正文

佛教是从上往下建立的不是依缘起建立的

(2022-05-16 18:10:36) 下一个

佛教是从上往下建立的不是依缘起建立的

问:见从高降,修从低起,怎么讲?

龙师:这个是修部的见地,不是大圆满教法。密法修学有好几个层面,有修部也有超越修部的无上瑜伽大圆满。玛哈瑜伽即大瑜伽,讲显现就是佛坛城;其上的阿奴瑜伽即无比瑜伽,讲心念即坛城,念头一起就是佛见;阿底瑜伽即无上瑜伽,讲本初就是佛坛城,无始劫以来显现就是圆满的,跟你修不修没关系。见部里面没有牵扯具体修法的内容,密乘修法需要灌顶,涉及到气脉明点。藏传佛教气脉的修法有如练气功,得有人指导不能盲修瞎练。

佛法观修要有心识相续的认识,各派的修法多是不共的。你要进入佛法观修境,得要申请一种资格上师的批准,就像你上大学至少要通过考试,说话思考问题得有逻辑,不能像小学生看电影分不清楚谁是坏人,坏人学佛可以变成好人,这样讲他就糊涂了。在成人的世界里,坏人、好人是不能下定论的,对地下工作者你怎么说?潜伏在敌方阵营能跟敌人说实话吗?老师说做人要说实话,可是你跟坏人不能说实话,要学会跟什么人说什么话,这样讲实话就不存在了。在西方的教育里就有这样的守则,跟陌生人不能说实话,我们中国人的教育,城市里二十多岁的孩子多数离不开爸妈。袁世凯当时想搞议会,最后搞不成就自己当皇帝,这是受封建文化的影响,西方人搞民选,选来选去还不如中国。

落在缘起里的视角一定有局限,人天的觉知都是依梦幻,与个体阿赖耶识相依,得出的认知一定是虚妄分别。觉知没有一定的定力,你连人都做不了。娑婆世界是幻境,你能在人道坚持一百年,天人在天道能坚持上万年,但是最后的结局还是生灭轮回。问题是个体阿赖耶识的基就不对,个体阿赖耶认知不到一心的背景,一心的觉知怎么变成阿赖耶的呢?床上的你怎么跑到梦境里去的?佛说如是心生如是境生,学佛不读大乘经典,你就不可能接受法相唯识变现,不了解心识相续的机理,你就不相信有六道轮回。

密乘的大圆满不同,严格地讲大圆满教法不属于密续,大圆满教法讲凡夫同样具备佛的智慧功德,这听起来就不可思议。有没有普通人学的法?有,就是我们将来要讲的净土法门,但是前面这些教法你得弄明白,要不给你讲净土你不会珍惜。为什么念佛就能成佛?为什么念佛往生净土就不会退转?带业凡夫念佛往生净土,就能拥有佛的待遇,可以不起于座供养十方如来,这在《佛说无量寿经》里都有。净土行人想知道他方世界,依菩提树就能看到,你往生在极乐世界,想看一下你的孙女怎么样了,马上就能看到。

大唯识讲一心佛觉,一切万物都是一心的自显现。这是佛讲的,不是我编的。你想看看法如上辈子是男人还是女人,是人还是天人,都可以在阿弥陀佛净土的菩提树间看到,依着一心六识都可以见。但是依六识你在娑婆世界是见不到的,一心的六识在涅槃净土,能见到法界一切显现。你说我笨,佛说临终念十句佛号就能往生,甚至临终时你念一句都能蒙佛接引,往生极乐。你念佛得学会由佛来念,你得学会挂上佛号,在能相念佛,你在所相念佛精力有限,容易受到干扰。念佛有三字诀,就是老实念,不求一心,不除杂念,只求佛号句句分明。

学佛有很多方法,但是你不能生信,因为你的教理还不通,没有持续力。人都是这样想的,我学佛怎么不用功了?这世界上还能找到我这样的人吗?你的信不可能恒,六识平台不支持,我们定的标准自己达不到。

但是念佛往生极乐是真实不虚的,学佛可以把你认知的软件升级,依佛说把你的心识开导出来,接受七识、八识的存在,什么是七识的存在?过去学佛人多数不懂唯识变现,说念佛往生西方净土是心外求法,这是不懂法相唯识变现理,不懂得识变众生与法,一切显现都不出心外,能变的心识包含整个空间,所有的显现都是心。讲心外求法是不懂唯识变现,能相七识不在我们身体器官里,也不在外境里,说大了,虚空就是七识,七识是在显现的世界之上。如果显现就是七识的梦境,你说这心识有多大?七识能相我们说为上帝,上帝也是心生,你接受万法唯识就可以解脱了。

总结下来,学宗教不能依相依理,得依变现理,因为你掌控不了你自己。在社会中生活必须得依相依理,你的爱人就是你的爱人,你的孩子就是你的孩子,你的孩子不能是街坊的孩子,那孩子他爹就不干了,有些少数民族成。宗教修学的内容很丰富,学佛还得用功,教理基础还得掌握。我给你们讲的是你们能接受的,有些该讲的还没有讲,一些基本的教理还需要学习。

我们不能说阿赖耶识是一心下的功德,一心阿赖耶是从梵天那讲的,是从上帝那讲的,因为在梵天、上帝之上还有佛,佛是天中天。我们把一心说为佛觉,把法界缘起说为一心阿赖耶,梵天、上帝说是个体阿赖耶,但是梵天、上帝的局限是不认为他们的觉知后面还有一心的背景,佛界涅槃在梵天的生灭之上。佛在大乘经典里多次讲到大自在天、梵天、诸天人民都是佛觉的化现,都是佛觉扮演的。佛有百千万亿化身,一心如来藏的功用可以通过我们人的形式来展现,也可以化成阿弥陀佛的大愿,以极乐净土的形式来示现。佛以人的音声说法对我们来说是极大的方便,我们说佛为大慈大悲。因为你我是个体的认知,佛就示现为个体,佛也代表佛的觉悟,一心佛觉就不局限于个体了。

回去要好好看看《佛教大词典》,学佛不明白的地方一定不能漏掉,虽然佛法教理很抽象,要好好学习。比如你去五台山想见文殊菩萨,多数人都见不到,为什么?要见文殊菩萨至少要接受菩萨的唯识。我们的认知是凡夫的唯识,凡夫唯识要进入菩萨的唯识必须要转依向上,学佛得挂上能相的菩萨唯识,依两重识变你的觉知就可以和菩萨唯识重叠,能进入菩萨的唯识当下就是文殊菩萨的净土。《维摩诘经》里讲到显现都是识变,都是藏识境界。

学佛光讲见地还不行,佛法觉知牵扯到能相和所相的问题,梦里不是给你个梯子就能爬到枕头上的,学佛必须懂得挂上能相。严格地说落在所相的我们是见不到能相的,在梦中的你是见不到做梦者的,学佛挂上能相就不是由你来做主,而是由七识来做主。

学校提供大乘经论修学的平台,是让大家随文入观,佛法经论的平台讲的不是人间的事,讲的多是境界的事,学佛得进入到佛法的境界里。大乘佛教的经论跟基督教的《圣经》不一样、跟伊斯兰教的《古兰经》也不一样,宗教对天界的描述非常少,宗教信仰只涉及神跟人建立的契约,如同摩西十诫。神是告诫人们应该怎么如理的生活,该做什么、不应该做什么、怎么做,人类要是不听话就会受到惩罚。

你看印度教《薄伽梵歌》和《奥义书》,他们对真理都有一定程度地探讨,印度教的须弥山宇宙模型,有地居天、空居天,对六道不同的价值观、道德观都有详细的描述。西方宗教跟东方宗教不同,西方宗教不讲轮回只讲神最后的审判,你听话就上天堂,不听话就进地狱。

你们学佛不能老听我讲,我刚才讲的这几部经典,你回去都要细看,我是看了这些经论才给你们讲的,我讲这些不是抄录别人的,是依我的学习得出的体验。学佛必须得好好学习,世人想考英语六级都不容易,你想成佛就那么容易?学佛不是到佛的生日去寺院参加法会就行了,那只是与佛法结个缘。学佛得有一点科学精神,你们要向向娅老师学习,但是也不能把佛教带到个人的经验里去。佛法修学是超越人生的,学佛的目的不是过好人的日子,也不是过好天人的日子、过好菩萨的日子。天人的活法跟人肯定不同,极乐世界人和人长得都一样,净土没有门牌号码,净土修学没有竞争,把你这套关系搬到净土没用。极乐净土没有男女相,佛国无有女人,佛觉超越男女,净土边地有胎生也有化生,那是业缘的方便示现,化生不需要男女结合,你所有的生灭经验在佛国净土根本用不上,涅槃佛国是完全不同的世界。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.