就是三转法轮讲的法相唯识,比佛在二转法轮的般若视角要深。

法相唯识如来藏称为深般若,法相唯识变现,佛在二转法轮没有细说,二转法轮仅依相依理讲般若。依相依理讲法相、法性就比较抽象,与两重境相的讲法完全不同。般若讲法相到法性是用缘起来讲,缘起就是组合。现在生物学说人体是无数个细胞组合到一块,按物理学来讲就是无数个分子、原子、电子、质子凑在一块,分析到极微不能再分,佛法讲的极微相当于中微子。从组合中单独抽出一个质子来,和你的形象一定相差很远!

二转法轮讲空性只是从组合的角度来讲,是坏五蕴而说空,就是把事物拆解,最后拆到不能再拆,这个物质就成一个波了。现在的量子力学讲物质有波粒二重性,不能说这个方法不对,这房子是砖瓦泥石凑在一块的,把它拆了就不是房子了。三转法轮法相唯识的教法不同,依变现理可以不坏五蕴而说空。

 

真实的背景就是一心

用两重识变来说,梦境的你是有,醒位看梦境自然是无,为什么在梦境里我们不知道诸法是空?因为我们的觉和梦境同步,就好像我们感知不到地球自转一样,因为我们的认知和外境是同步的,就和手机能接到对方电话一样,号码的频率和对方同步,不同步就接受不到了。修学法相唯识要分出不同的层面来。

显教是在你认知的经验里学习,遵循现象界的规律,没有涉及到背景存在的问题。佛法进一步就到中观般若了,从显相涉及到存在、法相涉及到法性,存在是显现的背景,法性是我们见不到的,生命真实的背景是一心。法性已经离开境相的视角了,离开不是没有,但也不是我们认知的有,背景的有和无已经超越了我们的认知,同时能相的觉知含摄所相的认知。

学佛为什么要讲上帝?天道第一因是变现理,上帝造世界。我们经常会有这样一个问题,上帝是谁造的?你说说上帝是谁造的?

问:是一心造的。

龙师:挺好!上帝、佛菩萨都是心生,能知道上帝是心生,你就有资格学佛教了。心不是一个具相的概念。上帝是谁造的?上帝是背景所造,但是上帝觉知不到自己的背景,即法性的存在,是故佛法第一义超越天道第一因。

佛教有三乘,声闻、缘觉和菩萨,声闻最高是阿罗汉,缘觉最高是辟支佛,菩萨最高就是十地等觉菩萨。声闻乘是断见思惑,声闻乘阿罗汉和大梵是一个层面的,阿罗汉见不到生命的背景,他认为有余涅槃就是实相,以少为足,佛说阿罗汉要发心转小向大。

人类要断见惑就能升为天人,无生天道不是那么简单。天道细化有三重,欲界天、色界天、无色界天,阿罗汉和大梵、密乘行人都在色界天,按印度婆罗门教的说法,如果人这一生有一次男女,就进入不了色界天,人道修学最高只能进入到欲界天。色界天有初禅、二禅、三禅、四禅,声闻乘的四果就对应四禅天,声闻乘修学要断见思惑,断见惑能生欲界天,断思惑才能生色界四禅天。

我们凡夫的见是实有见,天道的见是幻有见,佛见超越实有同时超越幻有。我们现在有很多说法都不准确,在密乘大幻化网讲的都是幻有,幻有只是天道的密续。心意意识可以变现为幻,大乘佛法的所证已经离幻,佛法修学不是住在幻界里,幻界是天道的修学。

一心佛觉是远离心意意识的,这是非常关键的。刚开始为什么没有把这事说清楚,因为我们现在是讲天道,讲天道的目的是离开凡夫的实有见,讲天道的同时不能马上否定天道,那就没有办法进步了,等我们接受天道以后,再向上进入佛道修学。

 

大唯识就是真实的密乘

严格地说大唯识就是真实的密乘,因为大唯识讲到境觉,讲到境觉就和境相的增减没有关系。密法修学没有直接说境,佛法观修一定是在观修境里达成的,行人入观修境的所做一定是不增不减。坛城就是观想境,本尊代表相应的修法,大日如来幻化出五方佛,东南西北中配五方的佛母,东方佛也可以配西方的佛母,这时东方的佛就跑到西方去了。密法修学有不同的功用,本尊修法有的固定也有的不固定,无比瑜伽的密法有双身赫鲁嘎,如果东方的佛不配东方的佛母,配中央的佛母就兼顾法身的修法。我们讲大唯识两重变现,变现境中的修学,在醒位看一切所做既不是有也不是非有。

问:这就白修了?

龙师:不能叫白修,比如你在梦里吃东西,虽然是幻但你吃的觉受是有,没有所做的实质但有所做的觉受,没有觉受就不叫梦幻。年轻人做春梦,人道的乐受就是饮食男女,流浪汉梦见美食同样会流口水,梦到男女身体也会有反应。我们都有梦的经验,不能说梦中的事是有,也不能说是非有,因为梦境的觉受超越了我们认为的有和无,心意的变现高于根识的认知。

问:那实际上佛法是不是没什么可修的?

龙师:不是!生命不能以低层的认知来决定高层。

问:我的意思是说,修行有没有一个具体的修行果?

龙师:佛法修行首先要从实有的你转变成境界有,人世间所有的教育都是实有,实有的你只能进入健身房去锻炼身体。但是佛法的修学是境界有,十年的义务教育多是实有。

从实有的你来说人生百年就结束了,从境界有来讲生命就不可定义了,从境界来说你的生命就是无量,实有的你和境界是结合在一起的,可以相互转化。学佛过不了这关就是小乘佛教,能过实有这关就是大乘佛教,小乘佛教的修学是六识的七识,以实有的你为基、以根识的你为基是六识的七识,到境界有就转换成七识的六识,学佛是以境界有为基,看境相的显现。六道轮回都是以境界有为基而建立的,觉是不灭的,觉放在不同的载体,生命就有了不同的经历,这就是轮回。实有的你百年人生就结束了,不存在轮回的讨论。

 

只有宗教可以解脱生死

为什么说宗教信仰要信你不信的?因为轮回没办法给你证明。如果你不满足生命百年,那你就跟着佛走。我原来讲过,你到三甲医院去挂一生死号,人家不会接待你,因为大家都得死,甭说你是一介草民,就是党和国家领导人都是医治无效而死亡。挂生死号的只有宗教。

问:这个生死号在活着的时候是看不到的。

龙师:宗教信仰就是仰信,你能看到下一世就不用挂生死号了,因为你已经超越了生死。

问:开悟不就可以看见了吗?

龙师:宗教信就能入,开悟就是你真的信了,就是六识的你转成七识了。

问:但是证悟的标准谁能说清呢?只有当事人自己才能知道。

龙师:佛法不能从你这来说,我们选的案例,包括西方宗教是不承认轮回的,基督教只有最后审判,基督教的教义里没有轮回。但是西方有很多临床案例,就是很多濒死的病人经过抢救又活回来了,他们诉说了临床抢救的过程,病人心跳停止超过十分钟,大脑是死亡了,有些人二十分钟后又活过来了,他复述了这期间发生的一些事,和医生抢救是吻合的。一个没有医学经验的人,复述的医学抢救过程,十分具体的,有些专家为了考证,在天花板上藏了一件东西,让这些灵魂出体的人去验证,都得到了答案。再生人的案例网上也有很多,出生的小孩忽然张口说话,你不是我的父母,我的父母是某某某在某某村。

这些你都可以不信,宗教信仰不需要证明。我们特别强调,学习宗教是对百年人生的不满足,生命有向上的冲动,生命实相只有宗教讲,只有宗教挂生死号,这号在社科院、医学院都没有,宗教信仰不强迫你信。

修学宗教必须得皈依,皈依就不存在信的问题。我们这里要先信才能讨论,要不就变成争论了,争论就没有必要了。我这里没法给你拿出实有的例子,你要我举一个不死的例子,我没法给你,有兴趣可以上网查一下,类似的影像都有。你不信那是你的事,因为宗教讲的不是我们的现量。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.