正文

我们为什么要建立宗教信仰

(2022-05-18 16:05:12) 下一个

我们为什么要建立宗教信仰

真正学佛不是说你持什么戒、要怎样去积累功德,最重要的是你如何开阔眼界、打开心量,不知道天界的存在你就没有办法建立宗教信仰。你要不知道涅槃界你就没有办法发起菩提心,学佛不知道这两个根本,光看《金刚经》没有用,你光了解事物是组合的、是缘起性空的没有意义,这种知识的学习对观修体系的建立毫无用处。

藏传佛教后弘期的教派,依印度佛教的传承,萨迦派的祖师说佛法不为因明者说,他们认为格鲁派根本就不是密教,顶多算是显教。学佛教理说得很透没用,为什么?因为佛法的世界观超越缘起,学中观最后都是说空性,落在缘起讲空性是非常抽象的,而法相唯识说空性则不同,因为法相包括轮回六道,也包括涅槃佛国,唯识变现有不同的视角。我们这里学习宗教首先要了解天道,了解天道实际非常简单,印度人给我们搭建了立体的须弥山宇宙模型,日月在山腰围绕,山顶是帝释天的三十三天宫,四周有四大部州,六道的位置都非常清楚。了解佛国涅槃界可以想象玲珑宝塔,三十层每层的佛世界都不同,这些在《华严经》佛寿量品有详细记载。

一旦有了立体形象的记忆,讲到第三层佛国是什么,你脑子马上就可以把相关的资料调出来,有模型你就不会乱,很容易就能建立起宗教信仰,佛道涅槃有情是共一法身,生灭轮回是依不同的阿赖耶识,学佛光懂中观、唯识没用,还要建立佛法观修的次第。

我们现在知道空性,学佛还知道觉性,你这些都知道,但这些词对于你都是平行的,哪个都摄受不了你,凡夫恶也摄受不了善,善也摄受不了恶,因为善恶是平行的。

接下来我们要讲净土,就要讲一心,讲一心就要说一心的功德,就涉及到轮回与涅槃,涉及到法性能相和法能相。不同的法界是怎么样搭配起来的?不同平台的有情都是什么样的?这些都要了解。菩提心的内容,有一点非常好,佛说我们跟佛共一个法身,那么我们念阿弥陀佛就可以把三世的父母亲都安养在一心佛觉上,使他们永远得到长生。而且极乐世界唯有诸乐,没有诸苦,这种事情比天上掉馅饼、掉黄金珠宝都要胜过万万亿倍,即使你以凡夫身念佛,蒙佛接引同样可以享受诸佛的功德。

佛说净土的行人都可以化现到十方佛国去供养诸佛,修学净土了解这点非常重要,学佛先要知道一心佛觉的殊胜,学佛要了解什么是生灭,才能了解什么是不生不灭,生命的成长是一层一层向上的。我们要讲一心净土就必须讲法界缘起,讲法界缘起就要了解什么叫真如缘起,讲真如缘起先要了解什么叫赖耶缘起,了解赖耶缘起就要知道业感缘起,这就是华严讲的四重缘起。

学佛涉及很多大乘经典,如果不懂得佛法教理,就不知道心外求法的错误在哪里,不懂得你对面的他也是识变,不知道整个境都是心,因为佛说识变众生与法,所以修学佛法不是那么简单,佛法跟我们的世界观完全不同,大家要好好学习大乘经论,学佛要了解什么是生灭,什么是涅槃。

《大乘起信论》讲到什么叫心生灭门,什么叫心真如门,两门都了解清楚我们才知道一心的殊胜难得。佛法千载难逢不可思议,然后在不可思议里我们能跟一心产生联系,这样我们不仅能发出离心,还能发勇猛心,发起究竟的菩提心。不论是胜义的菩提心还是世俗的菩提心,自然就可以智识双运。

要想真正契入阿弥陀佛的净土大愿,首先要解决佛法难信的问题。中华民族的背景、文化里没有信仰的基因,传统的圣贤教育里没有建立天道信仰,儒家文化都是围绕着君臣父子来谈的,生命背景的深度不够,解脱要懂得汲取天道信仰,信仰是人类共享的,我们前辈的前辈几千年来一直受的是人文教育,对比天道我们就像泥土里的蚯蚓一样,彼此见不到光明,要见光明必须从土里钻出来。

要解脱就得从社会的意识形态里边钻出来,在了解圣贤之后要了解天人,了解生灭后还要了解不生不灭,这样你的觉知才能跟佛法一心建立法缘。学佛仅结生活中的缘是远远不够的,不能把宗教信仰放在你生活的标准里边去衡量,你生活的境跟宗教的背景是不一样的境,大家听懂了吗?很多人不明白什么是宗教信仰,不了解在人类之外还有不同的生命平台。

讲天道最究竟的是印度教,印度教里边讲到天人的生活习惯和场景。现在的西方宗教虽说是一神教,基督教、伊斯兰教所讲的都是神跟人的契约,教导凡夫应该怎么做,要是不听话就会受到神的惩罚,他们的宗教信仰很少有生命背景的描述。新教讲得最多的是博爱,但是上帝的博爱是在你听话的基础上,好孩子才能享受到,上帝的眼里人人平等,但是上帝与人是不平等的。

光之外都是黑暗,学佛要真正了解天道的背景,就必须建立天道信仰,如果你要想了解生命的实相,就必须学佛发菩提心,进入大圆满的境界,这样才能知道生命的本来面目。所以佛法经论学习是不能错过的,大家必须要跟上,佛法修学不是随便地修,要具备相应的认知工具。现在的你已经是见修的果,你如果要向上必须提升觉知软件,在六识平台不存在修,因为六识平台的认知已经是果,就像投影仪投放在墙面上的影像一样,在影像上修改没意义,想修你得找到源头,学佛跟源头七识挂上才能修,六识的你什么也修不了,因为你已经是修证果。

修学大乘要接受你不是你,我们这里的讲课都非常严谨,刚开始跟大家这么讲不成,很多人接受不了,因为普通人佛法的知识储备为零,我们不得不用七年的时间,修学佛法经论,慢慢使大家接受你不信的佛法。至少大家听课已经不反感了,世界观多数都有了转变,在转变的过程当中,大家能感知到法界的生机。什么叫生机?生机不是局限于影像之内,是来自源头的光明。我们已经不爱玩世间的游戏了,我们要开始自己编程,接受一些没有答案的东西,我们要创造一种没有答案的玩法,那样玩才刺激。你们先不要着急,学习写作业不是文笔的事,是信仰的展现,不是你的问题多是你读的经书少,大家要好好学习!天天向上!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.