正文

心意意识里摄藏着一心

(2022-05-26 17:53:58) 下一个

心意意识里摄藏着一心

对于能变识,佛法说为藏识,藏识不显,你梦醒以后追忆才能发现藏识, 你追忆梦境才能觉察到藏识,普通人要找到藏识,佛说离世才能得见转依者, 才能找到变现我们这个世界的识觉。佛在《入楞伽经》里讲得很清楚,我们 找不到,不是佛没有讲,梦境透露出法相唯识的消息,佛说离世得见转依者, 现在我们还没离世,还没有识变的决定。但是降一个维度看,每个梦境都是 我们的人生,每天梦中的经历都是一生,醒后的你我等于离世,离世一定能 见到识变者,离世能捕捉到根识中摄藏的心识,听懂了吧?一般人肯定捕捉 不到,修学佛法的人不同,我们现在是通过事来讲,不是通过理,佛既然告 诉你我内在有一个藏识,离世就能得见。

学佛在世的时候怎么能把藏识找到?佛特别在法相唯识教法里讲到,凡 夫根识中摄藏着心意意识,玄奘法师在《成唯识论》里讲得很明确。大唯识 更进一步,讲在心意意识里摄藏着一心,心识在佛教里叫阿赖耶识,在心识 里摄藏着一心,就是在阿赖耶识里摄藏着一心佛觉。这么讲阿赖耶识就不是 无明了,阿赖耶识是一心的功德,对于一心来说,阿赖耶识是表识,一心如 来藏是藏识,不讲一心如来藏,阿赖耶识对于凡夫来说是藏识,而我们的根 识是表识。唯识讲八识是藏识,七识是表识,再细讲七识是藏识,六识是表 识。佛经里提到诸识藏、诸识聚、诸识显,八识叫识藏,七识叫识聚,六识 叫识显,这样讲唯识的排列施设就非常清楚。

我们讲大唯识相当于揭示了大乘佛法修学的机理,把密法观修的密码破 解了,宇宙大千世界都是在一心下达成的。按照宁玛派大中观的说法,智境 不显,智境以识境而显现,识境的显现遍在各个维度、各个时空,佛觉是周 遍的,由于识境的周遍,才有三千大千世界的显现。

识境本身有不同的缘起,缘起也叫缘生。智境虽然不显,其功用会藉识境而显现,大乘佛法不坏世间,缘起有其自显的因果规律,甭管怎么显现, 识境都不离一心。缘起境在佛教里叫轮回,六道轮回简单说就是有六个不同 的境界,显现出不同的生命平台,当然每个平台的生命还可以细化,同时平 台与一心是不异离的。大乘佛教有凡圣同居净土,还有凡圣同居秽土,我们 地球就是凡圣同居秽土,在地球上六道的时空实际都具足,不仅六道具足, 佛国净土也具足,六道是天道、修罗、人道,药叉、龙族都属于天人的眷属, 人道下边是畜生、地狱、饿鬼道,有些道对人类不显但不是不存在。比如说 极乐净土对很多人都不显,我们地球上有五台山文殊菩萨道场、浙江普陀山 观音菩萨道场、安徽九华山地藏菩萨秘境、四川峨眉山普贤菩萨秘境、贵州 梵净山弥勒菩萨道场,还有雁荡山五百罗汉。这些菩萨道场对大部分人都不 显,只对小部分修行人是显,所以佛法说此土为凡圣同居秽土。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.