正文

佛法观修要把潜在的佛觉调动出来

(2022-05-25 17:22:24) 下一个

2020430004北京

佛法观修要把潜在的佛觉调动出来

丛敏整理

过去禅宗公案说“拖死尸的是谁”,修行人时刻提醒自己。不是说死亡 是百年之后的事,生死是在刹那间。普通人生活没有人参拖死尸的是谁,这 不是有病吗?修行人这样做可以提醒自己产生觉照,把自己的警觉提起来, 就跟学生准备高考一样,你总是疲疲塌塌的怎么考试?

  问:他就错开平台了,是吧?

龙师:你错开了以后,就能产生警醒。举个例子,把你放在陌生的环境 里,你自然就警惕了,因为你有紧迫感,学佛得给自己加一根弦。人一警惕 荷尔蒙就会释放出来,判断力比平时要高数倍。遇到危险,有的妇女可以从 虎口里救出孩子,搬动平时搬不动的东西,跑出平时跑不出的速度,因为人 身具备能量的储备。学佛要战胜的不是一期生死,解脱不仅战胜分段生死, 还要战胜变易生死。佛法观修一定要把潜在的佛觉调动出来。

做生意要简单得多,大家坐在一起,喝喝茶、吹吹牛,那是两回事。普

通人谁也比谁聪明不了多少,学佛要勤奋,还要善于利用时间。人七天可以

改变生活习惯,国外科学家有过试验,让一些老人生活在一个二十年前的环境里,结果很多老人都变年轻了。有些人重新定位一下自己,原有的疾病就 会消失。

问:调动出七识来。

龙师:原来我的老师,佛教研究所所长吴立民,修学弥勒菩萨的大宝楼 阁法,在梦中可以学数学,华罗庚曾经要把他调到北京数学所。在梦里人的 潜能被激活了,佛教有些特殊的方法,可以激活人的潜能。

学佛最重要的是发菩提心,我们现在讲的是依理发心、依事发心。从某 种意义上说,生活好是在消耗我们的福气,生活差可以激发我们向上。虽然 生活是一场游戏,但你演一个配角和演一个主角,用心的程度是不一样的。 修学大乘佛法,你跟文殊菩萨就是同修了。学佛发心有很多因缘,普通人要 么失恋,要么遇到想不开的事,“蹦”的一下,普通人一旦被激活,反而会 成才。我的意思不是说非得让你受苦,佛法是智慧的法门。

你看《仁王般若经》就知道了,那里有百万阿僧衹法明门,在心识造的 世界里,一念可以天雨黄金,这是佛经里说的。摩西带领以色列人出埃及, 上帝可以把红海分开,可以在埃及降下很多灾难,心识造的都是很大的境。

大唯识认为你和我都是识,但是你的念头跟不上能变识,现在的你还解 读不了梦境,因为你的认知是降级的觉知。我原来讲过,一个完整的影像给 你,你解读不了,只能分成一片一片去看,根识看什么都是变形的。我给你 们讲课都是按经论讲,离开佛说,我能变出什么东西来?能跟宝玉一样出生 含着美玉的没有几个,你我肯定没戏。

佛法比阿赖耶识高,是有情与诸佛共一法身,成佛不是成的别境,成的 是共境。大乘佛法讲的是无生,在生的角度看佛法一点边都沾不上。大乘佛 法真的不是人学的。我老说宗教是反人类,不是希特勒的残暴,是世界观的 不同。无生的显现都是幻现,两重识变看胎生、化生都是无生,都在一心中圆成。 虚云和尚年轻时是独子,家里给他娶了两个媳妇,父母岁数都大了,他

的叔叔没有后人。老和尚可以同居一室而不染。中国人讲究清明上坟祭祀祖 先,坟头不能断了香火,儒家有兴灭国、继绝世的说法。在老和尚自传里, 他的两个夫人都出家了,一个很早去世了,墓地在昆明西山华亭寺。虚云和 尚为了报母恩,一路磕到五台山,途中遇雪被文殊菩萨化现的文吉搭救,居 士煮了一锅水,问和尚这是什么?和尚答不出,不知水是心识变现的幻相。

禅宗的悟境很深,学佛不是开玩笑。你知道三界里开悟的都是什么人? 所谓七朝天子命,九代状元才,这种智慧和定力需要多大付出,佛说都由你 的心力圆成。你不敢相信,但是你的梦里确实有佛菩萨的示现,所以禅宗说 心心心是佛。

问:他那个年谱和自传是一样的吧?

龙师:年谱就是自传,年谱后面还录有老和尚的书信问答,还有诗词文 集。

问:我买的就是年谱。

龙师:学校让你们看年谱,因为年谱记录的是真实事件,修行人不讲诳 语。佛法三界有欲界天、有色界天,欲界天王是他化自在天王,与基督教讲 的上帝、撒旦是相通的。站在不同的视角,对能相有不同的定义。大乘佛法 是上上涵摄下下。你现在跟你的爱人也好、跟仇人也好,是有间的,在上面 能相平台看,你们是无间的。大唯识讲梦里害你的、爱你的都是你,依两重 觉知这是常识,不用证明。因为你肯定梦到过坏人欺负你,梦里的坏人都是 你梦出来的。《仁王般若经》讲的就是法相唯识变现,我们看《虚云和尚年 谱》就是很好的证明。

老和尚在终南山入定,很多人知道后都去看望。过去老和尚叫德清,后来因护驾慈禧有功,大家都争相跟和尚接近,老和尚就改名虚云。 问:憨山大师不是虚云和尚的前身吗? 龙师:虚云是憨山大师再来,憨山是五台山的一座山,有憨山老人梦游

记传世。憨山在五台山涧水边上坐禅,流水声音很大,憨山大师开始入不了 定,后来入定就听不到水声了。憨山、虚云的人生经历都很惨,憨山做牢被 毒打,虚云和尚在云门事变中也遭到毒打。虚云和尚行脚时不小心落在江里 漂浮一夜,最后在萍乡被救上岸,禅堂打七请他做执事,拒绝后被打了板子, 和尚被打也没吱声,后来有出家人把落水事说了,常住才免去他的执事。

我当年看到《虚云和尚年谱》,专门跑了一趟江西。我在云居山打七时, 现在云居山的方丈那个时候是一诚老和尚的侍者,他陪着我们去后山参拜塔 院。后来他徒步从江西走到五台山,回到云居山当过知客,现在是真如禅寺 的方丈。当年很多年轻人看《虚云和尚年谱》后,都发心出家传佛事业,出 家是大丈夫事。当时我去云居山禅堂看出家人打坐,当时我的腿盘不上,一 条腿翘得很高,在家里练了一年。我弟弟就不用,天生不用手帮忙就能双盘。 养息香双盘要两个钟头,咬牙也得坚持下来,练腿的时候真的很痛。

最早上五台山是在 1989 年,我们从黛螺顶底下三步一拜磕上去的,那时 候还没有拜山,当时山上没有树,满目荒凉。为什么我学佛有底气?人家拜 山我拜过,人家盘腿我盘过,人家每日念佛一万我也念过。这些事年轻的时 候都尝试过,包括学校让你们背诵的经论,当年学佛没人教我,都是靠自学。

我学佛的动力就来自于《虚云和尚年谱》,《年谱》不是文章是记实。 刚开始看老和尚的修学是神迹,现在看西方极乐世界讲的是事。极乐世界是 凡圣同居净土,我们这里是凡圣同居秽土,佛法讲的净是净在心上,佛说心 净则佛土净。法相唯识跟《维摩诘经》讲的一样,大乘佛法是相通的。学佛 不是赎罪,佛说罪业本空。

你们学佛得好好用心,你说我一天看两个钟头经论已经不错了,对自己 的要求不能降低,将来弘扬佛法还指着你们呢,我教你的东西我自己都学过, 知道这里边应该注意什么。我学佛走了一些弯路,给你们的是一条直线。现 在能看懂《成唯识论》的没有几个,你写作业,你可以到网上搜搜,你看他 们写的文章都有问题。学佛是做自己喜欢的事,这里做什么没人逼迫你,老 师们学佛跟利益没关系。

虚云老和尚刚开始出家,当了三年田头、厕头。后来效仿玄奘法师,玄 奘当时去印度取经,不是带着一车给养,什么也没有就上路了,带的水都不 够几天喝的,完全凭意志力。虚云和尚看玄奘法师发心取经,就在山里待了 三年,喝泉水、吃松毛,山民看他目光如炬,人以为魅。《年谱》的很多段 落,我现在都能背下来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.