正文

弄清楚佛为什么出家你才能明白为什么学佛

(2022-05-18 15:51:53) 下一个

2019年3月28日013北京

武娜整理

 

弄清楚佛为什么出家你才能明白为什么学佛

大乘佛法不在人间定位,学佛要安住在一心上。佛法修学讲见修行果,藏传佛教讲基道果,修学大乘要知道真心是什么,要发不可思议的菩提心。这个菩提心有很多人弄不清楚,尤其是中国人,不明白佛为什么出家?因为佛的条件跟一般人不一样,佛出家前是王子,而且是新婚,孩子才满月,老国王就他这一个孩子,不存在有人跟他竞争王位,国家已经有了危机,还跟别的国家发生过冲突,将来有可能发生战争。按传统儒家的看法,不客气说释迦王子出家是不忠不义不仁不孝,从家庭来说不孝,儿子舍弃了父王是不忠不孝,妻子跟你结婚你离开她是不仁,离开孩子是不义,离开了爱戴他的国民让人想不通。

佛在出生的时候,有仙人预言他要么出家,要么会成为转轮圣王。转轮圣王是什么意思?讲转轮圣王就必须谈到印度天道的世界观。印度教的世界观有一个须弥山的宇宙模型,日月围绕须弥山腰转,须弥山四周有四大部洲,相当于四个地球的世界。转轮圣王是统治四大部洲的王,就是说如果王子不出家,他不仅是地球的老大,而且还是另外三个星球的老大,就等于是外星世界的老大,佛是这样的一位大人物。可是他宁愿放弃一切出家修道,实际上我们并没有真正弄清楚佛为什么要出家。出家修道并不是件简单的事情,你光知道人类在地球的生活,是看不懂佛为什么出家的,要想看懂佛的世界观,必须得了解地球之外天人的生活,了解人道还要了解天道,要了解印度教的宇宙模型,要了解六道轮回,六个不同生命的平台,要了解三界,欲界、色界、无色界,甚至于还要了解涅槃佛国,因为佛教出现以后,又在生灭轮回界之外引入了不生不灭的涅槃界。

佛在《华严经》里讲涅槃界有三十重世界,每个佛的世界完全不同,具体佛世界的名字、人民的寿量,佛经里都有非常详细的描述。你把这些都了解清楚,你才能明白生命背景的差异。在生灭界里边,无色界天人的寿命最高有八万四千劫,地狱的恶鬼,痛苦交加一秒钟相当于人道一万年,植物、动物、昆虫的寿命跟八万四千劫没法比,一劫在印度相当于一公里的巨石,天人每一百年用霞光在石头上面扫一遍,天人的衣服就是霞光,古人说色界天的天人一百年从天上下来人间一次,天衣的光芒在这石头上扫一下,直到把这一平方公里的巨石扫没说为一劫。八万四千劫的时间很难估量,为什么天人有这么长的寿命?天界是由阿赖耶识而生起,在生灭界里每个阿赖耶都是不一样的。

我们再说涅槃界,涅槃界跟生灭界有一个本质的不同,涅槃界里的一切有情是一个法身,佛说是共一法身,不像生灭界每个个体都不同,所以生灭界有成住坏空,是地火水风四大组成,有色受想行识五蕴。涅槃界不是四大组成,佛在《无量寿经》里讲,极乐世界是无衰无变建立常然,这两个世界的基不一样。你要把天界六道轮回都了解一遍,再看一看佛国涅槃界,你才能明白为什么佛不做转轮王而出离三界。佛出离的是生灭,趣向的是涅槃,佛证悟的是真实生命的实相,要让众生得到究竟安养的是极乐世界,佛给众生揭示的不是生命现象,生命的现象是识身组成的,生命的实相是由一心佛觉完成的。弄不清楚佛为什么出家,你根本弄不明白佛教的殊胜在哪里!

如果你不了解为什么要有宗教信仰,不知道宗教存在有什么意义,你根本不知道生命还有欲界、色界、无色界的划分,你会认为宗教信仰没什么意义,就像现代人争论外星生命是否存在一样。实际我们这个民族缺乏宗教信仰,中华文明长期是人治,我们这个民族最高的道德标准就是学做圣贤,国人认知的世界是依根识的感知,对比宗教的觉知,根识的认知只是井底之蛙。中国人虽然聪明勤劳,但是我们非常短视,就像花盆里的蚯蚓一样,埋在土里不见天日,不知道在人间之外还有天国的存在。中国人说的天仙是指蓬莱三岛,等于是一个海边的度假村,一群老头在岛上钓鱼、下棋、晒太阳,国人崇尚的神仙洛神图。

用人间的价值观,想象不出佛为什么会远离人群、远离他的父王和臣民、远离他的娇妻爱子,学佛不明白生命背景就不知道中国人是多么的短视。我们文化背景里只有阴阳两界,国人只重现实,视野之外的事多数不信。过去老北京见面有句问话是吃了吗?吃饭是人生非常重要的事,人生的乐趣离不开饮食男女,这样一个民族很难理解佛为什么要出家。我们这里很多老师也同样不理解,成佛干什么呀?我现在就往山区里送鞋垫,成佛不就是做这些事吗?到贫困的山区帮山民把漏洞补好,成佛以后不就是做好事吗?完全不是。佛跟凡夫的认知平台不一样,一个是阿赖耶识生灭的平台,一个是一心无衰无变的平台。

韩愈是唐宋八大家之一,专门起草了一篇论佛对社会危害的奏折,说出家人整天无所事事,消耗社会资源,是不忠不孝不仁不义,社会应把他们去掉。后来因为政治原因韩愈被贬。实际韩愈的观点代表中国的部分知识分子,因为当时中国政治阶层没有引入天道信仰,儒家把生命的现象认作是生命的实相。中国人从来不敢想象,在阴阳两界之外还有更大的生命背景存在,我们现在能把自己的孩子送到北大、清华,就已经阿弥陀佛了,或者把我们的孩子送到国企事业单位,就已经很满足了,中国人不敢想象在净土佛国人可以长生不老。无忧无虑地生活。如果有这样的好事,我们还在外边拼搏打拼、受苦受累就变得没有意义。

净土佛国是无衰无变建立常然,净土行人可以随意所需、应念现前,没有物资匮乏这回事,你心有多大世界展现的功德就有多少,这些完全不是一个短视人群能够梦想的。依我们的短视而建立的现实修行,只是在一个花盆里边不见光地耕耘,没有多大意义。

天人的平台有欲界天、色界天、无色界的天人,还有地居天、空居天的不同,天人没有根识组成的色身,没有消化道、排泄口,天人的寿命很长,天身都是虹光体,三十二相非常庄严,没有我们色身的病痛问题。国人眼里只有皇帝,就像洪秀全起义,目的是把自己关到后宫里,上千个妇女中只有他一个男人,只做配种的工作,最后死在宫里,这就是传统人生最大的需求。国人的世界观很狭窄,洪秀全实际是个秀才,参加科举考试总要读几本圣贤书,他在圣贤书里没有汲取到生命背景的营养,否则他不会在占据大半个中国时只会做这些宫闱事。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.