正文

净土行人形同一类,没有分别

(2022-06-02 17:02:25) 下一个

净土行人形同一类,没有分别

佛法讲业有善业、恶业。刚才说到个体的造业是分别为因,个体的分别 源于根识,根识认知没有办法不分别,因为根识的功用就是分别。眼睛看不 到叫睁眼瞎,那是眼睛盲了。只要你一直活在根识的境界里,就不会得到解 脱。真实的佛法认为根识是心识变现的,《转识论》讲识变众生与法,梦境 里的山河、大地和有情是不一样的,但是在做梦者看都是识变。

现在科学讲到宇宙是来自一个大爆炸,是一个点出来的,大爆炸后形成 了现在的宇宙。在佛法观修中也讲到这种例子,有关明点观修我们以后再说。 学佛懂得两重缘起,根识的你一定分别,无分别我们做不到。但是要在无分 别当中分别,我们的根识是可以做到的,这就是阿弥陀佛净土被十方诸佛称 扬赞叹的原因。净土经典是这样讲的,所有念佛往生净土的行人都是莲花化 生。净土讲到的胎生不是男女交合后在子宫里的胎生,是莲花花苞里的胎生。 虽然都叫胎生,是两个不同的概念。下品生人,虽然往生净土,住在花苞中 五百岁不见佛,佛经里的文字大家要仔细看。

在阿弥陀佛四十八愿中,为什么会发形同一类的愿?在世饶王跟世自在 王如来学佛的时候,用了四劫的时间考察无量佛国后才发出这个大愿。这个 愿就是往生净土的行人都是莲花化生,都是三十二相、相好光明、形同一类、 没有分别。讲到这里,我们举一个极端的例子,大家把衣服都脱光,你我不 可能没有分别,但是大家长得都一样。电影《黑客帝国》(三)里有一个桥 段,所有人都变成了史密斯,大家戴着墨镜、长得都一样。那样我就没办法 管你叫谦秋,这名字已经没有意义了,因为大家都是一样的面孔,这个时候 根识的分别功用就不起了,业接续的缘没有了。

净土修学有一个特点,行人没有退缘、寿命无量、直至成佛。但是根识 的分别功能没有消失,在净土根识可以看到莲花、菩提树、八功德水,但你不会起烦恼。在这里我们会分这花是谁的花,这是芊寓的花,芊寓的花很好, 我要有这样的花就好了。但如果大家都跟芊寓长得一样,自然就不起烦恼, 听懂了吗?净土行人形同一类,自然就会悟入无生法忍。我们这里万物都是 有生因、有差别的,差别没有了,生因也就没有了,认知缘起法的生就变成 了无生,缘起中的男女、老少、贫富、贵贱,这些都是生因,一旦能认知生 因的个体长得都相同,自然就变成无生法了。听懂了吗?

净土行人不是说眼睛瞎了,眼耳鼻舌身意的功能都是好的,他们可以听 法闻法、见色闻香。在净土修学的行人有念佛经行的,或在空中、或在地上, 净土示现的饮食有滋有味,沐浴池水有冷暖、缓急,只是个体阿赖耶的分别 不起。为什么形同一类、没有差异?法藏比丘发愿,若有差别终不成佛,这 是佛当年发的愿,这个愿跟带业往生是合在一起的。凡夫造业皆因阿赖耶识, 能让个体阿赖耶不起分别,烦恼就不能相续。在阿弥陀佛净土,佛的愿力变 现出极乐世界,凡夫念佛往生,根识能够融入心识境界,心识境觉可以接引 含摄根识境相的认知,根识的认知仍然有用,这就是佛觉的大慈大悲。净土 就是佛觉的方便利用,佛说当来一切有情,皆因此念佛法门而得度脱。

大乘佛法非常奇特,佛的悲心让你没有犯错误的机会,净土不闻恶名何 况其实。西方净土国无女人,这里女人代表生因,净土是化生境界,在净土 里修学念佛,等于是睁着眼活在梦境里。我们现在为什么认知不到无生?如 果在你梦里出现的人都跟你一样,你肯定知道你是在梦境里。问题是你眼前 出现的人长得都不一样,你不知道帮你、害你的都是你,因为他们长得跟你 不一样。我讲过,上学时有道数学题你做不出来,梦里老师帮你做出来了, 实际上这老师也是你梦出来的,只是你不敢相信自己的能力,就变现出老师 帮你解出来。听懂了吗?学佛也是一样,真正讲法的不是我,是你根识里的 觉性苏醒了,但你不好意思承认,就现出我的形象,由我来给你讲课,这跟梦里的情景是一样的。梦里帮你解题的也是你,现在给你讲课的同样是你。 佛法跟天道讲的不一样,我们不讲上帝造世界,我们讲实相中有两个你, 做梦的你和梦中的你,两个你,一个你是根识,一个你是心识,载体不一样,

但是觉是相通的。由于觉是依着载体来示现的,我们的根识只能认知载体。 你看他是通过外相来认知,你认知不到他的内心,年轻人就会被异性的外貌 所迷惑,认知停留在外表。如果我们既能认知到觉,又能认知外相,我们就 不会迷茫了,听懂了吗?现在知道佛是怎么看世界的?佛是两重同时看,不 被觉的载体所迷,觉有不同的层面,记住了吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.