正文

六度是在能相才能度,不是在所相

(2022-05-31 17:47:25) 下一个
六度是在能相才能度,不是在所相

大乘佛法修学六度要跟天道结合,在人道你修布施,怎么修?把人身的 脂肪抽出来做成蜡,能点燃几根?但你要跟天王结合,能相的你可以造出一 个世界,修学六度能降下黄金雨,《仁王般若经》里都有。

菩萨修学六度不同舍利弗,舍利弗发心学大乘法,梵天马上变成路人向 其讨要眼睛,要了一只再要另一只,结果把舍利弗弄瞎了,还激发起他的嗔 恨心,舍利弗就两眼睛,你说他能怎么做?这是佛经里讲的。实际佛是告诉 你六度不是在实有认知里达成的,大乘佛法不是这样解读的。

看《仁王般若经》就知道,六度是在能相达成的,大乘佛法修学不是在 所相。所相的你已经是果还怎么度?佛在《仁王般若经》里讲的是变现理, 菩萨六度万行必须在能相才能做到。天雨黄金只能在能相,所相的你就是把 你家房子卖了也下不成黄金雨,甭说你家,就是把陕西省的金库打开也下不 了黄金雨。所以你要知道,大乘佛法用根识认知是没法讲通的,强行讲通就 变成说教了。整天一副道德的面孔,指责你应该做什么、不应该做什么,这 样的人面目可憎,就算社会树立几个道德模范,结果是弄得自己上不来、下 不去。

佛法修学是事不是说教,学佛发心是在能相,落在所相的我们没法弄。因为弥勒菩萨的《辨法法性论》、《宝性论》曾一度隐没,玄奘法师去印度 那兰陀留学没有看到这部论,后来安慧看到佛塔放光才把这两部论著重新取 出来。《辨法法性论》里提到佛法修学有能相、所相的不同,把根识、心识 分成不同的层面,佛法观修这事就水到渠成了。

《圣经》里说,上帝能让日影退回来,谁能相信?日影退回来,十点改 成八点,现在科技都办不到,上帝为什么能办到?因为这世界是识变的世界, 才能让西城区的你看到日影退回,东城区的日影还是原样,弄清楚了吗?《圣 经》里还讲到,耶稣带着一千多人去耶路撒冷,众人饿了没东西吃,彼得说 咱们就几条鱼、几块面饼怎么办?耶酥当时就祈求上帝,世界是上帝造的, 咱们没吃的就找上帝要,这是宗教。缘起里的我们不同,吃饭是找厨师要。 耶稣说咱们祈祷吧,拿起筐祈祷,拿下来就有满筐的饼、满筐的鱼,一千多 人跟着耶稣都吃饱了,还剩下了饼和鱼,怎么解释?在能相依变现理很好解 释,做梦的你梦出饼和鱼是常识,对于梦中人来说则是神迹。当时只有耶稣 让大家这么做,以前没人会这样做。所以说变现理是宗教信仰的机理,你要 知道这个秘密,你就懂得了大乘佛法。

这部分前人为什么不讲?因为一讲变现理,很多佛教界的人担心佛法会 讲成迷信,现在的宗教本来就没有多少人信,离开变现宗教就更没人信了。 现在有些人讲佛教不是宗教,佛教是科学。这么讲是依相依理,把自己与佛 菩萨放在一条线上看。如果科学是真理的话,宗教就没有意义。实际佛教不 只是宗教,还是宗教的宗教。过去没有人这么讲,现在的出家人多是跟别人 讲理,就怕他不明白,我说你不要这么讲,他什么事都清楚,还能建立信仰 吗?信仰是信他不信的,他相信的只是修养,信不信的才有不同世界观的加 入。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.