正文

学佛是通过佛的开导开启如来藏藏识

(2022-05-20 21:04:20) 下一个

学佛是通过佛的开导开启如来藏藏识

 

最近有老师写了一遍作业,谈学变现理的体会,他原来认为灵魂是变现的,我们吃的饭还是厨子做的,后来她觉得不对,忽然间想起梦的例子,如果这顿饭是在梦里吃呢?她开始有点害怕了,上帝确实挺厉害的,大家可以看看这遍作业。

天道信仰有一个局限,第一因的上帝认知不到生命的背景,依声闻乘的讲法,阿罗汉不知道他方世界有佛,阿罗汉同样看不到生命的背景,小乘佛法的修行以寂灭为乐,见不到一心,在他的觉知下,以为空性就是佛法的全部。古人很少讲天道自有他的道理,你在伊斯兰教的环境下长大,自然接受真主阿拉,在西方出生自然会接受上帝,拥有一神教信仰的你反而很难调教。当时佛调教的外道有两位,一个是舍利弗,一个是目犍连,他们各有五百徒众,依阿赖耶识建立信仰还属于相依,本质上还不是变现,上来就接触天道变现理,反而容易落入宿命论。

中国的人文环境特殊,没有产生天道信仰的环境,在皇权、人制的环境没人讲变现,中国人学佛多依相依理。显密修学只有禅宗讲你不是你,禅宗修学有参话头、起疑情,前提是要深入经藏,疑情多是从经论里提取出来的精华,目的让你进入七识能相的觉知。只有七识能摄受前六识,依七识可以觉知到两重变现,佛在《入楞伽经》里特别说到,修学大乘佛法必须入唯识见,入唯识见要能缘变所缘,能缘的你变成所缘,这就是你不是你的由来。

能缘变所缘我们举个例子,我跟大家讲过梦境,过去中国人很少注重艺术的修养,这方面西方人比我们强,西方人的绘画、音乐修养是我们不具备的。中国社会有钱了,很多孩子都学钢琴,艺术修养需要几代人的传承,而且西方艺术修养是跟宗教信仰结合在一起的。天主教堂有唱诗班,有风琴伴奏,从小跟着教堂音乐在一起,自然对音乐、艺术感兴趣。普通中国人你让他画张画,画个线条都很难画得完美。我们有书法、国画,中国人喜欢写意不喜欢写实,解放前字写得工整,就象晚清最后的状元刘春林,颜体写得非常好,就跟印刷出来的一样。我父亲的字写得也非常好,他和蒋经国是同学,因为这个他生前经历过很多运动,中国的知识分子修养都很好,诗词歌赋都很精通,就是动手能力差。

我们换一个角度看,当觉知进入梦境的时候,只要头一挨枕头,梦中的世界就能展现,这跟艺术修养没有关系,识觉变现的世界跟真实的世界是一样的,不一样你就会醒。如果我们把做梦的能力开发出来,那每个人都是艺术家,这个世界就没有艺术家了,每个人都能造世界,而且在梦里都能举办音乐会,做梦的能力摄藏在我们的心意意识之中,我们造梦的能力佛法叫如来藏。

我们要想成佛要见到生命的实相,就要把如来藏的功用开导出来,开导如来藏就是把你梦中造世界的能力开启出来,用法相唯识的道名言来说,就是开启意根里摄藏的心意意识。只要如来藏是活的,这个世界就是活的,你在这个世界里也能活。一切有情,就连我们家的小狗都会做梦,佛说一切有情都具如来藏,实际梦境并不占有空间,心识变现不需要条件,我们现在认知的空间,就是更高的识觉变现出来的。真正的宇宙虚空有多大,佛说为无间,密乘说是明点,这个明点可大可小,说大虚空也是明点,说小一个芥子也是明点,识变是不定的。佛法教理讲中观唯识,你说我学着难,岁数大眼花看书看不了,但是你做梦并不难,是你本具的能力,佛开悟之后惊叹道,一切有情皆具如来智慧德相,这个大家都能接受吧?

我们大家学佛都是跟着佛学,学佛不是学习印度人的生活形态,印度人吃素喜欢用手抓饭,我们学佛是通过佛觉,把如来藏藏识开导出来,密乘叫开启秘密光明藏。我们学过《成唯识论》,如麒老师现在一直在写,这次她生病没来,《成唯识论》里讲到开导依,依佛觉可以把净识开导出来。实际大乘佛教一直在讲,佛出世的目的是让众生开示悟入佛的知见,开示生命的实相,让沉迷于现象中的有情能够错开虚妄分别,悟入生命的实相。生命的实相不要你去创造,他本来就在,我们当下就在一心上安住,由于识觉几重的颠倒,凡夫的我们认知不到一心,错依阿赖耶识产生颠倒梦想。

六道轮回是心生灭门,涅槃净土是心真如门,从心生灭门可以悟入一心,从心真如门也可以悟入一心。怎么悟入?佛说了很多种方法,有中观般若的悟入,有法相唯识的悟入,有深般若如来藏的悟入。由法相悟入法性叫显教,依法相唯识变现悟入叫密教。佛法观修离不开唯识变现理,密续建立观修境同样涉及到唯识变现,佛法观修涉及到心识的相续,观修入唯识见是显密佛法的分界线。显教、密教都是发现实相的方便,但是他们本身并不是实相,唯识中观是指不是月,但这个指是非常重要的,没有指很难发现圆月,听明白了吧?你回去坐高铁是到杭州的指,这高铁是指不是月。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.