正文

境相的施设本身就是双运

(2022-05-30 14:02:01) 下一个

2020723002北京

境相的施设本身就是双运

溪水上行整理

甭管怎么样,学佛要有点趣味性,你学的内容得有点挑战,不是随随便 便就能掌握住的。学佛得用心!你不用心肯定不成。

念佛是一种境界,各行各业的修学都有各自的境界,有一种内在的摄受 力,缘起中的摄受力有限。真实学佛得发心,发心首先得明理,理明信深,佛 教你就会修行了,学佛在没见性前,你不知道怎样学佛。

刚才给你讲的,都听懂了吗?法相唯识讲识变众生与法,你现在看我是 根境识,你眼睛看不到外境是识变!你学佛要依佛教,佛告诉你显现都是识 变,在佛眼里,识变的境跟根识认知的境是揉在一块的。根识只能认知识境, 认识不到非识境,非识境是心识的觉知。法相唯识的教法非常深,前六识只 能认知显现,只有第七识才能觉知变现;六识认知不到内在,没有七识的参 与你很难反省。反省不是觉察你的钱包还有多少钱,这个不叫反省。为什么 七识能反省?识变是两重觉知。在一层缘起里,认知只能推理。佛法修学是 非常严密的体系,就跟发射火箭卫星到同步轨道,计算重量、速度差一点都 不成。

我们讲解脱不是概念,有具体的操作方法,信仰跟修养不是合在一块来 谈。根识认知是修养,在相依理上讲佛法都是修养,依变现理讲识变才是信 仰。信仰必须是两重变现,在两重变现下才能讲智识双运,真实的修法,是 既活在根识的世界里,又活在心识的世界里。《金刚经》说,世界非世界, 是名世界。你依两重识变看就全通了。

生活中遇事,情绪上来了肯定是落边,要么落智边,要么落识边,不然 你怎么会生气?落边情绪才会波动,生气就是钻进牛角尖里出不来了。你生 气就是边见把思路给捆住了,你挣脱不了,无明火才上来。学佛一旦有两重 觉知,转身的空间有了,束缚就解脱了,捆绑思想的无形绳索就解开了。你 放松了,火气就没有了。学佛你的现量必须得跟佛法的比量结合起来,生活 中得把佛法比量引进来,用比量替代你的现量,才能完成佛法的观修。

作为修行人,解脱哪有那么容易。学佛不是你发心不睡觉就能给人讲课 了。佛法是有技术含量的,听懂了吧?我给你们讲的内容都有经论依据,你 上网一查就知道。你现在的认知离真实还早着呢,好好学吧。不是不给你讲, 你不看经论讲也没用,你依根识的认知吸收不了。

刚才我给你讲了双运,你现在讲的都是根境识,这要是在过去,禅宗问 话就得挨打。你看过去禅宗公案,像你这么汇报,一棍子就给你打出去了。 你依根识的认知能汇报什么?因为根识有生灭,明天你死了就不会说话了, 你说的这些没意义。不是禅师不讲理,你给我说这些东西干嘛?你大便干燥, 少吃点就得了。根境识是建立在心境识的平台上,这两个是不异离的,一说 话一定要带着境界讲。要会说,你就可以说;要不会说,大人说话小孩子不 要插嘴。听明白了吧?你认知的事,生活里没问题,缘起里大家都是根识, 但是学佛不能少了心识觉知。

法相唯识讲的就是法相是唯识的变现。你是乔琨,我认识的乔琨也是识变的乔琨。为什么你说话有时候说不到点上?讲佛法要把识变意讲出来。你 讲的相都是法相,讲法相要按唯识把识变意讲出来,法相就是境相,讲境相 就不落边了,境相的施设本身就是双运。境是智,相是识,凑一块就是智识 双运。但这两个不在一个平台上,相显背景不显。讲境相是依心境识,心境 识是七识觉知,讲心识就是讲七识下的六识,听懂了吧?

不懂法相唯识学佛有什么用?学佛得把识变境带上才有意义。你所有的 觉察要带着背景。因为境相是生灭,背景不属于生灭,学佛要懂得七识、八 识存在而不显现的道理。你一旦习惯用境来思考问题,根识的认知是在境觉 的下一层,学佛得拥有两重觉知,才能活着跳出生死,听明白了吧?你在能 相看所相的生死就不是问题了。你思考佛法一定要加入识变因素,听懂了吗? 没有佛觉的大背景,我们没法聊天,也没有办法修学佛法。

中观教法只讲到空性,背景讲到本始基;大中观讲到本性自性,法相都 是空性的显现;二转法论说缘起的名言是施设,中观讲智境不显,智境依识 境而显现,但是显现的机理中观没讲。法相唯识讲到七识、八识的存在,施 设七识为能变识,八识为种子识,大唯识讲一心下的两重识变,这样就把轮 回、涅槃的机理讲清楚了。二转法论的般若中观只讲到六识,没讲七识变现, 中观讲双运是依相依理,缘起中的双运如手心手背。我们不是,大唯识是两 重缘起,两重变现下的双运和一重下的双运不同,彼此的修法不同,教理的 理论体系也不同,相依理是教下的讲法,渐修是次第向上;变现理是宗下的 说法,顿悟看显现是一心下的成所作智。

过去禅宗顿悟讲见性成佛,很多人不理解禅宗,宗喀巴大士不信,玄奘 法师也不信,他们都属于佛教名人。但是名人跟明白人不一样,小学老师对 于小学生来说是明白人,对中学和大学则不同。觉知没有错开怎么能够双运? 根识认知不到空性,你我只是认知名言的空性。格鲁派讲说空性是无自性空,把法相拆解到极微也找不到自性,自性有是人为加上去的。听明白了吧?小 中观把加上去的自性通过分析后去掉,完成了抉择空性的过程。但是法相还 是法相,空性还是空性。为什么?观察者与空性相依。两重变现就不同,觉 知识变是心识,认知显现是根识,心识与根识同时,心识能覆盖根识。听明 白了吧?大乘佛法就跟做梦一样,梦境里的你和做梦的你同时存在,相依理 不是,做梦的和梦中人都是空性,一切都是空性中的显现。

佛法回去得好好学,而且得用心学!我们上回读《佛护论》,翻译是达 赖喇嘛的学生,他说佛护是大中观师,实际佛护是应成派,小中观见不同大 中观。

问:我看着就烦,他翻来覆去地讲。

龙师:因明实际就是逻辑,翻来覆去讲是因为他是站在境相上,不是站 在境觉上讲,这样讲容易把自己给绕进去,矛跟盾相争两败俱伤。对治烦恼 用空性,对治快乐呢?你能用空性对治烦恼,你也能用空性对治快乐,听明 白了吗?你用空性来对治烦恼,得到快乐,这就是矛和盾,拿你的矛刺你的 盾会怎么样?这个逻辑上本身有缺陷,马上你们要学不败尊者的《决定宝灯》, 是尊者七岁时候造的论,就是批评应成中观见。

刚才讲的内容挺细的,佛法教理有中观,中观有小中观、大中观,法相 唯识有唯识今学、唯识古学,佛法在印度有瑜伽行中观,各自都有完整的修 学体系。你们学佛不用读那么多经论,在你们读之前学校都给你们讲了相关 要点。你们以后要学着依一心的视角来消化,要不然经论是经论、你是你, 那可不成。咱们这里不是社科院,学佛不是指着佛法吃饭。学佛要能融进佛 法世界观,要用你自己的话把佛法说出来。

不用着急,佛法的世界观和我们不一样,学佛要知道彼此的不同,大乘 佛法能覆盖住我们的认知。听明白了吗?佛不会抛弃我们。你现在再看梦境,做梦者要是抛弃了你,你就醒不了了。整个梦境都是觉,觉是无形的,你我 的存在依托于梦境,梦境依托于不同的醒位。现在你的认知是识变,所以明 与无明都是觉。佛觉超越物质,可以以物质的相来显现。觉变现的根识只能 认知显现,认识不到背景的存在。佛觉不仅通物质,也通反物质,能变识能 摄受所相的一切。学佛法刚开始必须分清楚善恶,佛是佛、你是你。在教理 上慢慢学习,修学大乘佛法要懂得智识双运,学佛的你同时也是佛本身,你 的心在极乐,身在娑婆。佛说娑婆世界是凡圣同居秽土,你我的认知是落秽 边,极乐世界是凡圣同居净土,修学佛法是落在净边。净土有四土的施设, 在凡圣同居净土上面,还有方便有余土、实报庄严土、常寂光土,实报庄严 土以上就离开对待了。

学佛提升智慧不是一星半点。你刚开始读经论肯定得花时间,佛法经论 你不看不成,不看经论你学佛没有信心。学佛不能光听我讲,佛法不是龙哥 说的,学佛必须得看原典,你能看经论就没人能轻易骗你了。我们讲课这些 人跟了很多年,我要是讲的不对,他们早就跑光了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.