正文

宗教信仰涉及两个层面的缘起

(2022-05-31 17:58:13) 下一个
宗教信仰涉及两个层面的缘起

我们过去的修行由于没有建立宗教信仰,都是从我们这起修。举个简单 的例子,现在大家都知道基督教有一句话,一切荣耀都归功于上帝。这句话 在西方电影里都会讲到,比如夸对方做的好,对方就会谦虚地说一切荣耀都 归功于上帝。这句话是宗教信仰的核心,为什么一切都要归功于上帝?因为 上帝是一切缘起的因,作为世间生活的我们不是因,宗教信仰是两重缘起, 上帝相当于做梦者,我们都活在上帝的梦里,梦里的我们不知道身在梦境, 就跟我们现在一样,不知道缘起是梦境,以为吃喝拉撒是我们自己的决定, 万事以我为因,世间的因果就是这么建立的,我们是因,我们所作的是果。 这跟宗教讲的不一样,宗教信仰讲上帝造世界,甭管是上帝也好、真主也好、 大梵也好,都是天道神教第一因。

神教第一因非常有意思,我原来给大家推荐过一个片子《基督最后的诱 惑》,这是一个宗教影片,这部电影跟现代新观念有关。电影里有一个非常 重要的桥段,耶稣要带大家去耶路撒冷,母亲玛丽亚拦住不让他去,耶稣就 问你是谁?玛丽亚非常吃惊地说,我是你妈。耶稣说我没有妈,我只有天上 的父。这都是《圣经》里的话,为什么耶稣会这么说?因为基督教是信神、 信天父,上帝不仅是耶稣的父,也是耶稣母亲玛丽亚的父,因为天父是第一 因,耶稣接受了第一因,母亲玛丽亚只相当于第二因,虽然她生了耶稣,耶 稣要去耶路撒冷是天父让他去,信仰得听第一因的话,不能听第二因的话。

最早基督教没有三位一体的信仰,三位一体是天主教的建立,为吸纳女 性信众,在教堂门口建有玛丽亚的雕像,圣父、圣母、圣子,把玛丽亚加入 了进来。实际神让玛丽亚怀耶稣的时候,并没有经得玛丽亚的同意,玛丽亚 是处女怀胎,这当然是神迹,她男人知道后要跟玛丽亚离婚,神就告诉他不 能离。天主教三位一体的建立,实际上摸糊了神跟人的界限,严格地说玛丽 亚、耶稣都不是神。伊斯兰教说得非常清楚,穆罕默德只是神的使者,真主 只有一个是安拉。回民饭馆门口的几个字就写着,真主只有安拉,穆罕默德 是神的使者。除了神是做梦者,剩下的都是梦中人,这个非常重要。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.