正文

虚云老和尚示现的神迹

(2022-05-25 15:23:29) 下一个

虚云老和尚示现的神迹

2020430001北京.  亲云整理

最近学校让你们看《虚云和尚年谱》,我年轻时学佛就是看这本自传才发心跑到江西去参学。年谱自传非常重要的一点,记录的都是史实,虚云老 和尚是近代高僧大德,他示现的神迹就发生在我们身边,年谱记录老和尚在 哪儿祈雨、祈雪,这些人物事迹都是鲜活的。认知万事万物都是活的,只有 在净土才能发生,在我们这里很稀有。老和尚到云南鸡足山,山上放出金光, 石门里传出鼓乐,这些史实都在说明万法唯识。年谱讲的都是老和尚亲身亲 历的事,跟我们学佛理不一样,年谱讲的是事。

《圣经》同样记载耶稣当时发生的很多神迹,耶稣带着一千多人赶路, 那些人饿了找不到吃的,弟子彼得只有一点饼和鱼,耶稣说没有问题,我们 一起祈求上帝,马上几筐饼和鱼就显现了,一千多人分吃这些饼和鱼,结果 人人都吃饱了,还有剩下的饼和鱼。 这个例子在佛经里也有,一次佛开法会 让文殊菩萨去为大众乞食,文殊只带回一钵米饭,就进屋休息了。阿难一看 这么多人肯定不够,佛说没问题,结果每个人都吃饱了,还剩下半钵米饭。 我当时看到这个镜头,眼泪就下来了,因为生命的实相是随意所需、应念现 前,因为六识认知的审而不恒,在缘起中有因果时空,耶稣的天道信仰是在 七识能相,想什么就可以来什么,人道凡夫心力不够,我们一个念想要分成 多个步骤才能达成,但是在天界两重识变的觉知下,一切愿望都可以瞬间达 成。

结合这个案例,再看虚云和尚的神迹,如虚云老和尚从南洋化缘回来, 几个人看老和尚带那么多钱,心里起了邪念。老和尚看路边有一块大石头, 就双手把它举起来,这些人一看老和尚有神力,就别招惹他了。对老和尚来 说显现的一切都是活的,就像蚂蚁能够举起比自身重的食物。老和尚的经历 在黄老身上得到重演,黄老在干校解放回家时很高兴,看到卡车拉的铁炉子 放在路边,他想帮助人家。大铁炉子是烧煤球用的,他一人就把炉子搬上了 卡车,觉得炉子像树叶一样轻,当时旁边的人跟他说,回到北京我一定跟你学气功。黄老问为什么?那人说你太厉害了,一个铁炉子两三百斤重。几个 小伙子费了半天劲往车上抬,黄老自己也纳闷他是怎么搬上去的。

鸠摩罗什八岁随母亲进寺院拜佛,看到佛前的大钵可爱就把它举起来了, 举起来后自己也纳闷,我这么小怎么能举起一百多斤重的钵?这种事情对我 们来说是神话,觉得不可思议。实际佛法讲的是事,学佛明白法相唯识变现, 就会产生相应的觉受。听明白了吗?

学佛没有信仰看佛法还是个理,是书本上的东西。比如我们念阿弥陀佛, 你念一会思想就跑偏了。学习大唯识,知道学佛有能相跟所相的差别,一旦 有了能相觉知,知道现在的我是在梦幻里,这样念佛就有了三种不同的机理: 一心、能相、所相,这些都由你来完成,这样念佛你就不会跑偏了。夏莲居 老人说念佛时即是见佛时、即是成佛时,三际一如无先后。在平时你认为这 是理,很难把他认知为事。为什么学校建议老师们看《虚云和尚年谱》?因 为这是佛法在现实社会的神话版,这些神话不是村里人的演绎,年谱记录的 很多事情都是社会的公开活动。老和尚在云南做的祈雪消灾法会、在西安的 祈雪消灾法会,在当时都有官方报导。

五台山是文殊菩萨道场,对我们来说文殊菩萨道场是秘境,对修行人来 说就是密严佛土。佛经里佛讲法时都是先放光,后现出世界,这个场景要是 放到梦里,做梦的你也是先放光,然后才有梦境,心念一动就有梦中的大千 世界。过去有人问,法界本来寂静,为何忽然之间生出山河大地?同样枕头 上的你怎么一下子生起了梦境?这不是一样吗?都是源于一妄念,我们的心 识不是一重,是有好几重缘起。禅师说建水月道场,做梦中佛事,大家学佛 一定要好好体会。按现在新时代宗教来说,每一个人都有一个高我,人类内 心也具备天人的五通,但是由于我们执着根身的认知,造成自我封闭。

  佛说娑婆世界是凡圣同居秽土,过去我说学佛容易得现世报,我堂哥就不敢学佛了,过去学佛的人生活多数较差,生活困苦才能形成反差,所谓富 贵学道难。有些人不学佛还好一点,一学佛麻烦事就多了,这样才能警惕, 古人修道以苦为师,生活不苦的北俱卢洲人不闻佛法,佛说为一难。就像好 莱坞大片,几分钟一个高潮,年轻人看着有意思,恐怖片看起来更刺激。修 行要是一点都不刺激,现代人怎么修?如果苦难的节目真是识变的话,就另 当别论了。

看《虚云和尚传》,觉得人生就是个幻化游戏。神仙心念集中,一伸手 就能拿到所需的东西,实际上我们也可以,只是我们的心念不恒,慢了几拍, 心识落在所相就出现了因果,要努力耕耘才有收获。学佛需要信仰,信仰与 心力相关,心力不足很难让你相信佛法,学校让大家看老和尚自传、看宗教 影片,目的是让你对宗教能产生信心。信仰跟你的经验不一样,你很难把佛 法作为事来看。过去学佛多数是没文化的老人、比较执着的人,那些思维逻 辑性比较强的人反而很难相信宗教。

今天是释迦牟尼佛诞辰,佛出世时,一手指天、一手指地,说天上天下 唯我独尊。什么意思?你要想知道答案得学会自己参。《金刚经》说佛有三 十二相,又说学佛不可以色相见如来。我们建议大家要多看《楞严经》,大 乘佛法都是有密意的。天上天下唯我独尊是梵天说,在佛法说为法身向上。

问:南传寺院顶尖的那个就是法身向上。

龙师:基督教堂多是哥特式建筑。学佛要学会整体地看,不能着急。读 经拥有正确的见地得花上十年,这已经是够快的了。我们在这里学佛十年, 相当于净土修学十劫。你看着我们学佛好像很容易,能真正看懂经论、写好 作业,你就知道难度了。我们写经论作业不是写一篇,是一直在写。佛法是 超越时代的,你写完作业上网查查就知道,老师们的经论作业古人没有。佛 法传到中国上千年了,过去有那么多大德,但是你一检查,他们很少写经作业。过去虚云老和尚在云南建寺安僧,整个云南都没有一部《大藏经》。 中国人注重文化传承,包括《四库全书》的存放都要专建一座楼,那时印刷 没有现在发达,学佛能有机会接触《大藏经》的人很少。

《辩中边论》你们要好好看看,里面有十八对治法,最高的是成所作位, 就是变化位,净土就是一心的成所作位,也是阿弥陀佛大愿成就。念佛往生 净土后,修学佛法就方便多了,净土学佛从凡夫、天人到声闻、菩萨都有。 佛法修学在人道有其方便,人道苦乐各半,天界都是乐,没法修佛。学佛不 是个体阿赖耶的事,个体心力各方面都不够,无色界天人在非想非非想天, 寿命八万四千劫,跟一心佛觉没法比,可以忽略不计。八万四千劫在净土只 是一念,境觉看境相都是幻。这个事很难在秽土里讲说,讲了凡夫也不信。 要是没有虚云和尚等高僧大德的示现,佛教就更没法谈了,年谱讲的这些神 变都是公共事件,在正史中是有记录的。

我建议你们看耶稣的神迹,不是让你们信基督教,耶稣显示了很多神迹, 比如让信众吃饱、让残疾人恢复健康,这里讲的就是一能变,在能相平台可 以做到随意所需、应念现前。我们做梦也是一样的道理,但是白天的我们认 知不恒,在我们认知的世界里才有因果、时空,人类需要百年才能完成一生 的体验,在实相中只是一念。现在新时代宗教讲说宇宙爆炸的原点,星球很 大,一些天体甚至大过星系,我们的银河系还比不上科学家观测到的一个天 体。在巨大的天体里边,时间可能刚刚生成,在我们这里多少劫已经过去了, 就像无色界天人八万四千劫的寿命,落到佛国净土就是一念。

按照现在网红所说,外星阿努那奇人,他们造出外星灰人给他们干活, 他们活一万岁,灰人活一千岁,灰人造出人类能活一百年,越往下活的越短, 智慧都一样,但是寿命不一样,人类一百年创造不出什么。依此说阿弥陀佛 净土尤其稀有难得,往生净土的行人没有退缘而且寿命无量,再配上佛的智慧,有情不可能不成佛。网上说人类都是外星人造的,地球上所有的动物都 有毛,只有人类没有,人类大脑是左右分开的,科学家认为人类 DNA 里的一 些链接、病毒免疫等,都是高级生物实验室的产物。讲这些你们可能不信, 讲法相唯识变现,你们能相信也是不可思议的事。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.